Чердак

На чердаке была уйма книг.
В полной уверенности, что найду, что-то стоящее я начала поиски. Душа требовала чего-то спокойного и умиротворенного. Не хотела она фантастику, не хотела приключения и даже не хотела мои обожаемые детективы от госпожи Донцовой. Люблю, как она пишет. Легко и непринуждённо. Наверное, именно поэтому, полстраны читает её романчики. Но не хотелось даже Донцовой.
Здесь было много книг, которые я давно прочла, а были и не известные мне издания. Но почему - то не хотелось штудировать мне эти книженции, а хотелось чего - то необычно лёгкого и расслабляющего, может даже по-детски наивного.  Хотелось найти здесь Марка Твена или Нестайко, но такими книгами тут и не пахло. Всякая ерунда, но только не это.
Глаза уже привыкли к полумраку. Под крышей было ужасно душно. Солнце жарило. Раскаленная под июльским солнцем черепица, казалось, сейчас расплавится и рухнет на меня. На чердаке стоял, какой - то необычный запах, но вполне объяснимый для такого места как чердак. Тонкие лучи солнца пробивались сквозь маленькие щели, и было заметно, как в воздухе витает пыль.
Как много тут хранится всякой всячины.… Какие-то мешки с непонятным для меня содержимым. Любой другой выбросил бы эту ерунду, но я свято верила, что эта хренотень обязательно мне пригодится. Только вот для чего…? Когда-то я уже задавала себе этот вопрос и даже нашла на него ответ, но… Видимо, это было не столь важно, что я так бесцеремонно об этом позабыла.
Здесь было спокойно и тихо. Даже не хотелось спускаться вниз. Поблудив ещё немного по этой «комнате», я наткнулась глазами на свою старую, кукольную коляску. Мимо воли вспомнила как ещё, казалось - бы, вчера, я катала в ней своих «детёнышей» - котят, которые пытались вырваться из моих крепких объятий. Коляска имела ужасный вид. Черные, маленькие колёсики, почему то стали практически белыми, как будто покрылись сединой, покрывальце было с маленькими, почти незаметными дырочками, видимо на чердаке водились грызуны.
Вспомнив, что я пришла сюда не за воспоминаниями, а за книгой, благодаря которой я должна была отодвинуть проблемы на второй план и забыть о тоске.…
Повторюсь, душа не хотела Жюля Верна, Агату Кристи или Конан Дойля, а желала чего – то необычного, теперь даже чего – то из детства.
«Вот бы найти свои детские книги» - мимоходом пронеслось в голове. Но ничего такого я не нашла.
Было здесь и много разных, моих старых журнальчиков, которые мирно простаивали свои дни в мешках и пакетах. Интересно, а когда – то они мне пригодятся?
На чердаке ставало невыносимо жарко. Время приближалось к полдню. На улице всё так же палило солнце, а на чердаке становилось ещё более душно. В полном разочаровании и расстройстве, я побрела вниз.
Этот поход не сулил успех с самого начала.
«Придётся читать Донцову» - довольно громко промямлила я.
А на нижней полке, в самом углу так и остались грустить, в гордом одиночестве Всеволод Нестайко и Марк Твен.


Рецензии