Кончина Сталина и судьба его тела

КОНЧИНА СТАЛИНА И СУДЬБА ЕГО ТЕЛА

5 марта 1953 г. Умер И.В.Сталин.

В тот траурный день мне было 14 лет.

Может быть, страхом за нашу Родину объяснялось и большое всенародное горе в связи со смертью Сталина. А не только любовью к вождю. Не стало вождя, не придут ли непоправимые беды? Кто может занять его место! Чтобы так же мудро вести нашу страну к славному будущему. А всех людей – делать счастливыми. Взрослые, да и мы, дети, очень переживали, как же без нашего вождя будем жить дальше. Казалось, что светлого впереди ждать будет трудно.

Помню школьный траурный митинг. Все собрались в спортзале, специального актового зала в школе не было. Все плакали, и в президиуме, где были в основном учителя, и в самом зале. И я плакал. И никто не прятал слез.

В траурные пять минут во время похорон Сталина гудели и паровозы, которых у нас на станции было всегда несколько, с транзитных составов и толкачи, а также автомашины.

Помню, в день похорон мы, мальчишки, играли «в шпаги», в мушкетеров. Возле соседних с домом хлевов были кучи навоза, и мы, разбившись на две партии, «сражались» среди этих куч и хлевов. Шпаги – деревянные, щиты – фанерные. Когда загудели паровозы, возле соседней с нами конторы заготзерно, прямо на повороте, остановилась машина и сигналила, пипикала, все пять минут.

А мы прекратили «сражение», собравшись все возле «главной» навозной кучи. Но, наверно, наше мальчишеское горе о вожде народов было не так глубоко. Замолчали паровозные гудки, и мы опять превратились в «мушкетеров». Жизнь продолжалась.

После смерти Сталина вся страна, общество, все люди ждали, кто же теперь будет нашим Вождем. Вот это ожидание, сейчас, мне кажется особенно интересным, удивительным. Я думаю, что не ошибаюсь, но общество уже не могло жить без Вождя. И эта деформация социальной психологии, наверно, не изжита в нашем обществе до сих пор. Поэтому у нас и постоянные проблемы с демократией.

Еще, наверно, это интересно, я «успел» посетить Мавзолей, когда там были установлены рядом саркофаги и Ленина, и Сталина.

Это было в 1957 году, я ехал зимой через Москву на первые свои студенческие каникулы. Денег у меня не было, только на билет, я не получил мамин перевод, потому что сдал экзамены досрочно. Ехать трое суток, и эти дни я ничего не ел. Но вот посмотреть Московское метро, Красную Площадь и Мавзолей – я сумел.

Не помню уже детали посещения Мавзолея, по-моему, все обито было там темным бархатом, все траурно и торжественно, почетный караул стоял как у входа в Мавзолей, так и у саркофагов, скорбные людские лица, скорбное молчание. Но, я думаю, ничего не изменилось в Мавзолее и сейчас, только не стало Сталинского саркофага. А тогда, Ленин и Сталин - лежали рядом. Их тела, конечно.

И всего через год или два, после знаменитого доклада Никиты Хрущева, тело Сталина было вынесено из Мавзолея и похоронено у Кремлевской Стены.


По-моему, знаменитый доклад Хрущева, о культе личности Сталина, уже был.

Получается, тело Сталина из Мавзолея убрали не сразу. Вот данные из интернета.


Вынос тела Сталина из Мавзолея
diletant.ru›Статьи›780041231 октября //:
Автор - Алексей Дурново.

 

Ровно 52 года назад из Мавзолея вынесли тело Сталина. Оно пролежало там чуть больше восьми лет. Любопытно, что тело вождя убрали, что называется, втихаря. Среди ночи, тайно ото всех.

Политические указания вышестоящего начальства в России всегда исполнялись быстро. В случае с телом Сталина получилось просто стремительно. Решение убрать останки вождя из Мавзолея было принято 30 октября 1961 на закрывавшемся съезде КПСС. И уже на следующий день его притворили в жизнь.

