Осенний поцелуй

Ну, что нам остается после жаркого лета?.. Осенний поцелуй…
А что остается после фруктово-овощного изобилия? Правильно – консервы.
Впрочем, это совсем не так плохо, главное успеть: ведь лучшие консервированные плоды – это, конечно же, домашние. А еще лучше – со своего дачного участка. Повозиться, понятное дело, придется, но зато зимой-то какая радость и для себя, и для милого друга, и для гостей!

Салат «Осенний»
1,8 кг капусты нашинковать квадратиками и слегка растереть с солью (2 ст. л.).
Добавить 700 г тертой моркови, 600 г нарезанного полосками сладкого перца, 50 г тертого корня сельдерея, 500 г измельченного репчатого лука, 2 ст. л. сахара, 1 ст. растительного масла и 1 ст. воды.
Поставить посуду с овощами на огонь и, перемешивая их, довести до кипения.
Поварить 10 мин. и добавить 1/2 ст. уксуса, 350 г крупно нарезанных зубчиков чеснока и 1 ч. л. плодов кориандра.
Варить еще 5 мин., после чего салат разложить в литровые банки, простерилизовать в течение 20 мин. и закатать.
Из 4 кг овощей получается 4 литровые банки салата.
Можно обойтись и без стерилизации, но тогда банки с салатом необходимо хранить в холоде.

Этот салат – очень простая и вместе с тем вкусная заготовка на зиму. Рецепт салата как таковой придуман давным-давно, однако я внесла в него кое-какие коррективы – в частности, корень сельдерея, чеснок и кориандр – мои личные находки.
Вы тоже можете пофантазировать: добавить в салат, например, тыкву или корень петрушки, какие-то иные пряности. Главное, сохранять соотношение уксуса, масла, сахара, соли, воды и общего количества овощей, которые нужно взвешивать уже в обработанном виде.
И можете назвать свой овощной шедевр «Осенний поцелуй»…



Фото из Интернета.


Рецензии