Прощание с Евдокией

    Продолжение  рассказов  о  бабе  Дуне.

  Солнце  опускалось  всё  ниже  и  ниже.  Жара  понемногу  спадала.  Вот  уже  несколько  дней  Евдокия  жаловалась  на  здоровье.  Кружилась  голова,  часто  темнело  в  глазах.  В  доме  стояла  невыносимая  духота.  Нынешнее  лето было  очень  жарким.  Старушка  поднялась  с  кровати  и  опираясь  на  палку,  вышла  во  двор.  Навстречу  ей  бросился  дворовый  пёс  Шарик  и  радостно  виляя  хвостом,  сопровождал  её  до  лавочки,  прикреплённой  к  стене  под  окнами  дома.

  Не  успела  старушка  удобно  расположиться  на  лавке,  как  увидела  свою  соседку  Анну.  Поздоровавшись,  она  села  рядом  с  Евдокией.

  - Что - то  я  тебя,  Дуняшка,  давненько  не  видАла, - молвила  бабка  Нюра,  внимательно  разглядывая  соседку.

  - Да  вот,  Нюра,  приболела  немного, - ответила  Евдокия, - голова,  что - то  часто  кружится,  слабость  появилась  во  всём  теле.

  - А  ты,  Дунь,  давление - то  меришь? - Поинтересовалась  сердобольная  соседка.

  - Да  кто  мне  его  мерить - то  будет, - отмахнулась  старушка  от  назойливой  Анны, - видно  пришла,  Нюра,  моя  пора,  восьмой  десяток  уж  давно  идёт.

  - Будя  тебе,  Дуня,  ерунду - то  молоть,- одёрнула  она  Евдокию, - к  тебе  вон  люди  идут,  а  ты  помирать  собралась.

  Сделав  ладонь  лодочкой  и  прищурив  подслеповатые  глаза,  старушка  старалась  рассмотреть  подошедшую  к  дому  молодую  женщину,  с  ребёнком  на  руках.

  Приглядевшись  повнимательнее,  старушка  радостно  улыбнулась.
 
  - Никак,  Наденька? - обращаясь  к  женщине, - оживлённо  спросила  Евдокия, - когда  приехала - то?

  - Да  вот,  на  днях, -  отозвалась  гостья, - я  за   помощью  пришла  к  тебе, баба  Дуня.

  - Что - то  с  малышом  случилось,  НАдюшка? - поинтересовалась  старушка.
 
  - Случилось,  баба  Дуня, - ответила  молодая  мама, - кричит  день  и  ночь,  а  отчего,  никто  не  знает.  Ходила  по  врачам,  говорят,  что  здоров, - жаловалась  она  старушке, - нет  никакого  покоя.

  Выйдя  замуж  за  сибиряка,  Надежда  уехала  жить  на  родину  мужа.  Каждое  лето  она  навещала   своих  родных  и  привозила  с  собой  маленькую  дочку,  в  лето,  как  любила  говорит  двухлетняя  Верочка.  Она  росла  спокойной  малышкой  в  отличии  от  своего  маленького  братика,  которому  едва  исполнилось  семь  месяцев   и  он  впервые  путешествовал  с  мамой.

  Баба  Дуня  приходилась  матери  Надежды  далёкой  родственницей.  Несмотря  на  это,  они  роднились  и считали  старушку  своей,  так  как  родной  бабушки  ребятишки  совсем  не  помнили.  Все  годы  баба  Дуня  посещала  их  дом,  не  забывая  всегда  приносить  гостинцы для  детей.

  - Надо  осмотреть  мальца, - поднимаясь  с  лавочки,  произнесла  местная  знахарка, - может  у  него  грыжа,  а  может  сглазил  кто - то, - предположила  старушка, - вон  он  бутуз  какой!

  - Ну  я,  пойду,  Дуняша, - напомнила  о  себе  соседка.

  - Иди,  Нюра,  иди, - откликнулась  Евдокия, направляясь  к  калитке, - видишь,  некогда  мне. 

  Надежда  раздела  сынишку  и  положила  его  на  постель.  Баба  Дуня  торопливо  бегала  пальцами  по  голому  тельцу  малыша.  Поёживаясь  от  прикосновений  старушки,  мальчик  не  плакал,  а  лишь  с  любопытством  оглядывался  по  сторонам.

  - Насчёт  грыжи  можешь  быть  спокойна,  дочка,- успокоила  Евдокия  мать  ребёнка, - а  дальше  посмотрим.

