Где историческая родина евреев?

Многие с уверенностью скажут, что родиной евреев является Палестина. Название «Палестина» происходит от «Филистия» - названия заселённой в древности филистимлянами (буквально «вторгшиеся») части средиземноморского побережья нынешнего Израиля. Нынешнее государство Израиль образовалось как следствие сионизма - политического движения, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине – в Израиле, а также идеологическая концепция, на которой это движение основывается. Слово «сионизм» является производным от топонима Сион, при этом Земля Израиля нередко именовалась «дочерью Сиона», а еврейский народ - «сынами Сиона». Гора Сион - юго-западный холм в Иерусалиме, на котором стояла городская крепость, этимология не ясна, возможно, «цитадель» или «укрепление на холме». Еврейская традиция, начиная с древних пророков сопоставляла его с понятием цийун - веха, ориентир для возвращения. Для евреев Сион стал символом Иерусалима и всей Земли Обетованной, к которой еврейский народ стремился со времени рассеяния после разрушения Иерусалимского храма в 70 г. до н.э.
Выходит родина евреев – это Сион, но гора ли это?
Не секрет, что евреи – самые богатые люди в мире. Также евреи хорошие торговцы, купцы. Такими же качествами обладают и греки с острова Хиоса, которые «раскрутили» российский морской порт Одессу, превратив ее в огромный город. А кто не знает греческого магната - мультимиллиардера Аристотеля Онассиса, который сколотил одно из самых крупных состояний за всю историю человечества. Аристотель Сократ Онассис родился 20 января 1906 года в турецком городе Смирна (Измир), его отец был одним из самых богатых людей греческой общины - торговцем и банкиром. Но вскоре на греков начались гонения, и семья была вынуждена перебраться на остров Лесбос. На греков были гонения, на евреев тоже были гонения. Что же еще у них общее кроме богатств и коммерческой жилки? Родина!
Обратимся к атласу Ортелиуса. Абрахам Ортелиус, р.1527 г. - фламандский картограф, издатель первого современного атласа из 53 карт большого формата с подробными пояснительными географическими текстами, который был напечатан в Атверпене 20 мая 1570 г. Атлас был назван Theatrum Orbis Terrarum (лат. Зрелище шара земного) и отражал состояние географических знаний на тот момент времени. Вот остров Metelin (Лесбос) с городом Coloni., который и сейчас на месте. И Smirna (нынешний Измир) на материке - там где и должен. А рядом с Лесбосом - остров SIO. с большим одноименным городом! (И этот Сион легко идентифицируется благодаря окружению - соседним островам Psara (современный Псара), Tine (Тинос), Micone (Миконос), Nicaria (Икария), Samo (Самос). Средневековый SIO. - это современный остров Хиос с одноименным городом. Современная карта (для удобства сравнения повернул на 90 градусов). Обратите внимание на точку в названии после буквы O (SIO.). У Ортелия на многих картах она ставится вместо носового конечного "Н": также в названиях Парион (Pario.), Хрисалон (Chisalo.), Нион (Nio.), Сикандрон (Sicandro.), Тенедон (Tenedo.). В современном греческом практически все они получили окончания на -ос: Хиос, Парос, Иос, Сикинос, а последний и раньше был известен в обеих формах: Тенедос/Тенедон. Абсолютно точное совпадение: SIO.=СИОН
Вот где родина евреев – на острове Хиосе-Сионе.
Историки учат нас, что не все греки одинаковые. Например, в Византийской империи жили одни греки, а в современной Греции живут другие греки, не имеющие к ним отношения. Куда же делись греки после распада Византийской империи под ударами варваров: кто сбежал в Европу, кто погиб, а кто ассимилировался. А может малоазийские греки и евреи – одно и тоже название народа?


Рецензии