О легендах, сказках и мифах

    Повторяю за Пушкиным: "Что за прелесть эти сказки..." и легенды, и мифы тоже. Каждый народ создавал свои легенды, мифы, сказки, саги и т.д. и т.п., в них он высказывал свои чаянья, мысли, понятия о добре и зле. Они учили в них как надо поступать в том или ином случае, но не напрямую, а иносказательно. А легенды еще и рассказывали об истории данного народа, но как каждое устное творчество в них истинные события несколько изменены и в них внесены элементы фантазии тех кто их передавал.
    Мне кажется, что возникли первые такие произведения очень давно, возможно еще тогда когда и письменности как таковой еще не было. Те люди, которые обладали даром творчества, рассказывали своим соплеменникам в долгие вечера, когда нельзя было выйти из пещеры, истории из своей жизни или жизни соплеменников и добавляли свои мысли и даже фантазии для занимательности или для нравоучения, так они передавали опыт предков и свой тоже.
    Те рассказы, которые понравились слушателям, повторялись снова и снова и обрастали новыми событиями и приключениями героев. Те члены племени, которые по старости, болезни или увечью не могли ходить на охоту или сбор продовольствия зарабатывали себе на пропитание своими рассказами; матери утихомиривали ими своих ребятищек. Так родились первые сказки и легенды.
    У каждого народа были свои герои и свои подвиги, но я заметила, что у всех побеждало добро, трудолюбие и храбрость награждались, а трусость, лень и подлость всегда наказывались.
    Мифы возникли позже, когда люди создали себе богов, но боги у них были очень похожи на людей и имели теже достоинства и недостатки. Многие мифы строились на этимологии имен богов. Так Афродита стала Пенороженной и в легенде рождалась из морской пены. И т.д. и т.п....
   Моя подруга как-то сказала мне, что не любит сказок Андерсена, так как они почти все кончаются плохо. Да, стойкий стойкий оловянный солдатик и балерина сгорели, но они были вместе, пусть и не долго; фарфоровые трубочист и пастушка вернулись назад потому что просто струсили, увидев как велик Белый свет. А русалочка, она не умерла, а стала добрым духом. Ведь она отказалась от своего русалочьего хвоста не только ради любви, но и ради бессмертной души. И когда ей угрожала гибель и ради спасенья ей было надо убить, она отказалась от этого и ей был дан еще один шанс получить бессмертнуу душу. И в во всех других сказках Андерсена герои выбирают не путь к богатству и благополучию, а путь к бессмертой душе, любви или преданности. Герда ради Кая отправилась в трудный и опасный путь и спасла Кая, а звери и люди помогали ей.
    Да и в сказках других писателей всех стран разные люди, сказочные существа и разные животные тоже ради счастья и благополучия других рискуют всем, даже жизнью.
   Я пересказала латышские легенды потому, что провела детство в Риге и не раз слышала некоторые из них от няни, соседки и других взрослых. Когда я была в Турае, то мне даже показали могилу Турайской Розы, но ведь в Вероне показывают могилы Ромео и Джульетты. А жили ли эти герои на самом деле или их создал гений Шекспира - не известно.
   Особенностью латышских легенд является то они так или иначе связаны или с Балтийским морем, или с историей Латвии. Герои или простые латыши, или сказочные жители моря. Как и во всех легендах в них тоже побеждает любовь и добро. И даже погибшая Турайская Роза являет собой пример беззаветной любви и верности. Некоторые легенды являют собой сказочную трактовку истинных вещей и событий.
   На меня произвели огромное впечатление эти легенды и я осмелилась пересказать некоторые, чтобы и другие узнали их. А вот насколько хорошо я их изложила, решать Вам, читателям.


Рецензии