  С  помощью  молитв,  святой  воды  и  нехитрых  предметов,  старушка  некоторое  время  "колдовала"  над  малышом.  Она  шептала  над  зажжёнными  спичками  молитву  и  бросала  их  в  стакан  со  святой  водой.  Надежда  видела,  что  из  трёх,  плавающих  на  поверхности  воды  спичек,  две  опустились  на  самое  дно.  Не  вынимая  из  стакана  спичек,  старушка  умыла  этой  водой  мальчика.

  - Всё,  Наденька,  что  смогла  я  сделала, - произнесла  баба  Дуня,  управившись  со  своими  делами  и  отходя  от  малыша, - от  сглаза  я  его  умыла, а  больше  ничего  у  мальчонки  я  не  нашла.

  - Не  понимаю,  что  с  ним, - пожала  плечами  молодая  мама.

  - И  понимать  нечего, - уверенно  отозвалась  Евдокия, - помню  я,  как  Таиска,  мать  твоя  с  тобой  мучилась.  Ты  тоже  ей  покоя  не  давала  своим  криком, - словно  что - то  вспомнив,  старушка  улыбнулась.

  - Значит  он  в  меня  такой  горластый, - согласилась  с  бабой  Дуней  Надежда.
   
  - Наберись  терпения,  милая, - посоветовала   ей  на  прощание  старушка, - станет  сынок  смышленнее  и  горланить  перестанет.

  Простившись  с  бабой  Дуней,  Надежда  пошла  домой.  Сын  крепко  спал  у  неё  на  руках.  На  душе  у  женщины  было  спокойно.  После  общения  со  старушкой,  появилась  надежда,  что  ничего  серьёзного  с  её  беспокойным  сыночком  не  происходит.  Просто  таким  образом  малыш  реагирует  на  окружающий  его  мир.

                *  *  *  *  *

   Татьяна  давно  собиралась  показать  своего  двухлетнего  сынишку  Димочку  бабе  Дуне.  Ребёнок  был  у  неё  младшеньким.  Недавно   в  поликлинике при  очередном  осмотре  у  него  обнаружили  паховую  грыжу.  Несколько  месяцев  назад  малыша   отдали  в  ясли.  Мальчик  очень  тяжело  привыкал  к  новой  жизни  и  разлуке  с  мамой.  Часами  он   мог  плакать,  стоя  у  окна  и  скучая  по  дому.  Врачи объяснили  матери  малыша,  что  при  постоянном  плаче тот  мог  "накричать"  себе  грыжу.   

  Вечерело.  Татьяна  посадила  сына  в  коляску  и  повезла  его  к  местной  и  всем  известной  знахарке  Евдокии.  Трудно  было  найти  в  селе  семью,  в  которой  бы  не  знали  бабу  Дуню  или  не  обращались  к  ней  с  просьбой  о  помощи.  Она  помогала  любому,  кто  приходил  в  её  дом.

  Татьяна  помнит,  как  несколько  лет  назад  у  неё  произошёл  разговор  с  бабой  Дуней.  Та  при  встрече  с  ней,  предложила  принять  от  старушки  свой  дар.  Тогда  Татьяна  не  совсем  понимала  о  чём  идёт  речь.  Местная  знахарка  объяснила,  что  она  уже  старенькая.  Придёт  время  и  её  не  станет,  а  помогать  людям  необходимо.  Из  детей  у  неё  был  лишь  сын  Иван  и  маленький  внук.

   - Я,  ТАнюшка,  всему  тебя  обучу, - разъясняла  баба  Дуня  Татьяне, - ты  моя  пусть  и  далёкая,  но  всё  же  родственница.

  - Баба  Дуня,  но  у  тебя  ведь  есть  тётя  Маша, - намекая  на  сноху  старушки  Марию,  отнекивалась  Татьяна.

  - Охальница  она,  матом  ругается  и  в  Бога  не  верует,-  сказала,  как  отрезала   Евдокия.

  - Ты - то,  Танюшка,  веруешь  в  Бога? - спросила  баба  Дуня,  глядя  на  Татьяну.

 - Да, - отозвалась  она.

  Татьяне  было  неловко  признаться  старушке,  что  в  церкви  она  бывала  лишь  тогда,  когда  крестила  своих  детей.  Раньше  в  нашей  стране  как - то  не  принято  было  громко  говорить  о  Боге. 