Выглядело все так, как будто инициатива исходила снизу. С предложением оставить Ленина в мавзолее в одиночестве выступили рабочие из Кирова. Достаточно быстро оно получило поддержку трудящихся других городов и республик, и вот секретарь Ленинградского обкома Иван Спиридонов уже выносил его на съезде. И, удивительно, не так ли, решение было всеми поддержано и единогласно принято. Утром 31 октября его опубликовали в газете «Правда», а уже тем же вечером приступили к действию.

Когда стемнело, Красную площадь неожиданно закрыли для посещения. Повод был самый, что ни есть, благоприятный. Надвигалось 7 ноября с торжественным парадом. Под предлогом того, что на главной площади страны проходит репетиция, все подступы к ней перекрыли. Вокруг дежурили бдительные стражи порядка, а в Мавзолее, тем временем, во всю работала комиссия по захоронению. Руководили комиссией генерал Николай Захаров, возглавлявший 9-е управление КГБ, и комендант Кремля А. Веденин. Если верить воспоминаниям Захарова, то он о будущем захоронении узнал несколько раньше, чем остальная страна. Хрущев сообщил ему об этом еще до того, как съезд принял соответствующее решение. Так что у Захарова было время на то, чтобы спланировать секретную операцию.

Почему тело вождя хоронили тайно – это до сих пор большой вопрос. Версий много, согласно самой правдоподобной из них, в КПСС просто боялись массовых потрясений. Ведь похороны вождя, состоявшиеся в марте 1953-го, спровоцировали страшную давку. На Трубной площади погибли, по разным данным, от нескольких сот до нескольких тысяч человек. Вся информация о давке, как легко догадаться, была строго засекречена.

Могилу для вождя, судя по всему, вырыли тоже еще до решения съезда. Скорее всего, это произошло утром 30 октября. Впрочем, чтобы не привлекать постороннего внимания, и не отвечать на вопросы о том, откуда у кремлевской стены взялась яма, ее спрятали под фанерой.

Сама операция по захоронению продолжалась несколько часов. При этом возле Мавзолея, на всякий случай, дежурили две роты автоматчиков. Что происходило внутри, по большому счету, загадка обросшая слухами. Говорили, что с мундира вождя срезали золотые пуговицы и заменили их латунными. Более того, со Сталина, по слухам по личному приказу Хрущева, срезали погоны генералиссимуса. Все это потом передали в Охранную комнату, где хранятся награды людей, погребенных в Кремля.

Ну а выносили тело Сталина через черный ход. Нести далеко не пришлось, могилу от Мавзолея отделяли всего-то десять-двенадцать метров. Так, в полной тишине, в присутствии членов комиссии и нескольких офицеров останки вождя народов предали земле. Бюст на этом месте появился лишь в 1970-м году. Самую сложную работу выполняли техники, им нужно было оперативно демонтировать каменную плиту с надписью «Ленин-Сталин», что и было сделано. На плите оставили лишь одно, первое, имя. Впрочем, по слухам, плиту заменили лишь в 1963-м, а тогда, в 1961-м, техники лишь замазали надпись «Сталин». Так ли это – сказать трудно, но люди, пришедшие на Красную площадь первого ноября, увидели над Мавзолеем лишь одну надпись – «Ленин».

Любопытно, что вскоре по Москве прошел слух, что Хрущев убрал Сталина из Мавзолея лишь для того, чтобы освободить место подле Ленина для себя. Так ли это? Мы вряд ли теперь узнаем. Через три года после тайных похорон Никиту Сергеевича сместили с поста генерального секретаря. Лидером СССР стал Брежнев, а Хрущева отправили на пенсию. Низложенный генсек умер в 1971-м. Хоронили его совсем не так пышно, как двух предшественников. Да и могила его находиться не у кремлевской стены, а на Новодевичьем кладбище.

Автор - Алексей Дурново.
diletant.ru›Статьи›7800412 копия ещё


Когда в Москве убрали Сталина из мавзолея?

