Блуждающая мысль в темных переулках средневековья

 Галина Боголюбова


                БЛУЖДАЮЩАЯ МЫСЛЬ

Художественно - образная ретроспекция для лучшего понимания Истории религий.
               
(Фэнтези с элементами реальных исторических событий, конца Х  начала XI в.в. н.э. Монах бенедиктинец, пройдя через страны и континенты, открыв для себя неведомые культуры и религии, пытается спасти человечество.)

                Сможет ли Мартин построить Алтарь Мира?
               
                Пролог
      
Мрачный, серый замок стоял окутанный туманом, цветы опустили головы и пребывали в  дреме, с листьев медленно стекали капельки росы,  и только сова  не смыкала глаз, мыши спрятались в своих норках, а пушистый черный кот вольготно раскинув лапы, спал возле камина. Все спали глубоким предутренним сном.
- Что же с ними делать? – спросил Некто невидимый,  глядя на Землю.  Эксперимент давно закончен, а мы все еще не можем решить  продолжить человеческую жизнь или поставить точку.
- Но мы столько энергии вложили в эту планету,  – сказал другой. - Это был наш самый удачный  проект.  Не хочется все  разрушать.
- Что же делать с Землей? – спросил первый.
- Давайте подождем… - сказал второй.
- Надо помочь им, может, что-то  измениться, – сказал третий.
- Хорошо, - сказал первый и выключил монитор.
Заря осветила небо,  и на землю полился свет. Тени спрятались в закоулках старого замка, и он уже не выглядел так мрачно как в ночной мгле. Где-то замычала корова, и петух издал свой первый хриплый крик.  Горничная встала с  кровати, и послышался звук струящейся воды. Стали слышны шорохи и звуки просыпающихся людей, а свет всё яростнее проникал в окна, обнажая пыльные завесы и трещины, испещрившие стены старого замка. 
               

                Часть первая.               
                (Столица Франции город Лан.)

Крик раздался из спальни королевы.  В соседней комнате хранительница покоев от неожиданности, упав с кровати, стала метаться в поисках своего платья и  звонить в колокольчик.  К ней в комнату вбежала мокрая горничная с полотенцем в руке: - Госпожа, что случилось?
- Где моё платье? Зови лекаря! Где сиделка? – торопливо растеряно говорила она.
Крик королевы  раздавался всё сильнее. Мадам де Женевье вбежала в спальню королевы: - Что с Вами,  Ваше Величество?
- Что со мной?! Разве вы не видите, схватки! Где лекарь? Ой, Ой, Ой!!! - кричала королева.
- Сейчас, сейчас… - Выбежав в гостиную, она крикнула, - где все, чтоб вас чёрт задрал!
Слуги нехотя начали вставать, мадам де Женевье металась по комнатам, давая распоряжения.
Пришел придворный лекарь,  подошёл к королеве, приложил руку к ее  лбу, пощупал пульс, потрогал живот… - Что Вы волнуетесь, Ваше Величество, все нормально…
- Помогите мне, сделайте что-нибудь!!! –  дергая доктора за руку, умоляла королева.
- Но это естественный процесс, Ваше Величество, обезболивать нельзя! – успокаивающе, говорил доктор.
- А-А-А… – кричала королева.
Сиделка прикладывала ей уксусный компресс на лоб и постоянно меняла судно.
В это время в гостиную стали собираться придворные. Одна из придворных, бойкая и циничная модам де  Мореаль  потребовала, чтобы открыли двери.
- Мы должны видеть роды, чтобы не было подмены наследника! – повелительно говорила она.
Собравшимся министрам,  их женам, фрейлинам и фавориткам не очень хотелось слушать вопли  королевы, но никто не стал возражать. Появился напомаженный король, женщины присели, мужчины приветственно склонили головы. Король вошел в спальню королевы:
 - Ну как Вы, моя дорогая? – брезгливо спросил он.
Королева посмотрела на него долгим укоряющим взглядом, - Вы разве не видите, что я мучаюсь?- ответила она усталым голосом.
- Да, да, хорошо, позовёте меня, когда все закончится, – женственно взмахнув платком, он удалился.
Прошло несколько часов, измученные долгим ожиданием, придворные роптали.
В  покоях короля модам де Мореаль  удобно устроившись на диване рядом с королем, игриво спросила:
- Ну что, мой дорогой, когда же твоя королева  разродиться? Надоело ждать!
- Ах, не знаю право, мне это все так неприятно, эти вечные стоны, раздражительность и вообще, – от меня ли этот ребенок?
- Да, это ты верно заметил, мой дорогой Людовик,  вряд ли это твой ребенок, – шептала она ему в ухо.
- Почему, ты так считаешь? – обиженно спросил он, отодвигая ее от себя.
- Потому, мой любимый, - сказала она, одновременно водя ему по лицу павлиньим пером, - она старая, а ты молодой. И как это зачатие вообще могло произойти?
- Да, -  это меня тоже все время интересует? – Он женственно приложил платочек к своему лицу. - Один раз после рождественского пира, я  проснулся у нее в спальне… может быть тогда? – Задумчиво ответил он.
 - Ты же понимаешь, Людовик, что от этого зависит продолжение  династии Каролингов, если тебе подсунут чужого ребенка, может в дальнейшем возникнуть династический конфликт.
- Я все понимаю, но ты же знаешь, что не я выбирал себе престарелую жену, отец за меня все решил, - обиженно сказал король, - теперь его нет, а я несу на себе династическое бремя. Мне это все надоело. Я хочу покоя и любви.
- Наш котик хочет любви? - кокетливо сказала модам, а разве тебе не хватает моей любви? - она как кошка стала перебирать пальцами, чтобы схватить его.
-  О нет, нет, - он вскочил с дивана и подбежал к двери, -  спасибо тебе моя киска, но мне надо идти.
В это время подвыпившие придворные, кто спал, кто играл в карты, кто громко обсуждал проблемы взаимоотношений с Англией, Нормандией и Германией,  посланники из разных стран ожидали в зале приемов, королева кричала в спальне, и только один человек, постоянно вытирал пот со своего лба, - это был аббат.
- Закройте дверь, уберите придворных, Ваше преподобие, помогите! – кричала королева в горячке, но ее никто ее не слушал.
 Так прошло еще несколько часов. Послышался плач малыша, а вот голоса королевы уже не было слышно.
- Ну, наконец-то, -  раздался вздох облегчения,-  кто родился?
- Ее Величество Королева  родила  мальчика,- торжественно объявил дворецкий!
«Наследник, наследник, наследник», - эхо прокатилось по всему дворцу. А о королеве никто и не вспомнил.
Уставшие пьяные придворные разъехались по своим домам, посланники поспешили писать депеши в свои страны, а королева в это время умирала  от потери крови.
  Утром  город  узнал, что королева во время родов умерла, родив мальчика.

                ***               
               
Аббат  в сопровождении своего помощника,  быстро сел в  карету и помчался в предместье  Аквитании. В глубине  старого  замка, тускло мерцал свет. У входа стояли двое часовых в черных балахонах:
- Пароль, – спросил один.
- Свет, – ответил монах.
Он шел по узким мрачным лестницам и коридорам, которые  освещались висящими на стенах факелами, то поднимаясь, то спускаясь  и казалось, конца этому не будет, но вот двери распахнулись и он остолбенел от яркого света струящегося отовсюду. Большая комната была заполнена  книгами, чертежами, макетами, неизвестных ему механизмов. В центре,  у огромного стола, стояло несколько человек в черных балахонах, так что лиц не было видно, аббат подошел к столу:
- Свершилось, королева родила мальчика, - почтительно поклонившись, сказал аббат. 
- Хорошо сказал Некто в черном капюшоне. Этот ребенок послан нам свыше.  Берегите его, приобщайте его к научным знаниям, но не сковывайте его свободы. Наблюдайте за ним, но не будьте навязчивы. На каждого из Вас ложится ответственность по его охране, воспитанию, образованию. Когда ему исполниться 18 лет, вы  посвятите его в рыцари нашего Ордена. Помните тайная доктрина по развитию человеческой цивилизации, в ваших руках.
Свет исчез, тени вышли из стен с факелами и присутствующие растворились в закоулках замка.

                ***
Король сладко спал в своей королевской кровати, ему снился прелестный летающий мальчик, которого он пытался поймать сачком для ловли птиц, но ему это никак не удавалось. Прыг, скок. Прыг, скок по полянке, прыг…  и перед ним обрыв, мальчик летит над обрывом, а он никак не может сделать шаг, чтобы полететь за ним, и все пытается понять, что же делать. Вдруг огромная птица, взявшаяся неизвестно откуда, стукнула его своим крылом, и он упал. Она стала клевать его глаза и ноздри, он стал задыхаться,  и проснулся…
На нем сидела улыбающаяся модам де Мориаль и щекотала ему в носу пером.
- В чем дело,  милочка? – раздраженно и изумленно спросил король. - Зачем ты меня разбудила?  Мне снился такой хорошенький мальчик, а ты все испортила.
- Ну не сердись, мой котик, мальчик нам не помеха. Теперь мы можем пожениться, - кокетливо радостно сказала она.
- Ты говоришь такие ужасные вещи, я теперь в трауре… - наигранно, сказал король.
- Траур скоро закончится, и мы будем вместе, мой малыш! – она щелкнула его по носу пером.
- Да, да… мне надо скорее пойти  посмотреть ребенка, - он вскочил и побежал к двери.
- Куда ты торопишься? – она встала у него на пути. -  Еще успеешь и ребенка посмотреть и жену похоронить, а сейчас давай займемся утренней разминкой.
- Ой, я не хочу, не хочу, - по-детски капризно, сказал он. -  Мне надо идти и скорее увидеть своих подданных, -  он пытался обойти ее, чтобы прорваться к двери.
- Пока не сделаем разминку, ты никуда не пойдешь, - надвигаясь на него, властно говорила де Мориаль.  -   Давай я сделаю тебе  массаж,  и тебе сразу станет легко и приятно, - она схватила короля и повалила на диван.
- Хорошо, массаж, – это можно, но только массаж, - испуганно смиренно, говорил он.
- Конечно, мой друг, конечно, снимай скорее  рубашку…

                ***

В детской,  розовощекая  пухленькая нянька, кормила ребенка грудью. Все ее тело излучало здоровье, обаяние и доброту.
- Пей, маленький, пей, теперь ты мой второй сынок, - ласково говорила она.
В комнату вошел аббат. Перекрестил кормилицу с ребенком.
- Как здоровье у ребенка? – спросил он.
- Всё, слава Богу, Ваше преподобие, малыш здоровый, все будет хорошо.
- У меня к тебе деликатный разговор, - тихо  сказал он.
- Да, я слушаю Вас, ваше преподобие, - также тихо ответила кормилица.
Она положила ребенка в кроватку и подсела к нему.  Аббат встал, на цыпочках подошел к двери и резко открыл ее, от двери метнулась фрейлина модам де Мориаль.
- Вот что, - сказал аббат. -  Ребенку здесь оставаться небезопасно. Принца я вынесу, а ты делай вид, что везешь ребенка на прогулку. Там у тебя его как будто выкрадут, - шепотом говорил аббат ей в ухо.
- Но меня за это повесят, - сказала она в испуге и слезы брызнули из ее огромных  глаз.
Аббат приложил палец к губам, - тс-тс… не бойся, я тебя с твоей семьей вывезу, у вас будет хорошее  содержание, и ты продолжишь кормить принца.
 Он уложил ребенка в коробку для церковной утвари и вынес её из детской.
Дрожащими руками, кормилица сделала муляж ребенка,  положила в коляску и повезла  его в сопровождении охраны на прогулку. Спокойно вышли за ворота замка, никто не поинтересовался, куда и зачем она идет.
В одном из переулков они сели в повозку,  никто больше не видел ни охрану, ни ребенка, ни кормилицу.   

                ***         
Король после массажа, напомаженный и женственный решил проведать ребенка. Ему сообщили, что ребенок с кормилицей на прогулке.
- Хорошо, -  сказал он, - тогда займемся государственными делами.   Пригласите первого министра.
- Доброе утро, Ваше Величество. Вот документы на подпись, - деловым тоном сказал министр.
- Что здесь? – ткнув пальцем в папку, спросил король.
- По внутренней политике, у нас не все спокойно, из-за неурожая, налоги платят плохо, казна пустеет, население ропщет, кое- где бунтует, это недовольство может перерасти в большой мятеж,  - озабоченно сказал министр.
- Мало того, что у меня умерла жена, так Вы меня еще такими ужасами пугаете. Вы первый министр, Вы и принимайте необходимые меры, - сказал раздраженно король.
- Мы принимаем, вот список мятежников, которые подлежат смертной казни через повешенье, - подпишите.
- Надо  устроить показательную казнь, – заинтересованно сказал король, очевидно, это зрелище доставляло ему удовольствие.
- После похорон королевы, - ответил министр.
- Ну, так хороните скорее, - он вскочил и пробежался по комнате, - долго еще труп будет находиться в замке?
 - Траур объявлен,  мы можем похоронить ее,  хоть сегодня, - невозмутимо ответил министр.
 - Да, лучше сегодня, и затем уберите ее обслугу из дворца, - презрительно сказал король.
- Хорошо, -  опустив голову, сказал министр. - Теперь по внешней политике – Гасконь и  Шампань держат нас в напряжении, я не говорю уже о Нормандии и Англии…
- О нет, оставьте, с меня  хватит. Вы лучше меня разбираетесь, делайте то, что считаете нужным, - вскочив со стула, и подбежав к двери,  визгливым голосом сказал король, затем остановился,  немного помолчал и добавил,  - Да, по модам де Мориаль,   ей нужна замена.  Я хотел бы видеть в своих фаворитах графа де Портье и барона де Лурье.
- Хорошо, Ваше Величество, - поклонившись, удрученно сказал министр.
- Можете идти, -  король пренебрежительно махнул кистью руки.
- Быстро соберите придворных,-  выйдя за дверь, распорядился министр, - сегодня похороны в полдень, на завтра назначьте показательную казнь, разошлите курьеров и оповестите население.
В полдень придворные были в сборе. Процессия шла во главе с аббатом, далее король, в сопровождении  двух фаворитов, затем первый министр и далее все по статусу. «А где же модам де Мориаль?» - шушукались в толпе. О ребенке никто не вспомнил.
На траурном приеме, перемалывали кости бывшей фаворитке короля и пророчили ей горькую участь. В связи со сменой фаворитки, рассматривали новые перестановки в правительстве, одним словом, обычная болтовня.  К первому министру подошел начальник охраны и что- то доложил. Тот вышел.
- Ваше превосходительство, с прогулки с ребенком не вернулся никто. Прошло уже несколько часов, - тихо сказал он.
- Вы у кормилицы дома были? – удивленно спросил министр.
- Да. Ни её, ни её семьи, там нет, словно испарились. Никто ничего не видел, никто ничего не знает, - сказал начальник охраны.
- Что за чертовщина,  - в раздумье сказал первый министр, - но может оно и к лучшему. А, что  модам де Мореаль?
- Она тоже исчезла. Не можем найти.
- Ну и денек?! – вытирая пот со лба, сказал министр. - Хорошо, я доложу королю. Можете идти.
Первый министр с озабоченным видом, вошел в зал, его останавливали придворные, спрашивали о модам де Мориаль, но  он только разводил руками. Король, сидя в тронном кресле, кокетничал со своими фаворитами и наигранно скорбно опускал глаза, узнав новость об исчезновении, он облегченно вздохнул и сказал: - недаром,  мне снился этот странный сон, модам найти и казнить, - шепнул он министру.
Церемония закончилась, придворные разъехались в недоумении. По городу поползли слухи об убийстве королевы и ее ребенка;   о коварной модам де Мореаль; о новых  фаворитах;  о  мятежниках и  казни.               
Модам де Мориаль мчалась в своей карете  к крупнейшему и могущественному феодалу, владевшему герцогством  Франция, графствами Парижским, Орлеанским и Пуатье, имевшему  огромное влияние на политические расклады в других областях франкского региона  Гуго  Капету.
- Ну, что? - спросил Гуго, - допрыгались, со своими напомаженными башками и танцульками, припекло? – герцог выругался и сплюнул.
- Пора, - сказала она, -  ситуация критическая, или ты возьмёшь власть, или аквитанцы.
Герцог раскатисто рассмеялся. Он схватил  модам де Мориаль, притянул к себе, - Ну что, надоели сосунки? – поцеловал ее в губы, его нечесаная борода исколола ей все лицо.
- Оставь, не до этого сейчас, - сказала она, пытаясь вырваться из его лапищ.
- Ладно, иди, - он стукнул ее по заду,- возьму я твой Лан. Стану королем Франции, но ни в угоду тебе, а чтобы учить вас, дураков, как надо управлять государством.
Гуго направил свое войско в столицу Франции  Лан  к нему присоединились  повстанцы, ночью  дворец был захвачен, король внезапно скончался, в городе началась  резня, десятки заключенных были освобождены из тюрем,  и с радостью присоединились к восставшим. Династия  Каролингов прекратила свое существование.      

                Часть вторая

                (Нормандия, гора Архангела Михаила)

Повозку сильно трясло на ухабах, уставшая женщина кормила своей пышной грудью, то одного ребенка, то другого, постоянно причитая: - Да поможет нам святой Михаил.
В спешке, захватили с собой только две бутыли с вином, бочку воды  и несколько лепешек хлеба. Охранники, оказались монахами, доверенными людьми аббата, они по очереди гнали повозку, но уже стемнело и становилось холодно. Муж женщины держал на руках одного ребенка, а она второго, согревая его своим теплом. Они ехали более двенадцати часов, и  через каждые два часа приходилось останавливаться, потому что лошадь сильно устала. Но конца путешествию не было видно. Наконец лошадь остановилась и не захотела больше идти.
Монахи стали искать траву и хворост, чтобы разжечь костер и уйти с дороги. Все боялись погони и лихих людей. Лошадь освободили от повозки и она, прижавшись к дереву, стала есть влажную траву. Люди вынули из повозки сено, постелили на землю, расселись и поели вином и хлебом. Мужчины спали по очереди, охраняя детей. Через несколько часов, появилось заметное движение на дороге. То в одну, то в другую сторону проносились кони. – Не нас ли  ищут, каждый думал про себя.
Но вот, наконец,  забрезжил рассвет: - Вставайте, вставайте, - сказал один из монахов, - пора ехать.
Женщину и детей закрыли тряпками и сеном. Лошадка нехотя тронулась и медленно пошла. Ехали часа четыре, но вот, наконец,  показалось селение. Решили остановиться. Мужчины распрягли лошадь, и присели рядом с телегой. Из дома вышла женщина, пошла к колодцу, налила воды в ведро и понесла в сарай.  Из сарая вывела козочку и привязала её к дереву и тут она увидела повозку: - Откуда едете и куда? – спросила она.
- Едем из Аквитании в Нормандию, но видно сбились с пути, – сказал один из монахов.
- Не сбились, - добродушно  сказала она, -  вы уже в Нормандии, а в какое место Вам надо?
- На гору святого Михаила, - ответил монах.
- Вам еще далеко ехать, - сказала она, -  но прямо по дороге и езжайте.
- Добрая женщина, нельзя ли у Вас попросить водички в дорогу, - спросил другой монах.
- Конечно можно, вот колодец и ведро, наливайте и пейте, лошадь напоите, а то она у вас еле на ногах стоит, - весело сказала женщина.
В повозке раздался детский плач. И показалась женская голова.
- Боже праведный, - всплеснув руками, сказала хозяйка, -  да у Вас женщина и ребенок, что же это Вы их там держите.
- Идем милочка, я тебя покормлю. Бери ребенка.
Женщина взяла двух детей, и хозяйка повела их в дом.
- Что же случилось, милочка, что вы в такую даль с таким скудным скарбом?- спросила хозяйка.
- Голодно у нас, неурожай, вот мы и идем к святому Михаилу поклониться, - ответила кормилица.
- Ну, кушай молочко и хлеб. Пойду и мужчинам вынесу.  Она взяла  хлебную лепешку, кувшин молока и вышла из дома.
 Кормилица поела, покормила детей, умылась и посмотрела в окно. Возле телеги стоял королевский гонец.  Кормилица вздрогнула. Забилась в угол.
Гонец попросил хозяйку дать воды напиться.
- Конечно, пей,-  ответила хозяйка, -  далеко ли путь держишь?
- Депешу Герцогу везу, - ответил тот.
- А что случилось -то? – спросила она.
- Как что, мятеж в Лане, короля убили, всё грабят и жгут, так что, тороплюсь очень,-  он вскочил на коня и помчался.
- Боже правый, ну езжай с Богом, – перекрестив его,  сказала хозяйка, – Боже мой, что творится?
Монахи потупились и стали креститься. Хозяйка пошла в дом и увидела перепуганную женщину.
- Что ты милая, испугалась, это в Лане бунт, а у нас все спокойно, - успокаивающим голосом, сказала она.
- Слава Богу, - перекрестилась кормилица, - ну, мы поедем.
- А может, отдохнете еще, - предложила она, -  мой муж с сыном на пастбище, я одна.
- Не знаю,- ответила  кормилица, -  как мужчины? Пойду, спрошу.
Мужчины решали, что делать, возвращаться или ехать дальше. Решили ехать дальше.
Дорога  уже не казалась такой тяжелой,  и к вечеру, доехали до полуострова Котантен.  Было весьма прохладно и сыро. Чтобы добраться до горы, надо было идти по мокрому вязкому илу, лошадь не хотела идти, да и людям не хотелось в темноте пачкаться, мокнуть и мерзнуть. На берегу моря развели костер, разогрели вино, поели и долго не могли оторвать взор от последних отблесков уходящего солнца.
 
                ***
Утро осветило море, и пред путниками, открылся прекрасный вид на пролив. Кормилица  и ее муж никогда ранее ни видевшие  моря,  были очарованы его величаем и красотой. Барашки волн, переливаясь в утренних лучах солнца,  накатывались на берег, выбрасывая улиток и мелких рыб. Чайки с криками хватали их,  и радостно носились между волн, скрадывая  морскую неприступность.
Монахи осмотрели места, где было бы удобнее перебраться к горе, всего лишь несколько десятков метров, но они были покрыты слоем  ила и зыбкого песка. Ноги вязли,  и было опасно переходить.
- Надо подождать, когда солнце испарит влагу и подсушит ил, тогда и перейдем, - сказал один из монахов.
- Хорошо, что мы в темноте не стали переходить, могли бы погибнуть, - добавил другой.
Мужчины пошли вдоль берега собирать  дары моря, а женщина,  кормя детей,  с удивлением смотрела, как  монахи,  найдя ракушки, подцепляли их  кончиком ногтя, и аппетитно пили слизистую, колышущуюся массу,  поглаживая рукой грудь.  Затем запекли на углях рыбу и улиток, все поели;   монахи стали готовить повозку к переправе, а  женщина и ее муж, взявшись за руки, подошли к морю и,  стали играть с нападающими волнами; бегая по   берегу и смеясь, они  не заметили, как солнце стояло уже в зените.
- Ну, что же, можно идти, - сказал монах, - вот там видите возвышение, там и пойдем.
  Действительно, только в одном месте можно было перейти на другую сторону, глубина  оврага составляла пять или шесть метров. Но то место, которое нашел монах, было глубиной всего два или три метра, к тому же пологое,  там  могла проехать телега.
Тронулись в путь. Несмотря на то, что земля подсохла, в некоторых местах лошадь и телега проваливались,  и их  приходилось вытягивать из ила и песка.  Пришлось отстегнуть лошадь,  ее повел один из монахов. Двое других тащили телегу, а женщина  детей.  Так что, эти последние десятки метров, оказались достаточно трудными. Ну вот, наконец,  перешли.  Грязные и уставшие они повалились  на траву и минут двадцать не могли отдышаться. Но самое удивительное было в том, что, когда они поднялись, то увидели, что вода заполняет впадину, превращая полуостров в остров. Сразу  стали спешно продвигаться вглубь острова, чтобы не оказаться в воде.
Наконец, они стояли у подножия горы, не зная, что дальше делать, увидели то место, на котором они отдыхали, оно также было под водой.
- Спасибо тебе господи, спасибо тебе Святой Михаил, что помогли нам, - молилась кормилица.
Монахи и муж кормилицы, молились и кланялись Святой горе. Затем  монахи пошли осматривать гору, а кормилица с детьми и мужем остались их ждать.
Прошло довольно много времени, пока они вернулись, затем все вместе двинулись  вдоль острова, практически, обогнув его, когда, вдруг увидели грот в скале.  Это и был вход в Церковь, где располагалось все – и молельный зал, и монашеские кельи, и пещера для паломников, - все было сделано руками монахов. Женщину с детьми поселили в отдельную пещеру, а вот муж разделил жилище с монахами. Это были монахи бенедиктинцы, которые основали на этом острове аббатство. Они придерживались строгих законов, - равенство  и дисциплина для всех, они даже больше были похожи на воинов, чем на отрешенных от мира монахов. Женщин на острове не было, но для кормилицы было сделано исключение, благодаря письменной просьбе аббата Майоля, которую привезли с собой монахи.
Вот так началась жизнь молочных братьев.   

   
                ***      

Звезды стали появляться на темнеющем небосклоне, когда к берегу причалила лодка,  из нее вышел аббат и быстро вошел в грот.
- Да благословит Вас господь брат мой, выйдя навстречу гостю, - сказал аббат Майнар.
- Как у Вас дела? – спросил аббат Майоле.
 - Пока, все спокойно, – ответил аббат Майнар.
- Как братья не ропщут по поводу присутствия женщины?
- Нет, все отнеслись с пониманием,  - перекрестившись, ответил Майнар, -  Как дела в Лане?
-  Еле вырвался,  - взмахнув руками, сказал Майоле, -   бывшая фаворитка короля  замутила  воду, устроила мятеж, много домов сожжено, разграблено, трупы валяются на улицах, полный хаос.  Придворные, - кто смог убежал, кто не смог – обезглавлены. Господи, да прости их грешных, вразуми и помоги! – перекрестившись, сказал Майоле. – Я, ненадолго, сразу уеду, послезавтра Гуго Капета будут короновать, надо быть во дворце. Я привез еду, необходимые вещи и документы. Спрячьте их в самое надежное место, это гарантия безопасности нашего ребенка.
 Он передал свиток аббату Майнару. - Когда Вы собираетесь их крестить и наречь именем? – спросил аббат Майоле.
- Я предлагаю крестить детей в день Архангела Михаила, спасителя нашего и покровителя, наречь одного именем Мартин, а другого Этьен. Как вы смотрите на это, брат мой? – спросил Майнар.
- Положительно. Но нам надо обосновать, откуда взялась эта семья на острове? И почему они здесь живут, - озадаченно произнес Майоле.
- У нас,  хотя и жёсткий, аскетический устав, но наш девиз «Молись и работай», поэтому он может допускать присутствие верующих паломников на острове, тех,  кто хочет помогать нам в работе,- стал рассуждать Майнар.
- Муж кормилицы, - продолжал аббат, -  очень работящий и набожный, он вполне может остаться на острове с семьей, -  он замолчал, затем задумчиво сказал, - правда, грудным детям здесь будет трудно жить, - затем радостно, как будто, что-то вспомнив, сказал, - но зато они будут под присмотром. Мы построим им домик возле горы, они будут первыми основателями будущего города, - он стал  ходить по пещере. -  Братство нуждается в рабочих руках и паломниках.
- Хорошо, брат мой, - обняв Майнара, сказал Майоле, -  спасибо за помощь. Да благословит Вас господь! – он перекрестил Майнара, затем перекрестился сам. -  Можно мне посмотреть на детей, и я поеду?
В небольшой, но теплой пещере, в грубо сколоченной кроватке, лежало двое малышей, похожих дуг на друга. Аббат перекрестил их, посмотрел головки и шейки малышей, и на каждого надел медальон.
- Держитесь, матушка, все у вас будет хорошо, аббат Майнар, позаботится о вас. Мне надо ехать, - он перекрестил ее и погладил по голове.
- А как же, господин аббат, дела в Лане? – спросила кормилица.
- Плохо пока, смута, – перекрестив всех еще раз, он ушел.




