Шри-Ланка - в погоне за солнцем

В Москве лил дождь… Лил как проклятый весь ноябрь и декабрь, смывая нереализованные мечты о коньках с глинтвейном на Чистых прудах, лыжах в Волене и неодеванной новой шубе. Зеленая травка на газонах в канун Нового года вызывала истерический смех, а зимняя резина казалась теперь пустой тратой денег. Новый год, встреченный у друзей в Питере, порадовал недолгим мокрым снежком, в который категорически не хотели втыкаться петарды, но уже утром снежок сменился привычным дождем. Дождь плевать хотел на то, что в России сейчас должна быть зима с морозами и сугробами, так как он явно перепутал нас с какой-нибудь Францией.

Честно говоря, нам тоже уже было плевать на так и не наступившую зиму. Через день мы улетали на Шри-Ланку!

Краткая справка о Шри-Ланке (он же остров Цейлон, с детства известный всем нам по желтой пачке чая со слониками, который выдавался в заказах на работе родителей по случаю советских праздников) – большой гористый остров в Индийском океане у оконечности Индии, погрязший в нескончаемой вражде террористической группировки «Тамильские тигры освобождения» с местным Правительством. Пару лет тому назад островок накрыло печально знаменитым цунами, последствия от которого ощутимы до сих пор. А еще Шри-Ланка – это джунгли с полчищами комаров, рисовые и чайные плантации, буддийские ступы на каждом шагу, слоны, буйволы, нахальные обезьяны и раздолбанные дороги.
И вот в такую страну мы намылились втроем в индивидуальный тур. И нисколько потом об этом не пожалели!

Впечатления начались утром 4-го января, когда мы вылезли из самолета в столице Шри-Ланки Коломбо, окончательно к тому моменту офигевшие от долгого перелета, бессонной ночи и разницы во времени. Наш англоязычный гид с многообещающим именем «Кумар» деловито погрузил нас в машину и отвез в 5-ти звездочную гостиницу в центре города, где мы собирались часа 3 поспать перед экскурсией, чтобы хоть немного прийти в себя.
Но не тут-то было.
Не успели мы с Антоном уронить головы на подушки, как потолок над нами начал методично сотрясаться от ударов по нему кувалды или еще какого-то предмета. По всему выходило, что в номере над нами был разгар ремонта, полы они там меняли или еще чего, но уже через 5 минут, нахохотавшись от комичности данной ситуации до икоты, мы начали названивать на ресепшн с просьбой прекратить это безобразие. Расслабленная девушка на ресепшене (все буддисты такие, мы потом это поняли, живут по принципу «слюшай, тарапытся нэ надо, да?») расслабленно заверила нас, что «им сейчас скажут потише там работать». Видимо, просьбу передавали с черепахой, поскольку мы так и не дождались окончания концерта и все-таки вырубились. (Ленка, как выяснилось, пошла дальше – она не поленилась спуститься вниз и устроить скандал, после чего ее без звука переселили в другой номер. Так что вы думаете? Соло на отбойном молотке нашло ее и там!)

Самые яркие впечатления от Коломбо – суровые автоматчики на улицах, развалы с фруктами, повсеместная грязь и обшарпанность современных халуп в сочетании со старинными колониальными зданиями в центре, оставшимися от голландцев и англичан, а также буддистскими и индуистскими храмами. Кое-где были замечены шпили католических соборов и даже мечеть. Хотя от повышенной концентрации автоматчиков нам стало как-то не по себе, сразу вспомнилось про войну на Востоке страны.

Российские дороги по сравнению со Шри-ланкийскими – это просто немецкий автобан! На Шри-Ланке асфальт (там, где он есть) кладут, видимо, прямо на естественный рельеф местности, и поэтому езда по такой дороге чем-то напоминает прыгание на стиральной доске. Рекорд скорости в 80км/час, показанный нашей праворульной Toyota по прямой, я уверена, не побит до сих пор!
 