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года по решению XXII съезда ЦК КПСС тело Сталина вынесли из Мавзолея. Иосиф Сталин (Джугашвили) скончался 5 марта 1953 года, а уже 9 марта его тело поместили в Мавзолей на Красной площади.
moscow-faq.ru›all_question/2007/December/3377/7057 копия ещё

Полвека назад тело Сталина вынесли из Мавзолея // KP.RU
Но мало кто знает, что именно осенью 1961 года было вынесено тело Иосифа Виссарионовича Сталина из Мавзолея. … Как только Сталина из Мавзолея убрали, сразу и цены можно было повысить.
kp.ru›Радио КП›stenography/20596 копия ещё

Вынос тела Сталина из Мавзолея.
В случае с телом Сталина получилось просто стремительно. Решение убрать останки вождя из Мавзолея было принято 30 октября 1961 на закрывавшемся съезде КПСС. И уже на следующий день его претворили в жизнь.
schekotikhin.ucoz.ru›publ…stalina_iz_mavzoleja…13 копия ещё
02:24

Вынос тела Сталина из Мавзолея - YouTube
загружено 31 декабря 2011
30 октября 1961 года XXII съезд КПСС принял постановление о выносе тела Сталина из Мавзолея.
youtube.com›watch?v=YR9o6A3Nfl0 копия


Строжайше секретно — факты о Сталине
18.09.2012 Автор: atos Рубрика: Без рубрики
 
Минуло ровно полвека с того момента, как Сталина вынесли из Мавзолея. И все это время событие, знаковое для целой страны, было овеяно мрачной тайной. Пришла пора не просто вспомнить о нем, а восстановить все в деталях. До мельчайших подробностей. И выяснить наконец, почему забальзамированные останки генсека перезахоранивали под покровом ночи в обстановке особой секретности? Кто и как решился прикоснуться к телу тирана, которого не переставали бояться даже после смерти? А главное — до какого безумия готовы были дойти те, кто преклонялся перед вождем? В нашем распоряжении оказались грандиозные проекты по увековечению памяти генсека. Проекты невероятные, порой даже абсурдные. Среди них — строительство Пантеона Сталина в Кремле. Своей высотой некрополь-мемориал затмил бы колокольню Ивана Великого и Спасскую башню.
Почему Сталина не похоронили рядом с женой

Справка

Иосиф Сталин был захоронен в Мавзолее в марте 1953 года. Перед этим его тело забальзамировали по той же технологии, что и тело Ленина. Останки генсека также поместили рядом с Владимиром Ильичом. Оба вождя лежали на одном постаменте в Мавзолее почти 8 лет. Перезахоронили Сталина 31 октября 1961 года.
Перекинуть мостик на полвека назад, честно признаюсь, оказалось непросто. Никто из непосредственных участников событий этого дня до сегодняшнего момента не дожил. Но зато есть архивные документы, свидетельства очевидцев, в том числе сохранившиеся только на магнитофонных записях и до сих пор не расшифрованные на бумаге. Сейчас самое время их рассекретить. Но для начала немного истории.

 Идея перезахоронения Сталина родилась на съезде партии, который проходил с 17 по 31 октября 1961 года, — рассказывает доктор исторических наук, профессор Сергей Девятов. — Но к этому моменту почва, что называется, была уже подготовлена. Еще на XX съезде Хрущев озвучил документ под названием «О преодолении культа личности Сталина и его последствий». Кстати сказать, причина напряженных отношений между Советским Союзом и компартиями Китая, Албании была как раз в критике культа личности Сталина. А на том самом съезде выступил некто Спиридонов — первый секретарь ленинградской партийной организации. Вот он, собственно, и озвучил идею вынести тело Сталина из Мавзолея. И сразу же было принято соответствующее решение.

