Если вызывают на ковёр

*Примечание: Если вы сами провоцируете начальника на критику, и вам доставляет удовольствие, когда он беснуется, а после конфликта вы бодры и энергичны – эти советы не для вас. Скорее, для начальника…

Итак, что делать, ели вас отчитывает начальник?
Как правило, это событие не является для вас полной неожиданностью, и вы прекрасно представляете заранее, за что именно вас будут «кошмарить». И начальника своего вы знаете достаточно хорошо, видели, как он проводит «экзекуцию» над другими сотрудниками, или сами попадали под горячую руку… На этом месте остановимся.
Отбрасываем наш благовейный ужас перед начальством, ведь самое страшное (страшное ли?), что он может сделать – это вас уволить.  Боитесь публичной «порки»? Подумайте о том, что бывает такое: кто-то машет пугой, и сам себя случайно может ударить. Напрашивается сравнение? Что ж, всякое бывает… Поверьте, начальство не меньше, чем вы, боится показаться слабым и нелепым, и у него тоже есть  вышестоящие и контролирующие органы, и просчёты в работе он так же допускает. Это не руководство к тому, чтобы вы жаловались на своё начальство, это сказано для понимания расстановки сил. Словом, подвожу вас к мысли о том, что бояться и раболепствовать незачем и не перед кем.
Хотя проанализировать обстановку нужно предварительно, и учесть всё: и смотря за что вас ругает начальник, и смотря как он это делает, и где, при ком, и, главное, какую цель преследует – просто сорвать злость, или выработать конструктивное решение.
Когда вы ответите себе на эти вопросы, у вас сложится вполне определённая стратегия. Не отводите в ней для себя роль жертвы.  После «правильного» конфликта с начальником вполне можно пойти на повышение или получить прибавку к зарплате. Не всегда ведь вас отчитывают за то, что не правы именно вы. Рабочий процесс иногда организован из рук вон плохо, и крайним оказывается последнее звено. Укажите начальнику не только на то, из-за чего произошёл сбой в вашей работе, но и на возможные пути решения этой проблемы, чтобы такое не повторялось впредь.
Если вина именно ваша, и все претензии по существу, тогда так же требуется конструктивное решение. Для начала нужно признать, что проблема есть (признать самому, ведь «повинную голову меч не сечёт»), а потом решить, как быть в данной ситуации. Иногда не всё так трагично, как кажется на первый взгляд, и созданная проблема выеденного яйца не стоит, а иногда бывает всё наоборот – на первый взгляд, вроде, пронесло, но затем обернулось гораздо большими неприятностями.
Просчитайте все ходы, проиграйте возможные ситуации, и определитесь – будете ли вы отстаивать свою позицию, и искать с шефом разумный компромисс, или проще абстрагироваться и переждать эту бурю.
Если крик начальника только ради крика, и он таким образом настраивается на работу в начале рабочего дня или после совещания у своего шефа, а работа вам дорога, то «отключитесь» от действительности на время его воплей, думайте об отпуске, представляя кричи чаек, ругань портовых грузчиков и недовольство капитана прогулочного корабля, запутавшегося в каких-то канатах. О чём угодно думайте. О том, что у бедняги проблемы со здоровьем, с женой, с любовницей, с машиной… Вас не касается, что у шефа не бьют какие-то показатели, проблемы с поставщиками, просроченная кредиторская задолженность…. Премия? Нервы дороже. Вы не потратите премию на успокоительные препараты, потому что вам они не нужны, вместе с этой премией. А здоровый пофигизм приобретается бесплатно, вместе с опытом от таких «порок». Главное, чтобы они не были публичными.
Если же всё это событие происходит  при полном «аншлаге» – на планёрке, в цеху, на проходной – вспомните про пугу, которой начальник себя же может и секануть. «Укусите» его в ответ – слегка, культурно и вежливо. Например, указав на то, что разбор полётов нужно делать один на один, и, как грамотный руководитель, он должен это понимать, или что общение начальства и подчинённого не допускает взаимного оскорбления, и вы себе не позволяете такого по отношению к нему, хотя он своим поведением вполне разрешает ответить ему так же, или о Конвенцию прав человека  напомните…
Однозначное табу: не учите начальника работать. Лучше попросите, чтобы он научил работать вас. А если шеф будет видеть, как вы переживаете за результат работы, стараетесь сделать её как можно лучше, и к своим обязанностям относитесь со всей ответственностью, тогда и поводов для того, чтобы  быть недовольным вашей работой, у него не будет.


Рецензии