По дорогам снуют шедевры индийской автомобильной промышленности – так называемые «Тук-туки» - этакая 3-х колесная «бешеная табуретка» из серии «смерть всему живому», с брезентовой крышей, полиэтиленовыми сиденьями и естественной вентиляцией (дверей попросту нет). «Тук-тук» в тропическом климате – вещь поистине незаменимая.

О правилах дорожного движения на Шри-Ланке видимо, вообще никогда не слышали – на дорогах броуновское движение, причем, поскольку тротуаров нет, люди вальяжно прогуливаются прямо по середине дороги, нехотя отходя в сторону при сигнале машины. «Не трамвай – объедешь» - написано на их по-буддийски невозмутимых лицах. Точно так же ведут себя и многочисленные собаки. И ведь объезжают…

Кстати, о Будде – самый известный на Востоке персонаж обычно изображается либо мирно спящим, либо пребывающим в Нирване. Отличие вот в чем – у Будды в Нирване один из больших пальцев левой ноги чуть выдвинут вперед, тогда как у просто спящего Будды они строго симметричны. Еще есть Будда сидящий с разными положениями пальцев рук – но там я уже не помню всех тонкостей.

Буддийские храмы полагается посещать босиком и в закрытой одежде. Предусмотрительно взятые из Москвы носки неоднократно спасали нас от ожога пяток, поскольку песок и камни на солнце нагреваются так, что нога белого человека может к ним пришквариться запросто. Местным же хоть бы хны – вот что значит привычка.
Шляпу перед Буддой следует снимать. Плевать, что в тени 40С жары, а на солнце все 50 и тебя тут же хватит солнечный удар – в головном уборе перед Буддой находиться невежливо. Фотографироваться к нему спиной тоже невежливо, Будда может обидеться, и тогда не будет тебе в жизни счастья.
«Какая на хрен разница ? - спросите вы, - он же все равно, как правило, пребывает в Нирване, а следовательно, ему все должно быть уже по барабану!».
Но для буддистов (а их 70% населения страны) все эти обряды и условности имеют огромное значение : например, меня наотрез отказывались пускать в Храм Золотого Зуба Будды в Канди только из-за того, что мое целомудренное платье до пят имело разрезы по бокам. Пришлось в темпе попрошайничать булавки и закалывать этот разврат.

А вообще Шри-ланкийцы – на редкость дружелюбный народ. С нашим Кумаром мы отлично поладили – всю дорогу шутили и делились впечатлениями, вызывая его радостное хихикание своим неуемным любопытством. Население деревень, через которые пролегал наш путь по дороге «Культурного треугольника» - с посещением  древних городов Анурадхапура и Полоннарува, горы Сигирия, пещерного храма в Дамбулле, Канди – явно никуда не спешило и философски взирало на мир. Очень понравились дети – все как один в белоснежной школьной форме, а также группки монахов в оранжевых хламидах и под зонтиками.

Местная пища – это вообще отдельная песня. От окончательного обжорства в отелях нас спасало только то, что половину блюд европейцу невозможно было есть в принципе – такое все острое. На Шри-Ланке, как и в Индии, надо сразу привыкнуть к тому, что карри и ядреный перец здесь бухают абсолютно везде, даже иногда и в десерт. Фразу официанта «это совсем не остро» следует расшифровывать как «не остро шри-ланкийцу», зато вам мало не покажется – проверено неоднократно. В утешение скажу, что горячий крепкий чай тем не менее позволяет унять пожар во рту и в желудке.
Впрочем, уже через несколько дней мы настолько привыкли к перцу, что обычная пища стала казаться нам пресной и безвкусной.