  Татьяна  хорошо  знала  Марию.  Та  было  весёлой  и  бойкой  женщиной.  При  их  случайных  встречах   женщина  никогда   не  проходила  мимо,  а  остановившись  рядом,  обязательно  интересовалась  жизнью  Татьяны  и  всей  её  семьи.

  Евдокия  убеждала  молодую  женщину  согласиться  на  её  предложение,  чтобы  передать  родственнице  все  многочисленные  тетради  с  записями  и  научить  Татьяну  ими  пользоваться.  Старушка  говорила  ей,  что  пройдёт  какое - то  время  и  та  сама  сможет  лечить  своих  деток,  а  потом  и  внуков.

  По  молодости  лет,  Татьяне  казалось,  что  ей  это  не  к  чему.  Дети  ещё  маленькие,  а  до  внуков  и  подавно  далеко.

   Расставаясь  с  бабой  Дуней,  Татьяна  так  ничего  ей  и  не  пообещала,  а  старая  женщина  больше  никогда  не  возвращалась  к  их  разговору.

  Татьяна  подошла  с  сынишкой  к  дому  местной  целительницы.  У  калитки  её  встретил  сын  бабы  Дуни    Иван.  Посмотрев  на  малыша,  он  понял,  зачем  к  ним  пожаловала  Татьяна.

  - Ты  к  маме? - спросил  Иван, - да,  дядя  Ваня, - ответила  Татьяна,- вот  сына  привезла  лечить.  Грыжа  у  него  паховая, - объясняла  родственница  Ивану, - врачи  операцию  предлагают.

  - Навряд  ли  мать  тебе  поможет,  Танюшка, - сказал  Иван.

  - Поможет  обязательно, -возразила  Татьяна, -  баба  Дуня  моего  старшего  сына   вылечила.  У  него  была  пупочная  грыжа, - уверенно   убеждала  Татьяна  Ивана, - даже  врачи  удивились,  когда  при  очередном  осмотре  сына  грыжу  не  обнаружили.

  - Да  не  о  том  я, - отозвался  Иван, - болеет  она  сильно.  Пойдём  в  дом,  сама  увидишь.

  Татьяна  с  сынишкой  на  руках,  подошла  к  кровати,  на  которой  лежала  Евдокия.  Поздоровавшись  со  старушкой,  Таня  присела  на  стул. Баба  Дуня  расспросила  её  о  малыше  и  его  болезни.  Женщина  помогла  старушке  осмотреть  мальчика.

  - Что  же  ты,  милая,  так  запустила  мальчонку, - увидев  выпиравшую  грыжу  в  паху  у  мальчика, - строго  спросила  баба  Дуня, - лечить  теперь  надо,  долго  лечить.

  Заметив, что  от  слов  старушки  Татьяна  сникла,  баба  Дуня  попыталась  её  успокоить.

  - Вылечим  мальчонку,  вот  только  подольше  лечение  будет  длиться, - заверила  Евдокия  на  прощание  расстроенную  мать.

  Старушка  велела  придти  к  ней  с  малышом   через  неделю и  начать  лечение.

  На  следующий  день  село  облетела  весть,  что  баба  Дуня  умерла.  В  последний  путь  сельскую  знахарку  провожали  все  жители  села.  У  могилки,  заваленной  цветами,  люди  делились  между  собой  рассказами  о  чудесном  исцелении  их  самих,  или  родных  и  знакомых.  О  том,  что  старушка  никому  и  никогда  не  отказывала  в  помощи.  За  своё  лечение  баба  Дуня  ничего  не  требовала  взамен.  Она  любила  повторять,  что  сможет  исцелить  только  в  том  случае,  если  будет  делать  это  бескорыстно.

  Прошли  годы  со  дня  смерти  Евдокии,  но  память  об  этой  удивительной  женщине  и  о  её  добрых  делах, сохраняется  в  селе  до  сих  пор.

   24. 10. 2013г.
      
 

 


 

 

 
   


Рецензии
Спасибо, Танечка!
Просто удивительно,какая
была знающая женщина,
скольким людям она сумела
помочь...Вечная ей память.
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   15.07.2015 10:47     Заявить о нарушении
Элечка, привет! Я сейчас пропадаю на даче. В комп заглядываю редко. Почти ничего не пишу. Муза совсем не хочет со мной знаться. Думаю, что осенью я её уговорю погостить у меня подольше. С улыбкой, Татьяна.

Татьяна Комиссарова   15.07.2015 11:35   Заявить о нарушении
У меня всё точно так же...

Эльвира Гусева   15.07.2015 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.