Была создана комиссия по захоронению, в которую вошли первый секретарь ЦК Грузии Василий Мжаванадзе, первый секретарь Московского горкома КПСС (будущий министр культуры) Петр Демичев, председатель КГБ Александр Шелепин (его называли «железный Шурик»). Председателем комиссии стал Николай Шверник (глава партконтроля). Заниматься всеми техническими вопросами поручили Кремлевскому полку. Коменданту Московского Кремля генералу Веденину поступила команда «сверху» — не мешкая, приступить к подготовке процедуры захоронения.

31 октября.
Из воспоминаний командира отдельного полка Федора Конева:
«Ровно в полдень 31 октября меня вызвали в здание правительства и сказали приготовить роту для перезахоронения Сталина на Новодевичьем кладбище. Сначала собирались перезахоранивать именно там, рядом с женой».
13.00. Уже через час было принято другое решение — хоронить Сталина у стен Кремля. Члены политбюро вроде как опасались, что на Новодевичьем погосте генсека могут… откопать и выкрасть почитатели. Ведь должной охраны на кладбище нет.
14.00–17.00. Прямо за Мавзолеем была вырыта могила глубиной два метра. Ее дно и стены были уложены 10 железобетонными плитами, каждая размером 1 метр на 80 см. Одновременно была дана команда коменданту Мавзолея подготовить тело к изъятию из саркофага.
— Гроб был подготовлен заранее, — говорит Девятов. — Самый обычный. Качественный, добротный, но не из ценных пород дерева и без всяких инкрустаций драгметаллами. Его обили красной материей.
 
17.30–21.00. Подготовка тела к перезахоронению. Сталина решили не переодевать, так что он остался в том же мундире. Правда, с пиджака сняли золотые расшитые погоны генералиссимуса и забрали Звезду Героя СССР. Они до сих пор сохранились. А еще в мундире заменили пуговицы. А вот разговоры о том, что в гроб положили курительную трубку, — байки. По уверению очевидцев, ничего там не было. Сталина переложили из саркофага в гроб четверо военных. Все сделали быстро, аккуратно и предельно корректно.
22.00. Гроб закрыли крышкой. Но тут вышел казус — в спешке про гвозди и молоток совсем забыли. Военные сбегали за инструментом — и минут через двадцать гроб наконец заколотили.
22.30–23.00. 8 офицеров вынесли гроб с телом Сталина. Траурная процессия из двух десятков человек проследовала к вырытой могиле. Ни родных, ни близких Сталина среди присутствующих не было. На веревках гроб опустили в могилу. По русскому обычаю некоторые бросили по горсти земли. После короткой паузы военные закопали могилу — в тишине, без залпов и музыки. Хотя готовили тело к перезахоронению под звуки барабанов — на Красной площади проходила репетиция парада. Кстати, благодаря этому удалось избежать любопытных зрителей (всю площадь перекрыли).
23.00–23.50. Для членов комиссии по захоронению подготовили поминальный стол. По неопубликованным воспоминаниям одного из тогдашних членов политбюро, это было в небольшом строении за Мавзолеем (там есть своего рода проходная комната). Сразу после того как могилу зарыли, всех пригласили туда. Коньяк, водка и кисель стояли между разными закусками. К столу притронулись не все. Кто-то демонстративно ушел. Кто-то рыдал в углу.
1 ноября.
1.00–2.00. Военнослужащие могилу накрыли белокаменной плитой, где было написано имя и год рождения — 1879. Кстати, год рождения был указан неправильно — и эту ошибку не исправили. Реально Иосиф Виссарионович родился в 1878 году.
— Мы видели его метрики, где фигурирует именно 78-й год, — рассказывают эксперты-историки. — Но ни о какой ошибке речи не идет. Сталин сознательно отписал себе год и месяц. Любопытный факт, не правда ли? Он один уже многое о человеке может сказать.
Где-то между 2.00 и 6.00. Надпись над входом в Мавзолей заменяют другой. С ней вообще вышла целая история. Еще в первый день сталинского «заселения» в Мавзолей решено было сразу же закрасить буквы «ЛЕНИН» черной (под гранит) краской. Для большего сходства с натуральным камнем в краску вкрапили голубоватые «искринки». А уже поверх разместили новую надпись «СТАЛИН ЛЕНИН». Но первые дожди и холода сделали свое дело — краска стала стираться, и над Мавзолеем предательски проступали первоначальные буквы. Тогда задумали заменить полностью плиту с надписью. К сведению, весит она 40 тонн. И это не просто плита — она одновременно являлась опорой для перил трибун, расположенных сверху Мавзолея. Комендант Кремля дал указание коменданту Мавзолея Машкову старую плиту вывести на Головинское кладбище и распилить… на памятники. А тот взял, да и ослушался. Плиту отвезли по его личному поручению не на погост, а на завод. Там она лежала нетронутой вплоть до момента, когда Сталина вынесли из Мавзолея. Рабочие завода говорили — дескать, рука не поднялась ее разбивать. Да и мало ли что? И ведь они оказались правы. Старую плиту вернули на прежнее место, а ту, что с надписью «СТАЛИН ЛЕНИН», отвезли на этот же завод. Она там и сейчас хранится. Мало ли что…
Утром 1 ноября к Мавзолею выстроилась огромная очередь. Многие были удивлены, не увидев внутри Сталина. К военнослужащим, стоящим у входа в Мавзолей и в помещении, то и дело подходили и интересовались: а где же Иосиф Виссарионович? Служивые терпеливо и доходчиво объясняли, как им велело начальство. Разумеется, были посетители, которые возмущались, узнав, что тело предано земле. Дескать, как так — почему у народа не спросили? Но абсолютное большинство восприняли известие совершенно спокойно. Можно даже сказать — равнодушно…
 
