Андрей вилочкин

АНДРЕЙ ВИЛОЧКИН
Комедия в стиле фэнтези

I
Пышногрудая женщина со строгим лицом тащит трёхлетнего Дрюшу за ухо. На заднем плане - дом с разбитым окном.
ДРЮША: А-а, пустите! А-а, я не бросал камень! Я просто посмотрел… тихонечко так… а оно само!

II
Семилетний Андрюша в школе на уроке.
АНДРЮША: Скучно!
Щёлкает пальцами. На учительском столе появляется крупная жаба. Учительница паникует, школьники хохочут. Учительница делает угрожающий жест указкой в сторону Андрюши, но тот снова щёлкает пальцами, и указка превращается в пучок укропа.

III
Девятилетний Андрюша у забора в углу двора, в компании мальчишек постарше.
МАЛЬЧИШКИ: А я умею собирать автомат Калашникова! - А я умею драться ногами! - А я умею ребром ладони разбивать кирпичи!
ДРЮША: А я вот как умею!
Легонько машет рукой в сторону забора. Часть забора обрушивается.
ПРЕДВОДИТЕЛЬ МАЛЬЧИШЕК: Фига себе! Ребята, мы принимает эту малявку в нашу компанию!
 
IV
Совещание профессорско-преподавательского состава Академии Магии. Все сидят за овальным столом, перед каждым стоит табличка с именем.
ГАЛЬДРА-ЛОФТ (ректор) открывает заседание. Джимми Шютакечча - молодой темноволосый парень в хипповских одеждах, исполняющий обязанности секретаря, - читает с листа.
ДЖИММИ ШЮТАКЕЧЧА: Дорогие коллеги, наше сегодняшнее заседание посвящено экстраординарному случаю спонтанного проявления т.н.сверхъестественных способностей в быту. По дошедшим до нас сведениям, малолетний Эндрью Уилкин…
ГАЛЬДРА-ЛОФТ: Простите, его зовут Андрей Вилочки. Он москвич.
ДЖИММИ: Да, конечно… Вышеупомянутый Андрей проявил себя как обладатель весьма сильных магических способностей , которые он сам либо совсем не может контролировать, либо использует легкомысленно, принося вред себе и окружающим.

Перебивка, возможно, трансляция видеоряда:
Одиннадцатилетний Андрей у того же (или похожего) забора, в компании старших мальчишек; у всех в руках банки коктейля; мальчишки курят, гомонят и смеются.
МАЛЬЧИШКИ: Дрюх! А покажь, как ты вчера…
Андрюша хлопает в ладоши. Перед забором из земли выдвигается толстый железный предмет, похожий на ракету.
Мальчишки гогочут, угощают Андрея коктейлем и сигаретами. Он неумело затягивается, кашляя от дыма.

ГАЛЬДРА-ЛОФТ: Вы видели? Мальчик уже попал в дурную компанию, и если мы не вмешаемся…
КИРСТЕН ЛИМФЬОРД: Магические способности в распоряжении легкомысленного шалуна - это хуже, чем граната в руках обезьяны!
СЭЛУ СЕЛИМОВА: У нас говорят: даже если у тебя есть дар - всё равно нужно долго учиться…
ГАЛЬДРА-ЛОФТ: Совершенно верно! Многие наши первокурсники, начитавшиеся «Гарри Поттера» и другой беллетристики, лживо и недостоверно описывающей жизнь волшебников и магов, возмущаются: почему, мол, у них в расписании так много, как они выражаются, «цивильных» предметов? Отчего, мол, нельзя сразу приступить к заклинаниям, взмахам волшебной палочкой и проч.? Но в том-то и дело, что нельзя! Чтобы воздействовать на мир с помощью магии, нужно сперва как следует изучить устройство этого самого мира. Как начинающий волшебник будет пользоваться магическими травами, если не будет изучать обыкновенную ботанику? Разве можно наколдовать себе мощный магнитофон, не имея знаний по физике и механике?
СЭЛУ СЕЛИМОВА: Вспомним один хороший старый фильм, где неучёный джинн создал для своего юного хозяина телефонный аппарат из цельного куска золота. Как там  было: «Ни щели, ни трещины…»
(В зале раздаются смешки).
БРЮНХИЛЬДА АММЕРГАУ: Господа и дамы! Телефон из золота и без механизмов - это, конечно, забавно. Но вы тут говорите исключительно о той магии, которая что-то создаёт. Даже если этот телефон не функционирует - он всё равно есть созданный. А юный мальчик, из-за которого мы здесь сегодня собрались, создаёт только разрушения. И это опасно.
 КИРСТЕН ЛИМФЬОРД: О том и речь: любые магические способности, не подкреплённые образованием, ведут к разрушениям!
ГАЛЬДРА-ЛОФТ: Не забывайте: мы не только занимаемся образованием наших учеников. Мы их также воспитываем. Невежда опасен, спору нет, - но знающий человек, лишённый этики, опасен вдвойне.
БРЮНХИЛЬДА АММЕРГАУ: Мы должны взять его под контроль!
СЭЛУ СЕЛИМОВА: А если у него талант только портить?
ДЖИММИ ШЮТАКЕЧЧА: Не думаю: посмотрите-ка наши материалы.