                Часть третья   
                ( Аквитания,  Аббатство Клюни, )


Прошли годы, у подножия горы Святого Михаила образовалось целое поселение крестьян. Аббатство стало расширяться и строится. Все работали.
- Мартин,  помоги  отцу  колоть дрова,  – сказала полная, обаятельная женщина.
- Хорошо, но сначала, мне надо рассчитать какое количество дров потребляет наш камин в сутки, затем в неделю, в месяц, в  год,- сказал мальчик.
- А зачем тебе это знать? – с улыбкой спросила женщина.
- Мне это интересно, - ответил тот, -  потому что я хочу  знать,  сколько часов потребуется на колку дров  из расчета физической работы одного взрослого человека и двух детей.
- Какие глупости тебя интересуют! – засмеялась она.
 - Это не глупости, – нравоучительно заметил мальчик, - это практический подход к делу. – Он обошел ее вокруг. -  Вот я смотрю,  как ты чистишь картошку, - он взял в руки здоровый нож,  осмотрел его -   если сделать нож более узким, немного согнуть,  проделать прорезь и обточить её, то таким ножом чистить картошку будет удобнее,- рассудительно сказал он, -  следовательно, результативность чистки картошки будет выше. - Он посмотрел в котел с начищенной картошкой. Затем стал на глине, что то чертить.
-  А ещё, мне интересно наблюдать за звездами, луной и морем, - весело сказал он.  - Вот смотри, когда луна становится полной, вода в море прибывает и почти доходит, вон до того дерева, а когда луна убывает, вместе с нею убывает и вода. Посмотри на небо, сегодня облака высокие, значит, дождя не будет, а когда они низкие, то идет дождь.
- Ах,  ты мой умник? – обняв мальчика, сказала женщина, - ну иди.
 Мальчик улыбнувшись, вприпрыжку, побежал к отцу.
Мартин рос необычайно рассудительным и склонным к наукам мальчиком, а Этьен, смышленым, смекалистым и энергичным. Мартин научился у монахов  читать и прочитал всю  скудную церковную литературу и научил грамоте брата. Идеи, которые развивал Мартин, Этьен сразу старался реализовывать. Надо отметить, что они были большими друзьями и очень любили друг друга. Мать-кормилица, с недоумением иногда смотрела на своих детей и удивлялась тому, как они по своему развитию отличались от других сверстников и в 7 лет, говорили о вещах мало ей понятных, - это и радовало её и в тоже время огорчало, потому что приближался день расставания.  Им пора было ехать в другой монастырь, где была школа и где для них должна была начаться другая жизнь.


                ***

- Мартин, подойдите к доске, – строго сказал монах,-  Расскажите о теореме Пифагора.
Молодой человек приятной внешности, подошел к доске, поклонился и стал отвечать:
- Пифагор, рождение 570-490 г. до нашей эры. Теорема Пифагора – одна из основополагающих теорем евклидовой геометрии, устанавливающая соотношение между сторонами прямоугольного треугольника, -  отчетливо  говорил он. -  Пифагор использовал алгебраические методы, чтобы находить  тройки, а  вот  Платон считал, что метод нахождения пифагоровых троек, сочетает  алгебру и геометрию.
Мартин взял меловой камень и стал на доске чертить прямоугольники и делить их на треугольники.
- Геометрическая формулировка, - говорил он, - предполагает, что в  прямом треугольнике площадь квадрата, построенного на гипотенузе, равна сумме площадей квадратов, построенных на катетах.
В это время в классе один слушатель заснул, другой достал  рогатку и начал в него стрелять, тот проснувшись,  вскочил со скамейки и недоуменным взглядом стал смотреть по сторонам.
- Вы что-то хотели добавить, - строго спросил монах.
- Нет, нет, ничего, – растеряно ответил тот, вынимая из головы палки от рогатки.
Все хохотали.
- Тогда садитесь и слушайте внимательно, а то я отправлю вас в карцер, где вы сможете выспаться, - строго сказал монах. – Продолжайте, Мартин.
Мартин продолжал: – В алгебраической  формулировке, -  в прямом треугольнике квадрат длины гипотенузы, равен сумме квадратов длин катетов. То есть,  обозначив длину гипотенузы треугольника через  «С», а длины катетов через A и B, получалось A (квадрат) + B(квадрат) = C(квадрат).
Мартин продолжал чертить на доске тройки Пифагора. Учитель монах ходил между рядами и палкой-указкой тыкал то в одного, то в другого.
- Что вы можете добавить к  сказанному – ткнув палкой в Этьена, - спросил он.
Этьен, красивый, кучерявый, голубоглазый блондин встал и быстро, четко начал говорить:
 - Согласно папирусу 619 г до н. э., равенство три квадрат + четыре квадрат = пять квадрат, было известно уже египтянам во втором тысячелетии до н.э.  и применялось в вавилонской и индийской математике.
- Спасибо, садитесь, и Вы,  Мартин, также садитесь, - сказал учитель, - Пифагор  создал систему теорем, которой мы пользуемся по сей день. Но без основы знания этой теоремы, нельзя построить ни одно сооружение, нельзя продвинуться дальше в математических науках.
За дверью раздался звук колокольчика.
- Урок закончен, можете быть  свободны.
Но свободными им быть не пришлось, от удара молнии загорелась старая церковь,  и все бросились ее тушить. Пламя так быстро распространялось по деревянным перекрытиям, что уже было ясно, что ее не спасти. Тогда монахи,  читая молитвы,  развернули плащаницу Святого Петра и закрыли ею алтарь. Пошел дождь, и огонь постепенно угас. Часть крыши сгорела, но алтарная часть сохранилась.
- Спасибо тебе святой Петр, молясь, говорили монахи.
Время шло, латание дыр старой церкви казалось бесполезным,  и аббат решил строить новую церковь. Герцог Гильом, поддержал его в этом начинании. И работа закипела. Все монахи и послушники принимали участие в строительстве. Работа была трудная, не имея навыков в строительстве, им приходилось по нескольку раз делать одну и ту же работу, при рытье котлована, грунт постоянно осыпался и они снова и снова по доскам таскали на себе тяжелые мешки с грунтом.
- Странно, сказал Этьен  Мартину, - почему не воспользоваться Архимедовым винтом. Давай переговорим с настоятелем, может быть он разрешит нам его сделать.
Мартин с Этьеном подошли к настоятелю, – Ваше преподобие, разрешите нам попробовать сделать винт, изобретенный Архимедом,- сказал Мартин.
 - Он будет забирать грунт снизу и  подавать его наружу, это сэкономит и время, и человеческие силы, - добавил Этьен.
- Можно,- ответил настоятель, -  в свободное от учебы время. Но, что Вам для этого надо!
- Нам нужен металл и  кузня, - сказал Этьен.
 - К тому же, нам нужно переписать с манускрипта геометрические расчеты механики Архимеда, - добавил Мартин.
- Благословляю, дети мои, - он перекрестил их, - идите, работайте в библиотеке, а я узнаю насчет металла.


                ***

- Манускрипты, - протяжным голосом спросил старый, очень худой,  монах библиотекарь, - это наша самая большая ценность. Ими можно пользоваться только чистыми руками. – Он достал картотеку, - какая книга Вам нужна?
- Нам нужна механика Архимеда, 3-й век до н. э.,- ответил Мартин.
- О -о-о…  – «запел»  монах, -  Мы храним пятый список с этой книги,  его специально, как и все остальные списки, заказывал для нашего аббатства  герцог  Аквитании, мы очень дорожим этими книгами. Знания, заложенные в этих книгах, это основное достояние человечества, - назидательно говорил он.
- А сколько в библиотеке книг? – спросил Этьен.
- О-о-о… У нас самая  большая библиотека из всех бенедиктинских аббатств. Мы храним 450 экземпляров. У нас даже  хранится один список с первого священного писания. Сам Папа  Иоан ХI  разрешил Герцогу Гильому сделать этот список.
Библиотекарь,  ключом, висящим у него на поясе, открыл шкаф с метровой каменной дверцей, в этом шкафу была еще одна дверь, обитая железом, оттуда и достал монах  огромную книгу, в кожаном переплете. Он бережно вынул ее, погладил обложку, и аккуратно перелистывая, сказал:
 - Покажите руки, - осмотрел их руки, - хорошо, теперь  берите папир и аккуратно переписывайте, то, что Вам нужно, – он постоял возле них, глядя как они перелистывают страницы, и певучим голосом добавил, -   Я открою Вам ещё один секрет. У нас хранится второй список грамматики Доната  шестого века, по которой вы учитесь по сей день.  Её также привез наш Герцог, - с гордостью сказал он. 
Как только они закончили перепись, вышли из библиотеки и старый библиотекарь закрыл за ними дверь, подул ветер, и факел  на стене погас. Они очутились в кромешной тьме, но вдруг,  вдалеке,  стали различать небольшое свечение.
- Пойдем туда, Мартин, - сказал Этьен, взяв его за руку.
Они долго шли по коридорам, то поднимались, то спускались, свет становился, все явственнее. Они даже не могли предположить, что в старом храме, есть такое подземелье,  из которого струится свет. С боку открылась небольшая дверь и в нее стали заходить черные монахи, ни лиц, ни голов не было видно, одни только черные плащи.  Братья прижались  к стене, затаив дыхание, но вот дверь захлопнулась, и они опять остались в темноте.
- Кто это? – спросил Мартин.
- Не знаю, - ответил Этьен.
Они подошли поближе, очень захотелось заглянуть в маленькую щель. Но ничего, кроме освещенной комнаты и колонн, видно не было.
-  Давай,  поищем еще какую - нибудь  дверь, - шепотом сказал Мартин.
 Они стали на ощупь, двигаться вдоль стены. Вдруг  раздался гонг,  и по всему храму  прокатилось эхо. Они снова, прижались к стене,  и тут Этьен нащупал ручку, он потянул её, и дверь медленно стала открываться.  Он попытался войти, но стукнулся головой о стену. Тогда попробовал Мартин, и понял, что это маленькая, низкая потайная дверь, которая вела на ступеньки, ведущие вверх. Они довольно долго в темноте поднимались по ступеням, как вдруг в одной из стен увидели, пробивающийся свет. Они приоткрыли дверь и оказались на балконе. Пред ними открылся  Рыцарский зал, вокруг огромного стола стояли монахи в рыцарском обмундировании. Один, стоял перед алтарем,  склонив голову и преклонив колено. Аббат Одилони, настоятель монастыря, закончив чтение молитвы, перекрестил его и дал поцеловать Священное писание. Затем,  вынув двумя руками меч,  приложил его к  склонившемуся,    с начала   на правое, затем на левое плечо и  голову.
- Теперь брат наш, ты становишься  Рыцарем  Бенедиктинского  Ордена,  – воином Господа. Мы продолжаем  Клюнийскую реформу по возрождению монашества в строгой духовной и аскетической жизни.  Да поможет нам Господь!
  Все перекрестились и склонили головы.
- Помните, что теперь от нас зависит, выживут ли люди  или погибнут в пучине невежества и разврата. Наш девиз – «Знание и Сила Духа». Да поможет нам Господь и Воины Господа -  святые Петр и Павел! – все перекрестились, и сделали  жест, напоминающий римский, скрестив руки на груди,  они выбросили правую руку вверх с двумя пальцами.
-Давай выбираться отсюда, - шепнул Мартин.
- Я дорогу не помню, – сказал Этьен.
- 60 ступенек вниз, справа потайная дверь,- ответил Мартин.
Голова кружилась от долгого винтового спуска, ну вот, наконец, и дверь.
Выбрались, - облегченно вздохнув,  сказал Этьен, - Куда дальше?
- Иди за мной, только не сбивай меня со счета, - сказал Мартин.
Опять, долго шли по узким  коридорам, то поднимались, то спускались, казалось, что привидения, охотятся за ними, и вот- вот,  схватят их своими лапами.
Отчаяние охватывало Этьена, но он, преодолевая страх клаустрофобии, шел за Мартином, держа его за руку.
Вдали показался огонек, это был тот свет у двери библиотеки, который внезапно погас, когда они выходили из нее. Теперь все страхи ушли.
Они вернулись в свою келью и долго не могли заснуть,  переосмысливая увиденное.

                ***
   
    В монастыре кипела  жизнь, сделали свою кузню и плавильную печь для металла,   печь для обжига кирпича; и архимедов винт начал свою работу, а Мартин уже делал расчеты по изготовлению труб для воды и канализации.
- Смотри Этьен, - говорил Мартин, - в древнем  Риме –  были акведуки, а мы живем как  первобытные люди. Я сделал расчеты для мини римского акведука. Обязательно надо его построить, чтобы была вода во всем аббатстве и герцогстве.
Отлично, - сказал Этьен, а сейчас, как временное явление, мы сделаем гидравлический насос, чтобы вода из колодца по трубам поступала в  бочку, а оттуда,  вниз в умывальник. Если мы это сделаем, то в монастыре не будет запаха и болезни меньше будут мучать людей.
Этьен оказался хорошим организатором, и талантливым строителем. Он реализовывал планы Мартина, внося в них незначительные практические коррективы. Постепенно  монастырь Клюни, стал главным бенедиктинским центром, ему стали подчиняться почти все французские монастыри. Начался приток учеников, паломников и монахов.
Мартину и Этьену  исполнилось по  семнадцать лет,  надо было определяться с дальнейшей жизнью.
Аббат Одилони вызвал братьев к себе. - Ну вот, дети мои, ваша учеба в нашем монастыре закончилась, определяйтесь, что вы будете делать  дальше.
- Я хотел бы,  продолжить учебу и познать мир, - сказал Мартин.
- А я, хочу вернуться в аббатство Сен Мишель  на Святую гору и построить  там дамбу.
- Мне жаль  расставаться, дети мои, вы много сделали для монастыря, были лучшими учениками нашей школы. Аббат Майоле, ваш крёстный отец, мог бы гордиться Вами. Светлая ему память, - аббат и юноши перекрестились.
 -   Хорошо, я подготовлю для вас рекомендательное письмо, - сказал аббат Этьену.
Торжественно прошел первый монастырский выпускной вечер, в храме  звучал орган, который подарил монастырю Герцог Гильом,  все молились. На глазах у выпускников блестели слезы,  они держались за руки, и никому в этот момент, не хотелось покидать эти стены.
Мартин и Этьен пошли на маленькое монастырское кладбище, там всего было восемь могил. Они подошли к могиле аббата Мойоля,  преклонили колена, помолились и молча ушли. Этьен уехал в Сен Мишель.

                ***
Мартин стоял у алтаря и молился, когда аббат Одилони, тихо подошел к нему,  и положив руку ему на плечо,  сказал, -  Мартин, прежде чем Вы поедите открывать для себя новый мир, вам еще многое  предстоит узнать. Вы изучили не все  книги, хранящиеся в нашей библиотеке, теперь Вам предстоит изучить философию  духовного совершенствования,  и только тогда вы сможете познать мир в его полном объеме.
Он усадил Мартина на скамью, и медленно двигаясь из одного угла в другой, продолжал:
- Философия  некогда включала в себя все человеческое познание в целом. В ее Логосе человек познавал мировую действительность. Отдельные науки рождались из ее субстанции. Но что сейчас осталось от нее? Только совокупность более или менее абстрактных идей, - он помолчал, затем  сел рядом  с Мартиным,  и сказал. -  Человечество  утратило то, что некогда делало философию духовно-чувственной.  Это познание  эфирного тела.
Он встал,  подошел к  Алтарю, помолился, затем продолжил:
- Древние философы развивали свои идеи с помощью эфирного тела. Так  была создана наука космология.  Давшая понятие устройства вселенной и определившая Божественную частицу сотворения  Земли. Утратив для познания  эфирное тело, духовная жизнь человечества утратила вместе с тем и характер интуитивности в философии. Философия превратилась в чисто мыслительное построение.   
- Ваше преподобие, я правильно понял, чтобы стать членом  Ордена мне предстоит специальный тренинг по духовному самосовершенствованию? – спросил Мартин.
- Да, сын мой, - радостно воскликнул аббат, - для этого вы и должны будете его пройти. - Он подошел к Мартину, обнял его и сказал, -  занятия, начнем завтра.

                ***
 Утро выдалось холодным, Мартина слегка знобило, такой озноб он ощутил впервые. Ни то простуда, ни то предчувствие чего- то необыкновенного, что должно было произойти в его жизни. 
В дверь постучали, - Вас ожидает Его преподобие, - сказал монах, -  Я провожу Вас к нему.
Они вошли в старое здание Храма, долго спускались вниз, шли по  узким коридорам  и каменным  лестницам. И чем глубже они спускались, тем теплее становилось. Вот и маленькая дверь, монах постучал, голос из-за двери ответил, - войдите.
Монах, пропустил Мартина  вперед и удалился.
В маленькой комнате, больше похожей на пещеру, сидел аббат перед огромной книгой.
-Проходите, Мартин, садитесь. Я должен открыть вам одну тайну.
- Да, - сказал Мартин, - слушаю Вас.
- Мартин, вы никогда не задумывались о том, почему вы никогда не болеете. И даже когда вы получаете раны и ссадины, они быстро заживают?
- Нет, об этом я никогда не думал, - недоумевающе, ответил Мартин.
- Так вот, вы рождены королевой Франции, женой Людовика V,  но королева, как и дева Мария, имела беспорочное зачатие.  Однажды ночью к ней явился Дух Святой и дотронулся до чрева ее. Королева забеременела сама того не зная,  ибо не знала она мужа. Во время родов она умерла, Людовика не то убили, не то отравили,  а вас спас и вывез из дворца аббат Мойоле. Вас растила кормилица, вместе с Этьеном, вашим молочным братом,  и как вы помните, до семи лет вы воспитывались в аббатстве Сен Мишель, затем вас привезли на учебу в наше аббатство.  Посмотрите на медальон, который висит у вас на груди. Откройте его.
- Я много раз пытался его открыть, но мне это не удавалось, - озадачено сказал Мартин.
- Посмотрите, на его верху, совсем незаметная маленькая точка, три раза нажмите на нее… Теперь сверху нажмите на то место, куда входит цепь.
- Открылся, - радостно воскликнул  Мартин.
- Что вы видите?
-Я вижу герб французской короны, а с другой стороны я вижу крест, который начинает светиться.
- Это ваш фамильный герб, а крест будет освещать ваш дальнейший путь, сказал аббат  Одилони,  - закройте глаза и приложите его ко лбу.
- Ой, - воскликнул  Мартин.
- Что вы чувствуете?
- Я чувствую, как неведомая энергия входит в меня, - восторженно удивленно, сказал он.
- Закройте медальон. И открывайте его лишь  тогда, когда будете чувствовать, что силы оставляют вас, - нравоучительно сказал аббат.
- На монахах нашего Ордена, - продолжал он, - лежит огромная ответственность – спасение человечества! Вы овладеете тайными знаниями и сможете перемещаться во времени и пространстве.  Вы станете рыцарем Ордена Бенедиктинцев  и понесете людям мир и просвещение.
- Спасибо Ваше преподобие за честь, оказанную мне, - встав, поклонился Мартин.
- Итак, садитесь, друг мой, и запоминайте, - сказал аббат.
Он стал медленно ходить из угла в угол:
-  Все мышление обычного сознания есть только отблеск духовной деятельности, которая определяет физическую жизнь человека. Через медитацию духовная деятельность может быть выведена из физического организма. Тогда дух поднимется над чувственным. Он  духовно уже не в физическом организме, а в эфирном.
- Правильно ли я вас понял, - спросил Мартин, - что путем медитации, я могу свой дух вывести из физического тела и направить его в эфирную субстанцию?
 Да, -  сказал аббат, -  у эфирного тела, возникает представление, носящее характер образности. Оно считывает увиденное,  и вернувшись в физическое тело, соединяет его с разумом. Так мы получаем космические знания.
Мартин был взволнован, от услышанного его сердце так сильно билось, что казалось, вот-вот взорвется, - Но, разве это возможно? – спросил он.
- Да, - сказал аббат, - но только для посвященных. - Сядьте в позу лотоса, закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов и сосредоточьтесь на кончике носа. Это можно будет делать и лежа. Дыхание должно быть ровное, спокойное, с постепенным замедлением, не должно быть никаких мыслей, чувств, эмоций, говорите – аум, аум, – до тех пор, пока не почувствуете, что ваше сознание свободно.  Тогда вы даете задание своей эфирной субстанции отправиться, - в то время, год или век, в прошлое, настоящее или будущее… Посмотрев, то что вам нужно, вы должны будете дать задание своему физическому телу очнуться  и после этого осмыслить то, что увидели.
Мартин слышал голос аббата, как будто сквозь сон, не понимая, что он делает, что чувствует, только стук сердца будоражил его сознание.
- Эфирная субстанция не имеет эмоций и чувств, - как будто издалека доносился голос аббата, - она просто считывает информацию. А расшифровка и обобщение  полученной информации будет проходить через ваше физическое тело, логику, эмоции и чувства. Вот почему свой разум надо освободить от мыслей,  чувств и осязания. В момент, когда вы погрузитесь в это состояние, -  ваше сердце практически остановится и дыхание, почти прекратиться. Со стороны вы будете выглядеть умершим. Но это ни так. Тренируя свой разум, вы сможете управлять своим телом.
Мартин, стал сосредотачиваться, но волна эмоций отвлекала его. Он никак не мог войти в это состояние.
- На сегодня хватит, сказал аббат. Для этого надо, чтобы голова была свободна, а желудок  пуст.  Вы останетесь здесь. Читайте эту книгу. Это список с космологии древних философов – Аристотеля, Платона, Эпикура, Лукреция…
Мартин машинально махал головой и говорил, - хорошо.
Аббат погладил его по голове и строго сказал: - Вам необходимо  совершенствовать свою духовную и телесную сущность, те знания, которые вы получите, потребуют то вас  огромного усилия, чтобы сбалансировать свое эмоциональное восприятие и разумное осмысление познанного.
- Хорошо, - механически произнес Мартин, - я буду тренировать свою психическую энергию.
- Развивайте абстрактное мышление, – продолжал аббат, - не говорите себе – Нет, этого не может быть. - Может быть все. Вы можете войти в литургический сон, и ваше сердце  не будет биться, у вас не будет дыхания, ваша физическая оболочка будет казаться мертвой, но ваша душа (эфирная субстанция) будет находиться в астральном мире. Главное, научиться ее возвращать в физическое тело, иначе вы можете умереть.
Он перекрестил Мартина, и еще раз погладил по голове, -  Вам будут приносить хлеб и воду, постепенно уменьшая количество воды и хлеба, когда ваш желудок будет абсолютно пуст, и не будет вырабатывать гормоны голода, вы сможете погрузиться в нирвану, - сказал он.
- Дверь всегда будет открыта, вы всегда сможете выйти отсюда, если почувствуете в этом необходимость, аббат перекрестил его и ушел.
Мартин долго ходил по комнате, затем успокоившись, сел за чтение манускрипта.
Прошли недели, месяцы,  пока он впервые  внезапно ощутил полную свободу от мыслей. Он направил их в дом своей кормилицы. Он увидел добродушную женщину у очага, готовившую обед. Восемь детей, мальчики и девочки разных возрастов, кто занимался дровами, кто лодкой, кто стирал, кто шил, мужа кормилицы, раскладывающего для просушки рыбацкую сеть. Прекрасная крестьянская семья, - подумал он, - только Этьена  не было видно.
Мартин вернулся в реальность, что это сон или нирвана? Задал он сам себе этот вопрос. Попробую снова, он лег, закрыл глаза, дыхание становилось все ровнее, и вот его уже почти нет, с его последним вздохом вышла легкая дымка. Он увидел себя, лежащим на скамье, но вот дымка стала лететь сквозь лабиринт коридоров замка, пока не оказалась в монастырском дворе.
Он увидел, как продолжается строительство, заглянул в покои аббата. Они не отличались от комнат других монахов, - шкаф, стол, стул, скамья для сна. А где же сам аббат? Вот он идет с одним из монахов.
- Надо навестить Мартина,-  сказал аббат, - как он там?
- Я был у его двери, вот уже неделю, он не забирает еду, - ответил монах.
- Хорошо, если завтра он не выйдет, значит еще не готов, -  сказал аббат.
Очнись, - приказал себе Мартин. Он открыл глаза,- надо идти.
Он вышел во двор и увидел аббата, разговаривающего с тем монахом, которого он только что видел. Аббат увидел его и побежал к нему навстречу:
- Мартин, Мартин, сын мой, - перекрестил его аббат, - как Вы?
Мартин жмурился от света, хотя солнца не было, и радостно удивленно улыбался.
- У меня получилось, Ваше преподобие. Я видел этот двор и вас, разговаривающего с братом Эженом. Вы сказали, надо навестить Мартина, он ответил, что был у моей двери и что я неделю ничего не ем… Тогда я решил, что пора выходить. А перед этим, я видел кормилицу и ее детей!
- Хорошо, -  ответил аббат и перекрестил его.
- А, где же Этьен?  Я его не видел? – спросил Мартин.
- Он живет в монастыре, у него все нормально. Как я рад, что у тебя получилось, – аббат погладил его по голове. - Теперь надо входить в обычную жизнь и продолжать  тренинг.
Огромный груз свалился с плеч Мартина. Теперь все надо было переосмыслить и жить в новой реальности. Он отправился в свою келью,  а затем побежал мыться, так как за долгие месяцы затворничества он ни разу не мылся.

                ***

За окном, деревья сбрасывали последние осенние листья, когда Мартину исполнился 18 лет, и он готовился к посвящению в рыцари. Новый Рыцарский зал, состоящий из свода готических колонн, торжественно и величественно распахнул перед ним свои двери. Зазвучал орган. Мартин подошел к краю огромного стола.  Возле  стола стояли одиннадцать рыцарей, в черных капюшонах, их лиц не было видно, перед каждым из них лежал Устав Ордена.
Орган смолк. Голос, по которому  Мартин узнал аббата, сказал, - Мы знаем Мартина со дня его рожденья, он обучался в нашей школе и был лучшим ее учеником, он овладел тайными знаниями наших предков. Он научился управлять своим психофизическим состоянием и переходить в астральный мир. Его эфирная субстанция позволяет ему видеть образную картину происходящего, и  расшифровывать увиденное. Мы можем доверить ему меч знаний нашего Ордена, чтобы он мог выполнять миссию просвещения, возложенную на него Господом Всемогущим и Оком его Всевидящем. Братья согласны ли вы со мной?
- Да,- ответили все.
- Брат наш, подойди сюда. Преклони колено.
Мартин подошел, преклонил колено, зазвучал орган. Все стали читать молитву. Орган смолк. Аббат перекрестил его, возложив меч на его  плечи и голову. Твой меч это знания. Не растеряй их в жизненном пространстве. Возьми этот священный Устав – символ нашего Ордена, познай и дополни его.
Братья, снимите капюшоны и поздравьте Мартина, - сказал аббат.
Каждый подошел и перекрестил его.
- Теперь нас двенадцать, как двенадцать апостолов у Христа. У каждого своя миссия. Трудная, но благородная. Господь вас храни! – сказал аббат и перекрестил всех. Снова зазвучал орган, все прочитали молитву, сложили руки на груди, а правую руку выбросили вверх с двумя пальцами, произнеся «Знание и Сила Духа», - стали расходится.
 - Мартин задержись, сказал  аббат, - ты хочешь уехать?
- Да, - ответил Мартин, я хочу побывать в  Сен Мишеле, увидеться с семьей и поехать в Рим.
- Хорошо, сказал аббат, - я подготовлю тебе письмо для Папы, и письмо, которое ты должен будешь хранить, это письмо для настоятелей бенедиктинских  монастырей. Их не так много, но все же они есть в разных частях света, и по благословению Папы, постепенно переходят в нашу юрисдикцию. Они помогут тебе в трудную минуту. Но ты должен понимать, что опасности подстерегают тебя не только со стороны варваров, но также и от духовенства, которое не хочет терять контроль над своими бывшими монастырями. Будь осторожен. Мы выделим тебе лучшего коня, чтобы  было легче передвигаться.
- Спасибо вам, падре. Я очень хочу увидеть мир. – Припав на колени и поцеловав руку монаха, сказал Мартин.
- Иди, собирайся, завтра на рассвете, ты уедешь.
         

