Суицид

  Ответ на вопросы газеты «Премьер»
Что толкает совсем юных людей на суицид? Как бороться с этими мыслями? И еще, почему обычно если в одном месте кто-то покончил с собой, рядом обязательно кто-нибудь сделает то же самое? Одинаковый способ. В первом мотив - несчастная любовь, во втором - не понятно. Мальчики 17 и 15 лет.



К суициду приводит состояние беспомощности. Беспомощность проявляется в отказе от действия, для того, чтобы получить результат. У детей часто наблюдается состояние так называемой выученной беспомощности. Как она возникает, хорошо показывает эксперимент, проведенный над крысами. Их закрывали в клетке, а когда открывали перед ними дверь наружу, то создавали препятствия, мешающие крысам выйти из клетки. В результате, когда перед ними были открыт выход, наступал момент, когда они отказывались что-либо предпринимать, чтобы выйти наружу, даже, если препятствий уже не было. У них угасала поисковая активность. Крысы переставали видеть выход из ситуации. То же самое происходит и с людьми.

Беспомощным ребенка делают взрослые. Это происходит в случае постоянно повторяющейся негативной обратной связи в адрес ребенка: «ты беспутный», «лентяй», «двоечник», «неудачник» и т.п. Тогда ребенок приходит к выводу: «А зачем я вообще что-то буду делать, если у меня все равно ничего не получится». И он говорит: «Я не могу». И ничего не предпринимает.

Беспомощность развивается, когда взрослые перехватывают ответственность ребенка за те действия, которые он вполне может выполнять сам. Тогда возникает вопрос: «Зачем делать, если все равно сделают взрослые?» Если за ребенка уроки делают родители, ему ни к чему учиться.

Суицид – это одно из самых трагичных проявлений беспомощности, когда человек бездействует, не пробует разные варианты решения ситуации, не обращается за помощью, если у него не хватает личных ресурсов. Он не видит выхода. А все эти чувства, которые он испытывает, переживать больше нет сил. Тогда он может принять единственное, как ему кажется, решение, которое может ему помочь перестать страдать. Если ему это уже кто-то продемонстрировал, то он гораздо быстрее примет такой выход. Просто о того, что ему больше никто не показал других способов решения проблемы.

Подростки, прибегающие к суициду,  обычно испытывают непонимание и отвержение со стороны родителей и учителей. Они не могут обратиться за помощью к самым близким людям, потому что получают от них осуждение, критику или вовсе игнорируют и обесценивают их переживания.

Если бы рядом с таким подростком, например, оказался принимающий взрослый, который поделился бы своим опытом несчастной любви, и рассказал бы о том, как он справился с этим, то результат был бы другим. Если бы ребенок оказался на приеме у профессионального психолога или позвонил бы по телефону Горячей Линии, чтобы безопасно выговориться, то он смог бы разрядить свои негативные чувства, и начать принимать разумные решения.

Даже, если бы взрослые внимательно отнеслись к его переживаниям и поведению, могло быть все по-другому. Человек, готовящийся к суициду, обычно посылает в окружающий мир сигналы о том, что он собирается предпринять.

при участии Юлии Васюковой


Рецензии