Мы с вами, вы с нами, и все мы вместе 1

                МЫ С ВАМИ, ВЫ С НАМИ, И ВСЕ МЫ ВМЕСТЕ     © 

Лето – замечательная пора. Расхожее мнение о том, что оно вскрывает недостатки, увы, ошибочно, поскольку, как сказал один известный человек,: «Недостатки на виду только у тех, кто не прочь их иметь и демонстрировать». Вот осень, весна и зима, действительно, открывают всем взорам некоторые недостатки и индивидуальные особенности. Одной из индивидуальных особенностей является, к примеру, родинка. Когда она, что называется, на своём месте, это очаровательно, но когда она велика и вольно расположена, это может стать настоящим испытанием для психики её обладательницы или обладателя. Определённая форма лба, являясь тоже особенностью, для многих, как ни странно, рассматривается тоже как недостаток (имеется ввиду профиль лица вместе с линией лба).
   Известно, что существует две профильные формы (линии) лба: прямая и наклонная. Пока вам не понадобится соответствующая фотография или точно такой же головной убор, как на обложке журнала, вы можете и не подозревать об особенности вашего профиля. К счастью и сожалению, эти особенности влияют на то, как вы будете выглядеть в глазах окружающих (внешне). Если вам всё равно, не читайте дальше. Если же важно, какой (каким) вас видят окружающие, конкретное общество, начальник, история,  дочитайте до конца. 
   Большинство думает, что именно форма носа определяет профиль и весь вид лица и головы человека. Однако это не так. Если у вас, к примеру, прямой лоб, как на фото коллажа 1А, форма носа не имеет значения, вам всё равно пойдёт всё, что бы ни надели. А вот если у вас наклонный лоб, как на фото 1Б, вам придётся чётко определиться с головными уборами, повязками и украшениями. Возьмите линейку, подойдите к зеркалу, приложите линейку перпендикулярно ко лбу (придерживайте её на переносице между бровями) и поверните голову в профиль. Если, будучи под прямым углом, линейка прилегает ко лбу, у вас прямой лоб, если же между ними есть зазор (более 1,5 - 2 мм) – наклонный.
   Поскольку прямолобым людям идут любые головные уборы, повязки и
украшения, им часто завидуют те, у кого, как им кажется, несовершенная линия лба и профиль, так как людям с наклонной линией лба и нестандартным профилем подходят не все головные уборы (а среди неподходящих могут оказаться очень желанные). И дело вовсе не в
красоте. Просто те, у кого возникает спонтанное чувство зависти или собственного несовершенства, никогда не интересовались законом равновесия.  У меня у самой и у некоторых моих знакомых несколько наклонная линия лба, поэтому я знаю, о чём говорю: никакая красота не заменит закона равновесия.
   Посмотрите на коллаж: все головные уборы, начиная с фото 1Б, подходят именно тем, у кого профильная наклонная линия лба. А именно: береты без резинки, кепи, особенно объёмные, высокие прямые шляпки, шляпы с полями (с высокой макушкой) и т.д. Берет без резинки лучше носить либо наискосок, либо с выпущенной пышной чёлкой, либо с неубранными длинными волосами под ним, либо с полностью открытым лбом. Кепи подходит само по себе, поскольку его козырёк визуально выравнивает профильную линию лба, однако предпочтение следует отдать либо кепи с любой высокой макушкой, либо с круглой большой основой, либо, при распущенных волосах, узкой (не низкой) форме. Меховой головной убор должен быть либо с меховым козырьком, либо овальной формы с высокой макушкой, либо из высокого натурального меха. Вы должны запомнить следующее: всем подходит любой головной убор, отвечающий закону равновесия. Приложите ещё раз ко лбу линейку, сколько миллиметров вашей индивидуальной линии лба не хватает до прямого угла, которому любой нос не помеха? Вот и набирайте эти недостающие миллиметры (можно больше) за счёт головного убора. Не проклинайте свою природу, не удивляйтесь, что красота лица не помогает, не кляните день, когда родились, не желайте убить того, кто придумал или сшил этот головной убор. Попробуйте другой, это не поражение перед кем-то, кому он идёт, а поиск своих индивидуальных сногсшибательных плюсов. Ведь вы не можете не знать или понимать, что базовые головные уборы придумывались кем-то для себя и своих близких, а не для всех. Доступными для всех их сделали мода, портные и промышленность, а не авторы.
   Бывает, конечно, что практичный или уж очень понравившийся головной убор ну никак не идёт, а заснуть не даёт. Так бывает, если вы выбрали, например, «трубу». Она, увы, очень идёт прямолобым. Однако, можно и помудрить. Сделайте кант лёгким, пушистым, меховым – пойдёт. Если всё равно плохо выглядит, сделайте высокую причёску или выпустите пышную чёлку. Если причёску не сделать, наденьте «трубу» под головной убор с высокой макушкой или ещё что-нибудь. То же самое относится и к берету с резинкой – нашейте на резинку меховую вязаную или натуральную повязку. И, вуаля, - вы выглядите лучше своей прямолобой подруги, теперь она вами украдкой любуется, а не вы, если это, конечно, смертельно важно.
   А главное, имея достаточно наклонную линию лба, не стоит комплексовать, что она несколько портит, казалось бы, профиль. Наоборот, стоит этим гордиться. Почему? Во-первых, и у великих людей были профили и линии лба не лучше: у Агаты Кристи, например, признанной королевы детектива, которая совершенно правильно носила шляпки и шляпы с полями, прикрывающими лоб, и высокой макушкой. Или у Александра Сергеевича Пушкина, который свой знаменитый наклонный лоб рисовал везде, где надо и не надо. Александр Сергеевич носил цилиндр, опять же совершенно правильно, потому что тот визуально выравнивал линию лба. А ведь выбор в головных уборах был и у него. Во-вторых, вам наверняка известно, что такую форму лба когда-то делали намеренно. Поначалу, для отличия одного племени от другого, позднее – как отличие сословное. Наклонной линию лба когда-то делали детям знати.
Кстати сказать, такие линии лба были у Нефертити и Александра Македонского, а они, как известно, считались (и до сих пор считаются) эталонно красивыми.
                (2013 г)



Весь изложенный здесь материал является авторским. Использование целиком или частично без разрешения автора запрещается.


Рецензии