Мы все учились понемногу
Правила русского языка написаны нечеловеческим языком, и их зачем-то нужно учить напамять, вместо того, чтобы педагог нормально рассказал, где, в каких жизненно важных документах, бумагах смогут понадобиться эти слова и выражения. И дал подсказки, как ими пользоваться. Что сказать взрослым людям, когда они спрашивают, как писать – «доставка» или «даставка», «остановка» или «астановка»? Со школьными аттестатами нужно выдавать памятку-путеводитель по взрослой жизни с ответами на самые главные вопросы.
Вот для чего-то учили на физике формулы, с какой скоростью падает грузик, а сейчас, во взрослой жизни, сопоставить тормозной путь со скоростью разгона своего личного автотранспорта можем не всегда.
А учебный материал из биологии, кажется, про то, что будет, если скрестить зелёные горошины с жёлтыми, помните? Я тоже не особо. Потому что ненужный это в жизни материал. Я никогда не буду скрещивать горох или что-то там ещё, мне это не интересно. Да, учительница тогда пыталась нас заинтересовать тем, что будет, если скрестить мамины и папины глаза. Тоже было неинтересно. Глаза того цвета, который уже получился – факт свершившийся.
Конечно, учительнице биологии не было никакого дела, да и в учебной программе не прописано объяснять, что получится, если отец вашего будущего мужа – алкаш, зачатый алкашом, а мать – потомственная шизофреничка. Или если в роду были олигофрены, психопаты, и прочие, отягощающие анамнез.
Учительница анатомии только если вскользь упомянула в виде термина понятие «телегинез» и уж точно не потрудилась объяснить, почему ваши дети, зачатые от второго полового партнёра, окажутся похожими на первого. Примеры с африканцами особенно впечатляют, но подошли бы и просто примеры. А про набор яйцеклеток, который формируется «здесь и сейчас», а не как обновляемые сперматозоиды у парней, есть смысл повторить не единожды, т.к. мнение о том, что если после свадьбы завязать с выпивкой и сигаретами, то родится здоровый младенец – ошибочно в корне. И экскурсия в кунсткамеру при медунивере, которую мои студентки увидели к двадцати годам, оказалась запоздавшей лет на пять, если не больше.
Предмет «Основы семейной жизни» будет нелишним в школьной программе. В школе учатся дети, а не брачующиеся, это верно, но ведь эти дети живут в семье, с мамами и папами, и когда-нибудь тоже станут мамами и папами. Об этом и стоит говорить. И стоит рассказать про душу, по крайней мере про то, что о ней известно нынешней науке. И про гигиену нужно больше говорить, и о полезных и вредных привычках. И о многом другом, что так важно подрастающему поколению. Не на классных и информационных часах, которые не всегда проводятся, а в рамках отдельно взятых предметов. Обучение не должно быть оторвано от реалий жизни. И должно идти на пользу. Школьные программы должны быть пересмотрены. Возможно, даже путём вынесения на общественное рассмотрение. Всем миром, специалист к специалисту, они будут доведены до ума, и тогда в них не будет абсурда, происходящего, к примеру, на уроках физвоспитания: помните круговые вращения головой, с которых начинается большинство физразминок? Так вот, их делать категорически нельзя, там шарниров нет, а шейный позвонок может иметь отросток, который при вращении головой перебивает сонную артерию. А ведь физкультурники где-то и как-то учились… Чему-нибудь и как-нибудь…
Свидетельство о публикации №213102300476