2. 14. Отмщение

В этот раз собрались не у Данилы, который не слишком любил принимать у себя компании, так как после них всегда оставался бардак, а у Коляна, в комнате которого тусили всегда, независимо не только от времени года, но часто и от времени суток. Вместе с двумя друзьями, Колян жил в блоке на четвертом этаже. Нельзя сказать, что его комната отличалась опрятностью и убранством, как у Данилы. Скорее наоборот. Солнце с усилием пробивалось сквозь сто лет немытое окно, к тому же облитое чем-то полупрозрачным снаружи, занавески отсутствовали вовсе. Под кроватями, шкафами, а также во всех других местах, которые не были совсем уж на проходе, собралось такое количество пыли, что в ней легко могла бы запутаться небольшая мышь. Но и натоптанные места не блистали. Грязная до потери собственного цвета ковровая дорожка пестрела искусственными узорами, образованными регулярно проливаемым на нее разнообразным пойлом. Там, где дорожка не покрывала пол, виднелись лохмотья порванного линолеума. Обои на всех четырех стенах отличались друг от друга цветом, хотя их роднило общее состояние изрядной  потрепанности. К тому же на каждой стене было краской написано матерное слово (причем слова не повторялись). Другой отличительной чертой обоев служили расположенные на них местами жирные пятна, которые блестели и лоснились настолько, что казалось вот-вот стекут на пол. Неубранные кровати, заспанные хари обитателей и совершенно невообразимая гора объедков, мусора и какого-то барахла на столе довершали картину. Не было только пустых бутылок, но не потому, что в комнате Коляна не должным образом чтили Бахуса – просто в силу финансовых затруднений пустые бутылки быстро сдавались в приемный пункт.

Впрочем, студенческую тусовку это нисколько не смущало – все оживленно обсуждали Михая. Михай очень любил, когда о нем говорили, и наверняка порадовался, если б узнал, хотя ничего хорошего никто не сказал. Напротив, шутки Михая уже достали сокурсников, перейдя из разряда приколов, добавляющих в жизнь остроты, в разряд мелких, но досадных неприятностей. Каждому нашлось, что вспомнить. Две студентки пожаловались, что Михай распускает про них слухи на студенческих форумах, будто они лесбиянки, в то время как это не так, ну или поменьшей мере, не совсем так. Щуплому и субтильному Сергею Кувшинову он подложил жвачку на скамейку в аудитории, в результате штаны оказались испорченными – выковырять жвачку из них не получалось, яркое малиновое пятно на черной ткани весьма бросалось в глаза, а штанов у Кувшинова имелось всего двое. Висякову на лекции в большой аудитории, где скамейки располагались одна выше другой, как в кинотеатре, Михай привязал шнурки к парте, незаметно подобравшись со стороны заднего выхода. В результате, когда прозвенел звонок и Висяков вскочил, чтобы скорей бежать занимать очередь в буфет, он едва не упал, при этом так толкнув лопоухого Чернякова по кличке «Чебурек», что упал тот, и сильно разбил себе локоть. Своему соседу, упрекавшему Михая в шумных дебошах, Михай подложил в ящик прикроватной тумбочки заряженную крысоловку, которой тот пришиб себе палец, ну и так далее. Над многими успел подшутить Михай. Не трогал он только Анцупа - Юру Анцупова, да и то неспроста. Те, кто не знал подробностей, думали, что Михая останавливает атлетическое сложение Юры, но те кто подробности знал, помнили, что в первый раз оно его не остановило. В одном из прошлых семестров нужно было сдавать зачет по программированию, для чего требовалось представить программу, написанную в качестве домашнего задания. Программировать у Михая получалось совсем хреново, он завидовал другим и не хотел быть последним. Анцуп же наоборот, в программировании был настолько силен, что подрабатывал этим в свободное от занятий время. Поэтому, чтобы хоть как-то восстановить попираемую, как ему казалось, справедливость, Михай стер некоторые программы Анцупа, когда случайно получил доступ к его компьютеру, в том числе и ту, что требовалась для сдачи зачета. Зачет у Анцупа не приняли и он был вынужден в спешке писать программу заново, забыв про все личные дела и просиживая за монитором до глубокой ночи. Свою пятерку он в конце концов получил, а когда узнал, кто ему так напакостил, очень рассердился и стал думать, как бы Михаю отплатить.

