Страна слепых
Она шла неуверенно, то и дело пугаясь и одергивая лапы от препятствий. Шла на мой голос, пока не уткнулась в сумку с инструментами. Обошла её. Не поднимая головы, коснулась моей руки. Я погладил её. Она вздрогнула, отступив назад, но тут же снова приблизилась, вслушиваясь и обоняя пространство вокруг себя. Подняла голову и я увидел в ее широко открытых глазах белесый туман слепоты. Едва заметный, но красноречиво говорящий о том, что животное не видит совершенно.
И с этим характерным для всех слепых печальным выражением-маской она была все это время рядом. Нерешительно приближаясь, ожидая встречи с моей рукой, и снова удаляясь... Что-то было в этом немом диалоге от воспоминаний о приятном, близком и безвозвратно утраченном. А вокруг раздавались птичье пение, голоса людей. Потоки машин катились по дорогам. Шла жизнь большого города...
Так бывает - среди незначительных событий и суеты вдруг обнаруживается некий знак. Напоминание. Вне связи с происходящим.
Вот и сейчас мне вспомнилась откуда-то картина Питера Брейгеля Старшего "Притча о слепых". Видимо - как продолжение моих мыслей о слепых и ослепляемых постоянно, которые следуют по жизни, цепляясь за иллюзии и страсти, посвящая себя служению мелкому, мутному и недостойному, не видя и не понимая истинной ценности мира и ценности живущих в нём - близких и чужих. Ни книги, ни музыка, ни искусства, ни религии, ни информация в виде телефонов и телевизоров - уже не соединяют людей, как прежде - но напротив - разделяют и замыкают в их маленьких мирах...обесценивая жизнь под неумолчный наигрыш дудки крысолова...
Собираясь уезжать, я сел в кабину, захлопнул дверь, завёл мотор. Машина тронулась и GPS привычно напомнил о неблизком пути. И в эту минуту где-то позади, там, где остался дом, в котором я только что был - кричала кошка...
Свидетельство о публикации №213102401739