Детские игры

Генерал сдался последним. Он неторопливо вышел из выщербленных пулями массивных дверей, обеспечивающих полную герметичность глубоко зарывшемуся в грунт бетонному бункеру. На ходу сорвал травинку, чудом сохранившуюся после свирепых боев, недавно бушевавших вокруг и, покусывая её, с улыбкой на посиневших от волнения губах, направился к ожидающему его вертолёту.
- Мой Генерал! - подобострастно обратился к нему сопровождающий офицер. - Не хотели бы Вы, попрощаться со своими верными солдатами?
- А надо?
Генерал обернулся направо, в сторону нескольких основательно разрушенных домов, где сбившись в пёструю кучу, стояли немногие оставшиеся в живых его бывшие подчинённые.
- Солдаты! - он поднял вверх левую руку и, приняв эффектную позу Наполеона, громко выкрикнул:
- Народ Лимонии никогда не забудет ваших подвигов!
- Ура! - восторженный вопль еле живых бойцов разорвал печальную тишину поражения.
- Виват Генералу!
Сам объект восторженного крика, поправив пышные аксельбанты на разноцветном, местами порванном мундире и посвистывая весёлую мелодию, забрался в объёмное брюхо летающей машины.
- Поздно орать, - буркнул он.
Бешено закрутились лопасти железной птицы и, покачиваясь, как утка при ходьбе, вертолёт начал тяжело подниматься в воздух. Генерал, сидел на неудобном откидном стульчике, глядя через иллюминатор на выжженную землю, и вспоминал, как всё начиналось.
… Палуба океанской яхты сверкала под лучами южного солнца новенькой отделкой, словно новогодняя ёлочная игрушка.
- Эх, пацаны! - Рыжий обречённо посмотрел на друзей, сидящих рядом в удобных шезлонгах. - Скукота-то, какая!
- Не то слово... - согласился Блондин.
- И не говори… - Брюнет скучающим взглядом обвёл тропический остров, около которого их корабль бросил якорь. - Заняться совершенно нечем!
- Всё надоело...
Действительно, чем можно заняться людям только что унаследовавшим самые большие финансовые состояния на планете? Когда они были просто наследниками владельцев гигантских нефтяных компаний, уже тогда, в перерывах между учёбой, перепробовали все мыслимые и немыслимые удовольствия.
- Всегда одно и то же! - девушки, алкоголь, наркотики и всевозможные игры надоели им ещё в глубокой юности.
На вопросе изучения излишеств они и сошлись. А когда их отцы по воле случая и конкурентов один за другим погибли в странных катастрофах, они оторвались на полную катушку. Грандиозные вечеринки, нескончаемым праздником продолжались целый год. И вот теперь они сбежали от всех на яхте стоимостью как небольшая развивающаяся страна.
- Давайте, что ли выпьем?! - неуверенно предложил Брюнет.
- Виски! - Блондин щёлкнул пальцами, и вышколенный слуга через минуту принёс бутылку благородного напитка стоимостью десять тысяч долларов.
Скука немедленно убралась подальше. После второй бутылки возникла высокоинтеллектуальная беседа о чём-то типа жизни на Марсе. Брюнет медленно уходил в великое безмолвие и всё реже вносил посильный вклад в научную беседу. Через некоторое время его друзья осознали, что потеряли товарища. Рыжий попытался вернуть его к жизни:
- Брюнет, в диспуте будешь, принимать участие или нет?
Тот пробудился в начале фразы и пробурчал после её окончания:
- Да... участвую, только водку... и бабы чтоб... покрасивее...
- Пора с этим завязывать! - внезапно сказал Блондин.
- Надо срочно что-то придумать. - Рыжий с отвращением выбросил за борт надкушенный плод манго.
- Вот ты и думай! - произнёс протрезвевший Блондин. - Ты у нас самый умный…
- Чтобы такого придумать? - казалось, он не замечает компаньонов. - Блондин кем ты хотел быть в детстве?
- Генералом! - быстро ответил тот. - Командовать боевыми войсками.
Рыжий мгновенно оживился.