                Часть четвертая.
                (Франция, Париж)

Мартин ехал по влажной дороге, настроение у него было замечательное. Впервые за 18 лет, он был один на коне, мчащимся в неизвестность. Он и раньше выезжал за пределы монастыря на повозке, приобретать строительные материалы. Но сейчас, золотая осень. Деревья склоняли свои головы в желто-красном убранстве. Дымка обволакивала желтеющие долины. На склонах холмов, паслись овечки, и оттуда доносились слабые звуки свирели.
- Как прекрасен мир, и этот свет, лучи которого пробиваются сквозь утреннюю дымку. Мир полон чудес и гармонии. - Я люблю тебя,- крикнул Мартин этому миру, раскинув руки, как птица, парящая в небе, так и он, летящий на своем вороном коне. 
Дорога была ухабистая и каменистая, но Мартин этого не ощущал. Он впитывал в себя красоту окружающей его природы, и чувство безграничной свободы окутывало его. Он не видел, что коню трудно скакать галопом по этой дороге, конь споткнулся и Мартин  упал. Очнулся он от голосов и ощущения прохлады на своем лбу. Открыв глаза, он увидел прекрасное лицо девушки, которая прикладывала ему на лоб влажный платок.
-  Кто вы, милое создание? - спросил он. - Неужели я в раю?
- Нет, вы на земле, – ответила девушка. -  Я Юдифь. Мы с отцом нашли вас на дороге.
- Я упал? – удивленно спросил он.
- Очевидно,  вы упали с лошади. Лошадь стоит здесь. Попробуйте встать, - сказала Юдифь.
Мартин начал приподниматься, голова сильно кружилась.
- У меня сильно кружится голова,- сказал он.
Подошел отец девушки, -  здравствуйте, я лекарь, что у вас болит? – спросил он.
- Папа, у него кружится голова, он не может встать, - ответила за Мартина Юдифь.
Отец осмотрел юношу, его ноги, руки. – Вы ударились головой, у вас ушиб головы и руки. Это скоро пройдет. Но верхом пока нельзя. – Он подумал, затем спросил, -  Вы куда едете?
- В Нормандию, - ответил Мартин.
- Что ж, мы едем в Париж и можем Вас немного подвести. Тем более  что одному ездить небезопасно. Сейчас осмотрим  лошадь, - он подошел к лошади и осмотрел ее, -  Что ж, у нее все в порядке, - сказал он. - Садитесь в нашу карету, а лошадь пойдет следом.
Сели в карету. Возникла неловкая пауза.
- Меня зовут Иосиф, - добродушно сказал лекарь, -  мою дочь зовут Юдифь, а вас как?
- Меня зовут Мартин, - смущенно ответил он.
-Я вижу вы в монашеской одежде, из какого вы монастыря? – спросил лекарь.
- Я из Клюнийского монастыря, еду в монастырь Сен Мишель на гору св.Михаила.
- Значит вы бенедиктинец? – медленно проговорил Иосиф.
- Да,- ответил Мартин.
 - Вам лучше было бы надеть мирскую одежду, - доброжелательно посоветовал Иосиф, -  сейчас на дорогах очень не спокойно. Тем более  что вы бенедиктинец.
- Но почему? – спросил Мартин. – Мы строим храм, несем людям знания, помогаем…
- Вот именно, поэтому, - сказал Иосиф. - Вы отделились от французского епископата и у вас появились недоброжелатели, к тому же, народ не очень любит монахов, не зависимо от их церковной принадлежности, - продолжал он. - Народ голодный, озлобленный и бьет всех, кто подвернется под руку.
- Странно, - сказал Мартин, - нас учили тому, что мы должны быть миссионерами и нести людям знания, накопленные человечеством. Бог, создавший  Землю и людей, возложил именно на священников миссию просвещения.
- Да, - задумчиво сказал Иосиф, - Бог, создавший нас, и изгнавший из Рая Адама и Еву, обрек человечество на нужду и страдания. С тех пор, каждый выживает, как может, - вздохнув,  сказал он.
- Но если бы человек не опирался на знания, которые несли жрецы и проповедники, не возникли бы выдающиеся империи, такие как Вавилония  и Рим, - продолжал Мартин. 
- Да, - отвечал Иосиф, - Священное писание запечатлевает грандиозные исторические факты, но в этой истории живут конкретные люди, со своими слабостями и желаниями. Им надо, что то есть, чем то прикрыть свое тело, где-то жить… Человеку свойственно любить, а любовь, как правило, ведет к появлению детей и семьи. И вот здесь, начинают обнажаться животные инстинкты  человеческой сущности, - защищать, сначала свою семью, затем территорию. Далее, с расширением семьи, требуется дополнительная территория, начинается резня и войны. Человек становится все более агрессивным, в нем все меньше и меньше остается светлого, духовного пространства, -  он помолчал, затем продолжил. - Постоянные междоусобицы и войны настолько ожесточили человека, что он,  беря людей в плен, не рассматривает человека как духовную сущность, а только как рабскую животную силу, которая работает за миску похлебки. Так появились выдающиеся империи, построенные на рабском труде.
- Но как же тогда такие выдающиеся ученые, как Платон, Сократ, Пифагор, Аристотель могли творить? - спросил Мартин.
- Выдающиеся ученые, - с долей сарказма, сказал Иосиф, -  могли творить и заниматься наукой только благодаря тому, что были освобождены от физического труда и не думали о куске хлеба. Они могли изучать систему мироздания, открывать новые миры… говорить о высоких материях, но все их духовно философские познания стали возможны, лишь благодаря окружающего их, рабского труда.
- А как же Римское гражданское право, которое легло в основу построения империи? – спросил Мартин.
- Дорогой, Мартин, - с легкой нравоучительностью, продолжал Иосиф, -  чем больше вы хотите построить совершенное общество, тем большее сопротивление оно вызывает, тем больше появляется у вас врагов. Именно благие намерения и привели империю к распаду. Духовно человеческая сущность, загнанная в рабство, как  нарыв должна была  прорваться, - он сделал паузу, а затем спросил, -  для чего Моисей повел свой народ из Египта искать  город Ханаан, Землю обетованную, дарованную Господом Аврааму?  Да для того, чтобы сделать свой народ свободным, - сказал Иосиф.
- Да, но в поисках Ханаана, - отвечал  Мартин, - он не смог создать полностью свободное общество, и когда он нашел Землю обетованную, там также воцарилось рабство.
- Но зато, короткий исторический период, евреи были свободны, - нравоучительно, заметил Иосиф. - Естественно, - продолжал он, -  государство не могло обойтись без рабского труда, иначе не было бы развития, - сказал Иосиф. - Всегда существовали рабы и патриции, одни думали, а другие работали, чтобы реализовать их замыслы.
- Неужели любая империя держится на жестокости, насилии и страхе? - все более удивленно спрашивал Мартин.
- Конечно, - отвечал Иосиф, - но чтобы жестокость была не столь очевидна,   были  созданы религии, например – христианство. Распятие Иисуса Христа, - показало всем, - будьте послушны, иначе вас ждет та же участь.
 Он замолчал, отодвинул занавеску, закрывающую карету, - затем сказал, -  теперь каждый  ребенок смотрит своим светлым взглядом на распятого Христа и ужас охватывает его при мысли, что и с ним за не послушание, за неисполнение заповедей Христовых, могут поступить также. Ребенку с детства говорят, что он должен причащаться, но таинство христианского причастия состоит в том, что ребенок должен съесть кусок тела Христова и выпить его кровь. А, это согласитесь, не очень приятно, - отеческим тоном говорил Иосиф.
Воцарилась долгая пауза. Мартин молчал, глядя на проплывающие мимо кареты деревья, не зная, что ответить.
 - Распятый  Иисус, -  продолжал Иосиф, - оставляет в духовном мире человека боль, гнев и ужас,  это проходит через всю его жизнь. Он старается жить по заповедям господним:  - не крадет, не прелюбодействует, не убивает;  работает и хочет мира для себя и своей семьи, но  в его дом приходят враги, а он вместо того, чтобы защищаться, -    молится;   его семью убивают, дом сжигают, а его берут в плен и делают рабом. Сами подумайте, какие чувства у него должны пробудиться, если он все делал по  законам Божьим? Вот вам обратная сторона христианства, - он замолчал, а потом сказал, - если тебя ударили по одной щеке, надо не подставлять другую, а подумать, почему так поступили, и принять меры, чтобы этого не повторилось, - твердо сказал Иосиф.
- Вы очень интересный собеседник, но вы меня приводите в смятение. Мне надо осознать услышанное, и увидеть мир своими глазами, - ответил Мартин.
- Это вы верно заметили, - дружелюбно сказал Иосиф. -  Уже стемнело.  Я предлагаю вам  переночевать у нас, переодеться, а затем уже ехать дальше. 
Въехали в ворота, распрягли лошадей. Иосиф расплатился с кучером и тот ушел. Навстречу вышли две девушки. Поцеловали отца и сестру, пригласили Мартина в дом.
Это был типично средневековый каменный дом, зажиточного горожанина, с очагом, несколькими комнатами и внутренним двориком. Отдельно во дворе находилась лаборатория-мастерская, конюшня, курятник и сарай для животных, небольшой, но уютный сад.
- Познакомьтесь Мартин, - сказал Иосиф, - это моя старшая дочь Ингрид, средняя Алия и моя младшая Юдифь, с которой вы знакомы. Алия, подготовь комнату для нашего гостя. Ингрид, ты  нас покормишь?  Пойдемте, Мартин, он взял его под руку, -  я покажу вам, где можно умыться.
 Ингрид стала готовить еду в очаге, Алия готовила комнату, а Юдифь, переодевшись, стала помогать Ингрид накрывать на стол. 
Все встали возле стола, помолились, каждый  по своему обряду. Сели за стол.
На столе была каша, хлеб, сухие фрукты, сыр.
- Вот, дорогой Мартин, - с гордостью сказал Иосиф, - это моя семья. Наша мама ушла в мир иной три года назад и теперь Ингрид – за старшую в доме. А как ваша жизнь протекала, Мартин?- спросил Иосиф.
- Я всю жизнь прожил в монастыре, сначала в монастыре на горе  св. Михаила, а затем, в аббатстве Клюни.  Сейчас еду  в Нормандию, повидать семью, брата…,  а затем, в Рим.
- А какая у вас семья, чем занимается? – спросила Ингрид.
- У моих родителей еще восемь  детей, живут у подножия горы св.Михаила, там вырос целый город, а когда я уезжал от туда, мне было 7 лет, там было всего  несколько домов. Матушка занимается детьми, а батюшка сельским хозяйством. Мой брат Этьен, имеет хорошие инженерные способности и начал строить дамбу между полуостровом Котантен и  материком. С Этьеном мы вместе учились в Клюни, но он уехал строить, а я продолжил учебу. Своих братьев и сестер я никогда не видел, поэтому хочется, посмотреть, познакомиться.
- А, что вы будете делать в Риме? – спросила Алия.
- Я буду продолжать учебу, -  ответил Мартин.
Дочери Иосифа, были настолько красивы и умны, что сердце Мартина нестерпимо билось. За 18 лет, он привык укрощать  свои эмоции и плоть, но впервые он видел девушек так близко и они так очаровали его, что он не мог понять, что с ним происходит. Всю ночь он крутился в постели, никак не мог заснуть и осмыслить прошедший день.
Глубокой ночью раздался звон колокольчика. Мартин выглянул в окошко, возле дома стояла повозка, а человек в плаще звонил и стучал. Иосиф открыл дверь.
- Доктор, скорее поехали к Герцогу у него сильный жар,- сказал приезжий.
- Сейчас, сейчас, - сказал Иосиф, и побежал одеваться.
Ингрид вышла помочь отцу собрать походную сумку. Вскоре все улеглись, и стало тихо.
Под утро Мартин заснул и ему приснился странный сон. Он видел страшного карлика, в белом халате, сидящего на высоком табурете. Этот карлик изрыгал проклятия, кричал, скакал на табурете и испражнялся. В ужасе Мартин проснулся. Уже было позднее утро. В доме  кипела работа. Илия, возилась на кухне, Ингрид во дворе. Юдифь, увидев Мартина, предложила ему позавтракать.
- А где же ваш батюшка? – спросил Мартин, - я ночью слышал шум.
- Батюшка уехал к больному, пока еще не вернулся, - ответила Юдифь.
- Мне не хотелось бы уезжать не попрощавшись с ним, - сказал Мартин.
- Погостите у нас, мы будем только рады, - ответила Илия.
- Чем я могу Вам быть полезен, что надо сделать? – спросил Мартин.
- Если хотите, можете пойти со мной, я иду на рынок, заодно посмотрите город, - сказала Юдифь.
- Спасибо, я с большой радостью, – ответил Мартин.
- Но вам придется надеть другую одежду, - сказала Ингрид.
- Но у меня другой одежды нет.
- Мы что - нибудь  придумаем, - ответили девушки.
Принесли батюшкину одежду, стали подбирать и перешивать, наконец, все сделали. Мартин надел мирскую одежду и совершенно преобразился. Взяв корзину для продуктов, они ушли. Ингрид и Илия доброжелательно засмеялись.
- Очень приятный юноша,- сказала Ингрид.
- Да, - ответила Илия, - жаль, что он не нашей веры, прекрасный юноша и совершенно не похож на простолюдина.
- У него приятные черты лица, и он очень хорошо воспитан, - заметила Ингрид.

                ***
Мартин и Юдифь шли по узким  улицам, навстречу им попадались люди с корзинками, проезжали повозки. Юдифь, что - то говорила, но Мартин ничего не слышал. Он смотрел на Юдифь:  на ее черные волнистые волосы;  на ее карие глаза; на ее губы,  которые, что-то говорили… и  он, завороженно,  смотрел на их движения…   
Пришли на рынок, он почти опустел, потому что время было обеденное. Юдифь, что-то покупала и клала в корзину, которую держал Мартин. Он ничего не запомнил, где они были, куда шли. Перед ним был только ее образ. 
Когда они пришли домой  Юдифь спросила:
- Батюшка вернулся?
- Пока нет,- ответила Ингрид, - будем обедать, а батюшка подъедет, я его покормлю.
Наступил вечер, Иосифа  все не было. Ночью пошел дождь, крыша в комнате Мартина стала протекать, в гостиной тоже; всю ночь подставляли ведра  под протечки и выливали в бочки. Утром дождь закончился, но Иосифа все не было. Мартин предложил починить крышу и девушки с радостью согласились. Он чинил крышу, а Юдифь ему помогала. Только через неделю вернулся сильно уставший Иосиф, помылся и лег спать. На следующее утро он вышел к завтраку озабоченный.
- Что случилось? – спросила Ингрид.
- Герцога отравили, - сказал Иосиф, - я сделал все что мог, но он умер. Теперь я боюсь, как бы не было гонения на нас, - озабоченно сказал он, - этот их придворный карлик, достаточно мерзкий, сколько же он мне гадостей наговорил, сколько же  вылил на меня помоев, - Иосиф замолчал, затем задумчиво сказал, - теперь все будет зависеть от того, какой политический расклад  будет в Париже.  В любом случае, надо собирать вещи и готовиться к отъезду.
- А при чем же здесь вы? – спросил Мартин.
- Притом,- иронично усмехнувшись, сказал  Иосиф,-  потому что я иудей.
- Но причем здесь это? – удивился Мартин.
- Притом,  мой мальчик, - покачав головой, сказал Иосиф, - что во всех бедах ищут виноватых, а виноваты те, кто не похож или умнее других. Тем более, что мы не христиане. Вот посудите сами, - продолжал он, - в христианском писании сказано, что Иуда за 30 серебряников, продал Христа. Правда это или вымысел неизвестно. Но в людском сознании отложилось, что иудеи виноваты. Поэтому, в первую очередь идут гонения на нас.   Только потом, начинают разбираться кто прав, кто виноват.
Он подошел к двери, - надо получше закрыть двери и забаррикадировать ворота.
Они стали подкатывать бочки к воротам, подпирать их досками.
 - Мартин, вам лучше уехать, - сказал Иосиф.
- Нет, - ответил Мартин,- я останусь с вами. И буду вам помогать.
Ночью началась заваруха. Толпы пьяных оборванцев, с горящими факелами и камнями, били окна, грабили, поджигали дома состоятельных граждан. Начали раскачивать ворота и бить окна и у Иосифа.
- Выходи, Иуда, выходи! Христопродавец, выходи! - кричала толпа.
Камни и горящие факелы, стали лететь во двор. Сестры старались их потушить, загорелась солома на крыше, ворота трещали, и вот, вот должны были рухнуть…
 Мартин схватил ведро с водой,  забрался на крышу, и с трудом затушил солому. У него от негодования, так сильно билось сердце, что он непроизвольно открыл медальон, перекрестился,  приложил его ко лбу,  его грудь засветилась белым светом в виде креста, он распростер руки и вдруг громовым голосом закричал. 
- Прекратите бойню, бросьте камни, затушите огонь или Бог Всемогущий покарает вас!
Толпа остолбенела. Некоторые стали пятится назад, вожак толпы хотел бросить камень в Мартина, но Мартин взмахнул рукой, и молния пронзила сердце вожака.  Люди в ужасе стали разбегаться, бросая награбленное. 
Мартин сосредоточился, успокоился и свет погас. Он спустился во двор, там стояли испуганные и изумленные сестры.
- Вот, - сказал Мартин, - толпа ушла, давайте займемся уборкой.
- Но почему толпа ушла, что произошло? - спрашивали сестры.
- Бог молнией покарал главаря, его тело теперь лежит на мостовой, - ответил Мартин.
Утром жители города увидели, страшную картину. Разбитые сожженные дома, мертвые люди на мостовых и во дворах.  И только последние дома на улице, где жил Иосиф, были не тронуты. А перед домом Иосифа валялся обугленный человек с камнем в руке.
По городу поползли слухи, что Бог прислал своего воина, чтобы покарать бунтовщиков. Это оказалось на руку королю и все успокоилось. Только слухи о Божьем посланнике стали превращаться в легенду.
Теперь Иосифу нечего было боятся, он мог спокойно жить и работать, а Мартину надо было уезжать. Его душа разрывалась на части, он был влюблен и не хотел уезжать. Но долг,  и его предназначение,  звали его. И так,  в дорогу.

                ***
Мартин ехал на своем вороном скакуне по предместью Парижа, там не было следов бунта и резни. Крестьяне мирно работали на полях, овечки и козочки паслись на лугах, вполне мирная картина. Но подъезжая к границе с Нормандией, он вдруг ощутил дыхание зла.  И действительно, он въехал в обгоревший лес. Ни птиц, ни зверей не было слышно. Только странно завывал ветер, кружа вокруг него листья. Лошадь постоянно останавливалась, не желая идти дальше. Он задумался, чтобы это могло означать?
Он слез  с коня, сел в позу лотоса и стал сосредотачиваться. Его эфирное тело поднялось над окрестностью и увидело ужасающую картину. Сожженные деревни, остатки человеческих тел доедают шакалы и грифы, дальше виден военный походный лагерь  и многочисленные корабли  в проливе. Его сознание вернулось, и он стал думать, что же делать?
- Надо посмотреть, что происходит в монастыре.
Он опять сосредоточился и отправился на  гору св.Михаила.  Он увидел город у подножия горы, окруженный крепостным забором. Он увидел  жителей города, монахов, свою семью,  Этьена, возглавляющего оборону. Он заглянул в их будущее и увидел. Что они отстоят монастырь. Погибнет отец, две сестры и младший брат.  Этьен станет главой города.  Но сейчас Мартину туда не пробраться. Везде стоят посты. И страшные дикие звери блуждают по лесу.
 Надо возвращаться назад, решил он.   
Мартин подъехал к дому  Иосифа и позвонил в колокольчик. Дверь открыла  Юдифь, увидев Мартина радостно бросилась к нему на шею и поцеловала его.
- Папа, папа! Мартин вернулся, - крикнула она.
Все выбежали его встречать и все его поцеловали. Он не ожидал такого радушного приема и был им смущен.
- Мартин, что случилось, почему вы вернулись? – спросил Иосиф.
- Проехать по Нормандии невозможно, - сказал Мартин, - там идет самая настоящая война. Не то германцы, не то викинги пытаются захватить территорию. Деревни сожжены дотла. Женщины и дети убиты, мужчины взяты в плен.
- Какой ужас, - сказала Ингрид.
- Что же теперь вы будете делать? – спросил Иосиф.
- Поеду в Рим, а уже от туда, если удастся, в Нормандию, - ответил Мартин.
- А как вы собираетесь попасть в Рим? – продолжал спрашивать Иосиф.
- Пока не знаю, - отвечал Мартин.
- Вот что, оставайтесь пока у нас, что  нибудь придумаем, - предложил Иосиф.
На следующий день, Иосиф сказал Мартину, - через две недели купцы повезут товар в Рим. Вы можете с ними поехать.
- Если мне предстоит еще две недели у вас жить, я хотел бы стать вашим  учеником, - радостно сказал Мартин, - вашим помощником и взять несколько уроков по медицине.
- О, это разумное предложение. Вам мои уроки очень пригодятся в пути, - добродушно ответил Иосиф.
Мартин не отходил от Иосифа, он научился определять переломы и накладывать жесткие повязки, вправлять вывихи и позвонковые грыжи. Он ассистировал Иосифу при операциях на сухожилиях и удалению грыжи. Он хорошо делал кровопускания при высоком давлении. За две недели он блестяще изучил анатомию человеческого тела и мог по пульсу,  правильно поставить диагноз.
- У вас большие способности, Мартин. Если вы захотите остаться, я введу вас в нужные круги, и у вас может быть блестящая карьера.
-  Я с большой радостью остался бы у вас, - сказал Мартин, вы для меня как семья, а ваши дочери мои сестры. Я вас всех очень люблю, особенно Юдифь, но я монах и должен следовать обету, данному мной. Мне надо в Рим.

                Часть пятая
                (Рим)

Мартин отправился в путь с группой купцов. Ехали на нескольких повозках, чтобы в случае нападения, можно было бы отразить атаку. Добрались благополучно до моря, а оттуда на торговом корабле до Рима. Во время поездки Мартин открыл для себя много нового. Среди купцов был раввин, весьма образованный человек. Он часто читал Талмуд  и проводил молитвы. Мартин попросил  научить его  арамейскому языку, на котором был написан талмуд, а также ивриту, на котором разговаривали между собой купцы. Так что поездка, принесла ему огромную пользу, он приобрел новых друзей и новые впечатления. Мало того, что он увидел культуру другого народа, он также мог теперь читать древние манускрипты на арамейском.
Романская культура потрясла Мартина. Величественные здания соседствовали с узкими, извилистыми улочками. Дух, былого имперского величая, еще бродил в воздухе. Но проходя по узким улочкам, он удивлялся какая вонь и антисанитария царили в городе. Огромное количество нищих и оборванных людей, грязных беспризорных детей. Обломки былого величия и нищета – все переплелось в едином ансамбле. В Папской резиденции он встретился с кардиналом, передал письмо от аббата, и ему разрешили аудиенцию с Папой. Его простота, и в тоже время величественность и умиротворенность внушали Мартину уважение и покорность. Он приложился к руке Папы, почтительно, склонив голову. Папа перекрестил его:
- Рассказывайте, сын мой, как дела в аббатстве, что вы видели по дороге к нам. Мне все интересно, - доброжелательно сказал Папа.
Мартин рассказал о своих приключениях.
Папа вздохнул, перекрестил его и сказал: - Вам еще многое предстоит познать, сын мой. Аббат Оделони написал мне, что вы хотите поработать в нашей библиотеке?
- Да, Ваше Святейшество, я очень хочу продолжить обучение по богословию и философии, - ответил Мартин.
- Вы слышали, Мартин, о  выдающейся Александрийской библиотеке, которая исчезла, - спросил Папа.
- Да, - сказал он.
- Ну, так вот, к нам попало  несколько манускриптов из этой библиотеки, это очень древние книги  пятый-третий века до нашей эры, я думаю, вам интересно будет с ними ознакомится, и сделать списки, - размеренным тоном, - говорил Папа. - Мне рассказывали, что в вашем монастыре такие искусные переписчики, что могут за сутки переписать манускрипт,  так ли это? – шутливо спросил Папа.
- Это преувеличение, Ваше Святейшество, - сказал Мартин, - хотя, все зависит от объема.
 - А вообще, сын мой, - оживившись сказал Папа, - я хотел бы, чтобы мы восстановили Александрийские традиции и на базе нашей библиотеки, создали свою Академию. Как вы смотрите на эту идею?
- Я считаю это прекрасной идеей и хотел бы всячески способствовать ее осуществлению, - сказал Мартин.
- Да благословит вас Господь, - сказал Папа и перекрестил Мартина.
Мартин начал работу в библиотеке, но она была значительно беднее, чем в аббатстве. Поэтому Мартин сконцентрировался на истории, архитектуре и совершенствованию в изучении языков. Теперь он владел помимо латинского,  греческого,  иврита,  арамейского, - арабским, южноарабийским, немного хинди и китайским. Часто встречался с купцами, которые бывали в Греции, Византии, некоторые бывали в Китае и Индии. Он слушал с упоением их рассказы. Ему очень хотелось побывать в других странах, посмотреть, как устроена там научная деятельность.
В Риме, оказалось, сложно организовать Академию как учебно - научный центр. Богословские дискуссии иногда превращались в потасовку. Борьба между сторонниками эллинской философии и христианской иногда доводила абсурда интерпретацию  священного писания, некоторые богословы утверждали, -  (сын Божий умер, это бесспорно, ибо нелепо)  или  (погребенный, воскрес -  это несомненно, ибо невозможно).
Богословская борьба разгоралась между Византией и Римом из-за трактовки Троицы. Арианцы отрицали божественность Христа, а грекокатолики наоборот.
На одном диспуте, в папской библиотеке,  произошло нечто ужасное:
- Три недуга поразили человечество, – кричал один монах, - безбожие, иудейство и многобожие,  - главное в христианстве - Троица  - Отец, Сын и Дух Святой.
Другой  ему вторил, - Дух Святой исходит и от Бога Отца и Бога Сына.
- Вы совершенно правы, – говорил третий, -  есть Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух!   
- А, так вы за многобожие!  - кричал четвертый, - Троица, это Триединство Единого Бога, - три дня, которые были  до создания небесных светил. Именно поэтому, - суть образа Троицы заключается в том, что есть Бог, Его Слово и Его Премудрости.
- Вы никак не хотите понять, - говорил другой,- что Бог Творец, Бог Сын предвечно рождается от Бога Отца, Бог Святой Дух предвечно исходит от Бога Отца.
- Сын также вечен, как Отец, Сын был в Отце всегда - кричал еще один.
- Братья, братья! – кричал другой, - В Библии не используется термин «Троица» и «триединство».  Есть только два текста, которые определяют Троицу: – «Итак, идите, научите все народы, крестя во имя Отца и Сына и Святого Духа»,  «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Дух Святой; и Сии три суть едино».
- В Евангилие  от Иоана сказано, - вклинился Мартин, - «В начале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог». Слово – Логос, смысл, понятие, источник всех вещей,  Гераклид определял Логос как разумное творческое начало, положенное в основу Вселенной. У стоиков, агностиков, неоплатоников – Логос – Творец Мира.
- Да вы еретик, - закричали на него, - Логос – ипостась, воплощение в Христе, Логос – Сын Божий Иисус!
- Логос, как слово, - начал горячиться  Мартин, - принадлежит субстанции, но не личности, является формирующим, но не воле-содержащим!
- Если Логос, Сын Божий, Иисус, – кричал другой, - то, как вы будете рассматривать Мухаммада и Будду?
- Дело не в Логосе, а в политике, - кричал еще один, -  именно из-за политики, была разрушена и уничтожена Александрийская школа. Епископу Кириллу, – горячился оратор, - недостаточно было духовной власти, ему нужна была власть и мирская. Он хотел контролировать всё – политику, науку, религию. Он считал просвещение вредным для народа, так как знания ведут к безверию. В борьбе с язычниками, он лишил  последующие поколения, огромного научного наследия, используя религию для личной власти. Вот сейчас, мы видим плоды его деятельности в расколе христианства. Поэтому Ария Александрийского подвергли гонениям!  Не может Христос, сын человеческий быть равен Богу, - кричал он, - он может быть пророком, посланником, но не Богом.
- Вы еретики!!! -  С кулаками набросились на них монахи. Началась потасовка, переросшая в бунт. Арианцы, филиоклийцы, эллинцы - все перемешалось. Мартина и сторонников Папы, сильно избили, несколько человек зарезали.
 Один из мятежников, ранил ножом Мартина в грудь. Мартин упал и на него обвалился книжный стеллаж.  Пока он пытался вылезти из под него, кто-то крикнул, - Это Папа во всем виноват! Это он наплодил здесь еретиков! Это он, в святом храме устроил исчадие ада! Идемте, идемте к Папе!
Толпа ринулась в покои Папы, убивая по пути охрану.
 - Успокойтесь, дети  мои! - подняв  крест, сказал Папа.
 Но его никто не слушал, заводила, выхватив крест у Папы,  и стал бить его по голове этим же крестом.  К нему присоединились другие.  Мартин вбежал в покои, на его груди сиял огненный крест, он крикнул громовым голосом: - Остановитесь! – и молния из его руки пронзила зачинщика. Толпа в ужасе стала разбегаться, топча друг друга.
Мартин подошел к окровавленному,  исколотому ножами Папе, приподнял его голову, - Падрэ, падрэ,  –  произнес он.
- Бегите, бегите отсюда, сын мой, - слабым голосом, говорил Папа, - это страшные люди, им нужны не знания, они хотят расколоть церковь!
Голос Папы перешел на шепот, Мартин с трудом разбирал его слова.
- За камином потайная дверь. Спасайтесь! - Папа сделал последний вдох, и глаза его застыли.
Мартин был в ужасе, он не знал, что делать, его как будто парализовало. Он медленно  закрыл Папе глаза, перекрестил его, прочитал молитву и ушел через потайной ход.
 Долго как в бреду бродил Мартин по тайным закоулкам папских покоев. Вдруг в одном из коридоров он услышал стоны,  пошел на этот звук. Увидел дверь с маленьким окошком. Стоны  были все явственнее, но дверь была заперта на огромный замок. – Что же делать? – подумал Мартин. Под руками не было ничего, чем можно было бы его сбить. Тогда он в отчаянии вновь молнией сбил замок. Стал спускаться вниз, темно, ничего не видно. Страшное  зловоние исходило из этого подвала. Он завязал нос платком и продолжал спускаться. – Кто здесь? – спросил Мартин. 
– Помогите, - раздались голоса из разных сторон. – Кто, вы? – спросил он. - Мы пленники кардинала, – услышал  он в ответ. – Нас здесь держат и пытают за то, что мы отказываемся принять христианство.
Мартину стало не по себе. Там, убили Папу, здесь пытают. Что произошло с христианами? Почему они стали такими жестокими? – думал он. Глаза слабо начали различать фигуры.
– Пойдемте, я попробую вывести вас отсюда. Медленно тени стали подниматься и двигаться за Мартиным. Они еще долго блуждали по коридорам, пака Мартин не нашел заветную дверь ведущую на свободу.  Они оказались за пределами дворцовой крепости на берегу моря. Люди были в ужасном состоянии, грязные, оборванные; - мужчины, женщины и дети.
- Надо найти, где вам укрыться, - сказал Мартин. – Вы кто по вероисповеданию?
- Мы иудеи, - ответил мужчина.
- Вы пока спрячьтесь, а я пойду к знакомому раввину, он решит, как вам помочь. Мартин пошел искать дорогу в город, но уже за спиной слышал, как дети плескались в воде.
 Он с трудом пробрался к дому раввина, на улицах было много стражи, ловили вероотступников. Мартин рассказал раввину, что случилось.
- Я их спрячу в Синагоге, - сказал раввин.
- Провести такую группу через город, будет очень трудно, их человек двадцать, - ответил Мартин, везде посты.
- Тогда, сделаем так, соберем кое какую одежду, еду и отнесем им. Дальше будем думать, что делать, - сказал раввин.
Раввин сходил к соседу, рассказал о случившемся, тот к другому, и так по цепочке, собрали еду и одежду.

