Декорации могут меняться... Эпилог

               


Спасибо за Победу



       Эпилог               
Спасибо за Победу
              …Один выступающий сменял другого, молодые голоса исполнили несколько хитов  военных лет. Когда объявили песню из кинофильма «Белорусский вокзал», Нина проснулась окончательно. Нащупала непослушной со сна рукой пульт, осветился  экран.  Немудрящие слова об одной на всех победе, за ценой которой  «мы не постоим»,  неизменно трогали самое сердце. Нина слушала, не  утирая слез, благо, никто не видел ее слабости. Разве только один,  постоянно торчащий у окон, сосед из дома, поставленного под прямым углом к ее окнам. Нина побаивалась его угрюмого взгляда, до тех пор, пока соседка сверху, знавшая все обо всех, не сообщила, что это из «афганцев», парень, потерявший обе ноги.
     - Так что, не бойтесь, Нина Алексеевна, этот зла не причинит.
                Ясное дело,  не причинит зла.  Вопрос  в том, кто бы помог. С этими  нескончаемыми  болями  в ногах, уже не говоря о других  проблемах. Дочь, конечно, старается, по всем врачам ездить помогает, но что из того?  Врачи не волшебники.  Ноги, отмороженные, когда она пролежала раненная, несколько часов в снегу  после одного из боев, теперь не хотят слушаться. Ходунки, наверное, придется заменить на кресло.
                Нина вздохнула, наклонилась, собрала разлетевшиеся фотографии. Сверху оказался  портрет Георгия, один из его последних,  увеличенный  по запросу не то  Копыльского , не то Узденского музея.  Нина сердито запихнула его в середину стопы фотографий и захлопнула старый альбом. Она  больше любила новый альбом, с котятами на обложке, подаренный ей младшей внучкой, с фотографиями последних лет: цветные фотографии, люди в цветных одеждах, в руках с цветами, у обелиска Победы, у Вечного Огня, за праздничным столом, - все спокойно и мирно.
                Открылась входная дверь, голос младшей дочери спросил:
- Что слышно? Привет! Праздник смотришь?  В этом году парад  особенный. Праздник с коронавирусом в головах и в масках на лицах.
Что-то ещё сердито она говорила, Нина Алексеевна слышала  плохо , да и не слищком прислушивалась,. Что было слушать?  Ничего нового в этой жизни. Стабильность. Независимость. Президент гарант покоя .
               Дочь  приготовила обед, Нина, опираясь на ходунки, двинулась к столу. Обедала она одна, дочь обычно отговаривалась тем, что уже сыта. Когда старшая приходила, то компанию составляла. Сегодня она ограничилась поздравлением по телефону.
               День праздника был ознаменован разговором с Москвой. Лялька вызвала по мобильнику Томину дочку, Татьяну,    и хоть ни Володя, ни сама Нина понятия не имели, как это чудо видео-разговора  возможно, -  она  вспомнила с радостью того, кто обращал её память  к  молодости. Слова говорились, смыслы не были важны, дорог был только звук голоса.
             - Вот только это и осталось,-  произнесла  Нина, когда мобильники были выключены.
             -А чего бы ты хотела?
На этот вопрос Нина лишь  пожала плечами.  Её жизнь протекала без особых потрясений. Когда ей казалось, что её ищут  уцелевшие  с войны  полицаи  или что  к ней добираются неведомые   спецслужбы,  она жаловалась, но постепенно делиться с дочкой перестала: та , вначале выслушивавшая внимательно, со временем стала прерывать красочные описания подобных ночных событий,  уличая мать в путанице и нелогичности фантастических картин. « Почему ты не пошла в актрисы? Там бы твоя фантазия была к месту».
            Вот так всегда.   Налетит, как буря,  мигом приготовит, постирает, приберет, ничего не  выслушает, о себе ни слова, а ведь сама , похоронив мужа, одиноко живет: обе её дочки далеко от Минска. Как метеор,  исчезнет –  а ты знай  живи, как хочешь.
             Так что лучше всего ложиться спать. В окно при открытых шторах  преспокойно попадали уличные отсветы от разворачивающихся перед домом иномарок.  Нина подошла к окну. «Афганец» был на своём месте. Казалось, он о чем-то  не то говорит, не то пытается узнать. Как будто без него у Нины не хватает своих вопросов, на которые она не может найти ответы. Чего ему надо?  Может, он тоже одинок? Несмотря на то, что в два-три раза моложе? Видно, они оба отставные люди.
             Когда-то она  считала, что получает заслуженное внимание, ей  десять лет назад даже принесли приглашение на вечер, посвященный  празднику Освобождения  Белоруссии, из самого Совета Ветеранов. А она-то и не рассчитывала. Помнят, значит, ветеранов! Ну,  костюмчик  с орденами всегда наготове – не успел износиться.  Да и куда его носить?
Ну, а вечером ...! Вечером была  ожившая  сказка.  Нина  по своему приглашению оказалась в первом ряду среди ветеранов Великой Отечественной войны в самом Дворце Республики. Не снится ли ей это? Да нет же. Все на  самом деле. Вот на  сцену выходит Президент. Вот он спускается со сцены в зрительный зал и пожимает руки мужчинам, сидящим буквально в шаге от нее, вот он возвращается на сцену и произносит такие простые и в то же время такие  важные слова: «Спасибо вам за Победу, дорогие ветераны!»
Приятно вспомнить!
Но что могут изменить воспоминания в настоящем моменте?
Как её друг детства говорил: декорации меняются. Что есть декорации?
Эта старая квартира с изношенной сантехникой, с рассохшимися дверями? Или это зеркало? Или отражение в зеркале, мимо которого в день по несколько раз приходится проходить? А действующее лицо это кто? Кто в зеркале отражается?
Нина отошла от окна.
Череда дней с ухудшением, потом с улучшением состояния трофической язвы, с бессонницей, потом  постоянной сонливостью -  вот какие декорации.
В этих декорациях месяц прошёл как один тусклый день: погода , не похожая на майскую, лето начавшееся неласково. И только с наступлением настоящих летних солнечных дней произошли  какие-то изменения, о которых Нина едва узнавала новостям, но главное, по настроению дочери.
- Дались тебе эти уголовники! Выключи. Будешь  ими наслаждаться, когда я уйду, - раздраженно  выглянула из кухни дочь.
-Какие уголовники? Я новости смотрю
- Новости уголовного режима. Который вырос на твоих победах.
Который сегодня ведет себя по отношению к белорусам, как фашистские захватчики в период войны. Это только ты и твои ветераны ничего не хотят знать про настоящее положение в стране:  доблестные  холуи хватают на улице ни в чём не повинных людей только за то, что они подписались не за действующего президента, избивают, увечат, уничтожают собственность – всё безнаказанно, потому что власть уголовная и уголовников поощряет. Эсэс курит нервно в сторонке. Единственный, кого пока не превзошёл наш красавчик, - это Пол Пот. Но ещё не вечер… - Лялька чуть не рычанием закончила свой монолог.  Нина Алексеевна  удивлённо взглянула на дочь
-Так что будь готова, что через месяц тебе придётся самой себя бинтовать. Я с теми, кто выйдет на площадь, - более спокойно уведомила Лялька.
Вот так смена декораций! Нет, не может быть, чтоб это было правдой, подумала вслух Нина Алексеевна.
- Нет, мама, ещё как может. Ты забыла, что у белорусов есть чувство собственного достоинства. И оно требует удовлетворения.
Мать с сожалением смотрела на дочь, которая до 72 лет осталась романтиком…

.


Рецензии