- Так! - он явно что-то придумал. - А ты?
- Финансистом... - заплетающимся языком ответил Брюнет. - Всемирного масштаба.
Рыжий удовлетворённо потёр руки.
- А я мечтал управлять странами.
- Ну и что? - Брюнету начали надоедать пустые разговоры. - К чему ты ведёшь…
- Мы создадим новое государство и воплотим детские мечты.
- Ты точно сдурел! - Брюнет покрутил пальцем у виска.
- Купим какой-нибудь остров… - Рыжий упёрся взглядом в открывающийся перед ними вид тропического острова. - Да хотя бы этот… и будем делать что хотим!
Следующий час был самым насыщенным в жизни новоявленных мечтателях. Быстро уверовал в возможность реализации идеи, друзья набросали фантастический план.
- Так, продаём акции принадлежащих нам предприятий. - Брюнет нашёл свою тему. - Покупаем остров, создаём новое акционерное общество. Все будущие граждане страны акционеры. Никаких налогов!.. Проводим референдум и объявляем о создании нового государства. Строим на острове крупнейшую сеть отелей, всякую развлекаловку, аэропорт, всё, чем можно заманить туристов.
- Дальше! - торопил его нетерпеливый Рыжий.
- Дальше мы выпускаем на рынок акции созданной гигантской корпорации-государства. Собранные деньги позволят выпустить собственную, обеспеченную надёжней всех валют мира. Постепенно она становиться главной резервной валютой большинства стран.
- Ну конечно! - чуть обиженно произнёс Блондин. - Вам-то будет интересно, а я?
- Подожди… - отмахнулся от него Рыжий. - Дойдёт дело и до тебя.
Они с Брюнетом возбуждённо обсуждали все нюансы предприятия века. Всплывали новые детали и перспективы. Блондин не понимал почти ничего из нагромождения терминов, понятий и определений. Он уже собрался по-настоящему обидеться, но тут Рыжий вспомнил про него.
- А дальше мы объявляем войну, какой-нибудь маленькой стране.
- Какой стране?
- Да первой попавшейся на карте. - Рыжий вскочил и, пританцовывая, сделал круг возле друзей. - Главное чтобы Блондин повеселился, командуя войсками, и завоевал для нас весь мир.
Все вскочили и начали танцевать, предвкушая удовольствие от воплощения детских мечтаний.
- Зовите меня Генерал! - закричал в высокое, голубое небо бывший Блондин.
- А я буду Политиком.
- Я Финансист, а не Брюнет! - они взялись за руки и поклялись, что не остановятся, пока не сделают задуманное.
… Следующие десять лет оказались чрезвычайно тяжёлыми, но и безгранично интересными. Они вели переговоры, строили, покупали, выступали на всепланетных форумах.
- Тысячи дел, миллионы людей, калейдоскоп событий… радовались они.
Они были счастливы! Страна – корпорация Лимония, так её назвал Политик, процветала. Множество эмигрантов со всех концов света быстро обустроили остров – мечту. Туристы летали туда отдыхать самолётами крупнейшей в мире авиакомпании, принадлежащей корпорации, как и великое множество банков, предприятий, ферм...
- У нас свои деньги! - Финансист смог, наконец, выпустить свою валюту, с собственным греческим профилем на банкнотах.
Он напечатал их столько, что почти все предприятия планеты друзья купили на свои деньги. В мире не осталось ничего интересного, не принадлежащего Лимонии. Покупать больше ничего не осталось, Финансисту стало скучно, он захандрил.
- А мне весело! - Политик, как глава Лимонии, заседал во всемирном Совете.
От его слова подчас зависело, как решится тот или иной вопрос мировой политики. Он создавал и разрушал мировые заговоры и хитроумные комбинации. Ему мышиная возня политиков вскоре быстро надоело. Он перекинул внимание на спорт. Собранные за большие гонорары лучшие спортсмены света выиграли для Лимонии очередную Олимпиаду. Потом сборная по футболу победили на чемпионате мира. И это тоже надоело…
- Генерал! Можешь начинать, - сказал Политик собравшимся на экстренное заседание друзьям. - Предлагаю объявить войну небольшой горной стране, служившей по совместительству кошельком планете.
