9. По канату

        9.
 
        Представление продолжалось. Цирковые номера сменялись, каждый раз вызывая новый взрыв зрительских аплодисментов. Позади были выступления жонглёров, фокусника. Дважды на арену выбегал забавный клоун. Костя с нетерпением ожидал выхода группы воздушных акробатов. И вот наконец этот миг настал. В свете прожекторов на центр манежа вышли четверо. Луиза своим маленьким ростом и хрупкой фигурой напоминала девочку-подростка. Группа разделилась на пары и достаточно быстро и ловко, под барабанную дробь, все поднялись наверх по верёвочной лестнице, под самый купол цирка.

        Мелодично зазвучала музыкальная композиция. Первыми на канат ступили парни и двинулись навстречу друг другу. В руках у каждого был длинный шест (балансир). Костюмы, усыпанные яркими блёстками, переливались, создавая образы каких-то неземных, космических существ. Эффект усиливали яркие подсвеченные звёзды на самом куполе. Дойдя до середины, один артист, тот, что меньше ростом пригнулся, а второй, спружинив на канате сделал резкий прыжок прямо через партнёра и продолжил как ни в чём не бывало свой путь, где его уже встречала Луиза. Публика завороженно следит за выступлением, высоко задрав головы. Следующий трюк по своей сложности был ещё более эффектным.

        Девушки повязали на глаза своим партнёрам тёмные повязки и те снова ступили на канат. Трюк проходит успешно под громкие аплодисменты зрителей. Наконец и девушки включились в выступление. По логике Косте казалось, что они разобьются на пары. Крупная Лана с рослым парнем, а хрупкая Луиза со вторым артистом. Но всё пошло иначе.

        На канат вышла одна Луиза. В её руках появился яркий большой веер, в виде опахала.  Она шла по канату очень быстро и легко, почти бежала. У Кости замерло сердце, он не мог оторвать взгляда, он был зачарован. Ему вспомнились слова из песни, вроде бы Алла Пугачёва исполняла:

Уже который год хожу я по канату,
К нему меня влечет не слава, не почёт.
Уже который год не властен риск паденья,
Зовет меня, зовет закон преодоленья,
Закон преодоленья, закон преодоленья.

        Добежав до другого края, девушка на мгновение подняла руку в приветствии и без передышки взобралась на плечи Ланы, которая в ожидании уже держала балансир в своих руках. Теперь обе артистки были на канате и неизвестно кому из них было сложнее. Лане, что приняла на свои девичьи плечи  акробатку или Луизе, которая поднялась ещё выше и вынуждена держать равновесие, выполняя при этом ещё и сложные трюки? Костя вспомнил, как при знакомстве на экскурсии по Литве, Лана как-то сказала:
- Третий год я ношу эту "Тракайскую принцессу" на своих плечах.

        Костя оглянулся на зрителей, что сидели рядом, чтобы проследить за их реакцией. Он испытывал гордость, что знаком с этими бесстрашными девушками. Он не был великим специалистом в цирковом искусстве. Быть может номер этих воздушных гимнастов на канате не отличался большой степенью сложности, быть может были  номера и круче, но для него это выступление запомнится надолго. Парень был в полном восторге и с нетерпением ждал антракта, чтобы вручить Луизе цветы. О том как он проберётся за кулисы, Костя в тот момент не подумал. О том, что надо было купить второй букет для Ланы тоже не пришло в голову влюблённому парню.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/10/29/869


Рецензии