Трасса М5. Глава 2

Глава 2 Если верить

Проснулся Андрей только ближе к обеду и в полной уверенности, что он не один. Он хотел остановить этот миг, насладиться им. Но сон, который был так похож на реальность, уже испарялся в ярком свете нового солнечного дня. Он открыл глаза, повернул голову на бок, смерив пустоту рядом с собой, и улыбнулся. Андрей прекрасно понимал, что это ощущение возникло вследствие непрерывных воспоминаний об этом парне, и он не знал, как ко всему относиться. Почему Влад дал ему свой номер? Стоит ли это воспринимать как-то по-особенному? Вряд ли, подумал он, номер телефона еще ничего не значит.
- Всего лишь скидка в хорошем автосервисе, - слегка охрипшим голосом сказал вслух Андрей. – И ничего больше.
Но сердце замирало только при одной мысли о том, что Влад мог бы оказаться… Господи, кем?! Он просто парень, который тебе помог, и все, не более того. Андрей старался запретить себе думать о нем, но выходило у него не очень хорошо. Так он и провел свой день, в раздумьях и сомнениях. Он даже несколько раз брался за телефон, набирал цифры, но потом нажимал красную кнопку сброса вместо зеленой вызова. Дошло до того, что Андрей уже ничего не мог делать, он просто сидел, держа в одной руке свой телефон, а в другой визитку, хотя в этом уже не было необходимости – он выучил номер Влада наизусть.
Андрей не был ни смельчаком, ни храбрецом в том, что касалось личной жизни. Даже решение встретиться с кем-то на одну ночь он обдумывал по несколько дней, а то и неделю, взвешивая все «за» и «против», уговаривая самого себя, убеждая в том, что это всего лишь секс, который нужен каждому. Только в том, что касалось работы, он мог безжалостно отметать неподходящие варианты, и также молниеносно принимать те, которые сулили хорошую выгоду. Но когда дело касалось его самого, он тянул до последнего. 
В этот раз, вспоминая свою нерешительность во всем, Андрей предпочел разобраться с этим делом быстро и бесповоротно.
- Ну и пусть, - твердо сказал он себе, набирая цифры снова и нажимая на вызов, - пусть я ошибусь, но зато буду точно знать!
Несколько гудков, которые превратились в грохочущую вечность под аккомпанемент биения его сердца.
- Алло?
- Привет, это Андрей, которого ты вчера подвез.
- А, да, привет.
- Слушай, ты вчера так быстро уехал, что я не успел заплатить тебе.
- Да не надо, ты что! Просто в следующий раз выручи кого-нибудь.
- Но ведь тебе нужно было совсем в другую сторону.
- Слушай, я сейчас на работе, не могу разговаривать, - протараторил Влад и тут же отключился.
Андрей не успел даже рот открыть, чтобы попрощаться, а звонить второй раз было бы верхом неприличия. Вот и все, быстро, неприятно, да, зато все понятно. Он швырнул телефон на журнальный столик и упал на диван. Все мысли вышибло одним точным ударом. И сейчас уже точно бесполезно ругать себя и обвинять в излишней эмоциональности. Он не мог сказать, сколько времени он так пролежал, но подняться его заставил звук, который издавал мобильный. Новое сообщение. Андрей лениво потянулся к телефону, но как только увидел номер отправителя, сразу же прочел.
«Я знаю, кто ты».
И что это все значит? Это что, угроза? Или просто констатация факта, еще одно подтверждение, что ничего не выйдет?
- Да, спасибо, - скривившись, поблагодарил он дисплей телефона. – Все всё обо мне знают. Кроме меня самого.
Он уже поднялся и собрался заняться чем-нибудь более полезным, чем просто так валяться на диване, пойти, покурить, например, но тут пришло второе сообщение. Андрей стоял и смотрел на цифры, которые уже пытался выбросить из головы, и не мог пошевелиться. Что там? Еще одна угроза или… Когда он брал телефон и открывал смс-ку, то заметил мелкую дрожь в пальцах, а в ушах стоял низкий гул. «Я позвоню, как освобожусь».
- «Я позвоню», - тихо повторял Андрей, как заведенный. – «Я позвоню»
Что он там собирался сделать? Покурить? Он забыл об этом напрочь. Он смотрел на эти слова, игнорируя уже крупную дрожь в руках, и не знал, что делать и о чем думать. Какова вероятность того, что ты встретишь человека в самом неподходящем месте, и он окажется… таким, как ты? Ничтожна. Какова вероятность, что встав ночью на темной трассе, ты встретишь того, кто «Позвонит»? Что именно здесь сыграло свою роль? Андрей хотел бы знать ответы, но разве теперь это важно? Сейчас его волновал лишь один вопрос: когда же, собственно, Влад освободится?