Перебивка; видеоряд.
Андрей слоняется по улице, скучает. Останавливается, чешет в затылке. Машет рукой. Посреди пустой проезжей части вырастает дерево. Андрей улыбается, щёлкает пальцами. На дереве появляются пёстро раскрашенные качели, отделанные светодиодными лампочками. Довольный Андрей садится на них и качается; лампочки мерцают разными цветами.

   ГАЛЬДРА-ЛОФТ: Вот; вы видели? Наш юный приятель вполне способен и на созидательную деятельность. Но, как вы понимаете, у него всё происходит стихийно и без чёткого осознания того, что и зачем он делает. Пока ещё не поздно, мы должны привести его к нам, изучить его феномен и воспитать его так, чтоб его дар шёл на благо ему самому и окружающим.
ДЖИММИ ШЮТАКЕЧЧА: Итак, дорогие коллеги, повестка дня исчерпана. Присутствующие постановили: 1) Доставить Андрея Вилочкина в Академию Магии для подробного изучения его феномена; 2) Обучить и воспитать вышеупомянутого Андрея в традициях Академии, дабы его способности перестали представлять опасность для социума и пошли на благо ему самому и окружающим.
ГАЛЬДРА-ЛОФТ: Наше заседание окончено. Будем снаряжаться для визита в Москву.
 
