Записки участника Конституционного Совещания

К двадцатилетию принятия Конституции России
 
   Записки участника Конституционного Совещания 1993-го года в Кремле

Выписки из дневника:

   24.05.93. Вечером Глинский (Д.Ю.Глинский–лидер партии «Молодая Россия») по телефону предложил включить меня в заявку на участие в Конституционном совещании от Молодой России.
   27.05.93. Итак, я утвержден в составе около 600 человек участником Конституционного Совещания в Кремле. Глинский уступил мне своё место лидера партии Молодая Россия. Благородный поступок (к тому же подтвержденный решением всего руководства партии)! Был на собрании фракции ОКДОР (Общественный Комитет Демократических Организаций России) Конституционного Совещания в киноцентре на Красной Пресне. В состав КС попали такие неуравновешенные люди, как Убожко (Л.Г.Убожко–советский диссидент, российский политический деятель, лидер Консервативной партии).... Опять Гдлян (Т.Х.Гдлян–следователь Генеральной прокуратуры СССР, занимался расследованием фактов коррупции) домогался принятия экстремистских решений. Такие люди не могут работать в парламенте.
   31.05.93. Выступил в ОКДОР в пользу работы с Конституцией, а не с временным Конституционным законом.
   01.06.93. С почты принесли правительственную телеграмму, подписанную Ельциным, с приглашением на Конституционное Совещание.
   04.06.93. Зарегистрировался в Кремле (корпус 14, Мраморный зал) в качестве участника Конституционного Совещания по группе партий, объединений, профсоюзов и конфессий.
   05.06.93. Состоялось открытие Конституционного Совещания в Кремле в Мраморном зале корпуса 14Б, где ранее заседал ЦК КПСС. Присутствовало около 700 человек. Перед входом нас пропускали через магнитометр на проверку наличия оружия. Неплохой доклад сделал Ельцин. Затем был отвратительный скандал. Хасбулатов (Р.И.Хасбулатов–последний председатель Верховного Совета РФ) как мелкий политический деятель рвался к трибуне вопреки повестке дня, но зал (в особенности наша часть) не дал ему говорить (хотя Ельцин согласился дать 7 минут), захлопал. Не убыло бы у нас, если бы мы спокойно выслушали семь минут и пропустили мимо ушей. Нет, Убожко, как Папанов в картине «Берегись автомобиля» (Свободу Юрию Деточкину!), орал «Долой!», размахивая кулаками. Хасбулатов ушел, а вместе с ним ушла куча народа из группы субъектов федерации и Верховного Совета. Мы потеряли возможность мирного взаимодействия, то есть проиграли. Ужасно выглядит этот прототип парламента, избранного по партийным спискам. Так туда прорвутся психи и истерики, которые дезорганизуют его работу. Затем из зала выносили депутата Слободкина (Ю.М.Слободкин–юрист), что тоже выглядело удручающе. Обедом нас накормили в столовой ЦК. Семга, буженина, помидоры, бульон с пирожком, мясо, пирожные и прочие яства. Моим соседом по столу оказался президент Татарстана Шаймиев (М.Ш.Шаймиев), довольно умный и спокойный человек, с которым мы перебросились парой фраз.
   07.06.93. Заседал на группе партий, движений, профсоюзов, конфессий, работой которых руководили Собчак (А.А.Собчак–первый мэр Санкт-Петербурга) и Шейнис (В.Л.Шейнис–политолог, член Политкомитета партии «Яблоко»). Адаптировался и выступал по мелочам два раза.
   08.06.93. Активно работал на группе. Выступил несколько раз ... Моё предложение об отмене смертной казни вроде было поддержано, что сняло голосование по статье 38 Конституции. Познакомился поближе с Любарским (К.А.Любарский–правозащитник, политэмигрант, член Московской Хельсинской группы).
   09.06.93. Весь день работал на Конституционном Совещании, выступил раза три-четыре. Разговаривал со Старовойтовой (Г.В.Старовойтова–политический и государственный деятель, правозащитник) о возможности объединения либеральных групп (Салье, конечно, против)(М.Е.Салье–политик, председатель Свободной демократической партии). Она (Старовойтова) согласна, что разрозненность мелких партий сходной либеральной ориентации прискорбна. Любопытно, что Демократическая Россия (где Старовойтова сопредседатель) выходит из ОКДОР ввиду экстремизма Гдляна. Поговорил с Жириновским (В.В.Жириновский–лидер ЛДПР). Он ведет себя на совещании конструктивно, хотя его и заносит иногда. А его отрицательное отношение к перекрасившимся коммунистам мне понятно и близко.