- Почему ей? - спросил скучавший до того момента Генерал, почти не принимавший участие во всеобщем веселье.
- Какая разница… - пожал плечами Финансист. - Тем более она мне никогда не нравилась.
Наёмники, лучшие солдаты во вселенной, мобильно собрались на границах обозначенной жертвы. Со всех сторон, на всех лучших образцах военной техники они обрушились на маленькую страну. Всё было кончено в несколько дней. Генерал верхом на белом коне въехал в столицу покорённого государства.
- Мы победили! - он был счастлив, как никогда в жизни.
По его приказу солдаты шли в бой, погибали и побеждали. Затем он отдал приказ наступать на соседнюю страну, потом ещё на одну… В войну втягивались всё новые участники, она превратилась в мировую...
- Вот мы кашу заварили! - охнул Политик.
У Лимонии появились союзники с ядерным оружием в арсенале вооружения. Оставшиеся страны мира объединились против их блока. Взаимный обмен ударами ядерными бомбами привёл к полной экологической катастрофе. Целые страны и народы исчезли с лица Земли. Оставшиеся в живых люди объединились против Лимонии.
- Это катастрофа! - определил Финансист.
Валюта страны рухнула... Принадлежащие им предприятия конфисковали. У них ничего не осталось от былого величия. Немногочисленные верные им войска сопротивлялась до последней возможности, но всё-таки были вынуждены сдаться...
- Мы проиграли! - голос Политика во время их последнего разговора дрожал. - Может, зря мы это затеяли?
- Что ты! - воскликнул Финансист. - Мы так повеселились…
- Я не сдамся! - сказал Генерал. - Лучше умру.
Однако он не сдержал своё обещания. Через две недели непрерывных боёв его взяли в плен. Он летел на встречу с постаревшими, находящимися в тюрьме товарищами, вспоминал прожитое время и напряжённо думал, как жить дальше.
… - Вы только посмотрите, как они мило играют! - симпатичная блондинка с бокалом для коктейлей посмотрела на сидящих под деревом троих мальчуганов лет семи. - Какие лапочки.
- Такие серьёзные и симпатичные... - стоящая рядом с ней средних лет брюнетка покивала милой головкой.
- Это была великолепная идея подарить твоему мальчику на день рождения новую игру. - Она обратилась к рыжеволосой и высокой молодой женщине. - Между прочим, новейшая разработка на основе игровой платформы три тысячи.
- Спасибо большое! - она улыбнулась собеседницам. - Пора зажигать свечи и разрезать торт.
Она подошла к увлечённо играющим мальчикам, со шлемами новомодной игровой приставки на головах.
- Рыжуля! - потрогала одного из них за плечо. - Пора к гостям.
- Ну, мам! - мальчик снял с головы шлем для виртуальной игры. - Ещё чуть-чуть!.. Мы остановились на самом интересном месте. Представляешь, Генерал только что попал в плен…
- Хватит... - она решительно нажала сенсор отключения питания. - Приглашай друзей к столу.
Златовласая женщина танцующей походкой бывшей модели пошла к гостям, гомонящим под большим навесом для пикников. Вслед за ней понуро побрели огорчённые внезапным окончанием игры друзья. Их разноцветные головы в лучах заходящего солнца блестели почти всеми цветами радуги…
… Генерал смотрел в лобовое стекло вертолёта и видел багровое, тяжело садящееся за горизонт светило. Внезапно оно резко и сразу погасло, словно кто-то выключил электрическое питание. Мир погрузился в абсолютную темноту.


 


Рецензии
В своё время те кто у руля до замены денег массово делали себе беспроцентные ссуды на тысячи рублей.А когда зарплата с сотен перескочила в зарплату в тысячах без проблем долги отдали так покупались заводы.Меня пускали в эту игру ,да я побрезговал связываться , а видимо зря!

Игорь Степанов-Зорин 2   17.11.2017 17:14     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   17.11.2017 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.