Как Грузию едва не переименовали в честь Сталина

То, что вынос тела генсека из Мавзолея не вызвал ажиотажа — в принципе понятно и объяснимо. В отличие от того, что творилось сразу после его смерти. Когда Сталин только умер, люди словно обезумели, высказывая предложения по увековечению его имени. Передо мной уникальные документы. Они нигде никогда не публиковались. Когда их читаешь, кажется, что это розыгрыш какой-то. Но не могут же ученые, министры, архитекторы и прочие интеллигентные люди предлагать ТАКОЕ!

Предполагалось построить в Москве целый район «Памяти товарища СТАЛИНА». В нем должны были быть музей Сталина, сталинская Академия общественных наук, спортивный центр на 400 тысяч человек (то есть в несколько раз больше «Лужников») и еще целый ряд сооружений.
«Центральный комитет ЦК КПСС товарищу Маленкову. Район „Памяти товарища Сталина» должен стать сосредоточением показа самой передовой в мире науки и техники, лучших достижений всех видов искусств, местом встреч на всемирных съездах, совещаниях, конференциях, соревнованиях и фестивалях лучших людей нашей страны с трудящимися всего мира. Все сооружаемое в районе „Памяти товарища Сталина» должно строиться на века, по лучшим проектам, из самых лучших материалов, самыми передовыми, совершенными методами».
А еще, судя по документу, это должна быть всенародная стройка — и основной взнос (20–25 миллиардов рублей) пришлось бы собрать трудящимся страны. Сдать район планировалось к 21 декабря 1959 года, ко дню восьмидесятилетия генсека. И, кстати, располагался бы он в Юго-Западном округе, непосредственно примыкая к МГУ. Сам Московский государственный университет носил бы не имя Ломоносова, а Сталина.
Вообще в списке около 40 пунктов. Чего стоит только предложение Ленинградское шоссе переименовать в честь Сталина. Советскую Армию также хотели называть «имени товарища Сталина». Пункт 23 гласит о переименовании Грузинской ССР в Сталинскую. Если бы тогда это сделали, то сегодня Грузии явно было бы сложнее искать поддержки за рубежом. А если серьезно, то список абсурдных прожектов можно дополнить идеей 8 Марта перенести на другой день (генсек умер 5-го числа, и целая неделя после этой даты считалась бы траурной, а 9 марта — днем памяти Сталина). Из менее масштабных предложений можно назвать учреждение ордена Сталина или написание клятвы в честь вождя, которую бы произносил каждый трудящийся, создание Сталинской области в Узбекистане (за счет отдельных районов Ташкентской и Самаркандской областей)… Но это уже так, «мелочи».
Так мог выглядеть пантеон Сталина в Кремле:
 
