139. В. Агошков. Тросна. Село Старые Турьи
kolco
Участник
# Дата: 24 Май 2013 20:57
здравствуйте, форумчане! может кто работает сейчас с документами по селу Старые Турьи и есть возможность посмотреть информацию. уменя есть следующее: Теплов Павел Михайлович, из Старых Турьев.года рождения не знаю. жена его Марфа Ивановна 1890 г рождения. был зарублен червонными казаками в 1919 году. с ним пострадало еще несколько человек. есть легенда, что священник храма не дал надругаться над их телами, когда казаки хотели ворваться в храм и помешать понихиде. встал перед ними и смело сказал, что, можете зарубить и меня, но тела не выдам. хотелось бы конечно найти хотябы родителей Павла Михайловича и информацию про священника, кто он был, как звали какая его судьба.
Кстати:
Достопримечательности села Турьи Реметы
Село Турьи Реметы (укр: Тур’ї Ремети), Перечинского района, является одним из самых известных сел западной части Закарпатья. Площадь – 4,9 кв. км. Население – около 3300 человек. Село основано в 1451 году.
Самой известной памяткой села является памятник Федору Фекете (рус: Федор Фекета, укр: Федір Фекета). Как утверждает народная молва – единственный в мире. На самом деле, это не памятник, а мемориальная доска 19 века. А именно памятник Федору Фекета был установлен в 2004-ом году в центре города Перечина (райцентр, в нескольких километрах от села). Историческую же ценность представляет именно мемориальная доска, установленная в 1838 году на стене старой церкви, на территории которой хоронили только очень уважаемых людей. На табличке надпись на церковно-славянском: «Въ Память Приязности, Тверезности, Чесности и Послужности Посла Феодора Фекета. Померъ р.Б.1838». В давние времена вся почта доставлялась пешими почтальонами, которых еще называли «послами». Один из таких «послов» был Федор Фекета (по одной информации: 1789-1839, по другой: 1791-1838). Около 30 лет продолжалась его «почтовая служба». Каждый день он ходил в Ужгород за почтой и возвращался обратно. А это без малого 20-25 км в одну сторону. Трудно верится. Кстати, по легенде, он знал тайные тропы через горки, где можно было «срезать», так что расстояние могло быть и меньше. Как-то, перебираясь по льду через реку, поскользнулся и ушел под воду. По одной из версий, погружаясь в воду, он успел выкинуть на лед сумку с письмами, а сам утонул. Эту сумку потом нашли и поняли, что произошло. По другой версии, он добрался до села, выбравшись из реки, но получил воспаление легких, от которого умер через некоторое время. В свое время была также версия, что Фекете «помогли добрые люди» утонуть, организовав на него нападение.
В селе в разное время было несколько значимых промышленных объектов. В 19-ом веке в селе работал известный литейный завод. Исторические данные говорят, что именно на этом заводе, который для простоты восприятия и дополнительной рекламы называли "ужгородским", в 1842 году была отлита знаменитая статуя Геракла (автор - Кинне В.), установленная при входе в Ужгородский замок. Кстати, туда она попала в 1947, после того, как долгое время простояла возле минеральных источников села Ужок.
Из Интернета
Свидетельство о публикации №213102300692