   10.06.93. Поправку об отмене смертной казни я проиграл с соотношением голосов 38 за и 40 против (два священника были за казнь!) отмены. Удалось на тормозах спустить поправку Филина, играющего роль лобби Гдляна, о введении поста верховного народного защитника (для Гдляна). Состоялось вдохновляющее пленарное заседание, где были сделаны примирительные шаги между парламентом и Конституционным Совещанием. Ельцин выразил сожаление по поводу субботнего инцидента. Было зарезервировано время для Хасбулатова, но он заболел. Очень лояльно выступил его зам Рябов, признавший ценность нашей работы и призвавший к соединению усилий. Шахрай (С.М.Шахрай-зам. председателя правительства РФ) предложил продолжить работу КС после 16-го июня. Шумейко (В.Ф.Шумейко–близкий сподвижник Ельцина) зачитал сделанную в группе предпринимателей декларацию принципов конституционного строя, которой можно закончить КС. Румянцев (О.Г.Румянцев–экономист, председатель российского фонда Конституционных реформ) также говорил в умиротворяющих тонах. Я сидел рядом с Лужковым (Ю.М.Лужков-мэр Москвы), обменявшись с ним парой малозначащих фраз.
   11.06.93. Социалисты утюжили любезную им главу 2 о социальных правах, а я молчал.
   15.06.93. Выступал довольно удачно. Собчак выучил мою фамилию. С ним работать гораздо легче, продуктивнее, быстрее, чем с желающим выглядеть либералом Шейнисом. С Шейнисом мы топчемся на одном месте, он не способен руководить работой. Собчак умница и твердо знает, что ему нужно, хотя и внимателен к чужому мнению.
   16.06.93. Активно участвовал в обсуждении Основных положений акта о выборах Федерального собрания. Высказал идею заключения конституционного соглашения с участием депутатского корпуса, представителей регионов и нас для легитимного перехода к выборам Учредительного собрания, которое и примет новую Конституцию. Меня поддержали Кудимова (М.В.Кудимова-российская поэтесса), Салье. В 16 было пленарное заседание, на котором голосовали за заявление об основах Конституции (за более 80% участников КС).
   18.06.93. Последний день работы КС на первом этапе. Выступил еще раз с поправкой о формировании правительства, но снял для облегчения работы и потому, что приняли похожую поправку. Свою работу на Совещании я выполнил. Меня узнали и оценили. Ведутся разговоры о разных блоках. Щахрай объявил о создании своей партии. Я думаю, что это тактический ход. Он будет поддерживать Ельцина, а партия понадобится ему на следующих выборах. Блок Явлинского включил Попова (Г.Х.Попов–первый мэр Москвы) и предпринимателей. Пожалуй, мне ближе блок Ельцина.
   25.06.93. Групповые заседания КС закончены. Под конец мы, уже одуревшие, принимали или отвергали серьезнейшие поправки к Конституции. Любарский предложил меня в качестве выступающего от группы на пленарном заседании, но его не поддержали. Убожко потом бросился извиняться, перейдя со мной на «ты» и почему-то отнес меня к художественной интеллигенции. Вообще-то Убожко добрый, хотя и шумный человек.
   26.06.93. Состоялось пленарное заседание КС. Конституция готова в первом чтении. Хорошо выступил Масарский (М.В.Масарский–российский предприниматель) из группы предпринимателей (кстати, он в блоке Явлинского), Шмелев (Н.П.Шмелев–литератор и экономист) и (!)Жириновский.
   10.07.93. Заседал на КС. Бегло поговорил с Собчаком во время обеда.
   12.07.93. Весь день был в Кремле. С 10 заседала группа. Затем мы обедали в банкетном зале Дворца съездов. В 14 началось пленарное заседание. Ельцин хвалил проект Конституции, объявил о превращении Конституционного Совещания в постоянно действующий орган. Но до августа мы свободны. Далее было голосование по одобрению проекта: 74% за, 10% против и 10% воздержались (хорошие цифры, реальные). В конце состоялось торжественное подписание проекта с оглашением подписантов и вручением каждому авторучки Паркер.             
   
   
   


Рецензии