                ***
В дверь постучали. Раввин с опаской открыл дверь, - это принесли одежду и еду. Три больших узла. Сосед раввина купец  Лазарь сказал: - Еле, еле к вам пробрались, людей вытаскивают из домов, бьют и режут. Без меня вы не пройдете, я иду с вами,  у меня на берегу корабль, через два дня  еду в Испанию. Сейчас мы поместим их на корабль, затем, я их вывезу.
Лазарь показывал дорогу, опять  пробирались по узким зловонным улицам с узлами, перешагивали через мертвых,  зашли в один из неприметных домов на окраине города, шли, точнее ползли, по узкому подвалу и оказались за стенами города. Лазарь повел их к лодке. Погрузили узлы. Поплыли вдоль берега. Мартин узнал то место, где оставил людей. Нашли их, они прятались за каким то мусором, прижавшись к стене. Взяли двух мужчин,  детей и Лазарь повез их на корабль. Мартин и Раввин остались на берегу.
Прошло уже более часа, но Мартин никак не мог успокоится. – Неужели, - говорил он  раввину, - из-за разногласий в определении понятия Троица,  - надо  убивать друг друга?
- Нет, Мартин, - сказал раввин, - здесь дело не в Троице, идет борьба между главенством Церквей -   Римской и Византийской. Византийская церковь находится в подчинении и зависимости от Императора, а Римская церковь хочет находиться над ним, ибо Папа есть помазанник  Божий и  представитель Бога на Земле,  поэтому строит свое независимое церковное государство, которое не должно подчиняться мирскому. Это политические вопросы. Бог един для всех народов; - и для христиан, и для иудеев, и для мусульман,  - для всего человечества и Вселенной. Мы все братья, ибо все произошли от Адама и Евы. И священные заповеди, которые даны были Богом,  Моисею, заложены во всех религиях, только имеют незначительную интерпретацию, зависящую от ментальности того или другого народа, - он помолчал, а потом добавил, - Так что кровь, которая пролилась сегодня в Риме не последняя.
- Мы все братья и Бог един, -  за что же идут гонения на иудеев? – спросил Мартин.
- Вот за то и идут, -  ответил раввин, - что у христиан триединство, а у нас единство. Христиане расписывают свои храмы ликами святых, которых сами назначают и молятся им, а мы,  – нет. Что говорится в заповедях: «Я Господь, Бог твой – да не будет у тебя других богов. Не делай себе кумира и никакого изображения того, кто на небе вверху, на земле внизу, и что в воде ниже земли.  Ибо Я, Господь твой, наказывающий детей за вину отцов до третьего колена и четвертого рода ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов  любящим  Меня, и исполняющим заповеди Мои».
- Да, мне еще много нужно узнать и во многом разобраться, - задумчиво сказал Мартин, - я тоже  хочу уехать  в Испанию.  Там, в  Кордове,  большая библиотека, говорят, что это часть библиотеки, вывезенной из Александрии. Очень хочется побывать там.
- Хорошо, я поговорю с Лазарем,  попробую Вам помочь, но имейте в виду, что там мавры, и основная религия у них Ислам, - сказал раввин.
Лодка тихо причалила к берегу, погрузили еще группу людей, перевезли, затем еще и еще. В последнюю лодку сели раввин и Мартин.
Приплыли на корабль. Там уже людей мыли, кормили, определяли, кто, чем будет заниматься. Мартина как молодого, определили на весла. Практически команду купец себе набрал.


                Часть шестая.

                (Испания. Кордова.)
      
Корабль медленно плыл по морю. И казалось все страсти и ужасы позади. Мартин, в перерывах между греблей, любовался  морскими пейзажами, резвящимися и прыгающими рыбками, группой дельфинов, сопровождающих корабль и издающих радостные звуки. Один дельфин особенно полюбился Мартину, он так высоко прыгал, что Мартин мог прикоснуться к нему рукой.  Его крик он мог отличить от десятка других дельфинов, и старался ему подражать.  Так установился контакт между Мартиным и дельфином. Через три дня были в Кордове. Огромный порт встретил их разноязычным гомоном и буйством  красок. Кто разгружал товар, кто сразу на месте торговал. Впервые Мартин увидел женщин, ходящих в парандже. Красивых черноволосых испанок, торгующихся с купцами и резко жестикулирующих  руками. Здесь же на портовой площади, окруженных толпой, он увидел танцующих под бубен мужчин и женщин, это неизгладимое зрелище называлось танцем «Фламенко».  Здесь женщины так выстукивали ногами и трясли юбками, что мужчины дико орали и хлопали в ладоши.
- Что это? – спросил Мартин у Лазаря.
 - Это народные танцы, - ответил Лазарь, -  так бедные испанцы зарабатывают на жизнь.
- А почему у женщин не покрыта голова? – снова спросил Мартин.
- Потому что это доступные женщины, они распущенными волосами приманивают к себе мужчин, - попытался объяснить ему Лазарь.
- А зачем они их приманивают? - еще более заинтересованно спросил Мартин.
Лазарь, растеряно ответил, - Эти женщины оказывают мужчинам определенные услуги за деньги.
- А какие это услуги? – допытывался Мартин.
- Мне надо товар разгружать, потом узнаешь, - буркнул под нос Лазарь.
- Мне хотелось бы посмотреть город, - сказал Мартин.
- Иди и смотри, я продам товар, куплю новый и ровно через 5 дней мы снова отплываем в Рим, если захочешь, приходи.
Кордова, был прекраснейшим городом по своей архитектуре и масштабу. Рим в сравнении с Кордовой, казался маленьким провинциальным городком, умирающим обломком римской империи. Мартин с раввином направились в  город. Они оказались возле соборной мечети (Мескита), раввин сказал Мартину: - я буду в еврейском квартале, меня можно найти в синагоге, если будет нужна помощь, приходи.    Посмотрев, как мусульмане входят в мечеть и молятся, Мартин  вошел вместе с ними. То, что он увидел, поразило его воображение. Мозаика, состоящая из  цветочных композиций, необыкновенной красоты и изящества, Мартин стал считать колонны, их было 850. Молящиеся,  подходили на поклон к величайшей святыне мусульман, - руке пророка Мухаммада, Мартину также захотелось подойти и поклониться, ему разрешили, и он прикоснулся к мощам. Один мусульманин  аль Хаким,  настороженно смотревший на него, подошел и спросил, кто он и откуда. Мартин рассказал.  Аль Хаким оказался одним из учащихся университета и он с гордостью стал рассказывать о халифате, об университете. Они вышли на площадь и аль Хаким повел его в библиотеку университета.
Мартин остолбенел, он никогда не видел такого количества книг, - а сколько же здесь книг? – спросил он.
- Четыреста тысяч свитков, некоторые удалось спасти из Александрийской библиотеки, после пожара учинённого Аврелианом, другие – были собраны со всего мира.
- А кто такой этот Аврелиан? – спросил Мартин.
- Это один сумасшедший римский император, который приказал сжечь александрийскую библиотеку и уничтожить университет, - ответил аль Хаким.
Они прошли по залам, где стояли огромные открытые полки с книгами.
- Где же можно было взять столько папира, чтобы переписать такое количество книг? – спросил Мартин.
- Этот папир,  бумага, выпускается нашей мануфактурой, ее строили и создавали арабские мастера вместе с китайскими. Мы переняли у китайцев секрет создания бумаги и теперь научные знания доступны не только на древнегреческом и латыни,  но также и на арабском языке. Видишь, сколько за столами  стоит переписчиков, они не только переписывают книги, они сразу переводят эти книги на арабский язык.

  В разных концах  огромного зала, читали лекции и шли дискуссии,  там присутствовали, люди разных национальностей и вероисповедания.
Они подошли к группе слушателей и сели на ковер, преподаватель говорил:

- Существует теория трех уровней, которые определяют: - Высший уровень – Аллах - духовная основа; низший уровень составляет материальный мир, созданный Аллахом, а между ними  находится мир людей, души которых обладают свободой воли. От Аллаха им даются идеи и наклонности (ментальность души), дела же определяются только волей самих людей.
 
Один из слушателей поднял руку и сказал,  -  в  «Книге знаний», выдающегося ученого нашего времени Абу Али ибн Сины,   космос делится на три мира: материальный, мир вечных несотворенных Богом форм и земной мир в его многообразии?  Индивидуальная душа образует с телом единую субстанцию, которая является носителем философского мышления, через него человек может постичь абсолютную истину,  которая  является  кульминацией процесса мышления.

- Ибн Сина, - отвечал учитель, - заблуждается в трактовке сотворения мира,  в постижении  абсолютной истины, он также отвергает возможность телесного воскрешения человека.  Его теория ошибочна. Потому что, по  его теории,  разум устанавливает тотальный контроль над  душой, не давая ей возможность вырваться за пределы реальности.  Тем самым он не дает возможность  человеку приблизиться к  Богу.

-  Человек, приблизившийся к Богу -  был, – крикнул слушатель, -  это пророк Мухаммад, он прошел все уровни развития и постиг Истину. Поэтому Аллах призвал его к себе в его телесном воплощении.

- Совершенно верно, - сказал учитель, - сейчас появилось много разных ученых,  и многие пытаются трактовать Коран по- своему, но мы должны усвоить одну истину, -  трактовки могут быть разные, но суть  одна – Бог, наш Всемогущий Аллах,  обладает абсолютной волей, все в мироздании совершается по Его воле и ничто не происходит без Его ведома.

- И в нашем учении, - Бог- Создатель, Творец, все происходящее в мире делается по Его воле, - шепнул Мартин  аль  Хакиму.

- Пойдем, я покажу тебе город, - в ответ шепнул ему Хаким. Они вышли из библиотеки. Хаким сказал: - Выдающийся халиф Абд ар-Рахмад  в 8 веке создал государство Аль Андалуса и построил этот город, а его потомок Гакама II, создал университет и был покровителем науки и поэзии, наш нынешний кордовский халиф Аль Мансур – великий воин, он провел 57 успешных военных походов. 
Они поднялись на римский мост, через реку Гвадалквивир,  состоящий из 16 арок, и перед ними открылся потрясающий вид на город с его дворцами, мечетями, караван-сараями. Кордовские дворцы,  храмы-мечети были столь красивы, что внушали уважение к этой цивилизации.
- Боже мой,  как красиво! – Восхищенно вздохнув, сказал Мартин.
- Ты еще не видел наш Алькасар, великолепный дворец  халифа, с потрясающими каскадными фонтанами и прудами, - гордо сказал  Хаким. - Ты не видел наше медресе.    
- А что это такое медресе? – спросил Мартин.
- Это школы, где проходят обучение простые люди, - объяснил ему Хаким. - Пойдем, я попробую провести тебя на территорию Алькасара.
Они перешли через мост, по которому непрерывно шли караваны с товарами.
У ворот стража спрашивала, откуда и куда едет купец. Записывала и  считала сколько людей входит и выходит. Мартина заинтересовала система подсчета и запись цифр. Он спросил у Хакима, что означают эти знаки.
Хаким сказал, - это наши цифры, они значительно удобнее римских, вот смотри… и он стал рисовать 1,2,3…….0, если ты поставишь 0 к любой цифре, ты получишь десятую, два 00 – сотую, 000 – тысячную и так бесконечно.
А в римских, например, тебе надо написать сто, - сколько иксов ты должен нарисовать? – десять - ХХХХХХХХХХ, или тысячу, а в арабских цифрах сто, это – единица и два ноля – 100, вот и подумай, что удобнее.
- Да действительно, арабские цифры удобнее, - сказал Мартин.
- Они прошли на территорию Алькасара, и Хаким стал показывать Мартину сады и фонтаны,  но внезапно к ним подбежала стража и схватила Мартина. Аль Хиким стал им что-то говорить, но его все равно повели к начальнику стражи. Обыскали, нашли Бенедиктинский Устав, письмо – обращение к бенедиктинским монахам о помощи Мартину,  и листы с рисунками растений и записями приготовления лекарств.
 Начальник стражи, воин с мужественным красивым восточным лицом, строго посмотрел на Мартина и спросил: - Как тебя зовут и, что ты делаешь в нашем городе?
- Меня зовут Мартин. Я приехал в университет, пройти курс обучения и познакомиться с Вашей культурой, - ответил Мартин на арабском.
- Ты знаешь наш язык? – спросил начальник, - откуда?
- Я учил его, чтобы общаться с купцами  и изучать науки, - ответил Мартин.
Начальник пристально посмотрел на него:
 - А может ты лазутчик? Что это за книга  и что это за листы? – строго спросил он.
- Это Устав Ордена Бенедиктинцев, а это рецепты лечебных трав, - растеряно сказал Мартин.
- Кто такие бенедиктинцы? – продолжал вопрос начальник стражи.
- Это христиане, ведущие аскетический образ жизни и несущие миссию просвещения, - сказал Мартин.
- Чему же вы просвещаете? – презрительно спросил начальник.
- Мы проповедуем нравственные и духовные ценности, заложенные Богом в человека, - ответил Мартин.
- У нас своих проповедников хватает, - строго сказал начальник, - а вот  христиане постоянно делают набеги на наши селения и убивают мирных людей, травят колодцы с питьевой водой, губят животных и людей.
Мартин, опустив голову, сказал: - Это очень плохо, Господь их накажет.
- Да, Аллах нам приказал отлавливать лазутчиков и карать их, - грозно сказал начальник.
- Но я не лазутчик, мне удалось бежать из Рима, потому что там убили Папу и начался мятеж, - испуганно воскликнул Мартин.
- Так ты говоришь, прибыл из Рима? Рассказывай подробно, что там произошло? – вдруг заинтересованно спросил начальник.
Мартин рассказал все, что с ним приключилось.
- Стража, покажите ему наш Алькасар, накормите и заприте, до определения его дальнейшей судьбы, я покажу эти бумаги французской наложнице халифа, пусть переведет, а затем решим, что с ним делать, - распорядился начальник.
Два стражника повели Мартина  вместе с аль Хакимом по территории Алькасара мимо прекрасных фонтанов, удивительных деревьев и цветов, подошли к крепостной стене и заперли Мартина в небольшой комнате без окон. Аль Хакима  отпустили.   Через некоторое время Мартину принесли сухие фрукты и воду.
- Что со мною будет? – спросил он у стражника.
Тот молча вышел и запер дверь.
Долго сидел Мартин в запертой комнате, размышляя над увиденным, и пытаясь в уме складывать арабские числа. Прошло несколько дней, ему казалось, что о нем забыли, никто больше не приходил к нему, ни еды, ни воды больше не было, он сел в позу лотоса и стал медитировать. Его эфирная субстанция вышла из тела и поднялась над Алькасаром.  Он увидел  прекрасный город-сад, но у главных ворот большое скопление стражи, за воротами, на мосту была толпа,  бедные люди вооруженные палками и камнями,  кричали и требовали к себе визиря.
Начальник стражи кричал: - Говорите, я ему передам, чего вы хотите.
- Мы требуем снижения налогов, - кричала толпа, - нам нечем кормить детей!
- Расходитесь, - кричал начальник стражи, я передам Визирю вашу просьбу, - кричал начальник.
- Пусть выйдет сам, мы тебе не верим! – кричала толпа.
- Расходитесь, стражники на конях стали плетьми бить людей, те, в ответ  кидали в них камни и били палками. Началась потасовка. Головы летели с плеч, река стала красной от человеческой крови. Топот копыт, крик, вопли, скрежет металла все превратилось в один кровавый  стон. Мятеж был подавлен, тела обезглавлены и выброшены в реку. Головы надеты на шесты и выставлены вдоль моста.
Когда сознание вернулось к Мартину, он содрогнулся от ужаса,  - что делать, что делать? – он судорожно искал ответ.
Ослабленный и изможденный, он приложил медальон ко лбу и силы вернулись, он вышиб молнией каменную дверь и побежал по саду, какая то неведомая сила указывала путь к той стороне крепостной стены, которая выходила на море. Странно, но стражников не было видно, очевидно, все ушли к воротам.
Мартин взбежал по ступеням на стену, только здесь было двое стражников,  увидев Мартина, они с двух сторон бросились к нему,  и Мартин с огромной высоты, так как стена  стояла на гладкой неприступной скале, прыгнул в море.
Пронзительный дельфиний крик вырвался из его груди, и он рухнул в водную стихию.
Стражники еще долго бегали по крепостной стене и стреляли из луков в воду, но его не было видно.
   Очнулся Мартин  на корабле, среди канатных тросов и якоря.  Голова сильно болела, хотелось пить… - Пить, пить, пить, - прошептал он. Но никто не ответил. Он поднялся и шатающийся походкой пошел на палубу.
- Ба, да это ж наш утопленник, - воскликнул матрос. - Крикни хозяина, - сказал он другому.
- Пить, пить, - шептал Мартин, опустившись на колени.
- Очнулся, - склонившись над ним, спросил Лазарь, - на, пей.
- Как я у вас оказался? – шептал Мартин.
- Отдохни, приди в себя и тогда мы тебе все расскажем, - ответил Лазарь.
К вечеру, Мартин был уже в форме, собрались у огня на корме:
- Как я попал на Ваш корабль? – спросил Мартин.
Капитан корабля волосатый и бородатый человек, с вечной трубкой в зубах, сиплым, прокуренным голосом сказал: 
- Я был в синагоге и раввин мне сказал, что тебя арестовали и заперли в крепости.
- А откуда он узнал, - спросил Мартин.
- Какой – то твой знакомый араб сказал ему.
- Раввин написал письмо начальнику стражи, - вклинился Лазарь, - но передать не успел,  в городе начался бунт. Мы вынуждены были срочно отчалить, и  были уже далеко от порта, в открытом море; мы с капитаном стояли  на мостике, как вдруг,  увидел стаю дельфинов, на спине у одного, что-то лежало. Дельфины плыли к нашему кораблю, издавая истошные звуки.  Я приказал остановить корабль, и мы увидели на спине дельфина человека, мои матросы спустились и сняли тебя со спины дельфина. Тот стал прыгать и кричать, когда перевернули тебя, то увидели, что это ты, Мартин. Дельфины еще покружили возле нашего корабля и уплыли.
Матросы наперебой стали рассказывать, кто что видел.
- Так, что с тобой  приключилось? – спросил Лазарь.
Мартин рассказал им о своих приключениях.
- А как же ты выбрался из комнаты? – спросил капитан.
Мартин смутился, ему не хотелось говорить о своих возможностях, и здесь перед ним стал выбор сказать правду или придумать историю, будет ли это нравственным поступком?  Или лучше не раскрывать им своей тайны, ведь он никому не принесет этим вреда. А раскрыв подлинное избавление, он заложит в их души сомнения в его искренности и правдивости.  Поэтому ему пришлось выдумывать историю своего выхода на свободу.
- Я долго стучал и звал на помощь, - стал рассказывать Мартин, - но никто не приходил, тогда я стал раскачивать дверь, и образовалась небольшая щель, я просунул туда узкий носик от кувшина и поднял засов, дверь открылась. Никого возле двери не было, я слышал страшный шум возле ворот замка, значит стража, наверняка, находится там, подумал я, и вспомнил, что когда мы шли по Алькасару,  Хаким показал мне, где стена практически не охраняется, поскольку стоит на скале над морем, туда-то, я и побежал и спрыгнул в воду. Дальше ничего не помню.
- Вот это, да, тебе повезло, а то и тебе голову отрубили бы, - говорили матросы.
- Ну, а как у Вас дела, что случилось в городе? – спросил Мартин.
- Товар весь продал, - стал рассказывать Лазарь. - Закупил новый. В  последний день, когда я договаривался о следующей поставке, начался скандал на базаре из-за тухлой рыбы.  И вот это скандал, перерос в бунт, все стали драться между собой, - христиане, мусульмане, евреи, - стали переворачивать лавки, портить товар, затем кто - то крикнул, - надо идти во дворец, замучили поборы и налоги, и вся обозленная толпа ринулась туда.  Я, еле ноги унес, и мы сразу отчалили.
 - А сейчас вы куда плывете? – спросил Мартин.
- Снова, в Рим, – сказал Лазарь.
Мартин вздохнул, - хорошо, - может быть там, уже все успокоилось,- риторически произнес он. Но на душе у него было не спокойно.

                Часть седьмая
                (Византия. Каппадокия) 
Мартин снова стал матросом, за работой дни текли быстро, он постепенно успокоился. Снова к ним приплыла группа дельфинов, и Мартин увидел своего друга. Тот издавал радостные крики,  и Мартин в ответ кричал ему  приветствия на дельфиньем языке. И все эти просоленные, прокуренные и грубые люди, находящиеся на корабле, умильно смотрели на эту картину и иногда вытирали внезапно скатившееся из глаз слезы. 
Все было хорошо, светило солнце, дул легкий ветерок, подгоняя паруса, семейство дельфинов уплыло по своим дельфиньим делам, и Мартин думал, как хорошо и свободно перемещаться во времени и пространстве не имея забот и обязанностей.
Как вдруг, внезапно, маленькое облачко, превратилось в огромную грозовую тучу,  поднялся вихрь и начался шторм. Судно как щепку болтало на морских волнах, люди молились, плакали, команда вычерпывала воду и затыкала пробоины. Парус трепало и его никак невозможно было задраить. Мартин полез на грот мачту, но огромная волна накрыла корабль, мачта обломилась,  и Мартин оказался в бушующем море. Буря также внезапно стихла, как и началась, и он увидел себя внутри воздушного прозрачного шара под водой. Прекрасная картина открылась его взору. Он видел необыкновенной красоты рыб, проплывающих мимо, он видел манящие водоросли и кораллы, затонувшие корабли  и  эпохи безумного человеческого варварства,  приведшие целые цивилизации к гибели.  Он видел долину пирамид и остовы атлантов, сидящих рядом с ними. Он видел пески усеянные костями гигантских животных и маленьких существ, ползающих по ним. Он увидел огромный прозрачный дворец необычайной красоты и его шар оказался внутри этого дворца. Два прозрачных белых существа выплыли ему навстречу и стали сопровождать его шар,  они плыли  мимо колонных галерей и оказались в огромном зале. Прозрачная стена отражала небо, вселенную, - одну, другую, третью, - бесконечное множество Вселенных. Существа, взмахивали рукавами, то приближали небесные светила, то отдаляли их. Мартин видел холодную безжизненную Луну,  Марс, Венеру, Юпитер, горящее Солнце и круглую голубую Землю с ее морями, лесами, реками, горами и полями; видел города и страны, людей, которые работают на полях и строят города.  Варваров, которые разрушают эти города и убивают людей; он видел горящие леса и пустыни с обломки разрушенных городов; увидел целую волну взрывов небывалой мощности, пронесшихся по земле; - внезапно вздыбившийся океан; и застывшую  планету с ледяным гребнем. И только в одном месте зеленела трава, паслись животные, и пили воду из источника, - это было вокруг Великой китайской стены... Вдруг, все закружилось, завертелось, - Мартин вздохнул и открыл глаза. Он лежал на берегу моря, люди стояли вокруг него:  Где я? - спросил Мартин. 
- В Каппадокии, – ответил бородатый человек.
- А где это? - Спросил Мартин.
 - Это в Византии, - ответил он. -  Что с вами приключилось? – спросил его еще один человек.
- Наш корабль попал в шторм, - Мартин огляделся, - а где остальные?
- Никого больше нет, - ответили люди.
Мартин встал, и шатающейся походкой стал осматривать местность. Никого, кроме тех, что были рядом, не было видно.
- Простите,- сказал он, - вы, куда путь держите?
- Мы идем в монастырь, поклониться мощам св.Василия,- сказал бородатый, - ты христианин?
- Да, - ответил Мартин,- можно я пойду с вами?
- Иди, лишних людей не бывает, - ответил бородатый.
Долго шли по пустыне, горло пересохло, глаза забивались песком, нестерпимо палило солнце. Мартин был как в бреду, он пытался осмыслить увиденное, воплотив это в логическую форму. Но сознание, медленно перерабатывало информацию.  Наконец,  увидели вдали небольшое озерцо. Направились к нему. Довольно долго до него шли, но все же дошли.
Мартин с наслаждением пил мутную, горячую воду и был счастлив тем, что жив. Путники набрали воды в свои кожаные мешки, кто-то стал ловить ящериц и скорпионов, кто- то  искал змей;   путники развели костер и стали запекать свой улов на костре. У Мартина не было ни мешка для запаса воды, ни навыка хождения по пустыне, поэтому он смотрел на все происходящее как будто через призму.
- Меня зовут Роман, а тебя как зовут? - спросил все тот же бородатый.
- Мартин.
- Откуда ты?
- Я из Аквитании, из монастыря Клюни.
- А где это?
- Это между Нормандией, Францией и Бретанью.
- Наверно это далеко? – вклинился, другой.
- Да, - ответил Мартин,  я был в Риме, а оттуда, плыл в Кордову и снова в Рим, но не доплыл.
-  А где же эта Кордова? - спросил еще один.
- В Испании, - ответил Мартин.
- Да чуден и огромен мир, - сказал бородатый, - не знаешь, где его начало, а где конец.  Я  из Армении.  Те двое, тоже.  Идем от туда, потому что дома наши сожжены и семьи убиты.  Думаем поселиться в Каппадокии.
- Отведай, Мартин,  пустынной пищи, да поможет тебе Бог в твоих странствиях. – Он протянул Мартину запеченного скорпиона, - откушай, это полезно.
Мартин с опаской съел его и, согнувшись комочком, заснул у тлеющего огня. Как только начало светать путники отправились в дорогу. Они вышли к горной долине, где горы были в виде грибов, а скалы испещрены большими норами. Какое - то странное нереальное, мистическое ощущение испытал Мартин, как будто, он оказался в неведомом  сказочном царстве на границе света и тьмы. Дошли до одной горы, зашли внутрь норы, здесь было прохладно, очень узкий и низкий проем вел в низ. Перед ними открылась большая комната с выдолбленными из камня низким столом. 
- Мартин, будешь  моим слугой, - сказал Роман, - так тебе будет легче, иначе станешь  рабом местных жителей, выбирай, здесь даром не кормят.
- Хорошо, я буду вашим помощником, - ответил Мартин.
Пойди, узнай, где хозяева, - приказал Роман.
Мартин зашел в маленькую дверь, шел по узкому коридору и вышел  в просторный  двор, где кипела жизнь. Верблюды стояли в стойлах, у колодца посреди двора было много людей. Мартин, спросил, - Кто здесь хозяин?
Один ответил: - Я, что ты хочешь?
- Мы прибыли из далека,  хотели бы поесть и переночевать, - сказал Мартин.
- Сколько вас? – спросил хозяин.
- Четверо.
- Хорошо, веди всех, вон в тот отсек, - сказал хозяин.
Мартин пошел назад, привел путников, разместились на полу.
Подошел хозяин: - Что вы можете мне предложить за еду и кров?
Роман достал серебряную монету, хозяин посмотрел и сказал: - Хорошо, каждый день по монете.
Нет, - сказал Роман, - одна серебряная монета за три дня.
- Нет, - сказал хозяин, - это очень мало.
- Хорошо, - сказал Роман, - две монеты за три дня.
Ладно, - махнул рукой  хозяин, - оставайтесь.
Через три дня они перебрались в другую пещеру, которую Роман купил у местного жителя.   
У Мартина началась жизнь мальчика на побегушках.  Но это не пугало его, он привык к работе.  К тому же,  это отвлекало его от пережитого, и давало  возможность познакомиться с бытом  и культурой людей, живущих в этом пещерном городе.
  Разница была значительная между городами, которые видел Мартин  и Каппадокией. Здесь находились люди, бежавшие из разных стран; в основном это были армяне, греки,  курды, арабы. Жизнь в горах и подземельях была очень тяжелая. Воды и пищи было мало. Но, несмотря на это, все  постоянно работали;  здесь были кузнечные и швейные мастерские, пастбища для овец и верблюдов. Пекарни и таверны. Зерно и продукты привозили купцы, так как Каппадокия пролегала через большой Шелковый путь, ведущий в порт. Но  для Мартина было более всего интересно устройство подземного города, - вентиляция, проходы, водоснабжение, отопление; церкви с расписными иконостасами, которые изобрел  св.Василий Кесарский и вместе со своими подвижниками   Григорием Нисским и Григорием Богословом создали прекрасную библиотеку, куда вошли их собственные сочинения о  Пресвятой Троице, а также произведения античных греческих философов, которых они критиковали. Но, как ни странно, Сократ, Платон, Аристотель  также были изображены на стенах,  как и христианские святые. Большинство трудов было посвящено триадологии – учению о Пресвятой Троице, которое вошло в основу нового направления в науке – Богословия.


