150. В. Агошков. Тросна. Сход в селе Жерновец
Нет проблем мелких, если они касаются людей Троснянский район
22.03.2013 09:24 Автор: Нина Тюрина 0 Комментарии Просмотров: 96
Основной целью и смыслом всех усилий власти является повышение уровня и качества жизни людей. Проведение выездных приемов и сходов граждан как раз и нацелено на оперативное решение проблем жителей глубинки, устранение причин, порождающих жалобы, то есть дает дополнительную возможность селянам решать на местах наболевшие вопросы. Неслучайно губернатор области Александр Козлов объявил 2013-й годом открытости власти.
12 марта прошел сход граждан Жерновецкого сельского поселения. На встречу приехали представители районной и местной властей, руководители районных служб. Кроме того, у сельчан была возможность задать вопросы ответственным представителям из г. Орла – начальнику инженерно-информационного отдела управления строительства и дорожной инфраструктуры Максиму Зюзину, заместителю начальника управления здравоохранения, курирующей вопросы охраны здоровья матери и ребенка Наталье Иобст, консультанту управления информационных технологий и связи Орловской области (почта, телефон, Интернет) Илоне Пантелеевой и главному специалисту управления региональной политики, государственной гражданской службы и кадров аппарата губернатора и правительства Орловской области Татьяне Макаревич. Но для начала глава района Владимир Миронов рассказал об итогах прошедшего года, поделился планами на будущее.
Если коротко, то социально-экономическое положение района в 2012 году Владимир Иванович охарактеризовал как стабильное по всем направлениям. В Агропромышленном комплексе вырастили и собрали хороший урожай зерновых и масличных культур (более 67 тысяч тонн). С учетом роста объемов производства сельхозкультур и цены на продукцию выручка от реализации составила около трех миллионов рублей. Неплохо обстоят дела и в животноводстве. На конец прошлого года поголовье крупного рогатого скота составило 2,1 тысяч голов, свиней – более 72-х тысяч. По производству свинины наш район вышел на первое место в области. Называя Агропромышленный комплекс основой экономики района, Владимир Миронов отметил проблему: треть земель пустует, поэтому администрация района проводит активную работу по подготовке сельскими поселениями документации в районный суд с тем, чтобы в результате земли пустить в оборот. У аграриев есть реальная возможность получить урожай в 100 тысяч тонн зерновых. Обе важнейшие сельскохозяйственные отрасли – растениеводство и животноводство – будут развиваться и дальше, для этого есть все предпосылки.
За счет средств из федерального бюджета, дорожного фонда и софинансирования из районного бюджета провели ремонт дорог на участках д. Антоновка – д. Жизло-Павлово, с. Никольское – д. Красавка, автотрасса Крым-2 – д. Новые Турьи, с. Сомово, с. Ломовец. В
3,3 млн рублей обошелся ремонт дорог на девяти улицах села Тросна. Капитально отремонтирована дорога от центральной трассы до пос. Красноармейский, участок автодороги от трассы Крым-2 до д. Ветренки.
Как сказал Владимир Миронов, работа по ремонту дорог продолжится. В региональную программу будет включен ремонт дорог от д. Нижнее Муханово до д. Жизло-Павлово и от с. Рождественское до д. Студенок. Будет осуществлен капремонт дороги от д. Ветренка до с. Никольское.
Есть проблемы и по водоснабжению. В трех населенных пунктах – с. Никольское, д. Чермошное и с. Сомово – водопроводные сети изношены. По двум из них (Никольское и Чермошное) проектно-сметная документация проходит экспертизу. С постройкой в райцентре водонапорной башни решится проблема водоснабжения нового поселка, где проживают 27 семей. В перспективе поселок расширится до 64 домов.
В 2012 году провели большой объем работ по улучшению материально-технической базы образовательных учреждений района, созданию благоприятных условий для работы педагогов и обучения детей. Только на капитальный ремонт Жерновецкой средней школы пошло более пяти миллионов рублей. Как было отмечено, 76 % районного бюджета расходуется на развитие системы образования. По программе «Школьный автобус» получено три новых автобуса. На летнюю оздоровительную кампанию израсходовали более 800 тысяч рублей. В целях укрепления здоровья детей в районе активно развиваются многие виды спорта.
В прошедшем году в районе продолжилась федеральная программа модернизации здравоохранения, в рамках которой был произведен ремонт корпуса Троснянской районной больницы (освоено 2 млн 240 тыс. рублей), получено новое оборудование на сумму 330 тыс. рублей, 50 рабочих мест было оснащено ПВМ с программным обеспечением. Что касается строительства лечебного корпуса, данный объект включен в областную программу капитального строительства на 2013–2014 годы. Проектно-сметная документация проходит экспертизу, а деньги (37 млн рублей) на начало работ летом этого года уже заложены.
