Одна статья - Заменитель сахара

Применение заменителей отчасти оправдано с медицинской точки зрения

Заменитель сахара — только лишь вершина айсберга заменителей, которыми пользуются многие люди.

Заменителей одних сущностей другими можно найти бесконечное множество, но среди них можно найти два основных — один из них — заменитель сахара. По моему мнению, он необходимо людям только при назначении с медицинской точки зрения.

Второй очень широко распространённый заменитель — Интернет. С бурным развитием социальных сетей он позволяет заменять живое реальное общение на суррогат, называемый общением виртуальным. Общением «в сети», если можно так назвать то, что предоставляется.

В первую очередь следует отметить отсутствие способа выражения эмоций — смайлики — это не выражение эмоций естественным способом. Кроме того, восприятие смайлов требует времени и является асинхронным по сравнению с выражением естественных эмоций, когда они воспринимаются одновременно с речью, то есть синхронно.

По сути этот способ общения является чтением. Но не чтением художественных книг, где достаточно подробно описаны не только слова, но и способы их выражения. Так эти люди становятся более читающими, но, проводя через себя такой большой поток информации, они забывают о нём, не усваивая совсем. В чём-то они правы — зачем усваивать то, что служит лишь сиюминутной цели?

Этот способ общения является не тем, который заложен в нас природой. Электронное «виртуальное» общение является заменителем реального. Что же получается?
Сладкий даёт мозгу команду на то, что сахар поступает в организм. Сахар — первейший источник углеводов. А раз осталось только переварить его, то можно немного уменьшить текущие запасы сахара, поскольку уже поступает новый.

Но сладкий не значит сахар, как это происходит в случае с заменителем. Мозг оказывается обманут таким трюком. И какой же выход он находит? Притупить чувствительность рецепторов, раз сахара поступило не столько, сколько ожидалось.

Пища уже не кажется такой сладкой и количество заменителя увеличивается. В то время как употребление натурального сахара (в случае отсутствия противопоказаний) не приводит к такому «огрублению» рецепторов и позволяет сохранить здоровый баланс в организме.

Аналогичная история происходит и с «виртуальным» общением: количество его всё увеличивается, в то время как выключив компьютер ощущаешь себя настолько одиноким, что на ум приходят всякие нехорошие мысли.

Кроме всего прочего, такой обман организма так же приводит к ухудшению фигуры из-за постоянной сидячей позы. О характере и говорить не приходится, потому что возможности ограничения «вредных» людей достаточно хорошо разработаны. Но иногда просто нужно быть совсем немного более терпимыми, но такие люди уже разучились этому.

Заменитель сахара — прорыв в науке. Осталось понять, как использовать его так, чтобы не наносить вред


Рецензии