                ***

Жизнь в пещере оказалась очень трудной. Мало воздуха и света. Резкая смена температур; по ночам до нуля, днем – плюс тридцать.  Роман стал  болеть, сильный кашель раздирал ему горло. Мартин, имеющий небольшой медицинский опыт, и знакомый с алхимией, сделал препарат на основе трав, которые привезли купцы из Китая;  и Роман, через специальную трубку, дышал  отваром этих трав,  ему становилось лучше. Мартин изучил значение камней на организм человека. Влияние каменной пыли на органы дыхания. Помимо трав стал использовать в лечении янтарь, растирая его с маслом и  прикладывая к больным суставам,  тем самым снимался отек. Это помогало и при лечении кожных заболеваний. Простуду лечил нагретыми камнями  и травами.
 Вывихи, ушибы и переломы были обычным явлением в этой местности, поэтому работы у Мартина было много. Весть о Мартине лекаре, разошлась по всему пещерному городу, к нему стали обращаться за помощью. Роман сделал на этом  неплохой бизнес, что позволило ему открыть небольшую больницу, где Мартин был доктором. Все было бы ничего, если бы, на город ни нападали турки-сельджуки. Когда они появлялись, - в одно мгновение,  жители города исчезали в пещерах. Турки  пробирались по лазам и проходам, но проходы были такие низкие, что им приходилось ползти. И местные жители через специальные отверстия убивали их, а кому удавалось пройти вглубь,  отверстия в пещере закрывали огромными камнями и  они оказывались в ловушке. Набеги турок стали учащаться, и Роман с Мартиным, отправились в Византию.

                Часть восьмая.
                (Византия. Константинополь)

Константинополь стоял, как и Рим, на семи холмах, «Новый Рим», так называли его местные жители. Здесь была совсем другая атмосфера, за крепостной стеной открывался красивый средневековый город с Софийским собором в центре. Храмы, дворцы-замки, подчеркивали могущество власти. Центральные улицы города украшены колоннадами. Грекоязычная культура с восточно - христианским колоритом, присутствовала во всем. Византия, как Вавилон впитывала в себя огромное количество народов и сословий: нищих и богатых, рабов и бездомных, ремесленников и купцов, монахов проповедников и фальшивых миссионеров. Но официальной религией было христианство, пока еще не разделенное на православие и католицизм. 
Мартин и Роман разместились в караван-сарае и сразу отправились, в достояние римско-византийской империи, общественную баню, которая считалась  одним из шедевров социальной культуры, а также приняли участие в диспуте в общественном туалете, где граждане, сидя на толчке, вели просветительские дискуссии.
- Вы слышали, что на Константинополь, пытаются напасть восточные варвары;  их тела  выкрашены синей краской, волосы белой известью и тело в наколотых рисунках, а на кораблях все палубы увешаны человеческими головами, - рассказывал один.
- А за чем, они везут головы? - Спрашивали его.
- Варвары считают, что в голове находиться душа, отделив голову от тела, душа не сможет вернуться в него, и он не  воскреснет.
- Дикий народ, не приведи Господь, если они вторгнуться к нам, - говорили сидящие на толчке.
- Это еще что, я слышал, что у них есть игра в камни, - они кидают друг в друга здоровенным камнем, в кого камень попадет, тот  проиграл, ему отрубают голову и навешивают ее на кол. Это у них называется – борьба добра со злом, светом и тьмой.
- А я слышал, что они у погибшего человека, вырезают сердце и взвешивают его, если оно тяжелое, это значит, что человек имеет много грехов  и они сбрасывают его тело со скалы, а если легкое, то хоронят.
- Это все сказки. Пусть они приходят, мы их победим и охристианим, - сказал с издевкой худощавый человек.
- Что вы такое говорите? Это люди тьмы, посланники дьявола. Их надо сразу отправлять в ад, - сказал толстый моложавый человек.
- Но в ад их может направить только Господь Бог. Вы же не Бог? - ехидно заметил худой.
- Я не Бог, но влияние сатаны, я вижу сразу, - обиженно подозрительно ответил толстый.
- Разве вы не знаете, - издевательски  продолжал худой, - что мертвые  греховные христиане, в загробном мире будут молиться, пройдут через чистилище души, затем воссоединяться  со своей плотью и смогут уже очищенные воскреснуть и быть полезны обществу?
 - Да, я, с вами, на одном толчке сидеть не хочу, это вас надо отправить в чистилище, прочистить мозги! – закричал толстый.
- Это не я, а  вы обладаете большим грехом, – язвительно продолжал худой, - Гордыней, плюс завистью к моему  красноречию. Но вы не огорчайтесь, смирите гордыню. К тому же у вас большой живот, и что находится под ним не видно; следовательно, вы страдаете еще одним пороком – чревоугодием. Вам необходимо срочно сменить свой образ жизни,- наиграно назидательно завершил свою речь худой.
Оскорбленный толстяк вскочил и несколько раз громко выпустил газы в сторону обидчика.
Все сидящие на толчках засмеялись.
  Мартина, традиция дискуссий на толчках, поражала ещё в Риме. Он никак не мог понять,  как можно одновременно  физическое действие по освобождению кишечника, совместить с интеллектуально-духовной деятельностью, при этом не испытывая неудобств при испускании газов. Для дискуссий, - размышлял он, - были созданы специальные места (форумы), где каждый человек мог высказывать свое мнение,  упражняясь в риторике, а не в бубличных испражнениях.
 Очевидно, - думал Мартин, - римская культура со времен античности, стала трансформировать духовную составляющую человека, где  душа и тело рассматривались как единое целое, а здесь, это выглядит как развлекательное представление. Чем больше спор, тем больше газов, при этом сопровождающихся неприятным запахом.   
Они вышли из бани чистые и веселые и направились посмотреть город. Рынки были заполнены всевозможными товарами: - шелка из Индии, фарфор из Китая, глиняная посуда из Греции, драгоценные украшения из Эфиопии, зерно, оливки, восточные сладости, - шум, смех, брань, полный набор бытовой культуры со всего мира. Из рынка они попали на площадь –форум, где в разных местах стояли группы людей и слушали ораторов.
В одной группе говорили: - Слушайте и запоминайте - символы Христианства! Цифра три – Троица (Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой). Цифра четыре – Евангелие – учение о Христе, наше Святое писание. Цифра семь, - это дары Святого Духа.  Цифра десять – заповеди. Цифра двенадцать, – сколько у Христа было апостолов?
Толпа отвечает, - двенадцать!
- Правильно, двенадцать апостолов,- помните это.
В другой группе оратор говорил: - Запомните - Бог - Аллах, Творец, Создатель и Устроитель всего сущего, кроме него никто не обладает такими качествами. Аллах не был рожден, он извечен. Все в мироздании совершается по воле Аллаха, так как только он обладает абсолютной волей и могуществом и ничто не происходит без его ведома. Коран был написан Богом на Седьмое Небо (230 дней), а затем Ангел Джабраил в течение 23 лет, путем Откровения, передавал  его пророку Мухаммаду, говоря: -  «Мы направили тебя, Мухаммад -  Посланником, только как милость к обитателям всех миров». Поэтому Мухаммад  пророк ко всему человечеству. Помните, в нашей религии - исламе, человек обладает свободной волей, и выбирает сам добро или зло, и сам, несет ответственность за свои поступки.
  В третьей группе говорили: - В Торе – Священном писании, перечислены десять заповедей, которые Всемогущий Бог дал Моисею на горе Синай, при великом исходе евреев из египетского рабства.  Эти заповеди, мы должны, помнить и исполнять их: Бог один и нет других богов; не создавай кумиров и не делай их изображений; не произноси имя Бога в суете;   субботу  посвяти Господу;  почитай отца и мать свою; не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; не завидуй.
Мартин сказал Роману: - Вот образец мудрости правителя города. Три проповедника на одной площади, три религии о Едином Боге и общие нравственные заповеди. И никто, никого, не убивает из - за небольшой разницы, в трактовке символов Веры. Каждый человек имеет право на собственное мнение и вправе выбирать себе религию.

                ***

Храм Святой Софии  поразил их красотой росписи сводов потолка и колонн, золоченым иконостасом и благодатью  православного храма. Хор без музыкального сопровождения, пел на греческом языке, и удивительно божественная многоголосая музыка разливалась по всему храму. Запах ладана и колышущийся дым  от свечей завораживали и перехватывали дыхание, они молились,  и мысли их неслись в свое прошлое и будущее. Что уготовано им судьбой, одному Богу известно! 
Им посчастливилось участвовать в молебне, который вел Патриарх, причаститься и приложиться к его руке.   
Мартина интересовал Константинопольский университет «Пандидактерион»,  он  был самым крупным университетом в Европе,  на уровне Александрийского и Древнеримского, там он встретился с учеными, последователями  Варды и Льва Математика, и с большим интересом присутствовал на занятиях по медицине, философии, риторике и праву. Но в тоже время, он увидел усиливающуюся тенденцию к консервативности взглядов, обусловленную появившимися богословскими догматами. Мартину показалось, что этот университет, ждет та же участь, что и Александрийский, его разорят или сожгут, а ученых, как Гипатию Александрийскую, основательницу светской научной школы,  – жестоко убьют.
В университете шли  философские дискуссии:
 - Варвар, захвативший власть, - говорил оратор, - и  поняв значение ценности науки и культуры, разделять ее с учеными не будет, так как свободомыслие, ведет к разрушению абсолютизма и губит империю. Лишь Александр Македонский, имея такого учителя как Аристотель, смог создать просвещенную гражданскую империю, но и она пала под натиском варваров.
- Борьба за власть, - говорил другой, - привела к дроблению и расчленению империи, это способствовало  образованию религий. А религии, в свою очередь, к духовному разделению народов. Они разорвали внутренний мир человека, переключив его на Бога, «Все от Бога и все по воле Бога», тем самым, предопределив человеческое бытие, они обесценили его существование. В книге  Августина Аврелия  «О граде Божьем», проходит четкое определение того, что в граде земном нет цели и смысла. Цель может быть только в граде Божьем, то есть в Раю.
- Августин, - говорил третий, - не просто доказал своей философией, превосходство духовной власти над  мирской. Его философия привела к тому, что Церковь объявила свое существование земной частью града Божьего, выставляя себя в качестве верховного арбитра в земных делах!
 Здесь, в университете, также велись постоянные дискуссии о Символах Веры, но и здесь  ипостась Троицы, была камнем раздора. Постоянно поднимались космологические вопросы о происхождении Вселенной, о природе человека. Разбиралась поэма Гесиода «Теология», - развивающая наивное представление о происхождении Богов и устройстве мира. Античная философия и культура давали возможность учащимся жонглировать именами Софокла, Эсхила, Сократа, особенно любили цитировать Фаласа, - первого греческого философа: «Познай самого себя», и ты познаешь Бога, «Больше всего пространство, потому что оно все в себе содержит», «Сильнее всего необходимость, потому что она имеет власть над всем», «Мудрее всего время, потому что оно все открывает».
 Мартин  больше не вступал в полемику.  Приоритет, он отдал медицине, - прочитал все имеющиеся книги по медицине; - Гиппократов сборник и сочинения Галена, который изучал мозг животных и человека и сделал вывод, что мозг окружен органами чувств, как царь слугами; теорию Аристотеля о мозге как радиаторе для тела.
Мартин изучил  египетские и эфиопские рецепты у Аэция, медико-хирургические труды Павла Эгиийнского. Его в большей степени интересовала хирургия и строение головного мозга, сосуды, давление; сравнивая мозг собаки, рептилии и человека, он  достиг достаточно серьезного прогресса в анатомическом познании, но практики было маловато.
 В Костантинополе было всего две больницы и те, для среднего сословия. Бедные больные,  с инфекционными заболеваниями, дерматитами, особенно прокаженные, изгонялись из города, забивались в пещеры и там умирали мучительной смертью. Врачей-специалистов было не много, они имели практику в больницах, но хирургическое вмешательство было крайне редко и сводилось, в основном, к отсечению частей тела.  Медицина в Византии оставалась теоретической дисциплиной.
Мартин блестяще сдал экзамен по медицине, ему предложили работу в больнице, а Роман предложил открыть частную медицинскую школу.
 Они шли по улице, присматривая дом для будущей работы, когда  внезапно к Мартину подошел человек и сказал: - «Знание и Сила Духа».
 Мартин удивленно ответил: - Да, Знание и Сила Духа. Я рад видеть тебя, брат мой! Что привело тебя в этот город?
- Мы встречаемся с братьями, - ответил монах Серафим, -  я пришел за тобой.
- Роман, мне надо отлучиться, скоро  вернусь, - сказал Мартин.
- Хорошо, - ответил Роман, - не задерживайся до темноты.
Мартин и брат Серафим вошли в маленькую дверь одного из безликих домов на окраине города, долго плутали по коридорам и наконец, вошли в просторный зал, где раздался радостный возглас: - Знание и Сила!
 Мартин ответил им, тем же приветствием.
Вдруг комната, в которой не было окон, озарилась белым светом.
- Братья, - сказал голос, - мы собрали вас здесь из разных частей света, чтобы сообщить, - Человечеству грозит гибель.
Все переглянулись, и опустили головы.
- Спасутся лишь те, кто чист душой, физически крепок,  и  способен  выжить в тяжелых условиях, - продолжал он.  Найдите достойных людей разных рас, и ведите их на Великую Китайскую стену, что проходит по вершинам гор северного Китая, на самую высшую,  точку.  Пусть каждый из них, возьмет по камню, теплую одежду и запас еды. Там на вершине Китайской стены, вы должны построить новый Алтарь Мира, где люди укроются от невзгод и начнут  отсчет новой человеческой цивилизации.
Соблюдайте этические нормы человеческого бытия, - продолжал он. Храните и передавайте научные знания предшествующих поколений новым людям.
 С сегодняшнего числа, у вас всего лишь один год, чтобы оказаться на Китайской стене и построить Алтарь Мира.   Да поможет вам Бог! Знание и Сила Духа!
Все сделали характерный жест и произнесли «Знание и сила духа!»
Свет погас, горели только факелы. Молча, расстелили  на столе карту мира. Нашли Великую китайскую стену. Все удрученно смотрели на нее.
- Как будем распределять территории? – спросил один.
- Может нам лучше не замыкаться на одной территории? – сказал другой.
- В этом есть рациональное зерно. Нам нужна свобода передвижений, - ответил третий.
- Кто за? – все ответили – Да.
- Тогда за работу! Наш девиз, - все ответили, - «Знание и Сила Духа».
В голосах уже не было энтузиазма, скорее озадаченность. Стали расходиться.
Мартин пошел в порт искать корабль, чтобы вернуться во Францию,  позвать с собой семью Иосифа, а затем поехать в Нормандию, и  взять с собой Этьена, но по дороге встретил Романа.
- Я должен срочно уехать, - сказал Мартин, - мне надо вернуться назад в монастырь.
- Почему так срочно?  - недоумевающе спросил Роман. – Как же наши планы?
- Человечеству грозит гибель, мы должен собрать хороших людей, и на Великой китайской стене построить Алтарь Мира, где они спасутся, иначе все погибнут, - торопясь говорил Мартин.  – Роман, ты поедешь со мной?
- Надо все обдумать, -  сказал Роман, - мы хотели сделать твою медицинскую школу, ты мог бы лечить людей,  и это приносило бы хороший доход.
- Какой доход? - удивленно спрашивал Мартин. – Человечеству грозит гибель!  – горячась,  говорил Мартин.
- Человечество обойдется без твоей помощи, а я вот без тебя обойтись не смогу,- говорил Роман, -  у тебя хорошая голова, а у меня хороший бизнес, зачем тебе забивать свою голову проблемами человечества.
- Как ты не можешь понять, - говорил Мартин, - Бог решил наказать людей за их алчность, жестокость и порок. Спасутся лишь чистые душой. Я монах, и мое предназначение спасать людей! Мне надо срочно ехать! Прощай, - сказал Мартин и пошел в порт.
Роман догнал его, взял под руку. - Давай, зайдем в таверну, перекусим, поговорим, тогда и решим,  как  лучше поступить, –  таща Мартина в таверну, говорил Роман.
Зашли в таверну. Роман подошел к хозяину и о чем - то стал с ним договариваться; у Мартина на душе было очень не спокойно, он попытался уйти, но Роман силой его удерживал.  Расторопный хозяин с бегающим взглядом быстро принес им вино и  хлеб;  Мартин сделал глоток и сказал, - как будто я отведал крови Христовой, - отломил кусочек лепешки, - а это часть тела Христова, - медленно съел и потерял сознание. 
Роман потащил его в комнату, которую указал хозяин таверны, положил на пол.
- Сколько  ты хочешь за него? – спросил хозяин.
- Тридцать серебром, - ответил Роман.
- За такого тощего, тридцать серебряных? Не дам, - ответил хозяин.
- Этот раб большой специалист в медицине, ты сможешь его выгодно продать, - сказал Роман.
-  Не дам, дам только десять, может, ты врешь, что он лекарь? – подозрительно сказал хозяин.
- Не вру, вот смотри, какие у него книги, он по ним лечит, - достав из мешка у Мартина книгу, показал ее хозяину.
- Все равно, только пятнадцать, - твердо сказал хозяин.
- Тогда я его продам -  другому, - рассержено сказал Роман.
- Никому ты его не продашь, я тебя отсюда не выпущу, - хозяин стукнул в дверь и два здоровых раба встали возле него.
- Или бери пятнадцать и уходи, или останешься вместе с ним, - сказал хозяин.
- Давай, Ирод, свои монеты, - обиженно угрожающе сказал Роман.
- Иди, иди, сам Ирод, раз друга продаешь, - заверещал  хозяин. - Тоже мне благодетель. Возьми свои монеты, - хозяин бросил ему мешочек с монетами.
Роман вынул из мешочка монеты, пересчитал и ушел. Люк под полом открылся, и Мартин упал в подземелье.

                Часть девятая.
                (Палестина. Иерусалим)
               
Очнулся  Мартин в темноте, голова кружилась, его тошнило, руки и ноги были в цепях. Стал осматриваться, увидел, сквозь пелену, что еще несколько человек сидели в подвале.   
- Где мы? – спросил Мартин
Один ответил, - у работорговцев.
- А как, мы сюда попали? – спросил Мартин.
- Меня завел знакомый перекусить в таверну, я выпил вина и очутился здесь.
- И я, тоже, в таверне выпил вина, - сказал Мартин.
- И, я, и, я, – раздалось из разных уголков подвала.
- Есть среди нас Роман? Роман, Роман, – спросил Мартин.
- Нет, Романа среди нас нет! – ответил из дальнего угла человек.
Мартин с ужасом осознал, что Роман его продал в рабство.
Еще к ним сбросили несколько человек. В подвале уже было сложно дышать. Затем еще и еще. Уже не только дышать, но и двигаться было не возможно. Наконец, люк на потолке открылся, спустили лестницу и крикнули, - выходите.
Стали потихоньку подниматься наверх, выстроили всех в ряд, заковали ноги цепями, а руки заставили каждого  положить  на плечо друг другу.
Так цепочкой шли по коридорам, затем по ночному берегу, погрузили всех в трюм  корабля. Ни воды, ни еды никто никому не давал. Все молчали. Утром, в маленькое окошко трюма пробился свет, и можно уже было разглядеть друг друга. В трюме были очень крепкие мужчины – черные и белые. Но глаза у всех горели ненавистью. В трюм спустили кувшин воды. Все по очереди стали пить.
- Будете  работать на галерах, 8 человек на выход, - сказал надсмотрщик.
Мартин вышел с первой восьмеркой, глотнул свежего воздуха и спросил: - Куда мы плывем?
- Не разговаривать, - ответил надсмотрщик.
На море стоял штиль, приходилось грести, меняясь каждые два часа. Ночью спустили кувшин воды и несколько лепешек хлеба. Разделили понемногу на всех.
- Как тебя зовут? - спросил Мартин у соседа.
- Юлий, – ответил тот.
- А меня Мартин, ты по вероисповеданию кто?
- Я христианин.
- Я тоже, а откуда ты? – продолжал Мартин.
- Я из Болгарии, а ты откуда? – спросил Юлий.
- Я из Франции. А как у вас в Болгарии? Есть ли письменность? – спросил Мартин.
- Конечно. Святые Кирилл и Мефодий пришли к нам из Греции, создали  азбуку, мы ее называем  кириллицей, перевели Священное писание на славянский язык, и теперь,  в нашей  Преславской книжной школе преподают славянский, латынь и греческий,- с гордостью сказал Юлий.
- У вас есть книжная школа? – спросил Мартин.
- Да, мы организовали ее при храме,  а богослужение у нас ведется на  славянском языке.  Теперь  народ  стал понимать,  о чем говорится в библии и потихоньку стал приобщаться к христианству.
- Разве Папа не возражает против богослужения на вашем языке? – спросил Мартин
- Конечно, нет. Проповедь на славянском языке  имела огромный успех и христианство стало быстро распространяться  в славянских странах. Но немецкие епископы, совершавшие в  славянских землях богослужение на латинском языке, восстали против святых братьев Кирилла и Мефодия, утверждая, что богослужение может совершаться лишь на одном из трех языков: еврейском, греческом или латинском. Святой Константин (Кирилл) отвечал им: «Вы признаете лишь три языка, достойных того, чтобы славить на них Бога. Но Давид вопиет: Пойте Господеви вся земля, хвалите Господа вси языцы, всякое дыхание да хвалит Господа! И в Святом Евангелии сказано: Шедше научити вся языки...».
- Вы хорошо осведомлены в церковных делах, чем вы занимались? – спросил Мартин.
- Я воевода, отношусь к царской династии царя Семеона. Жил в городе Преславле, воевал и с хазарами, и  русичами. Но затем осел дома, женился, у меня пять детей.  Поехал с купцами в Византию за книгами для школы, а оказался здесь, - он сплюнул и выругался. - Во время войны в плен не попадал, а здесь в мирном городе Византии, которая платит  дань Болгарскому царству, - меня превратили в раба. И неизвестно, куда мы теперь плывем. Но, где бы мы ни были, я вырвусь из рабства.
- Я тоже, не собираюсь быть рабом, -  шепотом сказал  Мартин.
- Хорошо, -  сказал Юлий, -  но сначала, нам надо добраться до суши. Посмотреть, где мы, в какой стране, какая охрана, кто из рабов нас еще поддержит, и возможно ли захватить судно. Хотя Христос учил нас милосердию и покорности, но я против рабства.
Крепкий, чернокожий раб сказал: - Я с вами.
Другой, тоже сказал, что поддержит сопротивление.
- Тогда давайте определимся, - сказал Юлий, - сколько на корабле охраны и далеко ли мы от земли. Как только будет видна земля, надо начинать восстание.
  В следующую смену, они вычислили сколько охраны на корабле, какое расположение. Юлий недаром был воеводой, он поговорил с белыми рабами, а черный, его звали Нельс, с черными.  Ночью подул  ветер,  корабль поставили под паруса и рабы могли немного передохнуть. Плыли еще трое суток. Рабов было двадцать, на всех  выдавался  один кувшин воды в день и четыре хлебные лепешки.
За это время все познакомились друг с другом, в трюме, когда отдыхали, многие рассказывали о своей жизни, ясно было одно, никто не хотел быть рабом.
Мартина заинтересовала история про Кирилла и Мефодия, о которых, он никогда не слышал, -  он спросил у Юлия: - А что же дальше было с Кириллом и Мефодием.
- Святой Кирилл умер, после его кончины  Папа, по просьбе славянского князя Коцела, послал святого Мефодия в Паннонию, рукоположив его  епископом Моравии и Паннонии.
 В Паннонии,  святой Мефодий вместе со своими учениками продолжал распространять богослужение, письменность и книги на славянском языке,  проповедуя Христа многим другим славянским народам (чехам, хорватам, полякам, сербам, русичам).  Латинские священники настроили против него немецкого императора, и по распоряжению зальцбургского архиепископа, Мефодий вместе со своими учениками, был сослан в заточение в Швабию, где в течение двух с половиной лет терпел  унижения и страдания.
 Но, по приказу  Папы  Иоанна VIII, он был освобожден и возведен в сан архиепископа и продолжил евангельскую проповедь среди славян и крестил чешского князя Боривоя и его супругу, а также одного из польских князей. Но опять, немецкие епископы воздвигли гонение на  него, за непринятие учения о Троице и  исхождении Святого Духа от Отца и от Сына.
Святитель Мефодий был вызван в Рим, но оправдался перед Папой, отстояв  восточно - христианское учение, и был снова возвращен в столицу Моравии Велеград.  Здесь в последние годы своей жизни святитель Мефодий с помощью двух учеников-священников перевел на славянский язык весь Ветхий Завет. Предчувствуя  кончину, святой Мефодий указал на одного из своих учеников – Горазда, как на достойного себе преемника.  Отпевание святителя было совершено на трех языках – славянском, греческом и латинском; он был погребен в соборной церкви Велеграда. Мы славяне, очень почитаем этих святых, потому что они помогли нам сплотиться возле матери Церкви.
- Вижу землю, - донеслось с палубы.
- С Богом, - сказал Мартин,- поцеловал медальон и на груди его засиял крест. Он короткими молниями разрезал цепи рабов, срезал засов, и сказал, – Вперед!
Люди остолбенели, первым пришел в себя Юлий: - Веди нас, святой Мартин к свободе! – перекрестившись, сказал он.
Мартин, молнией сразил несколько конвоиров, остальные сами бросились за борт. Мартин с Юлием  подошли к капитанскому мостику, он был пуст.
- Надо развернуть корабль, - сказал Юлий, - и подплыть к земле с другой стороны.
Развернули парус и поплыли вдоль земли.
На палубу вышел купец: - Кто вы таки и почему развернули корабль?
- Кто мы?! - спросил Юлий,- мы свободные граждане, а ты вор, тебя надо казнить, ты захватил свободных граждан.
- Я купил вас, а не захватил, вы моя собственность, - презрительно сказал купец.
Юлий схватил его за горло: - Я покажу тебе, чья я собственность.- Он вытряс из него бумаги, - Это твоя собственность? – кричал он, засунул ему в рот бумаги и поджег их. Схватил саблю, валявшуюся на палубе, и отрубил ему горящую голову. Тело и голову выбросил за борт.
Это все так быстро произошло, что Мартин не успел остановить его.  И это повергло его в страшное замешательство.
- Так будет с каждым, кто посягнёт на свободного человека, - сказал Юлий.
С одной стороны, - думал Мартин, - я поборник христианства, должен быть милосердным и сострадательным к ближнему, но с другой стороны, меня не мучают угрызения совести, что эти люди  были жестоко наказаны.
- Вот видишь, Мартин, мы благодаря тебе свободны! – торжествующе сказал Юлий.
 - Мы преступили закон, - сказал задумчиво  Мартин, - что без суда казнили их.
- Что?! – закричал Юлий, - это  они преступили закон, что насильно захватили нас в рабство! На чьей стороне был бы человеческий судья, обратись мы к нему с жалобой? Первое, мы до судьи бы не дошли, а второе,  раба никто не стал бы слушать. В этих противоречиях, есть муки души и логика разума! – вещал Юлий, стоя у штурвала как разъяренный античный Зевс с развевающимися  длинными волосами и бородой.
- Вперед, - говорил он, - мы доплывем  до земли и вернемся в свой дом, а этих нехристей,  будем вешать,  и сажать на кол.
В каюте капитана Мартин нашел карту, компас, новый прибор астролябию, созданную Гипатией,  посмотрел, куда они плыли, оказалось - плыли  в Палестину. 
В сундуке у купца, Юлий нашел документы на корабль, печать, и товар, выдал всем рабам документы, о том, что они  свободные граждане.
- Мы продадим товар, и раздадим вырученные средства людям, - сказал Юлий.
- Ну, тогда, чем же мы отличаемся от разбойников? – спросил Мартин.
- Мы отличаемся от них тем, что выступаем за справедливость, а они за наживу, в этом суть истины, - ответил Юлий.
- Как только высадились на берег, часть бывших рабов сбежала, остальные добровольно остались служить Юлию.
С помощью Мартина, который выступал как переводчик, Юлий быстро определился,  кому можно оптом продать товар. Избавившись от товара, он оставил  людей  для охраны корабля, и вместе с Мартиным,  отправился на Святую гору, поклониться гробу Господню.