Самые запоминающиеся картинки Шри-ланкийского пейзажа – это бесконечные рисовые поля, расчерченные словно по линейке и поражающие уставший от компьютера глаз своим сочным изумрудным цветом. Облюбовавшие эти поля белоснежные цапли. Белые же траурные флажки, развешанные гирляндами тут и там – в зависимости от того, в какой деревне кто недавно отправился на встречу с Буддой (то бишь в Нирвану). Коровы и нахальные обезьяны всех мастей повсюду, включая храмы. Изумрудные чайные плантации, пушистым ковром покрывающие склоны гор в Нуваре Элии…. Женщины в нарядных, суперэлегантно облегающих фигуры сари (и как они только в этом ходят, а у них ничего не падает и не развязывается ?), мужчины в юбках-саронгах, буддийские монахи в оранжевых тогах…Тук-туки самых разных цветов и фасонов, своим долгом считающие обгонять наш микроавтобус по встречке… Вобщем, мир, абсолютно противоположный тому, который мы оставили в далекой Европе… Впечатлений за неделю мы получили массу!

А в каких отелях мы останавливались на пути нашего путешествия! Один из них раскинул свои бунгало по берегу огромного озера, на которое в 6 часов утра мы, невыспавшиеся и помятые, выползали слушать пение просыпающихся птиц. Бунгало были очень уютные, но близость к природе выражалась в стаде огромных черных тараканов, оккупировавших нашу ванную. Из-за невозможности попасть в туалет ночью случился казус : Антон вышел на улицу «проветриться», откуда вернулся с круглыми глазами и стал убеждать меня, что видел за углом слона (!) с огромными белыми бивнями, слон этот стоял и молча смотрел на него.
Опрошенный утром персонал гостиницы удивленно приподнимал брови и отвечал, что слонов здесь вообще-то никогда не было, типа, показалось вам, ребята… Но Антон все равно до сих пор убежден, что видел он именно слона, а не дерево. Так что пусть это останется секретом нашей дружной маленькой компании :с)))

Другой отель был расположен на вершине горы, откуда открывался потрясающей силы вид на Канди. Было здорово сидеть вечером на балконе номера, потягивая XO Remi Martin, и созерцать раскинувшийся у твоих ног город…

Но самые яркие впечатления остались у нас от сафари по Национальному парку Ялла. Для начала, приехали мы туда в разгар тропического ливня, и тут же погрузились в открытый всем ветрам и влаге джип, на котором под предводительством 2-х полуодетых аборигенов двинули в «пампасы». Джип бодро подпрыгивал на ухабах размытой ливнями дороги, сверху нас и фотоаппаратуру щедро поливал дождь. Из тех животных, которых не распугало тарахтение мотора, мы видели слонов, прорву оленей и павлинов, стадо кабанчиков, а также буйволов и разнообразных птиц. На одном из камней даже был замечен огромный толстый варан, невозмутимо взиравший сквозь пелену дождя на мокнущих в джипе туристов.
Говорят, другим группам даже посчастливилось увидеть леопарда, крокодилов и медведей!
Увы, увы….
Сам отель, носящий гордое название «экологического» (сразу почему-то пришел на ум экологический лагерь МГУ), состоит из бунгало, расположенных прямо в джунглях. Дорожек нет. Фонарей мало, дабы не распугать окрестное зверье. Нас сразу же предупредили, что без провожатых после захода солнца из бунгало выходить категорически не рекомендуется, дикие звери кругом. Неприятным открытием стало то, что вода в душе нагревается с помощью солнца, а поскольку солнца уже 2-й день не было, то извините, администрация за погоду ответственности не несет… Наши дикие вопли во время принятия душа, надеюсь, распугали окрестных зверей не хуже матюгальника на первомайских демонстрациях.
Тщательно обследовав домик на предмет наличия «гостей», мы завалились спать. Однако уже часов в 6 утра нас разбудил неимоверный грохот. Первой нашей мыслью было, что к нам в домик ломится дикий слон. Причем ломится конкретно, домик ходил ходуном под его напором. Позже оказалось, что это всего лишь мартышки устроили утреннюю зарядку на крыше.
Помянув родословную мартышек добрым словом, я отдернула занавески на веранде и увидела ... огромного буйвола, лениво переходившего дорогу буквально в 2-х шагах от нашей двери. Через несколько минут той же тропой проследовала семейка кабанчиков : мама, папа и 4 малыша, деловито похрюкивая, устремились куда-то в кусты на задах нашего домика…. Единение с дикой природой удалось на все сто!

