Голос

       Красивый мужской  голос пел грустную песню о матери. Казалось, пела сама человеческая душа. Санитарки, медсестра, врачи слушали, замерев на месте. Песня раздавалась в радиологическом отделении онкобольницы возле установки для облучения "Агат -Р1 У". Все зааплодировали.
- Вам надо на сцену!
- Так замечательно поёте!
- Выступите в "Х факторе"! У вас талант! А там столько бездарей выступает. - неслось со всех сторон.
       Высокий худощавый мужчина в дешевом спортивном костюме и тапочках на босу ногу шутливо поклонился во все стороны. В нем было что-то от озорного мальчишки и кузнечика - живые карие глаза, открытая улыбка.
- Я уже выступал на сцене, на смотре от колхоза. Моя мама мечтала, чтобы я пел. - Его глаза погрустнели, он весь как-то съёжился и стал маленьким, сухоньким старичком с серо-коричневым нездорового цвета лицом. Он посеменил к выходу: "Дякую. До завтра!"
       Санитарки качали головами - надо же такой талант пропадает.
       А он медленно брел в свою палату и думал о том, что когда-то в молодости он мечтал стать оперным певцом. Голос достался ему от деда - он был самым дорогим гостем на всех сельских праздниках. Мама одна, без мужа поднимала пятерых детей, еле-еле сводили концы с концами. Он рано женился, а там пошли и свои дети. Три дочери и сын уже взрослые. Слава богу, у них сейчас все хорошо, растут внуки. Они с женой думали о спокойной, тихой старости - и тут болезнь...На сколько хватит его легких? А петь все равно хочется. Ни одно занятие не приносило ему большей радости.
        Девятилетний внучок Петрусь поет так же хорошо. Он настоял, чтобы дочка отдала его в музыкальную школу - ездить, правда, далеко до райцентра, но они с женой помогают - то отвезти, то забрать, им не в тягость. Только бы учился. От мыслей о внуке на душе потеплело.
- А может мне и впрямь все-таки выступить на Х-факторе или в "Голосе Украины"? - его спина выпрямилась, на лице заиграла улыбка, глаза засияли.
- Ты дывысь!Який файный кавалир повернувся! Напевно, коханку знайшов! - шутками встретили его мужики в палате... 
      


Рецензии