C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Первый пионер и первый космонавт

С самого утра все мы, ученики и учителя родной 6-й средней школы города Таллинна, находились в приподнятом настроении. Еще бы, такое событие случается в школе, не каждый день. Нам пообещали встречу с первым пионером Америки.

Учительницы надели свои лучшие платья, в большинстве своем - красного цвета, да и школьницы выглядели празднично. Лишь мы, мальчишки, были одеты, как всегда, потому что и переодеться то было не во что.

Все уже собрались в актовом зале и нетерпеливо поглядывали на двери, в ожидании прихода небывалого гостя. И вот момент настал, в сопровождении известного музыкального деятеля и организатора детских праздников, человека по фамилии Блумберг, в зал прошел невзрачного вида маленький лысый мужчина в сером костюме. Товарищ Блумберг представил его нам, как первого пионера Америки.

Пряча глаза, тихо и неразборчиво гость пробубнил себе под нос скучную, никому не интересную историю. Что было хорошего в его выступлении, так это его краткость.

Далее, лучшим пионерам школы было поручено торжественно повязать ему красный галстук, а учителя преподнесли ему цветы и памятный подарок.

Далее товарищ Блумберг обратился ко всем, кто находился в актовом зале и предложил желающим назвать ему 3 любых ноты. На основе этих нот он пообещал  сочинить и тут же сыграть на рояле небольшое музыкальное произведение, эта идея всем нам понравилась.

Назвав предложенные ему 3 ноты, он сосредоточился и стал играть, начав с простейшего рисунка мелодии. Далее он постепенно стал наращивать громкость и насыщенность своего выступления, используя различные музыкальные клише и заготовки, которыми он мастерски владел.

У него все получилось, хотя экспромт прозвучал явно не без привлечения и других нот, его музыкальный фокус очень понравился аудитории, и маэстро получил в награду бурные аплодисменты.

Затем он предложил всем спеть пионерские песни и сам стал нами дирижировать. Делал он это профессионально и с большим энтузиазмом.  Зал наполнился звуками довольно стройного детского хора. Учительницы еле сдерживали слезы умиления...

Скорее всего, история его первичности в пионерии Америки от начала до конца была беспардонным враньем. Какой к черту пионер в Америке, а тем более, еще и первый. Однако, никому из нас тогда не пришло в голову засомневаться и попытаться что- либо проверить, или уточнить.

Эти двое комбинаторов создали нам праздничное настроение, и это уже само по себе было хорошо. Все мы мечтали вырваться из серой и однообразной атмосферы школьных будней и жаждали праздников, поэтому сам факт проведения праздничного мероприятия оказался важнее его фальшивого содержания.

                ***

Среди всех нас, искренне радовавшихся торжественной атмосфере мероприятия, нашелся один ученик, по имени Игорь Покутинский, кого мало тронула атмосфера праздника. Его всерьез заинтересовал лишь один момент из всего, что он увидел и услышал, а именно тем, что в конце мероприятия гостю из-за океана вручили подарок. Этот факт оказал сильное воздействие на не сформировавшийся характер и ум мальчишки.

 Он сгенерировал гениальную, по своей простоте мысль: "Раз герои праздников получают подарки, то неплохо было бы в таком же празднике и мне самому сыграть роль героя"...

Через некоторое время он со своим дружком, учившимся в 3-й школе, сговорился провести точно такой же вечер.

Друг провел в школе подготовительную работу. Он пообещал учителям, что если они захотят, то он может привести к ним в школу первого пионера Америки, который  именно сейчас якобы гостит у его знакомых, в Таллинне.

Учителя с энтузиазмом восприняли его предложение.

День торжественного мероприятия был назначен оперативно. И вот уже Игорь, так же как и его фальшивый прототип, чинно и с достоинством вошел в актовый зал и очень скучным и таким же монотонным голосом, которым озвучил свое выступление оригинал, стал рассказывать аудитории о своей, выдуманной пионерской жизни в США. При этом он нисколько не заморачивался проблемой насытить интересными фактами свой рассказ. Он был уверен, что и так сойдет.


 Потом он ответил на несколько дежурных вопросов из зала. Один из школьников, видимо самый дотошный, задал самый каверзный вопрос: "Как это он так хорошо говорит по-русски и вообще говорит ли он по-английски, ведь живет то он в Америке?"

 Игорь с честью вышел из неожиданно возникшей неприятной ситуации. Он ответил этому зануде, что там в его круге общения, английский ему не нужен, так как все его понимают по-русски.

Далее ему тоже повязали галстук и вручили наконец вожделенные подарки.

 Цель была достигнута и вдохновившись успехом комбинаторы, еще раз повторили этот же спектакль, уже в следующей школе...

                ***

Прошло несколько десятилетий. Наш герой, ставший во взрослой жизни факиром, и сейчас любит розыгрыши. Пару лет назад он был приглашен в город Минск на встречу финалистов конкурса «Минута славы» из Литвы, Латвии, Эстонии и Белоруссии.

 В отеле, при заполнении стандартной анкеты, он, ленясь заполнять множество пунктов, хохмы ради, вписал туда о себе всего лишь одну абсолютно лживую и абсурдную информацию. Вписал и тут же про нее забыл…

 Случилось, однако так, что на пресс-конференции, куда собрали всех финалистов шоу, один из журналистов решил блеснуть своей особой информированностью и профессионализмом.

Он встал и многозначительно произнес: "Вот, вы нам рассказали вроде бы все, но мы то знаем, что вы не только участник шоу и не просто факир. Но мы точно знаем, что…» - тут он выдержал многозначительную паузу и, сверля глазами Игоря в предчувствии бурной реакции собравшихся на его сенсационное сообщение, заявил: "Ведь Вы же- первый космонавт Эстонии!" После этих слов журналист с видом триумфатора оглядел окружающих. Публика замерла от такой шокирующей новости.

 В эту минуту Игорь понял, какую свинью он подложил сам себе той невинной шуткой в регистрационной анкете отеля.

 После некоторого замешательства Игорь взял себя в руки. Чуть подумав, Игорь надел маску смиренности и тихо заметил, что он считает неуместным отвлекаться по этому, хотя и важному поводу от основной темы данной пресс-конференции.

 Журналисты и гости оценили проявленную Игорем большую сдержанность и такт.

 Аудитория просто взорвалась шквалом аплодисментов скромному Герою космоса...


Рецензии
Привет, Юра!
Поздравляю тебя с первой публикацией на страницах "Прозы.ру"!
Надеюсь, что ты продолжишь свои литературные опыты и найдёшь читателей.
Удачи тебе.

Мальхан   26.10.2013 14:43     Заявить о нарушении
Здравствуй Сергей! Ты первый, кто откликнулся. Я очень тебе благодарен за проявленное внимание. Я, признаться с некоторым страхом жду рецензий и комментариев от читателей. Наслышан о жестких и очень критических комментариях, возможно ожидающих меня впереди, но все равно жду их с нетерпением.Надеюсь,что может быть и добрых отзывов дождусь.
Юрий Урм

Юрий Урм   26.10.2013 16:40   Заявить о нарушении
это два отдельных рассказа

Андрей Рабцевич   07.11.2013 04:03   Заявить о нарушении
Здравствуй
Андрей, спасибо за все!
Юрий

Юрий Урм   08.11.2013 00:51   Заявить о нарушении