Оппозиционер

            В конце 70-х годов прошлого века СССР был в зените  военного и политического величия. Краеугольным камнем  сдерживания беспокойного сознания основной массы народа в рамках системы оставалась идеологическая работа Компартии Советского Союза   в производственных,  научных и иных коллективах, а также контроль со стороны соответствующих силовых органов, а также через кадровые службы.               

      Виктор Станиславович, около тридцати лет, беспартийный, профессиональный программист об этом, конечно же, знал или догадывался, но в силу своего пытливого ума и неугомонного характера, а также потребности в общении на  социально-экономические темы не придавал этому серьёзного значения и не задумывался  о последствиях.               
      Многие из нас «послевоенных»  с высшим образованием любили поболтать о противоречиях и недостатков нашего развитого социализма в узком кругу и желательно, не в рабочее время, а где-нибудь на кухне или на даче под хорошую выпивку, иногда с достойной закуской.               

      Наш герой, имеющий много свободного  времени после развода с женой,  начитался популярной  литературы в основном из доступных источников, а может,  наслушался западных радиоголосов —  решил поделиться своими соображениями с широкими массами. 
      В отсутствии интернета, свободной прессы и возможности пригласить народ  на внеплановый митинг  В.С. как-то незаметно умудрялся собирать около десятка слушателей  в офисном помещении, где плодотворно и успешно трудился над  заданием по основной специальности.               
      Благо квалификацию он  имел высокую и времени свободного предостаточно. Размеры помещения позволяли в короткие периоды отсутствия  начальства  принимать несколько гостей из служб  информационно- вычислительного центра  (ИВЦ), иногда заглядывали и  посторонние.               

      Коллектив ИВЦ был молодой, и долгое время малолюдный,  а своей предельной  численности под двести человек достиг совсем недавно, да и балластом в виде жён и подруг влиятельных начальников обзавёлся только в последние полгода.             
      Возможно,  поэтому Виктор долгое время удачно выпадал из зоны внимания немногочисленной парторганизации ИВЦ  и кадровой службы завода, в те времена  не только основного профессионального контролёра, но и барометра идеологического климата предприятий и организаций.   
      Тем более  главным кадровиком нашего завода был бывший 2-й  секретарь городского комитета партии, Сергей Михайлович.               

      Со стороны было интересно наблюдать и ждать, чем  закончатся ежедневные вещания из-за  своего стола как с кафедры, неоперившегося диссидента.               
      Подсказки со стороны  коллег об аккуратности и умеренности в высказываниях наш глашатай во внимание не принял и продолжал наращивать свою «пропаганду». Балласт же  в коллективе был не простой.               
      ВО-ПЕРВЫХ,   в образе инженера-постановщика задач и  заместителя по идеологии секретаря парторганизации выступала Светлана, она же жена кадровика завода.               
      ВО-ВТОРЫХ,  в роли инженера по технической информации и старейшего члена в нашей парторганизации — Полина, бывшая сослуживица второго секретаря по горкому партии.               

      Не дождался, а был направлен в город герой труда Липецк, на месячные курсы повышения квалификации, которые успешно закончил.
      В конце лета в хорошем настроении вернулся на завод, не подозревая о пронесшейся буре над головой Виктора и административно-партийного руководства вычислительного центра.               

      Проходя в первый рабочий день после курсов мимо группы курящих сотрудников, поздоровался с каждым за руку, странно только один В.С. не ответил на рукопожатие, а только кивнул.  Может, обиделся на что-то, но вроде повода для обид не было. Тем более,  больше месяца не виделись.               
      Заглянул в гости и поинтересовался в шутку у своей коллеги и секретаря парторганизации,  Елены, не она ли  своему сотруднику выдала такое указание: не здороваться за руку.   
      В ответ услышал интересный рассказ о том, что он не с кем за руку последние две недели не здоровается, а многих подозревает в стукачестве.Что её вызывал секретарь парткома завода, начальника ИВЦ  —  Александра Ивановича отчитал  «на ковре»  директор предприятия,  а В.С.  пригласили в  КГБ города.               
      Все получили продолжительные и подробные  разъяснения: — Откуда и как должны правильно расти ноги и прочие конечности»,  и какие могут быть для каждого последствия.               

      Первая и единственная мысль, которая пришла в голову: — Интересно, кто всё-таки добежала первой и грамотно изложила своему мужчине об идеологическом диверсанте,  Полина или Светлана.               

      О своих подозрениях  ни с кем делиться не стал, тем более с  пострадавшим.  КТО ВИНОВАТ? и ЧТО ДЕЛАТЬ? —   всё равно никто не знает в России уже более ста пятидесяти лет.               

      А вот  Виктор Станиславович мог себя проявить неадекватно. Через некоторое время по мягкому и  сглаживающему поведению идеологических  дам по отношению к нашему герою  стало понятно:   наперегонки не сговариваясь,  бегали обе подруги,  а кто первой добежал уже и не важно.               
      Никто не ожидал такого жёсткого  результата, а женщинам нужно было оправдать балластное существование на блатных должностях и в тёплом для них месте.  Если бы  не они поторопились, то нашёлся  другой «патриот»,  идеологически больной на голову. Много их тогда таких было….               

      В начале этого века, как-то созвонился с бывшим коллегой по работе, Сергеем Александровичем.  Он рассказал, что к нему заходил  Виктор Станиславович и вернул давнишний  денежный долг.
      Вид у него был бомжатский, живёт в сельской местности и настроен воинственно: у них есть списки  «новых русских»  в нашем городе и скоро до всех доберутся.  В общем – опять в оппозиции.               

      —  Хорошо, что мы с тобой не  «новые русские», —  в ответ  пошутил приятелю,  не подумав о том,  а какие у них теперь критерии оценки.               

      Большевики, когда грабили и раскулачивали собственный народ, неоднократно уменьшали нижнюю границу доходов и  достатка для экспроприации.               

      В нашей богатейшей стране мира опасно быть богатым или просто состоявшимся человеком в понимании упёртых и последовательных, вечных оппозиционеров:  ИДЕЙНЫХ  и  БОЛЬНЫХ НА ГОЛОВУ.               

      Может  время,  и здравый смысл всё расставят по своим местам….               

      Декабрь   2012 года.               

      PRIBALTIEZ
       


Рецензии
Вся беда России - такие постоянные оппозиционеры, неважно против чего, главное - против! :о(

Владимир Репин   27.10.2013 00:15     Заявить о нарушении