                ***

 В Иерусалиме, который в то время находился под властью арабского халифата,  мусульманская архитектура доминировала. Это был типичный восточный город, носивший на себе элементы былого римского пребывания,  а смешение стилей, иудейского, христианского и исламского создавало такой  колорит, что хотелось поклониться всем святым местам, независимо от вероисповедания. Святынями евреев была Храмовая гора и западная стена Иерусалимского храма (Стена плача); для мусульман – мечеть Аль-Акса на Храмовой горе и мечеть Куббат ас-Сахра (Купол Скалы), откуда Мухаммад вознесся на небо.  Для христиан – Храм гроба Господня, святые места, где ступала нога Иисуса и пещера в катакомбах, где он воскрес. Мартин и Юлий побывали везде. Помолились на Храмовой горе возле мечети Аль-Акса, помянув добрым словом пророка Мухаммада; поплакали с евреями у стены плача;  долго сидели в пещере у Гроба Господня, были на Голгофе и у Камня Помазания.    
- Жаль, что не удалось увидеть Краеугольный камень на Святой горе, откуда Бог начал сотворение мира, - сказал Мартин.
- Да, из-за того, что мы не мусульмане, не пустили нас в мечеть, а ведь Бог  един для всех, - сказал Юлий.
- Разве вы не знаете, что Бог, положив этот камень, для создания земли, был ранен, - сказал человек, сидящий рядом. - Враги Бога не хотели, чтобы люди, скитающиеся по другим планетам,  нашли свою Землю Обетованную и поселились здесь. Была война миров.  Бога, заступника нашего и создателя изувечили, и унесли на его Божественную планету, откуда он управлял Вселенной. Его ученики, разбив врагов, сотворили землю и все живое на ней, и переселили людей с умирающих планет, в этот земной рай.  Поэтому дело не в том, что вы не мусульмане, а в том, что Краеугольный камень спрятан глубоко под землей и является ее фундаментом. Разрыв землю, и достав камень, наша планета развалится на мелкие кусочки и разлетится по вселенной, превратившись в прах. Человечество будет уничтожено и враги Бога восторжествуют.
- Вы очень интересный человек, и хорошо все рассказываете, - заинтересованно сказал Юлий.
- Храмовая гора, - продолжал человек, – это центр мира, место святости и кровопролития. Для евреев – это потерянный храм, ибо он был разрушен римлянами;  для мусульман – гора поклонения Мухаммаду, ибо отсюда он вознесся к небу,  а для христиан – центр Апокалипсиса.
- А почему для христиан Апокалипсис? – спросил Юлий.
- Как же? – изумился человек, -  римляне распяли Христа, который принял на себя страдания и муки, из- за предательства и греховности человеческой. Он вознесся к своему Отцу  и рассказал о человеческом грехопадении, теперь христиане ждут второго пришествия Христа, который покарает безбожников за их грехи ужасной мукой. Их души не смогут выйти из плоти и будут вечно пребывать в гиене огненной,  а души праведников,  Господь освободит из телесного плена и призовет к себе в свой Небесный рай.
- А как же мы узнаем о его пришествии? – спросил Юлий.
- Шесть ангелов возвестят о Страшном суде, и будут испытывать людей огнем, голодом, водой и ветром, - продолжал человек. - Когда все закончится, седьмой ангел сообщит о том, что царство мира освободилось от скверны и сделалось царством Господа и Христа Его и откроется Храм Божий  и Христос спустится на землю, и встретят Его новые люди в белых одеяниях и единство воцарится на земле. 
- Спасибо, добрый человек, - сказал Юлий, - но нам пора идти.
Они молча спустились  с горы, зашли в таверну перекусить. Сели за стол, пожилая женщина принесла им вина, хлеба и запеченную курицу. В это время в таверну зашел здоровый мужик и спросил женщину: - Где моя жена?
- Она в комнате, рожает. Не пущу тебя, - встав возле двери, сказала женщина.
Мужик оттолкнул ее, ворвался в комнату, крикнул: - Вместо того, чтобы работать, ты рожать вздумала? – Он схватил, совсем молоденькую девочку за волосы, и поволок ее через всю таверну на улицу. Только, что родившийся младенец, еще висящий на пуповине, бился об камни и кровавый след шлейфом тянулся за ним.
Люди, видевшие это, не проявляли никаких эмоций, каждый занимался своим делом. Мужик тащил свою жертву по улице, изрыгая грязные проклятия.
У Мартина от негодования так сильно билось сердце, что он не выдержал, и поразил молнией, это чудовище.
Тогда люди, быстро попрятались у себя в домах. Улица опустела.
 Девочка и  ребенок, были  мертвы. Женщина из таверны, рыдала над трупом дочери: - Изверг, - говорила она,- взял мою маленькую девочку в жены, ей было всего двенадцать лет, мучил ее, и родить спокойно не дал, убил ее! О, горе мне, горе! Хорошо, что, ангел, покарал этого злодея, но девочку мою не вернешь. 
Взволнованные Мартин и Юлий ушли с этого проклятого места.
- Как могут люди, живя возле Святой горы, быть такими жестокими? – спрашивал Мартин. - В словах, того человека на горе, есть  истина, человечеству действительно грозит Страшный суд  из-за алчности и  жестокости.   
 Так они дошли до причала.
- Я хочу проститься,- сказал Мартин, - мой путь лежит в Китай, на Великую китайскую стену. Куда должны прийти люди с чистой душой и светлыми помыслами, мы построим там Алтарь Мира, где люди укроются от Апокалипсиса, и создадут новую цивилизацию без жестокости и насилия.
- Ты, Святой, Мартин,- сказал Юлий, - идеальных людей нет, вся наша жизнь состоит из добра и зла, и все мы грешны. Прощай, иди, строй свой священный алтарь и помолись за нас грешных.
Они обнялись и разошлись в разные стороны.


                ***      

Мартин направился на базар, выяснить, нет ли купцов, едущих в Китай. Один торговец, ему показал таверну, в которой находился управляющий богатого махараджи, едущего в Индию.
- Что ты умеешь делать? – спросил экзотической внешности человек.
- Я умею врачевать, знаю несколько языков, могу выполнять любую работу, - сказал Мартин.
-  Мы не можем тебя взять как вольнонаемного, у нас много рабов, ты нам не нужен, – ответил управляющий.
- Возьмите меня как лекаря и переводчика, - попросил Мартин
- Ты в пустыне был? Ты знаешь, что это такое? – свысока, посмотрев на Мартина, сказал управляющий.
- Знаю, я шел в Каппадокию через пустыню, имею опыт, - сказал Мартин.
- Платить мы не будем, можешь идти с нами, будешь на подхвате, - сказал управляющий, - выходим на рассвете. Он махнул рукой и к нему подбежал худой человек в набедренной повязке, - он пойдет с нами, будет жить с рабами и выполнять поручения.
- Как прикажете, - поклонившись, сказал человек в набедренной повязке.
Он отвел Мартина на площадной двор близ таверны, где шла подготовка к отъезду. Несколько купцов объединились, чтобы вместе преодолеть аравийскую пустыню  и выйти к  Персидскому заливу, а дальше на кораблях.
- Мартин пристроился в дальнем углу и с любопытством рассматривал происходящее. Он насчитал сорок верблюдов, 60 рабов, среди них были женщины и дети. Мужчины рабы были в ножных цепях и помогали грузить товар на верблюдов. В дальнем конце площади женщины с закрытыми лицами, в больших котлах готовили пищу, на отдельной скамье сидела женщина в европейской одежде, но лицо ее было наполовину закрыто, вокруг нее стояли две рабыни обмахивали ее веерами из павлиньих перьев. Площадь бурлила. На площади появился колоритный индус в белой одежде с тюрбаном на голове. К нему подошел управляющий, что-то  стал говорить, колоритный индус подходил то к одному  верблюду, то к другому; затем подошел к европейской женщине, она приподнялась и поклонилась. Он что-то ей сказал, она кивнула головой. Он обошел с управляющим всю площадь и в дальнем углу увидел сидящего Мартина.
- А это кто? – спросил он.
- Этот человек хочет попасть в Китай, - сказал управляющий, - попросился идти с нами.
- А зачем он нам? – спросил индус.
- Он лекарь и переводчик,  в дороге может пригодиться, - сказал управляющий.
- Пусть подойдет, - сказал индус.
Управляющий крикнул, - эй, ты, иди сюда!
Мартин подошел, поклонился, - Здравствуйте, - сказал он на хинди.
- О, - улыбнулся индус, - ты знаешь хинди?
- Немного, - ответил Мартин.
- А еще,  какие языки ты знаешь, - спросил его индус на латыни?
- Латынь, греческий, арамейский, иврит, китайский, арабский, - ответил ему Мартин на разных языках.
- А сам, ты откуда?
- Я из Франции, обучался в бенедиктинском монастыре в Аквитании, был в Риме и Византии. Изучал  астрономию, медицину, философию, – ответил Мартин. 
 - А зачем тебе в Китай? – спросил индус.
- Я странствующий монах, познаю мир, знакомлюсь с культурой разных народов, изучаю языки. Мне обязательно нужно в Китай на Великую китайскую стену.
- А в Индии ты был? – спросил индус.
- Нет, мне очень интересно узнать культуру Индии, ее людей, ее язык, - сказал Мартин.
- Хорошо, мы берем тебя с собой. Ты можешь нам быть полезен, – сказал индус.
- Поклонись, перед тобой махараджа, поблагодари его, - сказал управляющий.
- Мартин поклонился, - благодарю, - сказал он.
Махараджа протянул ему свою руку в перстнях для поцелуя, Мартин поцеловал ее.

                Часть десятая.
                (Кашмир. Шринагар.)

С первыми лучами утреннего солнца, двинулись в путь. Первым на верблюде ехал управляющий, за ним охрана, затем махараджа в карете на верблюде,  снова охрана, далее европейская женщина в верблюжьей карете, за ней служанки. Затем пешая охрана и верблюды, груженные товаром,  пешие рабы и Мартин, процессию завершали два охранника на верблюдах. По дороге к ним присоединился еще один караван из двадцати верблюдов, затем еще пятнадцать, и еще десять.
И так, огромная процессия двинулась в путь по аравийским пескам. У каждого, даже раба был с собой бурдюк с водой и несколько хлебных лепешек. Шли медленно и долго. Наконец солнце стало понемногу уходить за горизонт,  и караван остановился у  большого озера с пресной водой. Распрягли верблюдов, напоили, пополнили бурдюки запасами воды и стали готовится к ночлегу. Мартин вырыл ямку, внизу был влажный песок, он, свернувшись клубочком,  лег туда и заснул глубоким сном. 
Проснулся он от суеты и шума, заря едва поднималась на востоке, но уже во всю шла подготовка к пути. Снова целый день долго и медленно шли, наконец, привал, ни колодца, ни водоема вблизи не было. Разгрузили верблюдов и поставили их кругом.
 – А почему кругом ставят верблюдов? - спросил Мартин.
- Мы находимся на территории бедуинов, они могут напасть на нас в любой момент, - ответил один из купцов.
Внутри круга расположились Махараджа со свитой и женщинами, купцы и товар, рабы и охрана легли рядом с верблюдами. На каждом верблюде висела толстая кожаная накидка, которая служила  защитой  от насекомых и стрел. Мартин опять выкопал ямку, его примеру последовали многие рабы, все спали. Внезапно он проснулся от ощущения  надвигающейся опасности, еще было темно, но уже близился рассвет. Он стал оглядывать пустыню и вдруг увидел приближающиеся к лагерю огоньки. Он крикнул, - просыпайтесь, бедуины!
Все начали вскакивать, поднимать верблюдов, произошла небольшая паника,  но охрана быстро вооружилась и приготовилась к атаке.
Бедуины на лошадях с саблями и луками, пытались прорвать круг, правда, при этом старались не повредить верблюдов. Их было человек тридцать. Они ловко маневрировали, то собираясь треугольником, неслись на верблюда, и если он отступал,  прорывались в круг. То мчались по кругу, размахивая саблями, внезапно останавливались, и стреляли из луков внутрь круга. Сражались все и охрана, и рабы и купцы, потери среди бедуинов были значительные, - восемь человек, но им все же удалось угнать семь верблюдов.
Рассвело, стали считать свои потери. Пятнадцать человек было убито, десять рабов и пять охранников. Раненных было двадцать пять человек, среди них европейская женщина. Мартин стал осматривать и оказывать помощь раненным.
К нему подбежал управляющий, - иди скорее, осмотри  госпожу, она ранена.
Мартин побежал к европейской женщине, а управляющий уже готовил всех к отъезду.
Возле дамы сидел махараджа  и гладил ее по голове, - потерпи, - говорил он,- потерпи, сейчас лекарь тебе поможет.
Мартин подошел, поклонился, посмотрел,  стрела торчала в левой части спины.
- Придется срочно оперировать, иначе она не сможет ехать, - сказал Мартин.
- Что для этого надо? – спросил махараджа.
- Нужна вода, острый клинок, огонь, игла и веревки – сухожилия.
Все очень быстро организовали. Мартин прокалил клинок и вырезал стрелу из спины, женщина находилась без сознания, у него оставалось в мешочке немного янтарной пыли, он засыпал ее в рану,  поджег, кровотечение остановилось, он зашил ее.
- Все, - сказал он, - теперь все зависит от Бога. – Я пойду, окажу помощь другим.
- Стоны слышались из разных сторон, у кого была отрублена рука, у кого разрезан живот, но у большинства в теле засели стрелы. Прижигать приходилось раскаленной смолой.
Раненых уложили на верблюдов, махараджа попросил Мартина  находиться возле кареты с госпожой. Тронулись в путь. Женщина была без сознания. Мартин постоянно проверял у неё пульс, к полудню, когда солнце стояло в зените,  у нее начался жар. Стали прикладывать влажные примочки, это не помогало, тогда Мартин попросил  у махараджи мочу и стал делать мочевые примочки. Это помогло. Всем у кого начался жар стали делать мочевые примочки. К вечеру дошли до небольшого озерца. Распрягли верблюдов. Сделали запасы воды. Помыли раненых. Женщина открыла глаза. Махараджа подошел к ней, взял ее руку, и  слезы покатилась  из его глаз, - все будет хорошо, - говорил он. Мы приедем в Индию, ты войдешь в священную реку Ганг, и все твои раны заживут.
Все стали укладываться, выставили часовых, впереди была тревожная ночь, так как бедуины нападали ночью или ранним утром.
Но, как ни странно, ночь прошла спокойно.  Мартин находился рядом с каретой  европейки, когда вдруг она попросила позвать к себе священника, Мартин сел рядом, - говорят вы монах? - Слабым голосом спросила она. - Я хотела бы с вами поговорить, а то я умру, но меня мучает одна история.
- Я слушаю Вас, - растеряно  сказал он.
- Мне сказали, что вы из Франции?
- Да, - ответил он.
- Я тоже родилась во Франции. Моя мать была придворной дамой при короле Людовике V и Гуге Капете. Дайте попить, - попросила она.
Мартин дал ей глоток воды, - я слушаю Вас, - сказал он.
- Как  мне рассказывала мама, Людовик был слабым человеком и его отравили,  мама помогла Капету стать королем, так появилась новая династия Капетингов. Но король Гуго был жестоким человеком и между моей матерью и им постоянно происходили ссоры, она родила от него дочь, но он не захотел на ней жениться, поэтому я была незаконно рожденной.
Она закрыла глаза, прошло минут пять, Мартин подсчитал у нее пульс.
40 ударов в минуту. Она открыла глаза и стала медленно говорить:
-  Очередная ссора между ними, закончилась тем, что Гуго приказал казнить маму. Я была еще совсем ребенком, когда ночью мы бежали  из Парижа,  в Гасконь, но там нам отказали в приюте и мы попали в Барселону во владения арабского халифата.  Мы долго прятались  в разных тавернах, пока один из наместников халифа ни помог нам. Он сделал мою маму своей наложницей, у нас появился кров над головой и защита.  Но маму не оставляло желание отомстить Гуге и она начала разыскивать сына Людовика V, который внезапно исчез из дворца после рождения, чтобы воцарить его на престол.
 Мартин, с замиранием сердца слушал эту историю, боясь вымолвить хоть слово, чтобы не выдать своего волнения.
- Наместник доложил халифу, и халиф поддержал идею свержения Капетов. Через французских монахов, они нашли бенедиктинский монастырь в Нормандии, куда вывезли принца вместе с кормилицей. Но между Нормандией и Бретанью разразился конфликт, и найти принца не удалось. Но мама была неугомонная, мы снова бежали, бежали в Аквитанию, нам помог Герцог и какое то время, мы жили в одном из его поместий. Там, мама узнала от герцога, что в его владениях, в бенедиктинском монастыре есть очень одаренный послушник,  которого привезли из монастыря Сан Мишель из Нормандии. Скажите, вы бенедиктинец? – спросила она.
Мартин запнувшимся голосом ответил,  - да.
- Вы учились в  монастыре в Аквитании? – продолжала она.
- Да.
- Вы были  знакомы с принцем?
- Нет, - растеряно ответил Мартин, - мы все были в равных условиях, поэтому сложно сказать, кто из наших послушников был принцем.
- Жаль. Мама перед смертью поведала мне эту историю и очень сожалела, что ей не удалось разыскать принца.
- А что же с ней произошло? – спросил Мартин.
- Нас выкрали из поместья, где мы прятались, маму били плетьми, затем наместник продал нас в гарем к Кордовскому халифу. Мама была красивой и умной женщиной,    вскоре она стала наложницей халифа. И вот однажды в Алькасар, дворец халифа, попал молодой монах бенедиктинец по имени Мартин. Маме передали его книги с записями, чтобы она могла перевести, то, что там написано, а его самого заперли в темнице.  Мама хотела с ним поговорить, но начался мятеж и монах каким - то образом сбежал, - она помолчала, а потом спросила, - Вы и есть тот Мартин?
- Да, - неохотно ответил он. - Мне удалось бежать, когда охрана замешкалась.
 Она, посмотрела ему в глаза, и спросила, -  а не Вы ли тот принц, о котором говорила мама?
Мартин опустил голову вниз, ему не хотелось ее обманывать, но и правду он не мог сказать,  - а разве, это важно? - спросил он.
- Вдруг, я умру, - сказала принцесса, -  тайна, так и не будет раскрыта, значит, мамины поиски, которым она посвятила все свои последние годы жизни, были напрасны, - с горечью сказала она.
- Я. Монах, но поиски вашей мамы были не напрасны, - он облегченно вздохнул и поднял голову. - Лучше расскажите, как же вы жили там, в гареме? – спросил Мартин.
- Я приняла ислам, - уже более радостно сказала принцесса, - получила хорошее образование, знаю арабский, хинди, латынь. Ко мне очень хорошо в гареме относились, выдали замуж за махараджу, прекрасного образованного человека, который меня очень любит. Вот сейчас, мы едем к нему на родину.
- А что же случилось с вашей мамой? – спросил Мартин.
- Халиф отпустил маму и разрешил ехать со мной. Но на корабле у нее внезапно началась  лихорадка и через три дня она умерла, - слезы покатились из  глаз девушки. -  Я наверно тоже умру, - тихо сказала она.
- Ну что вы, жар прошел, вы сможете поправиться, - сказал Мартин, - у вас молодой организм, сколько вам лет?
- Восемнадцать, - ответила она.
- Ну, вот видите, у Вас вся жизнь впереди, - сказал Мартин.
- Мартин, - тихо сказала она, - у меня находятся ваши книги, они в мамином сундуке. Когда мы приедем, я вам их верну.
- Спасибо, - сказал Мартин, - а сейчас поспите.
 

                ***

  Утром, снова отправились в дорогу. Шли по песчаной пустыне, ветер забивал рот и нос песком, дышать  было нечем. Мартин периодически осматривал раненых, но махараджа приказал ему, находится только рядом с его супругой. Внезапно началась песчаная буря, караван встал, люди прятались, кто как мог. Махараджа обнял супругу и, держа ее за руку, молился. Мартин, сжавшись комочком, спрятался под верблюда, кто прятался за мешки, кто за верблюдов, но тяжелее всего было раненым. Они задыхались не в состоянии помочь себе.  Внезапно песок стал проваливаться, и Мартин рухнул вместе с верблюдом  в подземелье. Темно, ничего не видно, глаза режет, от набившегося в них песка. Через какое то время, груда песка стала шевелиться, послышался кашель, ругань и стоны. Кто-то зажег факел. Это был махараджа. Мартин подполз к нему, под ногами ощутил  твердую почву.
- Надо срочно откапывать мою Сьюзен, - сказал махараджа.
Из песка стали подниматься верблюды и люди, откопали карету, принцесса была жива, ее служанка тоже, еще семь человек вместе с ними оказалось в западне.
Махараджа приказал, - откапывайте все, что можно откопать, - особенно продукты и воду.
Оказалось, что у них есть пять груженых верблюдов и тринадцать человек. Управляющего среди них не было.
Зажгли факелы, осмотрелись. Выбраться наверх невозможно, песок при движении снова сыпался сверху. Впереди был туннель, - Что ж, идемте по туннелю, - сказал махараджа.
- Странный туннель, - сказал Мартин, - как будто рукотворный.
Огромные валуны создавали пятиметровую сводчатую нишу, которая уводила куда-то вдаль. Они пошли по гладкой каменной дороге, которая постепенно углублялась. Под ногами появилась вода, она пахла сероводородом.
- Не пейте эту воду, - сказал Мартин, - сначала ее надо исследовать. Смотрите под ноги, здесь могут быть змеи.
Шли несколько часов, наконец, попали  в огромную пещеру, где были сухие островки и несколько туннелей, ведущих в разные стороны.
- Здесь остановимся, - сказал махараджа.
Стали разгружать верблюдов. Мартин понюхал и попробовал на вкус воду, здесь она была пресная и довольно вкусная.
- Пока не пейте воду, - сказал Мартин, - посмотрим, как на меня она подействует.
Осмотрели стены, они были покрыты светящимися червяками. В целях экономии смолы, горящим оставили только один факел. В пещере и без них было светло от светящихся червяков, они ползали и стены переливались зеленоватым светом. Когда все успокоились, кто-то спал, кто-то дремал, Мартин начал медитировать. Его эфирное тело поднялось над пустыней, и он увидел медленно идущий караван, управляющего, скорбно опустившего голову и купцов, пересчитывающих свой товар. 
Он вернулся в пещеру и стал бродить в ее лабиринтах, ища выход. Наконец, в одном из туннелей, он увидел свет, - это было рукотворное пирамидальное строение,  на вершине которого была крошечная дверь, но лестницы к ней не было. Он поднялся над пирамидой, сверху ничего не было видно, кругом был песок. Он спустился вниз, от пирамиды также вели туннели.  Его эфирное тело перестало видеть картину, и он приказал себе вернуться. Надо идти к пирамиде, подумал он, там сухо и светло. Можно будет отдохнуть и осмотреться.
В пещере трудно было разобрать, где ночь, где день, поэтому, часа через два начали подниматься.
- Можно пить эту воду? - спросили у Мартина.
- Да, -  ответил он. – Это хорошая вода, видите, она здесь не застаивается,   просачиваясь  через стены,  она очищается и становится вкусной.
- Сделайте запасы воды, - сказал махараджа, напоите верблюдов и все помойтесь.
Напоили верблюдов, махараджа приказал всем мужчинам отвернуться, и первыми помылись женщины.
 Сьюзен, позвала Мартина и сказала, - вы знаете, мне гораздо лучше.
- Вот, и хорошо, - ответил он.
- Вы думаете, мы отсюда выберемся,  - спросила она.
- Несомненно, - ответил он.
Мартин подошел к махарадже, - нам надо идти по левому туннелю, - сказал Мартин.
- Почему ты считаешь, что по левому? – спросил он.
- Если, мы пойдем  по левому туннелю, то выйдем к пирамиде, в ней светло и сухо, там мы сможем отдохнуть и идти дальше, - ответил Мартин.
- Как ты это узнал? – спросил махараджа.
- Через медитацию, Вы индус, и знаете, что это такое.
- А где ты постиг, это учение? – спросил махараджа.
- В бенедиктинском  монастыре. Поэтому можете мне верить, - сказал Мартин.
- Хорошо. Идем в левый туннель, - распорядился махараджа.
Снова шли сквозь каменные своды по колено в воде. Стали появляться белые, почти прозрачные, светящиеся змеи, надо было идти очень осторожно. Через несколько часов дошли до пирамиды.  Стали осматриваться. Высота ее была не менее тридцати метров, сделана она была из отшлифованных каменных глыб, прочерченных вертикальными  и горизонтальными линиями. На самом верху была маленькая дверь, а стены светились белым матовым светом.
- Что это? – в изумлении, спрашивали сами у себя люди.
Никто не мог дать им ответ. Но воздух был сухой и чистый, дышалось легко и приятно.
Сьюзен, ощущала легкость в теле и стала ходить. Все почувствовали легкость, как будто не было никакой усталости.
- Да, это благотворная пирамида, может быть, ее построили персы для отдыха? – в раздумье сказал Махараджа.
- Может быть, может быть…., - также задумчиво ответил Мартин.
- Давайте выспимся, и будем думать, куда идти дальше, - предложил махараджа.
Мартин снова отправился в пещерные лабиринты, увидел еще две пирамиды, поднялся над третьей и увидел вдалеке город. Снова вернулся в туннели – один вел глубоко под землю, где бушевал огонь, другой – вел в морскую глубину. Он вновь вернулся к третьей пирамиде, стал искать выход над ней, но выхода не нашел.
Его эфирное тело вернулось, он стал анализировать. Одна дорога ведет в глубь земли, где бушует огонь и плавятся недра земные, другая – ведет в глубины морские,  где обитают живые существа, и хранят тайны цивилизаций,  а третья -  ведет на поверхность земли, где живут люди.
- Нам надо идти в средний туннель, - сказал  Мартин махарадже. – Будет еще две пирамиды, затем мы попадем в город.
Махараджа распорядился, и снова все двинулись в путь. Количество змей увеличилось, приходилось идти медленно и осторожно. Но все же одна змея укусила махараджу.
- Надо срочно отсосать яд, - сказал Мартин, - обопритесь на верблюда и давайте ногу. - Мартин сразу стал отсасывать из его ноги яд, затем промыл ее чистой водой и замотал тряпками.
Посадили Махараджу на верблюда, груженного товарами, и очень медленно и осторожно добрались до второй пирамиды.  Все облегченно вздохнули.
- Следующий переход надо делать на верблюдах, - сказал махараджа, – надо замотать верблюдам ноги, чтобы змеи не смогли их прокусить.
Стали резать  ковры и кожу для обмотки верблюжьих ног. Замотали им ноги и заснули. Внезапно все вскочили от странного резкого звука, доносившегося сверху пирамиды. Верблюды закричали и начали метаться.
- Держите верблюдов и садитесь на них, - крикнул махараджа, - едем в туннель. Едва они успели въехать в туннель, как каменная глыба с потолка обрушилась вместе с тоннами песка.
Они помчались на верблюдах все дальше и дальше, вот и третья пирамида, они разместились ближе к туннелю, чтобы сразу бежать, если, что случиться. Слегка передохнули и снова в путь,  змеи были повсюду, но они уже были не белые и прозрачные, а настоящие черные. Они падали на них отовсюду, люди с ужасом сбрасывали их от себя, но вот еще одна напасть, - огромная стая летучих мышей, стала хаотично метаться, обжигаясь об факелы.    
 - Надо двигаться за мышами, - кричал Мартин, -  мыши летят на свободу.


