Дружба зверей

Была зима. Все деревья в лесу стояли по пояс в снегу, все поляны были засыпаны  снегом. Трудно приходилось зверям в лесу: холодно, голодно. У Медведя Михайлы крыша в берлоге провалилась под тяжестью снега, дул сильный ветер и медвежата простудились. У лисы Лисаветы снег задувало в нору, так что не  помогал  её пушистый хвост .Заяц  Тимофей и вовсе согревался  только бегом, его дом из веток вовсе не спасал от холода. Только белка  Ксюша сидела в своём тёплом домике, но снег засыпал все её запасы, она не смогла их найти, так что  приходилось довольствоваться желудями, которые были в дупле. Ёж  Егор редко  выходил из дома, его короткие лапки вязли в снегу. Барсука Фадея  и вовсе не видели всю зиму, он жил на краю леса и по глубокому снегу не мог пробраться к друзьям. Бобёр Пафнутий  редко   показывался из  своей хатки, ручей  замёрз и   приходилось пробивать выход своим крепким  хвостом.
Пришла весна. Медведь собрал всех зверей на лесной поляне.  Стали думать, что надо сделать, чтоб зима им была нестрашна. Медведь обратился ко всем:» Давайте  все вместе  строить тёплые и прочные дома и будем жить  рядом, чтоб всегда можно было прийти на помощь друг другу, а назовём  нашу улицу:» Лесная  поляна».Я,- сказал  бобёр  Пафнутий,- могу валить деревья.
Я, -сказал медведь,- перенесу деревья на поляну и буду строить стены домов.
Барсук  Фадей согласился  крыть  крыши.
Я.- сказал заяц Тимофей,- знаю место, где растёт мягкий  мох. Мы с белкой  Ксюшей будем драть мох и конопатить стены, чтоб дома были тёплыми.
А  ты, лиса,- сказал  медведь,- будешь рыть подвалы для запасов на зиму. Нашлась работа и ежу. Решили, что ёжик будет расчищать дорожки к домам.
К концу лета  все дома были готовы. Все дома стояли рядом. Крайний дом  у ручья построили  для бобра Пафнутия, он привык  жить у воды. Ну, а для белки Ксюши построили дом под берёзой, где она жила  раньше. Ещё в мае  у  белки родились бельчата. Летом  они уже прыгали с ветки на ветку, спускались на землю и играли с зайчатами, но случилась беда: прыгая бельчонок зацепился за ветку и сломал лапку Вызвали доктора дятла. Он осмотрел лапку , наложил шину из дубовой коры и велел  сидеть пока дома. К бельчонку приходили зайчата , лисята, ежата приносили ягоды, а медведь  Михайла принёс туесок свежего мёда- поправляйся бельчонок. Бельчонок поправился и вскоре уже играл с друзьями.
Наступила осень, стало холодно , в домах затопили печи. Утром сорока , пролетая над лесом, увидела дым и затрещала:»Караул, пожар». Все звери выскочили из домов и увидели, что горит дом зайца. Еле успели зайчиха с зайчатами выбежать из дома..Дом сгорел, а вместе с ним и запасы, заготовленные на зиму. Семью зайцев приютили пока ёж  Егор с ежихой..Звери трудились целый месяц- строили дом  зайцу. К зиме дом был готов. Медведь Михайла принёс бочонок мёда, белка принесла грибы, барсук сладкие корешки, лиса земляничное варенье, а бобёр молодые ивовые ветки.  Теперь и зима не страшна  в новом доме с запасами еды.
О  дружном житье зверей  узнал волк из соседнего леса и решил: раз звери не позвали его жить вместе, то он отомстит им за это. Ночью волк пробрался к дому медведя Михайлы, залез на крышу и засунул в трубу старую овечью шкуру. Когда утром медведица затопила печь дымом заволокло весь дом , они чуть не задохнулись в дыму. Пришлось медведю  чистить трубу, помогал ему заяц Тимофей и барсук Фадей. На следующую ночь волк пробрался к дому зайца, разбил окно, а когда заяц выглянул в окно, волк так завыл, что проснулись зайчата и заплакали
. Наутро все звери собрались и решили проучить волка. Когда  следующей ночью волк стал лапами стучать в окно к белке, на поляну разом выбежали все звери. Медведь накинул волку на голову мешок, а заяц, барсук и бобёр крепко держали волка, чтоб не убежал. Волка отвели на болото, привязали верёвками к дереву и оставили. Долго  в эту ночь в лесу слышался вой волка. Было холодно и волк отморозил лапы и хвост. Насилу ему удалось разорвать верёвки и убежать. Больше волк никогда не подходил к лесной поляне, где  жили звери. Главное,- сказал медведь  Михайла,- никогда не оставлять друзей в беде.


Рецензии