Вспомни

(лирический фрагмент)

Вспомни, как ты в своей малообустроенной ещё квартире тёмным пивом отмечал радостное событие: после долгого молчания друг наконец послал тебе СМС.

Вспомни, как ты возносил хвалы богам, сидя за столом при свечах; а в щели в окнах дуло; а с дверцы шкафа тебе кивали нарисованные деревья и светила…

Вспомни, как ты летел в полусонном самолёте - и единственным из всех пассажиров встретил голубой надоблачный рассвет, разворачивавшийся под алюминиевыми крыльями.

Вспомни, как ты на «отлично» сдал трудный экзамен строгому преподавателю - и отчего-то не ощутил от этого радости. Твой разум говорил тебе: «Ты хорошо постарался и получил за это положенную награду. Это вполне логично; к чему здесь телячьи восторги!»

Вспомни яблочную осень, рыже-бурые университетские сады. На асфальте какие-то студенты выложили падалицей: «7-ая итальянская группа - per siempre”. Ветхие коричневые яблоки подкатывались под ноги прохожим…

Вспомни хлипкий серый рассвет над фабричными трубами, нагревшийся принтер и твои собственные - сокровенные - строки на тёплой странице. Усталые руки, верстающие самиздатовскую брошюру…

Вспомни кухню при свечах. Стеариновые озёра, - в доме отключали электричество. Symposion: дары московских рынков на блюдах - и философские беседы…

Вспомни бесснежную зиму, вымерзшую гриву травы и мха. На севере ночи длинны, и если твои часы показывают «10 часов», непонятно, то ли это 10 утра, то ли вечера. В нутре бессолнечной зимы жили только песни и сновидения…

Вспомни сырую площадь, западный ветер, дырявые ботинки, древко транспаранта в озябших руках… Потом участники митинга отправятся домой и станут смотреть выпуск новостей - но не увидят там репортажа про себя.

Вспомни низкие окна, деревянные полы и ржавую воду. Улицы захолустного городка сползали в канавы… Пьющая вахтёрша вешала замок на вашу дверь по ночам, а днём писала в своей амбарной книге безграмотный бред… Но каждый день, в окрестных избах - ласковые взгляды старух и песни, и жутковатые лесные истории…

Вспомни солнце на углу простыни; глаза в мимо проезжающей машине; тоскливый запах горячего асфальта в то утро, когда тебя увозили в неприятное тебе место…

Вспомни…
Вспомни…

А когда ты всё вспомнишь, когда алые, белёсые и серые ленты воспоминаний полностью развернутся, - ты увидишь, что раньше прекрасно знал ответ на те вопросы, над которыми тщетно бьёшься сейчас. Чаяния, тревоги и думы получат имена, выйдут из подсознания…
 И перестанут быть страшными.
          23 августа 2012


Рецензии