                ***

Через некоторое время, они увидели мерцание звезд в отверстии пещеры. Вышли и оказались на вершине небольшой горы, у подножия которой лежал город.
-  О, - воскликнул махараджа, - это мой Кашмир, это мой город  Шринагар, идемте, идемте скорее! О, Сьюзен, наконец, ты увидишь  мой мир!
Они стали спускаться с горы,  еще довольно долго шли в темноте, освещая путь факелами, вышли к озеру.
- Придется дождаться рассвета, - сказал махараджа, - далеко еще идти.
 Не стали развьючивать верблюдов. Спали сидя, как только небо озарилось бледным светом, двинулись в путь.  Обошли озеро и пошли по узким улочкам ко дворцу махараджи. Город потихоньку начал просыпаться, стали появляться люди. Добрались до дворца, который стоял на небольшой горе и смотрел на город.  У ворот стояла стража, как только они увидели махараджу, опустились на колени, он торжественно крикнул, - открыть ворота. Ворота открылись, испуганные и радостные люди выбегали навстречу и в поклоне падали перед ним на колени. 
Распрягли верблюдов, принцессу отправили в покои, для Мартина также нашлась комната, рабов отправили к слугам. Мартин упал на ковер и заснул спокойным глубоким сном. В середине дня он вышел во двор, его покормили, стали спрашивать, откуда он и как попал к махарадже. Мартин вкрадце рассказал историю своего путешествия и в свою очередь узнал, что у махараджи есть гарем, где обучаются несколько десятков девушек – рабынь из разных стран,  такие у них традиции.   
На следующий день махараджа призвал к себе Мартина, - спасибо тебе, что ты помог нам,  я хотел познакомить тебя с нашим великим кашмирским ученым Абхинавагуптой.
Мартин подошел и поклонился.
 - Мы хотели бы знать о тебе больше. Кто ты, куда, и зачем   идешь? – спросил ученый.
- Я бенедиктинский монах, иду на великую китайскую стену, чтобы там, построить Алтарь Мира, который спасет человечество от вражды и ненависти, - сказал Мартин.
- А ты думаешь, это возможно? – спросил махараджа.
- Если человек чист душой и сердцем, он может жить  в мире и добродетели со всеми людьми, - почтительно ответил Мартин.
- Но, мы здесь, живем в мире и добродетели, наша душа свободна. Наш великий гуру Абхинавагупта, учит нас, как подняться над бренностью бытия, и утолить жажду познания духовным просветлением, - сказал махараджа.
-  «Мы живем свободно в этом мире плена, где каждый узник на земле», - вторил ему гуру.
- А какой религии вы придерживаетесь? – спросил Мартин.
- Мы индуисты и мусульмане, -  ответил махараджа, - мы верим во Всемогущего Бога Шиву, и не отвергаем учение пророка Мухаммада. Мы молимся общим святым в одних и тех же святилищах, мы принимаем любую религию, чтобы жить в гармонии и добрососедстве с другими людьми.
- Но каждую религию мы переосмысливаем по своему, и ищем в ней свою абсолютную истину, - сказал гуру.
- Абсолютную истину человек постичь  не может, может только приблизиться к ней, через внутреннее самосовершенствование, и аскетизм, - сказал Мартин.
- Вы, напоминаете мне суфистов, потому  что основная философия суфизма, -  аскетизм, освобождение от собственного «Я», для соединения с Абсолютом, - сказал гуру.
- О, - протяжно сказал Мартин. - Абсолют,  - это Вселенная, человеку постичь её не дано.
- Действительно,  Абсолют – это Божественная сила,  мир, который окружает нас,  - размеренно говорил Абхинавагупта, - и этот мир, представляет собой все сущее в многообразии тел, где отдельное ограниченное существо, например человек,  живет в радости или в горести.  Это существо, являясь частью Абсолюта,  есть сам Бог наш - Шива, который может принимать форму любого существа и меняться в разных перевоплощениях.
- А зачем Абсолюту перевоплощаться,  – спросил Мартин.
- Вы неправильно поняли, Абсолют, - есть высший Бог, -  который проявляется в пяти   состояниях: Шива, Шакти, Садашива, Ишвара и Видья, -  пояснял гуру.
 - Пять главных божественных сил, - продолжал он. - Первая – сознание, вторая – блаженство, третья –  воля, четвертая  -  постижение бытия, пятая - проявление  сущностей, отличных от Бога, - сказал гуру.
- Мартин, вы, владеете техникой медитации,  - вклинился в беседу махараджа. -  Я хотел попросить вас посмотреть, что с моим караваном и людьми. Живы ли они и где находятся.
- Хорошо, - ответил Мартин,- но для этого, мне нужно уединиться.
- Конечно, идите, - сказал махараджа, провожая Мартина.
- Дорогой гуру, не надо перегружать человека новыми понятиями, он поживет у нас  и  сам все увидит, -  добродушно сказал махараджа.
Мартин пошел к себе по дороге с балкона, он с любопытством осматривал  дворец. Это был двухэтажный небольшой, по сравнению с Римом и Кордовой, дом, с крышей в виде пагоды, с простым убранством и большим двором с хозяйственными постройками. Весь дом  и двор были окружены садом с невиданными ему ранее плодами. Сад вел к  озеру Дал, который соединялся  с многочисленными протоками реки Джелум. Все это райское великолепие было обрамлено горами. 
   Мартин зашел в отведенную ему комнату, сел в позу лотоса и стал медитировать. Он увидел, как караван все еще идет по пустыне, он значительно уменьшился, но все же довольно бодро шли верблюды, и уже не было песка, просто потрескавшаяся земля, но впереди была зелень,  и море.
Он снова спустился в подземелье, осмотрел пирамиду и увидел, как маленькая дверца наверху открылась, и внутрь пирамиды спустились  белые полупрозрачные человекообразные существа, похожие на тех, которых он видел в море.  Они водили руками по плоским полупрозрачным предметам, которые напоминали книги, переговаривались тихими тоненькими   голосами.  Одни шли, даже скорее летели по воздуху, и погружались в море, другие – к горящей лаве, третьи обследовали обрушившуюся пирамиду.
Он вернулся назад в существующую реальность и пытался осмыслить, что же такое он видел. В его сознании звучали их голоса похожие на человеческие,  из которых  он смог разобрать только слово «геометрический».  – Хорошо, подумал Мартин, - я еще вернусь к этой теме. Он доложил махарадже об увиденном.
- О, - радостно, воскликнул Махараджа, - значит скоро, они будут здесь. Спасибо, тебе, Мартин.
- Я хотел попросить у Вас разрешенья, посмотреть город, - робко сказал Мартин.
 - Конечно, конечно, - он хлопнул в ладоши, вошел слуга, - найдите и приведите ко мне Ибн Джама.
Мартин вместе с Ибн Джамом отправился в Шринагар. На озере кипела жизнь, лодочный базар, охватывал все побережье. На воде даже были лодочные дома, веселый гомон детей и крики торговцев, звучали в воздухе. Они  подошли к маленькому строению, Ибн Джам сказал:
- Это священное место - Роза-бал, здесь захоронен пророк Юз Асафа (Иисус Христос), очень почитаемый христианами, мусульманами и буддистами.
- Иисус Христос не может быть захоронен здесь, он вознесся на небо к своему отцу Богу, - объяснил ему Мартин.
- Да, он сначала вознесся, а потом Бог его направил  в наш город,  здесь он женился, у него было несколько детей, и умер он в глубокой старости. Пойдем, я покажу тебе гробницу с телом Иисуса и каменный отпечаток его стопы. А охраняют гробницу его потомки.
Мартин очень удивился, но все же поклонился мощам пророка и поцеловал его стопу. Если это соответствует истине, - размышлял Мартин, - то это противоречит  Символу веры, в котором говорится, что Христос  умер на Кресте, затем воскрес из мертвых и взошел на небо.
Они пошли дальше  на холм Шанкарачарья, откуда открылся потрясающий вид на город, зашли  в восьмиугольный храм Шивы, посредине стоял трон, - это трон Запредельной Мудрости ,- шепотом сказал Ибн Джам, - сесть в него может только просветленный, Юз Асафа или Мухаммад, или Будда.  Они поклонились восьми углам, и вышли из храма. Ибн Джам  рассказал, что родители Ади Шанкара, того, кто построил этот храм, молили Шиву даровать им ребенка. Шива сказал, - могу дать вам много посредственных детей, они будут долго жить, а могу дать одного, который станет великим мудрецом, но рано умрет. Родители выбрали одного, он умер в тридцать три года, но оставил нам учение о Великом Боге Брахмане, который является началом и единством всего сущего.
- А как же Бог Шива? – спросил Мартин. 
- Брахма – это главный Бог, он включает в себя Шиву и всех других Богов. Брахма всемогущ и око у него всевидящее.
Они стали  спускаться вниз по крутому склону и вскоре оказались у озера. Знакомый Ибн Джама подвез их  на своей лодке-доме до дворца, и они очутились в великолепном саду, где под тяжестью плодов ветки спускались к рукам. Сливы, яблоки, персики и плоды манго источали такой аромат, что невозможно было не вкусить этих плодов. Мартин никогда ранее  не видел и не ел таких плодов, а когда  надкусил  красное, переливающееся яблоко и сладостный сок наполнил его рот, то подумал, - я понимаю Еву, которая не смогла устоять перед этим наполненным жизнью, упоительным чудом. Как странно устроена жизнь, - думал Мартин, - после такого тяжелого пути, вдруг оказаться в Раю, может это сон? Но нет, я реален, реален  Ибн Джам, реальны эти фрукты, источающие безумные ароматы. Может быть, действительно,  Бог отправил своего сына Иисуса в земной рай, чтобы он смог залечить полученные раны?
Они вернулись во дворец.   Мартин, поблагодарил  махараджу за предоставленную возможность  увидеть город и  попросил разрешения   уйти.
- Мне необходимо продолжать путь, - говорил Мартин, - мне надо  успеть пройти его до затмения солнца. Вы очень хорошие люди, если бы вы согласились пойти со мной строить Алтарь Мира, жизнь на Земле была бы прекрасной.
- Спасибо тебе Мартин, но свой алтарь мира, я строю здесь. Здесь живет мой народ, любящая жена,  - это моя земля и мой Райский Алтарь. Ступай с миром.
Мартин попрощался с Сьюзен, она передала ему книги; его бурдюк наполнили водой,  дали хлебные лепешки и он отправился в путь.   


                Часть одиннадцатая.

                (Индокитай)

Мартин шел несколько дней, через леса, речки и озерца, пробирался сквозь заросли незнакомых  ему растений, стволы которых невозможно было сломать, но они хорошо гнулись, это были тростниковые заросли. И он, раздвигая их,  двигался все дальше и дальше вглубь неизвестности. Наконец, он оказался на поляне, сбоку протекала река. Исцарапанный и измученный он прилег отдохнуть и не заметил, как солнце скрылось за горизонтом. Очнулся он от ощущения жара. Он лежал возле большого костра, вокруг него с копьями  прыгали невысокого роста люди, один из них раскачивался над огнем и что-то кричал, ритмичный звук барабанов, привел все сообщество к однообразным ритмическим действиям, которые увеличивались, затем одновременно все упали на землю и замерли, лишь один бился в конвульсиях. Затем он вскочил и показал палкой на Мартина, тотчас к нему бросились люди с копьями, схватили и потащили к реке. Привязали его к дереву, а сами спрятались. Через некоторое время из реки стало вылезать чудовище, невиданное никогда ранее Мартиным, - это был гигантский крокодил, он шел прямо на Мартина с открытой пастью,  из которой торчали огромные клыки.  Мартин усилием воли, выдернул руку из веревок, открыл медальон, засветился и молнией пронзил животное. Снова зазвучали барабаны, и эти странные люди развязали Мартина и опустились перед ним на колени. 
- О, всемогущий посланец Неба, спасибо тебе, что спас нас от этого чудовища, - сказал не то предводитель, не то шаман этого племени на смеси китайского и индийского языков.
Мартин с трудом, но все же понял, что ему говорят, - где я? – спросил он.
- О, Всемогущий посланец, - сказал человек, - ты между небом и землей, между Индией и Китаем.  Спасибо, что ты избавил нас от этого чудища и дал пищу нашему племени.
Люди, принялись разделывать тушу крокодила, а Мартин  и шаман сели у костра. 
- Откуда ты, всемогущий посланец и куда идешь? – спросил шаман.
- Я из Кашмира, иду к Великой китайской стене, - ответил Мартин.
- О, это очень далеко. Надо идти через Гималаи и Тибет. Это очень далеко. Хочешь увидеть, где это?
- Да, - ответил Мартин.
- Выпей этот напиток, сядь в позу лотоса, начинай раскачиваться и повторяй «Аум – аум», пока твой дух не выйдет  из твоего тела и устремится ввысь.
- Я умею медитировать. Меня этому научили христианские монахи бенедиктинцы.
- А кто это – христиане?- удивленно спросил шаман.
- Это, люди, верящие в Бога Вседержителя, создателя всего сущего на земле и Сына Божьего Христа, помогавшего людям быть добрыми, милосердными, не красть,  не быть жестокими, а также Духа Святого, который помогает нам в трудную минуту.
- И мы верим в Бога нашего Вишну – Вседержителя, и Будду – учителя нашего и пророка. Он тоже призывал людей к милосердию, состраданию и самоограничению. Он учил нас через медитацию освобождать  дух и достигать нирваны.
- Значит, наши верования очень похожи. Мы считаем, что душа бессмертна, -сказал Мартин.
- И мы считаем также, и что она, после нашей смерти, переселяется в другого человека или животное. 
 Шаман дал распоряжения,  и они отошли от костра. Сели в темном месте на пригорке и начали медитировать.
Мартин сосредоточился, и его эфирное тело поднялось над деревьями. Он увидел реку и плавающие острова,  на одном из которых находился он.
Он увидел вереницу гор, ведущую к Белой зеркальной вершине, храмы пагоды  в ее низовье. Он увидел ступенчатые склоны гор, залитые водой и там, трудились люди. Совсем  в дали, он увидел очертания Великой китайской стены, но до нее, было еще очень и очень далеко.
 Его эфирное тело вернулось, и он очнулся.   Мартин пытался осмыслить свой дальнейший путь. – Это огромное расстояние думал он, как же я туда доберусь? И как туда могут добраться люди? Очевидно, в этом и есть вся сложность тернистого пути.
- Ну, что, трудный путь тебя ждет?  - спросил шаман, - лучше оставайся с нами.
- Нет, мне надо идти и искать людей, кто чист и светел душою, чтобы построить  Алтарь Мира, который спасет человечество от вымирания и научит их жить в гармонии с природой и  в  дружбе между собой.
- Ну, что ж, - сказал шаман, - если ты видел свой путь, он долог и труден, определи его по звездам, и запомни его.
- Мы, оказывается, находимся на плавающем острове? – спросил Мартин.
- Да, - ответил шаман, - это рукотворный остров, многие поколения нашего племени создавали его.
- А почему вы не можете жить на материке? – спросил Мартин.
- Много, много, лет назад наши племена жили у подножия горы Гандисышань, все считали эту землю священной, и многие народы приходили поклониться ей. Они считали, что если обойти эту гору много раз, то человек познает освобождение души и соединиться с Богом.
 Пришлые жрецы, - продолжал шаман, -  присвоили себе право распоряжаться этой землей и определять,  кто может на ней жить, кто не может, - это и привело к разногласию и вражде.  Наши пращуры были изгнаны и стали создавать себе землю из помета птиц и животных, вперемежку  с глиной, песком и травой.  Так из поколения в поколение наши острова стали разрастаться, теперь на них никто не претендует.  Мы свободны и перемещаемся по рекам и озерам. Хорошим помогаем, а плохих убиваем. Единственные, кто нас мучают – это крокодилы и леопарды. 
Утром шаман предложил Мартину посмотреть праздник невест. 
- Наше племя исповедует свободу выбора, девушки выбирают себе партнеров, они могут прожить с ними долго, а могут сразу расстаться и выбрать другого. У нас нет принуждения, человек свободен в своих поступках. А вот детей, мы растим все вместе.
 Шаман прочел молитву, и под бой барабанов начались спортивные состязания юношей. Девушки нарядные и накрашенные, сидели на подушках и наблюдали за соревнованием. Состязание закончилось, и девушки начали свой танец.  Затем юноши и девушки выстроились друг против друга, раздался барабанный бой и девушки бросились к юношам. К кому то подошли сразу три девушки, к кому-то ни одной. Кто-то из девушек, вообще никого не выбрал.
- А как же девушки будут делить мужчину? – спросил Мартин.
- Они его делить не будут, они будут жить все вместе.
- У христиан может быть только одна жена. Если будет еще одна женщина, это большой грех, – прелюбодеяние. И мужчину,  и женщину могут отлучить от церкви.
- Ну вот, видишь, наша религия гуманнее,  - весело сказал шаман.
- А как же понятие – отца и матери?- спросил Мартин.
- Отец для нас Бог, а мать – священная река Ганг, им мы поклоняемся.
- А когда рождается ребенок, он осознает, что у него есть биологические родители? – продолжал спрашивать Мартин.
- Конечно, - сказал шаман, - он знает, кто его родил, так же как и все живые существа имеют своих земных родителей. Но он не испытывает каких-то особенных привязанностей, к конкретным людям. Он живет и воспитывается в нашей семье, по законам нашего племени,  мы все для него родственники, независимо от того кто его родил.
- А если он захочет покинуть племя? – спросил Мартин.
- Это его право, - задумавшись, ответил шаман, - но для нас важен каждый человек. Если уйдет один, затем другой, может прекратиться рождение детей и наше племя вымрет. Поэтому у нас свобода выбора партнера. Женщина сама выбирает от кого она хочет родить?
-  А как же с понятием любовь, между мужчиной и женщиной? - Удивленно спросил Мартин.
- О-о-о…, - протяжно сказал шаман, -  любовь, это всеобъемлющее понятие. Между мужчиной и женщиной возникает притяжение для рождения ребенка, так же как у животных и птиц. Одни живут вместе долго и имеют привязанность друг к другу, - это возможно как раз то, что ты называешь любовью, а другие – спариваются для рождения детей, а затем разлетаются.
- А как же тогда быть с обязанностью по отношению друг к другу? – Мартин все больше удивлялся.
- Обязанности?... - вопросительно задумчиво сказал шаман, - обязанности  у нас есть по отношению к племени. Что же касается обязанностей по отношению друг к другу, то здесь, мы свободны, у нас нет личных обязательств. Обязательства появляются тогда, когда человек обосабливается и живет отдельной семьей, тогда у него появляются обязательства по обеспечению и охране своей семьи, - он опять задумался,  - привязанность  друг к другу, - продолжал он, - закабаляет  человека, приносит ему страдания, и он уже не может созерцательно воспринимать окружающий мир. Начинает искать  виновных в своих бедах, или внутри своей семьи, или в соседних семьях, или винит Бога за свои проблемы, - шаман задумался, а потом сказал,  - В моем племени, обязанности и заботы только у меня, я даю поручения членам семьи, кому идти на охоту, кому ловить рыбу…
- А в нашем мире, где живу я, - это невозможно, - сказал Мартин. - У нас каждый живет отдельной семьей и  имеет перед семьей обязательства. Но работу, если он не раб, выбирает себе сам. У нас есть большое сословное расслоение, есть нищие, есть богатые.  Одни имеют большие дома и управляют государством, также как вы своим племенем, а другие живут и работают по тем законам, которые эти богатые люди разработали.
- О, - радостно воскликнул шаман, - значит,  я богат!
Мартин улыбнулся, затем сказал: - Есть религия, которая занимается духовным совершенствованием человека. Она также обусловлена определенными обязанностями и ограничениями по отношению к священнослужителям или жрецам.  Вот я монах, то есть, священнослужитель, призванный доносить Божественные нравственные заповеди до человека.  При этом я обязан перед Богом, выполнять его заповеди, и быть нравственным примером для людей.
- Хм… Вот как вы все усложнили, - весело сказал шаман. - У нас все просто, - здесь я хозяин,  я управляю, я жрец, и я отвечаю за все, что делает мое племя перед самим собой.
В это время, к Мартину подошла девушка, взяла его за руку и повела в шалаш. Посадила его, дала ему чашу с напитком, он выпил его.  Что было дальше ничего не помнит. Очнулся Мартин на следующий день с острой головной болью и чувством огромной тревоги. Он вышел из шалаша и направился к шаману, девушка следовала за ним.   
- Что эта девушка хочет от меня? – спросил он.
- Она хочет, чтобы ты был ее мужем, - засмеялся шаман.
- Я монах, я не могу жениться,  мне запрещает моя религия, - это большой грех, - испуганно сказал Мартин.
- Все это вздор, - сказал шаман, - нам нужен свежий приплод и твоя кровь даст нашему племени новые возможности развития. Поэтому нет здесь никакого греха, а есть способ улучшения природы человека.
- У нас,  в нашей религии, - испуганно продолжал Мартин, - есть понятие порока, то есть плохого поступка, который совершает человек. В том числе и зачатие ребенка. Дева Мария, мать  Иисуса  Христа, зачала его от Духа Святого, - это было беспорочное зачатие.  Иисус Христос – сын Божий, воплотился в человеке, дабы донести Божественные знания до людей.
- Очень хорошо, - весело говорил шаман, - ты для нас, такой же святой, и нам нужны дети от семени твоего, чтобы они продолжали и совершенствовали род племени нашего.
- Как вы не поймете, что зачатие ребенка без любви, - это большой грех, - обиженно говорил Мартин.
- Что же тут греховного? Как же люди и животные будут плодиться и размножаться, если это грех? – с наигранным удивлением  спросил шаман.
- Животные размножаются по биологической потребности, а человек, может иметь детей только в браке, - объяснял ему Мартин.
- Так женись, тебя выбрали, - шаман хлопнул  Мартина по плечу.
- Но, я не люблю ее, у меня нет к ней духовного влечения, - отвечал Мартин.
- Я не пойму, что в вашей религии первично, духовное влечение для зачатия ребенка;  биологическая потребность или брак без всяких влечений, - удивленно - весело спросил шаман.
- Брак, это одобренное Богом соединение мужчины и женщины, и дети, рожденные в браке, не порочны, а дети вне брака порочны, - немного обиженно сказал Мартин.
- По вашей религии, - все более удивленно, говорил шаман, - дети, рожденные по любви, порочны, а не по любви, но в браке, не порочны? Тогда все в порядке, ты женись на нашей девушке, оставь приплод и он будет беспорочным, - радостно воскликнул шаман.
- Нет, вы не правильно поняли, - горячась, говорил Мартин.
- Нет, что - то в вашей религии не продумано, - перебил его шаман, - для нас любой рожденный ребенок дар Божий, независимо от того когда и кем он был рожден, мы ко всем детям одинаково хорошо относимся и не делим их на порочных и не порочных, на брачных и внебрачных, - нравоучительно сказал шаман.
- Я все равно не могу жениться, мне надо идти дальше, - твердо сказал Мартин.
- Ну, что же иди, приплод ты нам уже оставил, - весело сказал  шаман,  дал ему мешок с лепешками и водой, провел обряд прощания  и отпустил его.

