Мечты, мечты, где ваша свежесть...

В недалеком прошлом на вопрос «сколько денег надо для счастья?» было принято отвечать, что денег всегда мало. Но с течением времени это выражение изжило себя. Как показали опросы, проведенные в недавно, большинство россиян сейчас имеет четкое представление о том, сколько денег им надо для счастливой жизни. И сумма эта по европейским меркам весьма скромна.

В сентябре 2013 года исследовательский холдинг Ромир в ходе очередного всероссийского опроса поинтересовался у респондентов, сколько денег, по их мнению, нужно семье из трех человек, проживающих в их населенном пункте для того, чтобы жить «нормально». Ромир регулярно измеряет запросы россиян - аналогичный вопрос задавался и в предыдущие годы.

Наиболее популярными в этом году оказались варианты ответов: «60 тысяч рублей» и «90 тысяч рублей», в то время как в прошлом году это были «45 тысяч рублей» и «60 тысяч рублей». Эти два варианта в сумме набрали половину (52%) от общего числа ответов. 27% участников исследования назвали меньшую сумму, а 21% - большую, передает Rg.ru.

В 2013 году очень резко - в два раза - сократилась доля тех, кто полагает что для «нормальной жизни» в их населенном пункте достаточно 30 тыс. рублей или даже менее. Еще год назад такой ответ давали 22% респондентов (а в 2009 году - даже 35%), а теперь - всего лишь 10%.

И наоборот - если в предыдущие годы доля тех, для кого «нормальная жизнь» начинается с суммы в 100 тыс. руб. в месяц и более не превышала 12-15%, то теперь она перевалила за 20%.

В среднем для «нормальной жизни» семье из трех человек в 2013 году нужно 77000 р.  И это больше, чем в 2012 году, когда было достаточно 62600 рублей. По сравнению с 2011 годом показатель снизился почти на 5% - тогда он достигал 65 700 рублей в месяц. В 2009 году этот показатель находился на уровне 56 000 рублей.

Таким образом, за два года (с осени 2011) рост материальных запросов составил всего лишь 16,5%. Это выше официального показателя инфляции потребительского рынка, накопленного за эти два года, что свидетельствует скорее всего не о возросших запросах граждан, а о злонамеренной заниженности официального показателя инфляции, которая по оценкам авторитетных экспертов, например, М. Касьянова, составляет только в прошлом году от 47 до 52%.

Интересно сравнить эти результаты с аналогичными данными иных агентств. По результатам исследования, проведенного Фондом «Общественное мнение» в октябре прошлого года, согласно результатам которого для счастья среднему россиянину надо зарабатывать «лишь» около 107 тысяч рублей в месяц. Соответственно, семье из 3 человек получается отнюдь не 76500 рублей в месяц, а по крайней мере те же 107 тысяч рублей, если принять, что добытчик в доме один.

В то же время, в отличие от среднестатистических жителей нашей необъятной Родины, чуть больше для счастья необходимо жителям столицы. Москвичи в идеале хотели бы иметь оклад в размере 120 000 рублей. Получая такую сумму ежемесячно, они могли бы жить в одном из самых дорогих городов мира, ни в чем себе не отказывая, не покупая, разумеется, жилья. С жильем сумма возрастает аж до миллиона в месяц.

Интересно, что запросы жителей провинциальных городов с населением менее 250 000 человек на порядок выше — для счастливой жизни им не хватает заработка в размере 184496 рублей.

Исследование также показало, что для пусть не счастливой, а хотя бы вполне сносной жизни среднему гражданину России хватает 31000 рублей в месяц. А для скромного, но приемлемого проживания 10 процентам опрошенных потребовалось бы всего 10000 рублей. 15 процентов респондентов ответили, что могут прожить на 10000 — 15000 рублей, 26 процентов уложились бы в 20000 — 30000 рублей, 7 процентов согласны сократить расходы до 30000 — 40000 рублей, а 12 процентов заявили, что их предел — 40000 — 50000 рублей.

Всего у 7 процентов респондентов оказался «завышенный» прожиточный минимум — 50000 рублей. А 3 процента так и не смогли определиться с ответом.

Аналогичный соцопрос был проведен в минувшем году американскими учеными среди граждан США. Как показали результаты, американцам для комфортной и счастливой жизни хватило бы оклада, равного 6000 долларов, т.е. в переводе на рубли около 200 тыс.

Подобный опрос проводился и в Ивановской области, славной своей хронической нищетой даже на фоне Ногинско-Бурятского автономного округа. О результатах опроса только что доложено по ивановскому ТВ.

Как и следовало ожидать, жители Ивобласти, за последние 20 лет привыкшие к нищете, вполне удовольствовались бы весьма скромной по «маскавским» меркам зарплатой в 50 тыс.р. Уж счастливую ли жизнь они имели в виду, отвечая на вопрос анкеты, или «прожиточный минимум», осталось секретом.

Однако, самое пикантное состоит в том, что ни 184496, ни 107000, ни даже тех 50000 р. средний «дорогой россиянин» не получает. Даже сильно «надутая» «средняя зарплата» по стране, в которой смешалось всё: от разнорабочего до Абрамовича, составляет всего 30229 рублей.

По данным же Ивановостата, средняя номинальная заработная плата в регионе, начисленная за август 2013 года, в организациях, с учетом субъектов малого предпринимательства, составила только 18145 рублей.

Средняя пенсия, в которой тоже «смешалось всё, кони, люди», пардон, номенклатурные пенсии по 200000, и простые по 7000, - 10400 рублей: это примерно 38 % от «средней зарплаты».

Так что мечтать, конечно же, не грешно, только от мечты до действительности – дистанция огромного размера. Пока в нашей Путинляндии безбедно живут только воры и чиновники. Как говорится в рекламе «Газпрома», - «мечты сбываются». Но исключительно у них.

Валентин Спицин.


Рецензии
Денег много не бывает.....:)
Мне для счастья нужно как минимум 200000 р. в месяц, плюс порядка 10-20 млн.долл на счету в банке...:))))...и в бумагах...:)))

Краснов Аа   28.10.2013 10:59     Заявить о нарушении
Александр Алексеевич, Вам тогда надо быть не профессором и академиком, а всего лишь майором армии РФ. У него как раз те 200000 в месяц.

Валентин Спицин   28.10.2013 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.