Короче говоря, экзотикой гостеприимная Шри-Ланка нас порадовала на полную катушку!

В разряд «экзотики» также попали наши «дорогие соотечественники», а именно бравые хлопцы из Ростова, с которыми мы имели «счастье» оказаться в одном отеле на океане. (хорошо, только 2 ночи) «Облико морале» ростовских бизнесменов, отдыхавших в компании девиц явно облегченного поведения, являло собой карикатуру на обремененного деньгами российского туриста. Какой богатый материал собрал бы здесь Задорнов! Одна их манера изъясняться чего стоила….В Москве такой типаж давно уже вымер.
Знакомство с ростовскими произошло вот как : не успели мы поставить чемоданы в холле отеля, как к нам подвалила полуодетая деваха с белыми выжженными космами, и с ходу поинтересовалась : «Ну вы че, типа, приехали? 100 баксов не разменяете?»
Я в тон ей ответила, что «типа, приехали, но, типа, не разменяем, мелкого бабла нэма».

Короче, отдых на побережье бок о бок с соотечественниками напоминал путешествие в джунгли к людоедам, притом что к роли миссионеров мы не рвались, а наоборот, старались свести общение к минимуму. Но все равно натыкались на этих друзей на каждом шагу…. Уже с утра можно было безошибочно угадать их присутствие где-либо по мощному «амбрэ» и напряженным лицам персонала гостиницы. Мучительный стыд за Державу слегка отравлял наше существование.

 «Ростов на выгуле» был уверен, что русский язык – он, в натуре, международный, и знать его обязаны абсолютно все! Мы долго вспоминали фразу в катарском аэропорту на стойке регистрации, произнесенную возмущенным тоном огромным красномордым мужиком : «эй, вы че! Здесь че, по-русски никто не говорит ?!» Услужливый катарский юноша, видимо, прочитав в его взгляде « порву, как Тузик грелку!», что-то извиняющее залопотал и раздобыл-таки русскогоговорящего работника. Как видно, подобные случаи здесь не редкость…

Наша же ростовская группа продолжала нас развлекать и в самолете своими лингвистическими изысками :  «О, лэди, наша шуба должна быть сверху», «ноу мест для нашей шуб!» Ну, и тому подобное….

Кстати говоря, о цейлонском чае : в числе всего прочего мы посетили чайные плантации и старинный завод, заложенный 150 лет назад еще англичанами. Все эти хозяйства сконцентрированы в районе под названием Нувара Элия. Попав туда, мы тут же поняли, чем это место так приглянулось основавшим его англичанам – дождь, туман, зеленые поля, удобные для гольфа… Конюшни, усадьбы на холмах….чтоб я так жил!

Из экзотических фруктов попробовали так называемое «древесное яблоко» - wood apple. Фрукт внешне представляет собой пахнущую натурально подгнившим яблоком скорлупу, внутри которой находится коричневатая мякоть, кислая на вкус, но, если есть ее с сахаром или с солью – то очень даже пикантно получается.
Древесные яблоки обожают слоны, причем они их просто проглатывают целиком, высасывают желудком через скорлупу мякоть, а потом – оп! – производят на свет нетронутые пустышки.

И, наконец, о самом главном, чем так славна Шри-Ланка – о них, лучших друзьях девушек и не только – САПФИРАХ! Всевозможных полу- и драгоценных камней в богатой почве острова – как грязи, но больше всего ценятся, конечно же, синие сапфиры… В первый же день нас сразила «ювелирная лихорадка», заключающаяся в походах по бесконечным ювелирным лавкам, распитию там чая-кофе, и ленивому многочасовому торгу с хитрющими продавцами. За неделю мы с Антоном, благодаря ликбезу Ленки и практике, стали настоящими экспертами – даже каратность камня на глаз определяли.

P.S. На рабочем компьютере теперь висит закат на Индийском океане…и я ловлю себя на мысли, что уже давно с таким удовольствием не приступала к работе :с)))


Рецензии