                ***
   Мартин долго шел по этому острову,  пока не увидел большую воду. Он сел на берегу реки, съел кусочек лепешки и нагнулся, сделал несколько глотков, как вдруг из реки, перед его лицом, показалась голова дельфина, и добродушно приветливо стала улыбаться. Мартин кинул ему кусок лепешки, тот радостно проглотил его.
Как же так, - подумал Мартин, - похож на морского дельфина, с которым мы подружились в море и с которым я научился разговаривать, но отличается в строении морды  и  размере туловища, этот значительно меньше, значит, есть и пресноводные дельфины, - размышлял он. - Может он поможет мне  доплыть  до Тибетского нагорья. Мартин спустился в воду и стал издавать звуки, похожие на дельфиньи. Дельфин ответил ему таким же звуком, затем нырнул под него,   Мартин ухватился за его плавник, так они поплыли вверх по течению. Чем выше они поднимались, тем больше река сужалась и становилась бурной. Пришло время расставания. Мартин забрался на огромный валун, издал пронзительный прощальный звук, дельфин ответил ему тем же, и поплыл назад.
Перейдя через холм, он увидел селение и направился к нему. Долина была  разделена на прямоугольники и залита водой, в них работали люди.   Он подошел поближе, люди поднимали головы и сразу опускали, продолжая работать. Он пошел дальше, зашел в селение, и здесь, женщины и дети работали. На него никто не обращал внимания. Он увидел женщину у колодца и спросил разрешения попить воды, она кивнула. Мартин спросил у неё, не знает ли она, в какой стороне проходит Великая китайская стена. Она махнула рукой. Мартин пошел дальше. Солнце уже клонилось к закату, как на возвышенности он увидел город и целую плеяду гор, уходящую в небо. 
Мартин зашел в город, это был небольшой, но довольно оживленный городок, состоящий из торговых лавок, чайных, убогих хижин, мест для отдыха верблюдов, волов, мулов и людей. Он зашел в чайную, попросил чая и места для сна. Хозяин спросил: - Чем будешь платить?
- У меня ничего нет, я могу отработать, - сказал Мартин.
- Пошел, пошел отсюда, - закричал хозяин.
Мартин, уставший и обессиливший, спрятался в стоге сена за изгородью чьей-то хижины и заснул. Очнулся от того, что его кололи вилами и что-то кричали.
Он побежал по узкой улочке и упал у ног буйвола.
- Ты что под ногами путаешься? – закричал погонщик и плетью ударил Мартина.
Мартин упал. Смех раздался из разных концов. Дети схватили камни и стали кидать в него. Мартин бежал из этого города под свист и улюлюканье прохожих. Он долго бежал и оказался в пустыне. Потрескавшаяся красная земля, жалкая растительность и репейник окружали его. Солнце нещадно палило, в горле пересохло, но он все шел и шел к той горе, которая по мере его приближения все больше отдалялась от него. Обессиленный он упал. Когда открыл глаза, увидел звездное небо и лунную дорогу, ведущую в горы. Он пошел по этой залитой лунным светом дороге и думал о том,  как странен и прекрасен этот мир, как он таинственен и привлекателен, но как мало в нем доброты и сострадания. Он добрался до подножия горы и нашел пещеру. Как ни странно,  из глубины пещеры шел свет. Мартин направился туда. Он увидел странного голого человека с раскрашенным лицом и телом, сидящего в позе лотоса у костра, с закрытыми глазами и что-то шептавшего. Он не стал приближаться к нему, а сел в углу пещеры, пытаясь согреться. Хотелось есть и пить. На камнях пещеры образовался конденсат, и он стал слизывать эти капельки влаги с камней. Вдруг он увидел ползущего к нему скорпиона. Он схватил его, оторвал ему голову и клешни, и съел, это было не вкусно, но необходимо. Он нашел на стене еще несколько скорпионов и съел их.
- Зачем ты ешь мою пищу, чужестранец? – раздался громовой голос странного человека.
- Простите, я не знал, что это ваша пища, поэтому съел ее, - сказал Мартин.
- Иди к огню, - повелительно, сказал человек, - а то эта пища начнет поедать тебя.
Мартин подошел к костру, но увидев вблизи этого человека, пришел в ужас. У него не было носа.
- Не бойся, я не опасен, – не опасен, не ясен, опасен…  - эхо разнеслось по пещере. -   Что ты здесь ищешь, человек? – спросило странное существо.
- Я ищу Великую китайскую стену, - дрожа,  почти шепотом ответил Мартин.
- Это путь не близкий, - сказал оно, - зачем она тебе? – его голос эхом разносился по пещере, отталкиваясь от стен.
- Человечеству грозит гибель, я иду туда, чтобы построить Алтарь Мира, - запинаясь,  сказал Мартин.
- А зачем нужен Алтарь Мира? – громовым голосом спрашивал человек.
- Он нужен для того, - дрожа, отвечал Мартин, -   чтобы заложить основы новой человеческой цивилизации, где не будет насилия и жестокости, где люди будут жить в мире и согласии. 
- Люди никогда не будут жить в мире и согласии,  потому что они не хотят самоограничения. – Монотонно, назидательно, говорил человек. - Не хотят довольствоваться  тем, что дает природа, им мало того, что они имеют, надо все больше и больше, и чем больше они имеют, тем больше им нужно. От этого жестокость и несправедливость. От этого алчность и внутренний душевный хаос, - говорил  низким голосом странный человек.
- Наш великий Будда,- продолжал он, - сын короля, живший в роскоши и внимании, выйдя за стены дворца, увидел,  как жесток и хаотичен этот мир, сколько злобы и страдания приносят люди друг другу. Он стал аскетом и отшельником и решил найти истину.  Под деревом Бодхи, он пробудился. Достигнув просветления,  создал учение о самоограничении и освобождении души, путем медитации и погружения в нирвану, это было почти полторы тысячи лет тому назад. Учение его получило огромную известность, построены храмы в его честь, паломники ходят в эти храмы и несут дары Будде,  но люди как были жестоки, так и остались ими. Ты видишь мое лицо и тело?
- Да, - ответил Мартин
- Так вот, - продолжал он, - я был ловцом змей и работал на богатого раджу. Добывал змеиный яд и раджа, продавая его богател. Однажды кобра укусила меня за нос, и мне пришлось отрубить себе нос, чтобы яд не распространился дальше. Меня бросили одного, умирать, но я выжил. Вернулся домой, родные меня выгнали, пошел к радже, - он тоже меня выгнал, тогда я стал отшельником, но когда люди видели меня, они кидали в меня камни и все, что попадалась им под руку. Мое тело покрыто шрамами и увечьями, я разрисовал его, что бы не вызывать отвращения к себе, это стало вызывать интерес у людей, а затем  поклонение, они стали приносить мне еду и просить совета, вот так я стал их гуру и простил их. Теперь я молю Бога Вишну помиловать и помочь им. Но душа моя никак не может достичь нирваны, чтобы освободиться,  - с долей сарказма сказал странный человек.  - Я вижу, ты устал, спи.
Лишь только забрезжил рассвет, Мартин проснулся,  странная картина стала открываться его взору. Свет освещал стену на которой  были изображения мужчин, женщин, животных, занимающихся плотскими утехами. Он вышел из пещеры и увидел отшельника, сидящего на бревне и вырезающего фигуры у входа в пещеру.
- Что это? - спросил Мартин. 
- Это,  Бог любви крылатый Кама. Видишь,  он сидит на попугае, у него в руках лук из сахарного тростника, и пять стрел из цветов. Он направляет стрелу на противоположную стену у входа, где находится царь Соломон и его любимая Сульмита. Однажды  Кама поразил жестокого царя Соломона своей стрелой, и,  несмотря на свой жестокий нрав, он влюбился в свою Сульмиту и стал нежным и ласковым. Вот и я строю свой храм, храм  любви, чувственного влечения и удовольствия.
- Но разве это не грешно обнажать плотские влечения? – недоумевающе спросил Мартин.
- Что же тут грешного? Я не имел плотской любви из-за своего уродства, но люди должны любить и знать,  как это делать, - сказал он. - Уже рассвело, пойдем, я покажу тебе свои сутры.
Они вошли в пещеру. Свет пробивался из маленьких боковых щелей, которые хорошо освещали пещеру.
- Вот смотри, - это Кришна, - аватар Бога Вишну, прекрасный юноша, играющий на флейте.  К нему идет его любимая Радха.  За ней его восемь основных жен, а за ними его остальные жены, бывшие пленницы.  Этих девушек, он взял у злого царя Наракасура, убив его.  Девушек было несколько тысяч, но по традиции,  после плена, они не могли выйти  замуж, поэтому Кришна взял их себе в жены.
- Бог Кама, наделяет всё живое любовью,  а я рисую сутры, которые показывают, как надо духовную близость соединить с плотской.
Он стал показывать то на одну стену, то, на другую. Все стены были испещрены эротическими рисунками.
- Это соединение имеет энергетическую сущность, - продолжал он. - У человека, например у меня, скапливается большое количество энергии, я эту энергию должен куда то направить, я ее направляю на создание сутр, тем самым, я компенсирую свой эрос физической работой по воплощению духовного представления о плотской любви. У других людей, накопленная энергия воплощается в эросе в большом или малом количестве жен.  У третьих – в простой физической работе. Все зависит от внутренней энергии человека. Я учу людей,  как эту энергию направить на  красивую любовь, я создал Кама - сутру, -  сказал он с гордостью.   
- Это очень интересно, - смущенно сказал Мартин, - но мне надо идти дальше.
Они вышли из  пещеры: - Это тибетское нагорье, перейдешь эти холмы, там спросишь у кого-нибудь как добраться до китайской стены, прощай,- поклонившись, -      сказал странный человек.

                ***

  Мартин спустился с горы, внизу протекала узкая, но бурная речка, которую можно было перейти вброд. Он выпил чистой горной  воды из этой холодной речки, искупался  и пошел дальше. Солнце прогревало землю, но все равно было прохладно, ему очень хотелось согреться, поэтому он все шел и шел. По дороге он питался гусеницами и  плодами ягод, которые попадались на его пути, как вдруг,  увидел небольшую долину, ведущую к скале. Он спустился, и мурашки побежали у него по спине. Долина с обеих сторон была уложена человеческими черепами разных размеров, и напоминала дорогу, ведущую в Ад.  Мартин пошел по этой дороге, и чем ближе  он приближался к скале, тем всё более жуткое впечатление она на него производила.  Подойдя ближе, он услышал стоны, шёпот, плач и крики младенцев. Затем услышал не то барабанный бой, не то звук игры на каком то инструменте. Он свернул с дороги и стал короткими перебежками продвигаться к скале. Но когда он подошел поближе – ужас и страх парализовали его. Впереди возвышалась огромная скала из человеческих черепов. На вершине скалы, сидел обнаженный человек и долбил по черепам, которые издавали музыкальные звуки. Из пещеры в скале вышел мутант получеловек – полуживотное, и спросил: - Что ищешь здесь, человеческая  особь?
Мартин не мог вымолвить ни слова.
- Особь, отвечай! – повелительным гортанным голосом проревел мутант.
- Я ищу Великую китайскую стену, - с трудом прошептал Мартин.
- Плохо слышу, говори громче! – рявкнул мутант.
Мартин прокричал,- Ищу Великую китайскую стену!
- Зачем тебе стена?
- Мне нужно туда!
Мутант стал подходить к Мартину все ближе, звук черепно-барабанной дроби всё возрастал…
- Ты уже нашел её, вот твоя стена, -  он указал на скалу.
Мартин потихоньку стал приходить в себя.  – Нет, мне нужна другая стена, там, где есть жизнь.
Мутант задумался: - Жизнь есть смерть, смерть, есть жизнь, это единое целое, – грозно сказал он. - Ты видишь эти черепа? Они живут и им хорошо.
- Если им хорошо, то почему такой стон раздается? – опасливо  спросил Мартин.
- Это не стон, это колыбельная песня, которую мать поет своему ребенку, - мечтательно сказал мутант.
- Но это не радостная песня?!  - ответил Мартин. - Это песня мольбы и скорби.
- Правильно говоришь, они просят  смерть забрать их плоть, чтобы снова начать жить, - поучительно сказал мутант.
- А кто эти люди, почему они здесь? – все еще с опаской, спросил Мартин.
- Это особи, которых изгнали из другой жизни и они нашли приют здесь, - мутант указал на гору.
- Но почему так много детских черепов?- в ужасе спрашивал Мартин.
- В мире человеческих особей больные женщины и дети не нужны, они изгои, а здесь им хорошо, - он поднял детский череп и погладил его.
- Но почему они стонут,  если им хорошо? – уже более спокойно, спросил Мартин.
- Стонут только те, у кого еще не сгнила вся человеческая плоть. Остальные находятся в радости, потому что смогли соединиться со смертью. Вот ты зачем сюда пришел? – он ткнул Мартина огромной рукой похожей на лапу.
- Я ищу стену, - недоумевающе утвердительно, сказал Мартин.
- Ты ищешь стену, а они смерть. Тебе плохо, а им хорошо, - назидательно, сказал мутант.
- Что же здесь хорошего? – спросил Мартин.
- Хорошо здесь потому, что они обрели свой дом. Идем в наш дом, познай радость смерти, - он поманил Мартина рукой.
- Нет, я пойду дальше, я хочу познать радость жизни! – твердо сказал Мартин, поворачиваясь к нему спиной.
- Ты не уйдешь, здесь нет прохода. Иди за мной.
Мутант схватил Мартина и поволок в пещеру, вокруг которой стояла невыносимая трупная вонь.  Все громче и громче слышались человеческие стоны, и полчища  насекомых и мелких хищников кормились уже умершей и наполовину живой человеческой плотью.
- Я не хочу туда! – кричал Мартин, но мутант затаскивал его в пещеру. Тогда Мартин приложил ко лбу медальон и стрелой пронзил чудовище.
Оно удивленно посмотрело на Мартина и стало медленно падать, издавая пронзительные жалобные вопли. Вдруг страшный крик раздался сверху, это маленький голый человек прыгнул со скалы и упал возле мутанта, из его тела брызнула кровь и ручьем полилась вглубь пещеры.
- Зачем, ты убил его? – умирающим голосом, причитал он. - Зачем, зачем, зачем? - Он с трудом дотянулся до головы мутанта, слезы текли по его волосатому лицу, он целовал мутанта и шептал: - Не умирай? Не умирай? Тело его забилось в конвульсиях, и он застыл.


                Часть двенадцатая.

                ( Тибет.)
 Мартин в ужасе бежал с этого проклятого места, куда глаза глядят, - ужас, ужас, - думал он, но страх и жалость впивались в его сердце, - зачем, зачем, я убил их? – спрашивал  сам себя и не находил ответа. Он все карабкался по холмам и горам, пока не очутился на вершине хребта, с которого увидел огромную белую зеркальную гору и два озера в низовье мелких гор. Он стал спускаться по крутой горе через густые заросли деревьев, бурьяна и валунов.  Они хватали его за руки, били по лицу, царапали кожу, ломали ноги, и Мартину казалось, что все они кричали ему: - Убийца, убийца!!!
Он упал без чувств у подножья горы, его  эфирное  тело вышло, и  увидело, как из долины идут два белых монаха в окружении шести львов. Эта величественная процессия все приближалась и приближалась. Монахи подошли к нему наложили ему повязки на сломанные ноги, положили его на спину льва и лев опустился в соленое озеро, затем вышел оттуда, монахи воткнули в Мартина множество иголок, так он и лев лежали рядом. Монахи вынули из Мартина иголки и снова положили его на льва, теперь лев опустился в другое озеро с пресной водой, затем он вышел.   Мартина положили на другого льва, и они шли по узким горным тропам. Перед ними слегка задернутая дымкой простиралась  долина вершин,  а средь  вершин, как корабль,  в небе  стоял монастырь. Пагоды медленно плыли средь облаков, и казалось, они парят в воздухе.
Очнулся Мартин в пагоде, где горело много масляных лампад  и белый монах читал мантры. Он вздохнул, и монах обернулся.
- Ты очнулся? – это хорошо, - сказал монах.
- Где я? – спросил Мартин.
- Ты в монастыре, у тибетских монахов. Попробуй встать. – Монах помог Мартину встать.
- Делай физические упражнения, - монах стал показывать какие, - где ты ощущаешь боль?
- В ногах и спине.
- Пойдем, выйдем на площадку.
 Они вышли на террасу и  Мартину открылся необыкновенный вид. Зеленая долина между гор, по которой протекает река, и вдали, огромная зеркальная гора, ведущая в небо.
- Как красиво, - сказал Мартин, и облегченно вздохнул.
- О, это Великая гора Сумеру, - основа Земли, ее ось. Ее высота, равна глубине океана, она стоит на золотой земле. Золотая земля на воде, под слоем воды, находится круг ветра. Этот круг ветра является основой тысячи миров.
- Вы говорите о космосе и Вселенной? – спросил Мартин.
-  Да. Я знаю, что ты изучал космологию, что ты монах – бенедиктинец и идешь к Великой Китайской стене, чтобы построить Алтарь Мира. Мы помогали другим посланникам,  поможем и тебе, я буду твоим учителем. Сейчас тебе надо восстановить физические силы, у тебя был перелом обеих ног и позвоночника. Мы нашли тебя у подножия горы, между двух озер – мертвого озера и живого. Сначала, мы опустили тебя в мертвое озеро, оно способствовало заживлению ран и быстрому росту соединительной ткани. Затем – опустили тебя в живое озеро, которое смыло с твоего тела омертвевшую ткань и наполнило его влагой. Ты необычный человек и не простой смертный, ты аватар, посланник, поэтому твое физическое тело легче восстановить, чем у простого смертного.  Тебя ждет долгая жизнь, у тебя будет много перевоплощений, но знания и опыт, которые ты получишь, пойдут на пользу человечеству, - он усадил Мартина на циновку и продолжал. - Душа бессмертна, когда человек умирает, она выходит из одной плоти и  входит в другую, и возрождается вновь. Тебе предстоит многовековая жизненная дорога.
- Я понимаю, что жизнь и смерть, понятия относительные, но для человека, как существа разумного важен смысл жизни. Для чего он живет? Какой след он хочет оставить после себя? – сказал Мартин.
- Это и есть кармическое предназначение человека. Каждому отведен свой путь, но человек способен изменить его силой воли, - в этом и заключается смысл его бытия. Чем больше он будет жить в гармонии с природой и правильно организует свою жизнь, тем дольше он сможет прожить в одном воплощении и оставить после себя позитивный след. Активная человеческая жизнь может длиться до 150 лет. Человек должен познать самого себя, и через себя постичь ритм мирозданья. Главное - единение мира космического и внутреннего человеческого.
- Но как же этого достичь?- спросил Мартин.
- Достичь этого можно через систему духовного совершенствования и физических упражнений, дыхания, питания, медитации.
- Но жизнь человека очень тяжелая, она состоит из жестокости, боли и страдания, - сказал Мартин.
- Есть основные  истины страдания, -  сказал монах. - Познав их суть, можно созерцательно-философски к ним относиться и преодолеть эти страдания.
 Первая истина, - сама причина страдания:  рождение, старость, болезнь, смерть.
Вторая – карма невозможности  осуществить желаемое, и ее круговорот неудовлетворенности.
Третья – отказ от желания и очистка разума через медитацию.
Четвертая – истина о пути, о праведном пути, отшельничестве.
Человеку даны логика и мышление, через них он может облегчить свои душевные страдания.   Твоя задача,  накопить знания и передать их людям, чтобы они смогли создать гармоничный мир, путем слияния духовного и материального, через созерцание и потенциал своей энергии, которая может использоваться, как действие или бездействие. Поэтому мы даем аналитические знания избранным, которые могут взаимодействовать с людьми и направлять их энергию на внутреннюю гармонию.
- Спасибо учитель, - сказал Мартин и поклонился.
- Теперь, займемся медитацией. Тебе необходимо проникнуть вглубь горы и познать истоки мироздания. Садись в позу лотоса. Сосредоточься, концентрация на кончике носа. Дыхание.
Мартин сосредоточился: – Аум, Аум,  - эхо разнеслось по горным хребтам. Его эфирное тело вышло и направилось вглубь зеркальной горы Сумеру.  По всей внутренней окружности горы, светилось  звездное небо в знаках зодиака. Он увидел панораму ушедших миров.  Планеты и галактики,  по которым летают звездные корабли в виде птиц, рыб, жуков, непонятных геометрических фигур.  Обломки огромных кораблей и крылатых машин на дне горы. Борьбу титанов и полубогов,  сражающихся с чудовищами…  Все это завершала картина разрушения мира – сначала огнем, затем  - водой, а затем – крутящимся вихрем по всему миру. Потом возобновление и рождение планеты, густые леса и реки, прекрасные  животные  и птицы, красивые города с высокими прозрачными домами и людей, живущих в них.  Реки   и  водопады, механические повозки и гигантские постройки с дымящимися трубами, огненные шары и взрывы,  уничтожающие эти города. Груды искалеченных и изуродованных тел, гибель птиц и животных, увядание лесов и полей и огненные вихри испепеляющие землю.
Он вернулся назад.
- Что ты видел? – спросил монах.   
- Я видел прошлое и будущее, - ответил Мартин, - и меня это огорчает.
- Ты должен знать, что круговорот жизни и смерти бесконечен. Одно умирает, другое рождается – бессмертна только душа, - продолжал монах.
- Духовный мир состоит из трех сфер: - Сферы чувственного, в которой пребывают существа испытывающие чувства. Сферы форм, где чувства отсутствуют, сознание находится в объективной беспристрастности. И сферы отсутствия форм, это высшая сфера – мир Богов.
Эти духовные понятия - Неба, где живут Боги; Земли, где живут люди и звери; Ады, где живут существа в своих кармических деяниях. Впрочем, они могут очиститься и перейти в срединную сферу, но для этого у них должна быть воля к желанию исправиться, они будут находиться в чистилище, затем смогут вернуться.
- Мне кажется, я видел Ад, это страшная картина, - сказал Мартин.
- Ты видел преддверие Ада, находящегося на земле, но есть внутренний  Ад, это ад нечистой совести, зависти, тщеславия и злобы, он  сжигает душу и она уже никогда не возродиться. Это отдельная тема, мы к ней вернёмся. А сейчас техника.
- Я научу тебя приемам левитации, чтобы ты смог в физическом теле попасть на Китайскую стену до затмения солнца.
- Делай все то же самое, что при медитации, но не освобождай разум, а направь его на свое тело, представь себя птицей впервые отрывающейся от земли, соберись в комок,  усилием воли заставь  тело оттолкнуться от земли, расправь крылья и лети. Затем дай ему приказ  вернуться назад.
Только с третьего раза Мартину удалось подняться над землей и вернуться.
Учитель и Мартин выпили по чашке чая, и глядя как солнце, отражаясь в зеркальной горе, уходит за горизонт, думали о прекрасном мире без горя, страдания и войн. На горе появился знак в виде креста с изогнутыми концами.
- Что это, - спросил Мартин.
- Это знак благополучия, процветания и жизни. Этот знак обозначает покровительство Высших сил, и пока он появляется, Земля будет существовать. 
Еще три дня Мартин осваивал технику санкхья и левитации, наконец, учитель, сказал, - теперь ты можешь лететь. Он передал ему белый камень и сказал, - это камень Мудрости, он станет краеугольным камнем в фундаменте будущего Алтаря мира.  Да храни тебя Господь! Они поклонились друг другу. Мартин перекинул сумку с камнем себе за спину, распахнул руки-крылья и полетел.

                ***

Он летел над  Индо-Ганской равниной, покрытой густыми лесами и болотами -  крокодилы и слоны, носороги и тигры бродили по берегам рек, антилопы и зебры резвились на прекрасных пастбищах, а ленивые панды медленно карабкались по деревьям.  Зеленая долина залитая солнцем, прорезанная голубыми лентами воды, восхищала и пробуждала в Мартине огромную любовь к этому прекрасному миру. Он летел, купаясь в лучах солнца и легкий ветерок обдувал его: - Я люблю тебя! – кричал он этому миру,  и звенящее эхо разносилось по воздуху. Птицы подлетали к нему и вторили своим пением – люблю, люблю, люблю…
Он увидел небольшое селение и стал облетать его.  Люди, стоящие внизу, стали что-то кричать и махать руками, - Смотрите, смотрите, - вон летит еще один, еще один! Стреляйте, стреляйте! - они стали стрелять огненными стрелами. Мартин, недоумевающе ощутил, что эти стрелы  стали прожигать его тело. Он потерял равновесие и упал на землю. Какие то люди схватили его, привязали к мулу и потащили по земле, притащили на площадь и стали кричать: «Он украл наш священный камень, он украл наш священный камень». Люди обступили его и стали бить.
- Я не крал ваш камень, мне его подарили монахи,- шептал он, но его не слушали,   всё били и били, избитого бросили  в яму, где валялись трупы, и сверху закрыли крышкой. Он очнулся от ужасного запаха, вонь  от разлагающихся тел, была невыносима, - это подземный ад, подумал он, -  с трудом сел,  тело его было изранено и сильно болело. Он силой воли заставил себя медитировать и увидел, что  находится в руднике, где добывают камень нефрит.  Из-под земли выползают люди, таща на себе тележки с рудой, их охраняют стражники с огненными стрелами, которые они выпускают в обессиливших людей и бросают их в яму. Люди истощены и похожи на ходячие скелеты. Камни взвешивают и перекладывают в телеги, которые везут мулы. Невдалеке город, за городом вдали видны очертания китайской стены. Но где же мой камень?
Обессиленный, он вернулся в реальность, стал осматриваться и, о - ужас, он узнал в разлагающихся трупах своих духовных братьев, бенедиктинских рыцарей, их было одиннадцать, - я двенадцатый, значит никто не дошел, - с горечью подумал он. Но вдруг в его голове стал звучать  голос его гуру:  «Ночью, ты найдешь свой камень у богатого купца во дворе его дома, третий дом от правого угла, посреди четвертой улицы. Камень будет светиться, ты увидишь его».
 Наступила ночь,  с трудом, перенося боль от полученных ран, Мартин выбрался из ямы и побрел в город. Темень,  вой шакалов, но он шел и шел, еще и еще, вот тот дом и тот двор.  Он перелез через стену, нашел свой камень, открыл калитку, чтобы выйти,  но из сарая на него бросилась гиена,  и стала рвать.  Обессиленный и окровавленный Мартин  не мог больше сопротивляться, сквозь призму, уходящего сознания,  он услышал рев львов, и гиена бросила его. Мартин увидел очертания двух львов и понял, что это львы его гуру, его учителя. Один лев взял его изуродованное тело в пасть и положил на спину другого льва, и они пошли прочь из города.      

                ***
Мартин лежал у подножья горы, на вершине которой находилась Великая  китайская стена. Его обожженное и растерзанное тело было  покрыто коркой запекшейся крови. Он практически не дышал. Два льва  облизывали его. Сознание понемногу стало возвращаться к нему, он открыл глаза. Вдох облегчения вырвался из его груди. Львы, облизав его лицо,  легли рядом. Мартин положил им руки на гривы,  погладил их и стал приподниматься, голова кружилась, все расплывалось. Он поднялся, взял свой мешок, и шатающейся походкой, пошел вдоль стены. Львы медленно шли за ним. Он долго шел, высматривая место, где можно подняться на гору. Наконец  увидел, пологое место, которое образовалось от оползня. Стал подниматься по этой горе, держа за спиной мешок в котором лежал камень,  с трудом преодолел гору, но впереди была еще стена пятиметровой высоты. Он сел у ее подножья, слезы катились у него из глаз. Львы облизывали его, а он говорил им: -  я понимаю,  что люди настолько жестоки, что незачем их спасать? Душа человека превратилась в камень и лишилась чувств. Животные стали добрее и сострадательнее, чем люди. Камень не может попасть в чистилище. Душа человека стала смертна.  Я знаю, вы ответите  мне, что среда  их  делает жестокими. Но как  изменить мир? Рема и Ромула, основателей Рима, вскормила добрая волчица, но Ромул  убил  своего брата  только за то, что тот перешел нарисованную черту.  Люди жестоки от природы и никакая среда их не изменит.  Я просил людей быть милосердными друг к другу, но они били меня и кидали камни. Во мне погас божественный огонь, я потерял веру в людей.   
Львы молча слушали его. Затем встали один на другого, получилась лестница, и Мартин со слезами взобрался на стену.  Львы запрыгнуть не смогли. Мартин, посмотрел на них печальным взором, - вот и вы, оставляете меня, - сказал он, и спрыгнул  внутрь стены. Долго шел он по лестнице, проложенной по вершинам гор, то поднимаясь, то спускаясь, тяжелый камень давил ему спину: - это моя голгофа, думал он. Дошел до конца стены, которая упиралась в гору, вынул из мешка  камень, он был черный, положил его у подножия горы, сел на него и подумал, - это единственный  камень Алтаря Мира, но даже он  почернел от человеческой несправедливости и жестокости. Никто больше не пришел, значит мира на земле,  никогда не будет. Он опустил голову и горько заплакал. Вдруг  услышал рычание и увидел двух львов, которые приближались к нему. Они подошли, облизали его и легли у его израненных ног.
Земля задрожала. Черная густая мгла, стала медленно закрывать солнце и опускаться на землю.

                Эпилог.

- Итак,  мы снова возвращаемся к основному вопросу: - Что  делать с Землей? –  сказал Некто.  -  Мы  создали эту планету и все живое на ней, включая  самого человека, чтобы он мог регулировать жизнь на Земле и совершенствовать свою генетическую структуру. Мы направили туда энергетических наблюдателей, чтобы они могли  помогать землянам. Мы наделили отдельных индивидов, особыми знаниями и анализировали, как происходит генетическая трансформация по передаче матрицы  знаний. Мы регулировали человеческую популяцию,  создавая  разные системы и лидеров этих систем.   Мы дали им религиозные учения,  рассчитывая, что религия будет балансировать разум и инстинкты человека. Но  матрица генетического кода стала размываться и мы не получили  гармоничного человека. Человечество исчерпало свои  возможности…
- Но, это наша вина, -  сказал второй. -  Мы сами, допустили несколько принципиальных ошибок:
Первое - мы заложили в геном человека одновременно – инстинкты насекомого, животного, рыбы и растения, рассчитывая на то, что это поможет ему выживать в определенных климатических условиях и в тоже время,  будет формировать его эмоциональную структуру. Чего мы добились? – в сочетании  с интеллектом,  стала побеждать агрессия.
Второе – запретив  расовую ассимиляцию, подкрепив её религиозными догмами, мы довели некоторые народы до полной умственной  и физической деградации.
Третье – мы создавали чистильщиков, которые приводили человечество к глобальным войнам, нам интересно было смотреть, какая раса победит, но это истребление человеческой популяции, привело к тому, что остатки матричных  знаний,  заложенные в интеллект отдельных народов, практически уничтожены, а ведь это был наш основной человеческий код.
- Да, – сказал третий, проект был сомнительным, но у нас есть более интересные проекты. Такая же  человеческая разновидность  на планете «Геликон» третьей вселенной, живет в гармонии с природой и ее не беспокоят землянские эмоциональные издержки. В религиозном понятии – это рай. Или планета  «Акварель»  пятой вселенной, где живут художники. Геометрическая планета для ученых, планета Чистилище,  для заблудших душ,  – все это интересные проекты.
- Нет, – сказал второй, и в этих проектах масса проблем. На «Геликоне» существа не имеют эмоций, а, следовательно, они являются простейшей биологической массой, что же касается «Акварели», то там живут  существа с повышенным эмоциональным восприятием, они быстро изнашиваются, так как их энергетический ресурс недолговечен. Геометрическая планета, формирует интеллектуальный биологический разум, сконцентрированный на научной теме, социально неадаптированный. Чистилище выполняет энергетическую чистку душ умерших людей, но возвращение очищенной души в новорожденного биологического ребенка, не дает нужного результата, так как под воздействием  окружающей социальной среды, она трансформируется. Более того, люди самостоятельно без нашей постоянной поддержки выжить не смогут.
- Что же делать с Землей? – спросил первый.
- Давайте все же подождем… - сказал второй.
- Я, не против, –  ответил третий.
 - Хорошо, дадим им еще один шанс на тысячелетие, – сказал первый.
Подул ветер, разгоняя ночную мглу. Теплые капли дождя упали на землю, наполняя ее влагой  и первые лучи солнца,  коснувшись земли,  окружили ее многоцветной радугой. Цветы подняли головы, запели птицы, - жизнь пробуждалась.
    


Рецензии

Дорогая Галина Васильевна! Наконец я прочитала Ваши произведения. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Сюжеты интересные, захватывают, прочитываешь сразу и до конца.
Обязательно прочту еще раз.Мне кажется, что я не до конца прочувствовала глубинный замысел автора. С уважением, Светлана Просекова.

Светлана Просекова   23.06.2014 15:50     Заявить о нарушении