Помог случай. Пару недель спустя Анцуп возвращался в общагу, проводив свою девушку. Время подбиралось к 12 ночи, народу на улице было немного. Поэтому пьяного Михая он заметил издалека. Грех было не воспользоваться моментом. Анцуп прошел немного следом, а когда Михай свернул в слабоосвещенный переулок, настиг его и затащил с тротуара в кусты, где нанес несколько весомых ударов по лицу, а напоследок еще ногой заслал в торец. Поскольку позора Михая никто не видел, тот не очень обиделся, и, синея фингалами, рассказывал потом в институте, как бесстрашно он защищал незнакомую девушку от десятка пьяных хулиганов.

Судя по настроению студентов, к сходному, и даже более серьезному итогу Михай приближался и сейчас. Однако Ян, перенацеленный Сашей в другое русло, развернул дискуссию.

- Ребята, а не сшутить ли и нам над ним шутку? – предложил он. – Разве у нас юмора не поболее будет?

- Пожалуй, будет! – поддержала его одна из девушек.

Идея всем понравилась и начался мозговой штурм. Коллективный разум проявил свою силу, и к моменту, когда все принесенное бухло употребилось по назначению, у компании появился внятный план действий. Реализовать его требовалось быстро, так как все разъезжались на каникулы, но за этим дело не стало.

Ярким солнечным днем Михай картинно-вальяжной походкой вышагивал по грязному линолеуму общажного коридора – он давно выпрашивал у девчонок из параллельной группы модную компьютерную игрушку – и наконец Таня согласилась с ним поделиться. Подойдя к нужной двери, он наступил на конец торчавшей из под нее ковровой дорожки и размашисто постучал.

- Кто там? – спросила Таня.

- Типа я! – ответил Михай с самодовольной улыбкой. – Открывай!!!

- Иду-иду! – ласково прозвучало ему ответ. Одновременно, Анцуп и Данила, ухватив с двух сторон ту часть ковровой дорожки, которая оставалась по их сторону двери, со всей силы дернули ее на себя. За дверью послышался вскрик и неожиданно сильный грохот, затем последовала матерная ругань, перемежаемая оханьем.

- Миша, ты что, упал?! – с деланным удивлением спросила Таня.

- Шутить надо мной?! – взревел Михай, услышав сквозь дверь ее фразу, - порву, сучка!!!

Взбешенный, он вскочил на ноги и со всего размаху пнул дверь ногой, одновременно плюнув нее. Далее снова послышалась матерная брань с оханьем. Ослепленный обидой и яростью, Михай не подумал, что так лупить ногой в кроссовке по деревянной двери не стоило, и теперь снова валялся на полу, воя от боли.

 Юра распахнул дверь и вместе с Данилой они одним рывком забросили его внутрь, ухватив за ноги. Там на него навалились и другие ребята дабы смирить его яростные порывы. В процессе этой небольшой потасовки один из них незаметно вытащил из кармана Михая ключи от его комнаты и как бы обронил на пол. Таня подсунула ключи ногой под дверь, где с обратной стороны уже ждал Саша. Схватив ключи, он бегом бросился к блоку Михая, а на лестнице к нему присоединились Чебурек и еще несколько студентов и студенток. Не прошло и минуты как все они, слегка запыхавшись, стояли у заветной двери, а из противоположного коридора к ним навстречу шел Ян с ведерком в руках.