Назрела необходимость строительства нового, соответствующего современным требованиям фельдшерско-акушерского пункта в д. Нижнее Муханово. Планируется решить проблему в 2014 году.
9 мая 2015 года запланировано установить мемориал на Соборовском поле, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные, кровопролитные бои, и проложить к нему дорогу.
О социально-экономическом положении конкретно Жерновецкого сельского поселения коротко рассказал глава Андрей Луговой. В десяти населенных пунктах, семь из которых газифицированы, проживает 1071 человек (из них 53 % – трудоспособное население, 31 % – пенсионеры). Социальная сфера представлена следующими учреждениями: Жерновецкая средняя школа и ее филиал в деревне Жизло-Павлово, Жерновецкий сельский Дом культуры, библиотеки в деревнях Нижнее Муханово и Жизло-Павлово, медпункты в Н. Муханово и Жизло-Павлово, почтовое отделение, пять магазинов. С открытием двух частных кафе и двух частных гостиниц появились десять рабочих мест. На территории поселения действуют сельхозпредприятие ООО «РАВ Агро-Орел», фермерские хозяйства. Большинство сельчан занимаются личным подсобным хозяйством. Так, на 1 января 2013 года в ЛПХ числилось 75 голов КРС, 150 свиней, 19 лошадей, 176 овец, 150 коз, примерно 7000 голов птицы.
Что касается жизненно важных проблем, волнующих местное население, то тут глава поселения Андрей Луговой был немногословен, поскольку о них уже говорил глава района Владимир Миронов, а затем и сами граждане, собравшиеся на сход. Так, жительница деревни Тугарино Т. В. Мартынова спрашивала о том, когда же, наконец, отремонтируют дорогу, по которой ни пройти, ни проехать, да и мост находится не в лучшем состоянии. Требует ремонта колодец. Почтальон Миронова, проживающая в деревне Антоновке, беспокоится о стариках, которым трудно ходить за водой, так как колодец находится в овраге. Людмила Косоухова от имени всех жителей д. Чернодье просила провести в деревню газ. Да и с водой там проблемы. Геннадий Ануфрев из д. Жизло-Павлово интересовался, когда будет построена дорога от Н. Муханово до деревни, а также спрашивал, почему не работает магазин, а продукты доставляются автолавкой из Кром. По поводу плохого состояния внутрипоселковых дорог сокрушался Леонид Балашов из деревни Лизуновки, его поддержали и другие жители поселения. Валентина Коновалова, проживающая в д. Н. Муханово в двухэтажном доме № 2, возмущалась по поводу того, что с годами не решается проблема неисправной канализации, а Амеличкина настаивала на спиливании восьми огромных тополей, угрожающих ее дому. Надо сказать, претензии к представителям власти люди предъявляли довольно серьезно, чувствовалось эмоциональное напряжение в зале.
Глава района постарался ответить каждому. Безусловно, вопросы жизнеобеспечения – особенно больная тема для диалога власти с обществом. Финансовых ресурсов катастрофически не хватает ни в районном, ни, тем более, в бюджете местного поселения. Но затем и собрались, чтобы решить, какие проблемы не терпят отлагательства, а какие могут подождать, какие из них можно решить без финансовых затрат, лишь бы нашелся толковый организатор, а главное было бы желание у самих людей хоть чуть-чуть изменить жизнь к лучшему, если это в их силах.
Как проинформировал Андрей Луговой, бюджет поселения по доходам утвержден в сумме 1459,6 тыс. рублей, в том числе на долю собственных доходов приходится
272,2 тыс. рублей (19 %). 610,6 тыс. рублей предусмотрены на сферу культуры, на решение водохозяйственных вопросов – 21 тыс. рублей, на дорожное хозяйство – 29,4 тыс. рублей, на благоустройство – 5000 рублей. Как видим, негусто. Однозначно, с решением глобальных проблем одной местной власти не справиться. Поэтому надо использовать любую возможность, чтобы пополнить доходную часть бюджета сельского поселения. И об одной такой возможности напомнил Владимир Миронов. Только на территории Жерновецкого сельского поселения 950 га невостребованных земель. Списки дольщиков составлены, пора передавать документы в суд. Если по решению суда земли перейдут к администрации сельского поселения, их можно будет выгодно продать или сдать в аренду – вот вам и источник доходов. Словом, от расторопности, организаторских способностей, умения находить контакты и принимать разумные решения в сложных ситуациях зависит результат любого дела. И надо ли напоминать, что люди судят о власти любого уровня по конкретным делам, а не пустым обещаниям.
Свидетельство о публикации №213102401843