Некрополь Сталина
Если все эти предложения просто обсуждались (разумеется, на полном серьезе), то строительство пантеона Сталина был вопрос практически решенным. Если бы задумка требовала менее значительных усилий и к власти не пришел Хрущев — уверяю вас, сейчас бы в центре Москвы красовался бы сталинский некрополь. Было даже подписано соответствующее постановление ЦК и Совета Министров СССР, после чего лучшие архитекторы страны принялись за дело.
Было разработано три варианта проекта пантеона. Согласно одному из них, здание предполагалось установить на месте ГУМа, как раз напротив Мавзолея.
«Размер участка, огражденного стенами, 200;165 м, стены возводятся в два ряда и используются для захоронений. В этом случае здание принимается круглым с двумя рядами колонн и с трибуной для руководителей Партии и Правительства. Под трибунами располагаются два этажа с площадью около 2000 кв. метров для музея. Надо будет передвинуть, перенести или разобрать здание Исторического музея, которое затесняет участок и не дает широкого прохода».
Пантеон был бы похож на огромную ротонду с куполом. Все здание снаружи опоясывалось бы двумя рядами стройных гранитных колонн.
Цитирую архитектора Ионова: «По своей архитектурной и цветовой выразительности здание должно быть выдержано в строгих формах, цвет стен и колонн темный, но бодрый, говорящий о победном шествии коммунизма (темно-красные граниты и мраморы или темно-серые с отделкой инкрустацией из камней разных цветов и металлом)».
Отделать пантеон также предполагалось керамикой и бронзой. Купол покрыли бы долговечными чешуйчатыми материалами, а шпиль… чистым золотом. На шпиле — ну конечно же — красовалась бы красная рубиновая звезда!
 
Справка
«Примерные расчеты общей стоимости строительства Пантеона:
а) территория 90 000 кв. м по 200 руб. кв. метр
90000 х 200 = 18 млн. руб.
б) стена 400 х 15 = 6000 кв. м по 1500 руб. кв. метр
1500 х 6000 = 90 млн. руб.
в) здание около 150 000 куб. м по 1000 руб. за 1 куб. м
1000 х 150000 = 150 млн. руб.
г) отделочные работы 22 млн. руб.
Итого 280 млн. руб.”
К сведению, в пантеон перенесли бы тело Сталина, а в дальнейшем там бы захоранивали всех известных личностей. Причем вождей и руководителей партии, членов в саркофагах, а прочих заслуженных рангом ниже — в урнах. Кстати, пантеон был бы объемом 250–300 тысяч кубических метров.
Другой вариант проекта (к нему в ЦК склонялись больше) предполагал строительство пантеона за «зубцами» — в самом Кремле в юго-восточной его части, с левой стороны при входе через Спасскую башню. В этом случае он был бы куда меньших размеров (не должны превышать 100 тыс. кубических метров). Ну и, соответственно, покоились бы там только вожди.
Проект пантеона (к счастью или к сожалению — как кому угодно) так и остался на бумаге. А Сталин до сих пор покоится у Кремлевской стены. Среди ученых ходят разговоры, что тело и сейчас сохранилось в хорошем состоянии. Впрочем, ни разу за 50 лет никому из руководителей государства и в голову не пришло эксгумировать останки генсека. Некоторые даже убеждены, что вскрыть могилу Сталина без последствий для всей страны нельзя. И проводят аналогию с могилой Тамерлана — по легенде, ведь именно из-за того, что ее вскрыли, началась Вторая мировая война.
<a style="display:none">Строжайше секретно — факты о Сталине</a>


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.