Флотский порядок

Юмореска с реальными исполнителями...

(эпизод первый - "загадочный")

   После третьего перекура у участников застолья по случаю дня ВМФ сам собой возник разговор на морские темы. Люди были далеко не матросского возраста, а скорее подходили к молодым дедам молодых матросов. А, впрочем, совсем не обязательно, чтобы они в прошлом были связаны с ВМФ, хотя участие в прохождении службы в советской армии присутствовало в их славных биографиях, а это уже накладывало определённую степень уважения к флотским.
   Таковым флотским и являлся дядя Саша – капитан 2 ранга запаса, командир  тральщика, далее командир ВЧ-ХХХХХ соединения кораблей Северного флота. В его пору далёкой офицерской юности флот хранил в себе славные традиции русского флота. А такие понятия, как офицерская честь, преданность флагу и, конечно, флотский порядок были в его крови, как само собой разумеещееся.
   Все не флотские в прошлом мужчины горячо одобряли флотские традиции, но каждый трактовал их по-своему. После эмоциональных рассуждений решили, и в этом сыграла свою роль принятая доза на момент третьего перекура, провести чисто конкретное мероприятие по наведению флотского порядка среди «чего-нибудь», так сказать, лучше один раз увидеть …
   Этим «чего-нибудь» оказался крутившийся тут же Андрюха, сын Вячеслава Михайловича - хозяина застолья. Надо сказать, что Вячеслав Михайлович тоже был в прошлом флотским офицером, но его служебная карьера сложилась в более сухопутном варианте: после службы на БПК (большой противолодочный корабль 1 ранга) "Смышлёный", он, волею судьбы, был переведён в одно из флотских отделений НИИ, где и сыграл впоследствии ДМБ.
   Его сын Андрюха был любимцем всех его закадычных друзей, отличался крепким телосложением, замечательным розовощёким здоровьем и полной неразберихой в детской комнате. В этот день его мама - Надежда Владимировна, по случаю приготовления к приёму гостей, не успела проконтролировать качество большой приборки в комнате сына.
   Первым вызвался показать «как надо» дядя Юра – в прошлом сержант внутренних войск дивизии имени Дзержинского. Видимо его служебная прыть и в этот раз била ключом. Народ продефелировал в детскую комнату, растерявшегося и одновременно обрадованного таким вниманием к нему Андрюхи.
   Ну вот, сказал дядя Юра, сейчас я вам покажу, как наводить порядок в солдатской тумбочке. С этими словами он направился к этажерке с игрушками. Попыхтев минут пять, он гордо продемонстрировал чёткий строй построенных по ранжиру роботов, человеков-пауков, бэтманов и прочей братии. Ниже, также чётко выстроились танки, джипы и гоночные машины.
   -Н-да … почесали затылок некоторые лысые парни, лихо это у тебя получилось.,
Вах! воскликнул наш грузинский друг дядя Темур, - Слушай, ДА-РА-ГОЙ, приходи ко  мне завтра в гости, у меня три таких тумбочки есть!  Но тут подал реплику дядя Саша: «Что-то тут не хватает …». Все удивлённо посмотрели на него… – Или шеренги кривые? Или ранжир нарушен? –Не-е-е-т…, тут не хватает флотской организации … –А как это, удивились все (конечно не считая Вячеслава Михайловича)? Ну, я сейчас вам это покажу на примере … вот этого письменного стола. 
   Надо сказать, что Андрюха окончил 1 класс и его письменный стол, а точнее порядок в нём, был постоянным предметом неудовольствия родителей. Выдвинув верхний ящик, дядя Саша удивлённо вскинул густые командирские брови и задумался …, но быстро взял себя в руки от нахлынувших чувств при виде идеального бардака.
   Там лежали, или лучше сказать валялись, школьные канцелярские принадлежности: линейки, карандаши, фломастеры, шариковые авторучки, ластики, тетрадки … недоеденный Сникерс (что особенно удивило всех), жевательные резинки б\у и палочки от чупа-чупсов. Возможно это не самый полный список, т.к. проверить уже нельзя. Все ждали чего-то неординарного по наведению порядка в этом идеальном бардаке, но дядя Саша не спешил. Выудив из кучи предметов чистую школьную тетрадку, линейку и авторучку, он сосредоточенно шевелил мозговыми извилинами, с улыбкой вспоминая удалую пору своей лейтенантской юности.

(эпизод второй – "неожиданный")

   «Значит так …» вдруг необычно твёрдым  и звучным голосом произнёс дядя Саша… все от этого даже чуть не построились в шеренгу по одному, будем создавать план устранения замечаний. С этими словами, ставшими для флотских в своё время почти родными, он принялся за работу.
«Люблю наших планов ГРОМАДЪЁ…» - с этой фразой от Владимира Маяковского в своё время мы все начинали подобную работу.
   Надо сказать, грамотно составленный план устранения замечаний зачастую действительно помогал преодолевать эти самые «замечания», хотя полностью искоренить их было никак невозможно. В этой трудной работе гораздо важнее был сам процесс, нежели его результат.
   На чистом листе тетради появились до боли знакомое «Утверждаю» и «Согласовано», а ниже самое магическое флотское слово «ПЛАН …».
   Документ получился немногословный по содержанию, но ёмкий по смыслу:
1.Опись имущества;
2.План раскладки;
3.Опись недокомплекта;
4.Перечень к ремонту и восстановлению;
И самое главное:
5.Ответственные и сроки …
Ответственным везде был конечно Андрюха, а со сроками ему похоже не повезло …
   Ну вот, осталось подписать … в графе «утверждаю» расписался папа – Вячеслав Михайлович, в графе «согласовано» - мама – Надежда Владимировна, ниже подписался сам дядя Саша, а на обороте с ознакомлением нацарапал своё имя Андрюха. Что ж, глубокомысленно произнёс дядя Саша, работа сделана, и все с удивлением посмотрели на ящик с предметами, продолжавшими лежать в изумительно художественном беспорядке. Перехватив эти взгляды, дядя Саша незаметно улыбнулся и подтащил ничего не понимающего Андрюху к столу. С молодецкой удалью, выхватив ящик из чрева стола, вывернул его содержимое на пол … Все остолбенели. «Значит так, брат» - сурово сказал дядя Саша, в упор глядя в его широко раскрытые испуганно-доверчивые чистые детские глаза -
"ГОРЯЧКИ НЕ ПОРОТЬ, НО К УТРУ, ЧТОБЫ ВСЁ БЫЛО СДЕЛАНО!"

Август 2006 г. Санкт-Петербург
Юрий Торгашин


Рецензии