Притча о Лжи

Вначале было Слово.
И Слово было у Бога.
И Слово было Бог.
А Лжи не было.
Слово прогремело в пустоте бытия и Ничто превратилось в Нечто. Оно дало смысл самому себе, определило себя как сущность в вакууме сущностей. Обладая мощью созидания, Слово создало суть своего смысла. Возникшее нечто разделилось на две сущности – Бог и Мир. Потому, что Лжи не было.
И было второе Слово.
И вновь оно было у Бога.
И Слово было Свет.
Как вспышка молнии делит черное небо на две половины, так и Слово разделило Мир на две половины. На Свет и Тьму. И грань между ними была резка и отчетлива. Между тем Бог остался единым. Вне понятий Света и Тьмы. И Лжи не было.
И было третье Слово.
И Слово было Жизнь.
И вновь Мир был разделен надвое.
На Живое и Неживое.
Отныне Свет был Живой и Неживой. И Тьма была Живая и Неживая.
И нельзя было спутать одно с другим. Ни Свет с Тьмой, ни Жизнь со Смертью. И лишь Бог находился вне Жизни и Смерти.
                * * *
…Было еще очень много Слов. С каждым из них Мир обретал все более выпуклые черты, становился объемнее, богаче, сложнее. Но по-прежнему был ясен и определения Мира не пересекались и не путались между собой. Прошло 5 дней. Было Слово Время. И 5 дней превратились в 5 миллиардов лет. Всему в Мире было отмерено свое время, а обратную сторону Времени - Вечность обрел Бог. Он создал много живых тварей в Мире, наделил их возможностью видеть, слышать, говорить. Одна из Тварей очень любила Бога. Она неотступно следовала за ним. Любила наблюдать, как Бог создает Мир, как тонко и бережно он вылепляет тончайшие нити, на которых незримо зиждется этот Мир. Мир разрастался подобно дереву, из ствола вырастали ветви. Из ветвей почки, из почек листья. Скользя сознанием вокруг ветвей Древа Жизни, Тварь не уставала удивляться бесконечной мудрости Бога, его гениальному чувству меры и гармонии. Все было Необходимым и ничего не было Лишним. Восхищенная Тварь в мыслях представляла себе как уже она сама творит Мир по прекрасному образу, который рисовало ей воображение. Светлый и прекрасный Мир. Однажды Бог удалился, чтобы немного отдохнуть.
А потом было Слово.
И Слово было у Твари.
И Слово было Добро.
А вместе с ним родилось Зло.
Ибо что не Добро, то Зло.
Потому что Лжи еще не было.

…и слово было Мужчина.
Так появилась Женщина.

…и слово было Юность.
Так появилась Старость.

…и Слово было Любовь.
Так появилась Ненависть.

…и Слово было Счастье.
Так появилось Горе.
* * *
Когда Бог осознал ужас содеянного Тварью, он спросил Её во гневе:
- Зачем ты сделала это?
- Я хотела тебе помочь. Я ввела в Мир  добрые и справедливые понятия. – заплакала Тварь от горечи его досады.
- Кто дал тебе Право (Мир раскололся на Право и Бесправие)  определять что должно быть отделено друг от друга?!!  Что есть Добро и Зло?!!
Слезы текли из её глаз, но им не было ещё названия.
- Кто позволил тебе идти против моей Воли (Мир обрел новые понятия - Воля и Безволие)?
Потупившись, Тварь молчала, так как не знала что сказать.
- Ты возгордилась и захотела стать равной мне?!! 
И тогда сорвалось роковое слово с губ Твари:
- Неправда!
И было оно Ложью, ибо Неправды ещё не было.
И было оно Истиной ибо Ложь уже была!
Ложь проникла в глубь Мира, как гниль, которая выедает  сердцевину крепкого на вид дерева. Грань между понятиями Мира стала зыбкой и нечеткой. Свет плавно переходил в Тьму и наоборот. Трудно стало уловить момент когда Свет переставал быть Светом и становился Тьмой. Так кроме Дня и Ночи возникли Утро и Вечер. Даже сам Свет расслоился на цвета. На радугу компромиссов. Добро перемешалось со Злом и невозможно стало отличить одно от другого. Живое становилось Мертвым будучи еще Живым, а Мертвое оживало не неся в себе Божьей Искры. Возникая, Жизнь несла в себе часть Смерти, а Смерть служила источником и предтечей другой Жизни. Любовь и Ненависть стояли бок о бок и часто путались местами. Даже сама суть Бога уже перестала быть полностью чистой и изолированной абстракцией и превратилось в часть Мира, заражаясь его понятиями Добра-Зла, Любви-Ненависти, Времени-Вечности… Проказа Лжи поразила и Его.
- Будь ты проклята Тварь! – вскричал он во гневе. – исчезни из Мира!
Но в Мир вместе с Проклятием вошло Прощение. И Тварь была проклята и прощена.
И не могла она отныне существовать. И также не могла не существовать. Теряя живые черты Тварь обретала  мертвые – свои изображения, упоминания о себе, почитание или проклинание себя . Затем из этих мертвых черт воскресала в умах, сердцах, поступках и помыслах других Тварей. Становилась их частью.  Так как Ложь уже была. И была во всем. Даже в Слове, сказанном Богом.

- Отныне и во веки веков никто из Созданных Мною не имеет право произносить Слово. – произнес Бог и удалился навсегда. Но слово его уже не имело той первоначальной силы Непререкаемой Истины. 
                * * *
А глупые люди все напутали и придумали потом сказку про сотворение мира. Про Адама, Еву и Змея. Про любимого и проклятого впоследствии ангела Денницу. И Слово до сих пор имеет в Мире свою силу, но имея часть Лжи в себе очень часто обладает антагонистической сутью. Горе, злоупотребляющему им.
 


Рецензии
Очень интересный вариант!
Свежо и умно.
Спасибо. Понравилось.

Павел Лобатовкин   29.09.2020 13:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отклики!

Владимир Южанинов   29.09.2020 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.