146. В. Агошков. Тросна. Ж. Оракул. Тайна горы

146. В.Агошков. Тросна. Ж.Оракул. Тайна горы


 Тайна огненной горы
Тайна огненной горы

Одной из главных достопримечательностей Карелии считается гора Воттоваара, однако мало кто даже из местных экскурсоводов знает, что в республике существует не менее загадочное место под названием Сапен-гора, о которой согласился рассказать известный этнограф Алексей Попов.


- Алексей, что означает название – Сапен-гора?

- Сапен-гора расположена в сорока километрах от города Медвежьегорска. Вроде бы небольшое расстояние, но добраться до нее по тайге достаточно сложно, хотя при большом желании вполне реально. Я всегда удивлялся, почему местные жители стараются не бывать в этих местах, в избытке наполненных грибами и ягодами, ведь тут никогда не пропадали и не гибли люди. Оказалось, все дело в Сапен-горе, название которой переводится с вепского языка как «ядовитый», «желчный». Понятно, что комфортное место так не назовут.

- В чем же там дело?

- Вот это мы и решили выяснить. Удивительно, но это геологическое образование никогда раньше не исследовалось этнографами или археологами. Наша экспедиция оказалась первой в своем роде. Уже при подходе к горе, пробираясь сквозь топкие болота, мы отметили одну странность: с одной стороны - россыпи огромных валунов, преграждающих случайному путнику дорогу к вершине, а с другой - обугленные деревья буквально на каждом шагу. Причем исследователь аномальных явлений, сопровождавший нашу группу, утверждал, будто горение проходило в разное время. Часть деревьев датировалась возрастом в 400-600 лет, другим же было не более века.

- Разве лесные пожары не обычное явление в тайге?

- Именно, что тайге. Но, в этом случае все сгоревшие деревья имеют один и тот же возраст, кроме того тайга вокруг была абсолютно не тронута. Казалось, что деревья по какой-то причине горят исключительно на Сапен-горе. Было сформулировано несколько рабочих версий. Первое, что пришло в голову: Сапен-гора самая высокое точка в их местах, и молнии попросту ее расстреливают, в то же время эта версия не давала ответа, почему молнии бьют именно в эту гору. Ответом могло бы послужить, например, наличие в недрах горы залежей железа, которые и притягивали молнии. Тем более что похожие горы известны в России: в Троснянском районе Орловской области есть так называемая Мухина гора. Возле нее стоит село Воронец, жители которого гибнут от молний с пугающей периодичностью. Работая там, экспедиции пришли к выводу, что поселок, скорее всего, стоит на залежах железной руды - она и притягивает электрические разряды. Известна также Синяя гора - сильнейшая аномальная зона, расположенная в Волгоградской области. Очевидцы нередко отмечали появление над вершиной Синей горы необычных энергетических всполохов.

- Получается, ответ известен?

- Как раз нет! Сапен-гора стоит особняком среди похожих возвышенностей, притягивающих к себе разряды молний. Когда мы отправлялись в экспедицию, нас, в первую очередь, интересовал сбор сведений о горе как о месте почитаемом и даже в какой-то степени навевающем ужас. Местные финно-угорские племена (карелы, вепсы и саамы) долго сохраняли чуткое и бережное отношение к знакам, подаваемым природой, будь то полярное сияние, снежная буря или шторм на озере. Северяне в подобных проявлениях неодушевленных сил видели - ни мало, ни много - предзнаменование судьбы. И никогда не стали бы селиться вблизи, а уж тем более на самом «проклятом» месте. Неудивительно, что все жилые и хозяйственные постройки отстоят от Сапен-горы на почтительном расстоянии. Даже в советское атеистическое время хозяйство сюда не добралось.

- Как местные жители объясняли аномалию Сапен-горы?

- Пожалуй, объяснение этой аномалии можно найти в некоторых весьма любопытных рунах из карело-финского эпоса «Калевала». В одной из них, как пояснил сопровождавший нас этнограф Юрий Красногир, рассказывается о железном небе и передается молитва героя эпоса Лемминкяйнена к верховному богу Укко. Он молит послать с неба град из комков железа. Так в легенде говорится о метеоритном, небесном происхождении металла. Но его связь с небом и в то же время с землей еще красочнее передана в другой руне. Бог Укко создает трех небесных дев. Из груди каждой девы с неба на землю падает по три капли молока - черного, белого и красного. Из этих капель родятся в болоте разные сорта руды. Железо враждует со своим братом огнем и, спасаясь от него, бежит в горы и болота. Затем появляется на свет богатырь-кузнец Ильмаринен. В его руках - молот и кузнечные клещи. Он ищет руду, строит кузницу и ставит свои мехи. Спутники Ильмаринена берут железо из болота и несут его к горну для варки.

- А причем тут Сапен-гора?

- Конечно, нельзя слепо утверждать, что в невероятно красивом эпосе содержится упоминание именно о Сапен-горе. Оснований для таких заключений пока недостаточно. Однако вполне может оказаться, что она стала прототипом той горы, описываемой в «Калевале», на которую пролился «железный дождь» с неба. В пользу этого говорит, например, то, что на Сапен-горе в стародавние времена, как считают краеведы, совершались культовые обряды, причем даже с жертвоприношениями. Но кому? Вывод, который напрашивается сам собой: богу огня! Древние шли поклоняться туда, куда небо послало железо. Они разводили ритуальные костры, а небеса отвечали им, посылая на вершину огненные стрелы молний.

- Вы сами наблюдали на горе «дождь» из молний?

- К счастью нет, иначе мы могли бы с вами и не разговаривать. Пока мы находились на вершине горы, нас не покидало гнетуще чувство тревоги. Когда же в небе стали сгущаться тучи, мы поспешили вниз. Кроме сожженных деревьев нам довелось наблюдать валуны в форме древних чудовищ, но изучать эти камни времени уже не было. Сейчас мы работаем над сбором дополнительных сведений об этом необычном месте.

Беседовал Дмитрий Соколов



Ступени №8 (апрель)/2013
Рубрика сайта: УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ


Из Интернета.
 


Рецензии