Друзья людей дельфины

Корабль с грузом зерна на борту вышел из порта Дурбан, направляясь через  Индийский океан в Австралию. Ничто не предвещало беды, океан был спокойным. Летнее солнце нещадно палило. Прошло три дня, погода начала резко меняться, подул ветер. К вечеру четвёртого дня пути потемнело, небо заволокло грозовыми тучами, начался шторм. Двадцать восемь человек команды боролись со штормом. Огромные волны перекатывали через корабль, подбрасывали его вверх, потом раздался треск  В корабле образовалась трещина, хлынула вода.Насосы не успевали откачивать воду, двигатель заглох. Была послана команда SOS, но корабль был далеко от берега и надежды на быструю помощь не было. Корабль наклонился, все надели спасательные жилеты и только успели сесть в шлюпки, как корабль затонул. Несколько минут была видна только мачта.
Арсений работал на судне мотористом, он до последнего старался откачивать воду и покидал судно последним и еле успел сесть в шлюпку. Шторм не стихал, волны разбросали шлюпки во все стороны, потом волны накрыли шлюпку в которой был  Арсений и он оказался в воде. Он изо всех сил держался, его подбрасывало волной  вверх, потом опускало вниз. Арсений не знал сколько времени прошло. Шторм стих, океан успокоился.Он оказался один посреди бескрайнего океана.Спасал его жилет, он давал возможность держаться на воде. Шлюпки не было, надежды на спасение тоже не было. Арсений отчаянно плыл вперёд по направлению курса корабля. Он совсем выбился из сил, пока почувствовал, что его как-будто кто-то поддерживает снизу. Рядом с собой Арсений  увидел трёх дельфинов ,один из них как-бы  подталкивал его, двое других плыли рядом. Как только Арсений останавливался, у него не было сил  плыть, к нему сразу подплывали все три дельфина и помогали ему плыть. Сколько времени он плыл, Арсений не знал, но скоро вдали показался  небольшой  остров. Арсений думал, что ему мерещится от усталости, но скоро он подплыл поближе и уже остров был рядом, но плыть больше он не мог и дельфины вытолкнули его на берег острова.
 Оказавшись на земле Арсений на какое-то время потерял сознание. Дельфины уплыли. Сколько он так пролежал, он не помнил. Очнувшись встал на ноги, пошатываясь,немного прошёл вперёд по острову. Всюду росла высокая трава с жёсткими стеблями. Ему очень хотелось пить, но воды не было. Вернулся на берег, нашёл несколько досок. Нарвал травы, из досок построил подобие шалаша, настелил травы, залез  в шалаш и уснул .Спал ,видно,долго, проснулся на восходе солнца. На листьях травы скопились капли росы. Он с жадностью слизывал эти капли. Прошёл по острову: остров небольшой, около километра в длину и ещё меньше  ширину. Пошёл к морю. Какое же удивление было у Арсения, когда к нему подплыли дельфины. Один из них держал в зубах большую рыбину. Он взял рыбину и начал есть. Мясо было жёстким, но он немного утолил голод. Арсений вспомнил, что он где-то читал, что огонь можно добыть трением, как когда –то делали первобытные люди. Приготовил сухую траву, нашёл два камня. Долго трудился, пока появились первые искры и загорелась  трава. Он нанизал на сучок остатки рыбы, зажарил и съел. Арсений не знал сколько дней прошло со дня крушения.
 Каждый день к нему приплывали дельфины, приносили рыбу. Он нашёл большой камень с углублением, где скопилась дождевая вода, Дожди шли  на острове, хотя и небольшие. Однажды, гуляя у берега, Арсений увидел вдалеке небольшое судёнышко. Он не поверил своим глазам, замахал спасательным жилетом, закричал. Судёнышко подплыло к острову, на берег вышел седой старик-мулат и юноша. Оказалось, что недалеко отсюда, всего в пяти милях есть острова, где живут люди. Они ловят рыбу, у берега добывают водоросли, ныряльщики ищут раковины с жемчужинами. Арсений рассказал:
- Я попал на остров, когда потерпел крушение наш корабль. Добраться на остров мне помогли дельфины и всё это время каждый день приносили мне рыбу».
Старик рассказал Арсению:
-У нас давно живёт легенда, передаваемая  из поколения в поколение, что дельфины когда-то были людьми, жили на нескольких островах в океане. У них были красивые дома, они занимались сельским хозяйством и получали богатые урожаи, ловили в океане рыбу. Они поклонялись царю океана Нефриду. У царя океана был сын. Он влюбился в дочку правителя острова красавицу Демину, но она отказалась выйти за него замуж. Разгневанный царь Нефрид послал на острова шторм, который смыл в океан дома, а людей превратил в дельфинов. От своих предков дельфины унаследовали привязанность людям и всегда помогают тем, кто попадает в беду в морях и океанах.
 Арсений отправился вместе со стариком на остров, а оттуда домой. Он попрежнему плавает в морях и океанах, там он часто встречает дельфинов, которые иногда плывут рядом с кораблём. Они всегда готовы прийти на помощь людям.


Рецензии