По имени Злата

       26 октября Русской православной церковью отмечается день Иверской иконы Божией Матери. Так же в этот день церковь чтит память святой великомученицы Златы(Хрисы). К, сожалению мы мало знаем, или почти не знаем, об этой мученице. Я сама узнала о ней более подробно совсем недавно, благодаря религиозному православному каналу "Союз". И сейчас, когда в нашей стране, набирает силу ислам, я особенно хочу рассказать об этой истинной и мужественной христианке.
      Злата Могленская родилась и пострадала в Мглинской болгарской епархии в селение Златинах в простой крестьянской семье. Росла с тремя сёстрами. С юности она отличалась необычной силой характера, твёрдою верой во Христа, смиренным и чистым сердцем, а также редкой красотой. Местный турок, прельщённый её красотой, решил её похитить. Когда Злата отправилась в лес за дровами, он со своими злоумышленниками похитил её и привёз в свой дом. Турок пообещал жениться на ней, если она примет ислам. Оскорблённая и возмущенная девушка ответила ему:"Я верую и поклоняюсь только Господу Иисусу и от него не отрекусь, и также я дала обет девства, которому не изменю". Как только турок не уговаривал её, сулил роскошь и богатство, Злата оставалась тверда. Тогда уговаривать её взялись турецкие женщины. Какие только картины роскоши и богатства и увлечения восточной чувственности они не рисовали перед ней. Ничего не добившись, турки призывают её родителей и сестёр, что бы те уговорили Злату принять ислам, иначе их подвергнут жестоким пыткам.
      "Дорогая дочь наша, рыдая говорили ей мать и отец, -пожалей нас и сестер своих, мы все погибнем, если ты не согласишься. Бог милостив, простит грех твой, вынужденной необходимостью". Любовь к родителям и сёстрам- с одной стороны и долг христианки-с другой. Слёзы родителей и сестёр, страх за их судьбу раздирали ей душу. Наконец она сказала:"Если уже и вы понуждаете меня отказаться от Христа Господа, то вы не родители мне и не сёстры мне. Отец мне есть- один Господь Иисус, а мать-пречистая Матерь его, а брать и сёстры-все святые и мученики". Она подписала себе смертный приговор.
      Её избивали палками каждый день, вырезали из кожи спины ремни, прижигали лицо. У меня рука не поднимается описать все те пытки, каким она подвергалась, а у её мучителей, исповедующих "миролюбивый" ислам, поднимались руки на эти пытки молодой хрупкой девушки. Она молила Бога дать ей сила вынести это всё и терпение её, конечно, было не по силам человеческим, оно было делом сильной благодати Божьей. Она молила Господа, чтобы Господь сподобил её окончить жизнь богоугодно. В селение находился тогда отец Тимофей из Староникитского Афонского монастыря, к нему и послала Злата одного христианина с усердною просьбою помолиться за неё.Смиренная молитва её была исполнена. Господь дал ей силы окончить подвиг великой мученицы. Только на помощь ей некому было придти и вызволить некому. После всех истязаний, видя неприклонность девушки, турки повесили её на грушу и состязаясь друг с другом, рубили её тело саблями.
     Злата потом была тайно погребена односельчанами.. В 1912 году её причислили к лику святых. Святая Злата особо почитается в Македонии и Болгарии. На иконах её изображают в национальном болгарском свадебном наряде. Там память о ней совершается в день её смерти-13  октября.  Она бала золотой по душе и по имени.
     В России этот день отмечается ещё и как Злата-онучница. В этот день в деревнях начинали катать валенки.


Рецензии
Бедная мученица, Злата,.. Как же жестоки бывают люди!!!
Узнала, Наталья благодаря Вам еще про одну святую!
С уважением,

Татьяна Самань   26.11.2023 21:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте дорогая Татьяна. Спасибо, что прочитали мой рассказ. С теплом.

Нина Лесина   04.12.2023 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.