Опасаться соседей не стоило, так как они уже разъехались на каникулы и в блоке оставался он один. Попав в комнату, ребята моментально приступили к делу – распределившись, начали тщательно обшаривать ее в поисках документов. Спрятать что-нибудь в столь небогатой обстановке непросто, и скоро обнаружился ящик стола, где в одной куче лежали паспорт Михая, студенческий и читательский билеты, пропуск, билет на поезд до Красноярска, откуда он был родом, и еще несколько каких-то сертификатов. Ян уже намешивал в наполненном горячей водой ведре стиральный порошок.

Сначала хотели разбросать документы и разместить ведро так, чтобы входя Михай опрокинул его и залил их, однако возникли опасения, что при такой схеме они могут испортиться недостаточно хорошо, поэтому решили опустить их в ведро сразу. Технически это было еще проще – наполненное ведро кое-как могло стоять на углу вытащенного ящика, но стоило лишь слегка его толкнуть входной дверью, как оно мигом опрокидывалось в него. Безбашенный Чебурек, увлекшись импровизацией, хотел еще как-нибудь так подвинуть на столе монитор, чтобы тот тоже разбился при появлении Михая, но на это уже не оставалось времени. К тому же, такой финт сложнее потом списать на неосторожность самого хозяина. В общем, отвергнув излишние инновации, Ян с гротескно торжественным видом поднял над головой паспорт Михая и со словами «Да постигнет тебя кара сия, о блудливый еблан!» опустил  паспорт в пенную воду. Среди пузырьков появились чернильные разводы – в то время ходили еще паспорта старого образца, где данные вписывались прописью перьевой ручкой, а потому были весьма уязвимы для горячей воды со стиральным порошком. Студенты живо побросали в ведро остальные документы, а Ян размешал их столовой ложкой. Каллиграфичекие надписи со студенческого, читательского и зачетки стали превращаться в маслянистые разводы. Пришло время уходить.

Ящик из под документов поставили на ватманский лист формата А1, на углу ящика разместили ведро, а свободный конец листа аккуратно пропустили под входную дверь – примерно также, как они поступили с ковровой дорожкой в блоке Тани. Когда все вышли, Ян очень плавно потянул за ватман, подтащив ведро почти вплотную к двери, открывавшейся понятно, вовнутрь. Саша просунул в дверь руку и придерживал ведро, а Ян собрался с силами и очень резко рванул ватман, выдернув его из под ящика. Сашина страховка не пригодилась – хрупкое равновесие ведра не поколебалось.

Компания быстро ретировалась из блока Михая. С лестницы Саша позвонил Даниле и спросил:

- Готов принять?

- Да! – коротко ответил Данила.

Саша быстрым шагом пошел к блоку девушек. Оказавшись у входа он бросил ключи на пол и легким пинком отправил их под дверь.

В это время Анцуп, с неподдельно суровым выражением лица, уже заканчивал свою полную негодования лекцию сидящему на стуле Михаю, в которой разъяснял правила поведения в студенческом сообществе и намекал на возможные последствия нарушения этих правил.

- Все! – подытожил Анцуп. – А теперь – уебывай! – и он строго показал пальцем в сторону входной двери.

Михай встал со стула и потирая ушибленный бок двинулся к выходу.

- Ключи не твои на полу валяются? – остановила его Таня.

Михай подобрал ключи и с видом побитой собаки ускользнул в дверь.

Тем же вечером студенты собрались у Яна – отметить отъезд друзей и вообще обсудить сегодняшнюю операцию. Ребята, что ходили с Яном, подробно описали, как они исполнили шутку с ведром, а Чебурек, который после возвращения Михая не поленился подслушивать под дверью, подтвердил, что цель операции достигнута.

- Теперь Михай не скоро в свой Красноярск попадет! – констатировал Анцуп. Билетов у него нет, паспорта тоже…

«Так что пусть остается в общаге и отражает наезды сектантов!» – подумал Саша.


Рецензии