Сколько сигарет было выкурено в томительном ожидании, Андрей уже не считал. За окном почти стемнело, когда он посмотрел на время и понял, что в одиннадцать часов вечера Влад вряд ли уже позвонит. Желудок разъяренно проурчал, и Андрюха, подхватив ключи с прихожей, отправился в магазин за чем-нибудь съестным и сигаретами. В лифте он устало подпирал стенку, смотря отсутствующим взглядом на панель кнопок, и когда телефон неожиданно зазвонил, он чуть не подпрыгнул. Увидев имя "Влад", которое он собственноручно забил несколько часов назад в записную книжку, едва попадая по сенсорным буквам, у Андрея потемнело в глазах, но он встряхнул головой и сразу же ответил:
- Алло?
- Привет. Не спишь?
- Нет, собираюсь за сигаретами. А ты как?
- А я как раз стою возле твоего дома. Подходи к моей машине, -  и отключился.
Двери лифта разъехались, но Андрей и шагу не мог ступить. Мысли толпились, налетали друг на друга, претендуя на главный приз «Придурок-2013», но он нашел в себе силы выйти в прохладный темный подъезд. Первое призовое место заняла мысль под названием «Он знает, где я живу!». Конечно, идиот, скандировали ему остальные, он ведь сам вчера тебя подвозил, поэтому адрес-то он точно знает. Серебряную медаль получила мысль с саркастическим названием «А у тебя дома такой гадюшник!». На третье место прорвалась сама глупость «Ты бы джинсы чисты переодел, а то выглядишь как… фу». Андрей сделал шаг, послав их всех к чертовой матери, и вышел из подъезда.
Влад вышел из своей машины сразу, как только увидел Андрея. Встретившись взглядами, они пожали друг другу руку, и еще несколько секунд просто стояли и смотрели друг на друга. Мысленно Андрюха уже куда-то плыл, через темные дворы и желтые огни фонарей. Ему казалось, что еще немного, и он хлопнется в обморок, как нежная юная барышня, живущая в восемнадцатом веке, но низкий голос Влада привел его в сознание:
- Тебя до магазина довезти?
- Нет, тут рядом, за углом дома.
- Ну, пойдем, я пить хочу.
Они молча дошли до магазинчика, Андрей купил сигареты, какие-то продукты, и уступил очередь своему спутнику. Пока Влад покупал кока-колу, он смотрел на него и мучился одним-единственным вопросом: а что будет дальше?

Они сидели в машине Влада, в темноте слабо светились зеленые кнопки магнитолы, "Наше радио" тихо бормотало и пело, но Андрей слушал только своего нового знакомого. И смотрел на него. Все это казалось сном, ведь он уже и не надеялся на что-либо, а теперь сидит совсем рядом с ним и честно отвечает на все вопросы, которые Влад ему задает: сколько лет и где работает, с кем живет и где учится. Андрей ничего не спрашивал, Влад сам рассказывал о себе. Оказалось, что он на три года старше Андрея, живет один вот уже пару лет. И никаких намеков Андрей в этом не видел, Влад просто говорил все, как есть.
Андрей прикурил сигарету, выпустил дым в приоткрытое окно, и наслаждался тем, что сейчас сидит рядом с парнем, который ему… Нет, не надо, главное, не признаваться себе в этом. Позже, если его надежды вдруг не оправдаются, то будет хотя бы не так больно...
- Слушай, - с улыбкой сказал Влад. – Ты так много куришь.
- Да? – Андрей и вправду не вел счет выкуренному. – Я как-то не замечаю этого.
- Нервничаешь? – тихо спрашивает Влад, глядя ему прямо в глаза.
- Честно? Да, - кивнул Андрей, выдерживая его взгляд.
- Я тоже.
Они улыбнулись друг другу и… в это мгновенье произошло то, что обычно принято называть искрой, но Андрей точно знал, что маленькая искорка, которая обычно проскакивает между людьми, никак не может называться… Нет, не говори этого слова. Не надо.
Только около трех часов ночи они наконец-то разошлись. Андрей уже клевал носом, и Влад, хлопнув его по колену, сказал, что пора бы отправляться спать, ему на работу еще с утра.

Андрей стоял рядом с машиной, провожая его с сонно-печальным видом, и желал лишь одного: чтобы суббота наступила прямо сейчас, прямо в эту секунду.
- Если хочешь, давай встретимся в субботу вечером, прогуляемся? - предложил Влад ему несколькими минутами ранее. Андрюха очень хотел ответить внятно, но не смог, поэтому ему пришлось просто кивнуть. И еще раз задохнуться от улыбки, подаренной ему новым знакомым.
 
- Я не доживу до субботы… Не доживу, - шептал он в свою подушку, закрыв глаза и мысленно прикасаясь к его губам.


Рецензии