V
Кабинет в отделении милиции. За столом сидит Антон Семёнович. Перед ним стоит Валера с листами бумаги.
ВАЛЕРА: Антон Семёнович, вот отчёт по взрыву офисного здания в *** переулке. Взрыв произошёл в 5 часов утра; пострадавших нет: рабочий день ещё не начинался, а охранник, которому было вверено здание, в ту минуту как раз отлучился в ближайший круглосуточный киоск. Версия о взрыве бытового газа отметена с самого начала; версия о возможном теракте рассматривается, но против неё есть несколько весомых аргументов…
АНТОН СЕМЁНОВИЧ: Да, я уже смотрел кое-что… Загадочное дельце… Никаких следов нет, вещдоков нет… Скорее всего, оно повиснет.
ВАЛЕРА: Антон Семёнович, у нас есть один свидетель - малолетний Андрей Вилочкин. Он сейчас со мной.
АНТОН СЕМЁНОВИЧ: Отлично! Приведите его.
Валера уходит, возвращается с Андреем. Во время последующего разговора в кабинет входит уборщица с характерной восточной внешностью, долго водит по углам шваброй.
ВАЛЕРА: Андрей Вилочкин, 11 лет, родился и живёт в Восточном округе. Он был на улице, когда раздался взрыв.
АНТОН СЕМЁНОВИЧ (Андрею): Расскажи нам, что ты видел сегодня рано утром! Что произошло?
АНДРЕЙ (хнычет): Я нечаянно!
АНТОН СЕМЁНОВИЧ: Успокойся. Ты же был в *** переулке в 5 часов утра? Что там случилось?
АНДРЕЙ (хныча): Я правда нечаянно! Не надо меня наказывать! Я так больше не буду!
АНТОН СЕМЁНОВИЧ: Что-что?
АНДРЕЙ: Я правда не нарочно! Я не хотел! Я только хотел там дерево прорастить, ну, как в прошлый раз,  - а оно взяло и «б-джь»!!! И только стёкла полетели! (Ревёт).
АНТОН СЕМЁНОВИЧ: Ничего не понимаю!
ВАЛЕРА: Антон Семены, наш юный свидетель утверждает, будто это он взорвал здание!
АНТОН СЕМЁНОВИЧ: Валера, по-моему, мальчик пересмотрел боевиков по телевизору. Разве ты не видишь, что это всё - детские фантазии? Нервы ребёнка не выдержали страшного впечатления, и он вообразил…
АНДРЕЙ (сквозь слёзы): Ничего не вообразил! Я не воображала! Я правда хотел дерево!
АНТОН СЕМЁНОВИЧ: Валера, по-моему, мы поторопились с опросом свидетеля. Пусть мальчик успокоится, попьёт водички… А уж потом вспомнит, как всё было на самом деле.
АНДРЕЙ: Так это всё и было на самом деле! Я правду сказал! Меня мама учила, что старшим надо говорить правду!
ВАЛЕРА: Антон Семёныч, но это же, как говорится, ни в какие ворота! Чтобы одиннадцатилетний ребёнок сам взорвал дом! Откуда, помилуйте, он взял бы взрывчатку? И при чём тут дерево?
АНДРЕЙ: Да какая взрывчатка! (Ревёт. Всплёскивает руками. На столе у Антона Семёновича появляется кактус).
АНДРЕЙ (сквозь слёзы): Вот видите! Я как раз так хотел! А оно - «ба-бах»!
АНТОН СЕМЁНОВИЧ: А ведь пожалуй, что и правда…
ВАЛЕРА: А что же мы в отчёте напишем? «Причиной взрыва послужило применение сверхъестественных способностей»? Да нас же на смех подымут!
АНТОН СЕМЁНОВИЧ: Что написать в отчёте, мы сможем обмозговать потом. Но если мальчик действительно что-то может… (подходит к Валере, начинает шептать ему на ухо; слышны отдельные реплики): «Наши коллеги из ФСБ»… «применять в стратегических целях»…
АНДРЕЙ (ревя): Вы меня накажете?
АНТОН СЕМЁНОВИЧ: Валера, я думаю, нам имеет смысл взять мальчика на заметку. Пока давайте отпустим его, - но мы не должны спускать с него глаз.
(Антон Семёнович и Валера выходят из кабинета, выводя Андрея.
Уборщица остаётся одна. Снимает халат и платок.
Это Сэлу Селимова).

 VI
Академия Магии.
БРЮНХИЛЬДА АММЕРГАУ: Фройляйн Сэлу! Зачем этот маскарад? Наряжаться в уборщицкий костюм, ходить со шваброй - зачем? Ведь у нас есть более эффективные методы. Например, волшебное зеркало.
СЭЛУ СЕЛИМОВА: Брюнхильда-джан, вы же знаете, с волшебным зеркалом не так просто. Это надо заранее проникать в здание, заранее устанавливать… Мы всё не могли в последний момент…
ГАЛЬДРА-ЛОФТ: Милые дамы, каковы бы ни были методы, мы узнали важную информацию: за нашего приятеля уже взялись правоохранительные органы.
БРЮНХИЛЬДА АММЕРГАУ: И что это значит? Мы опоздали?
СЭЛУ СЕИМОВА: Не думаю. Они же его отпустили.
БРЮНХИЛЬДА АММЕРГАУ: Зато теперь они за ним следят. Тем сложнее будет нам взять его под свой контроль. Почему, ради бога, мы не попробовали раньше обо всём позаботиться? Заранее поставить приборы, установить непрерывное наблюдение…
ГАЛЬДРА-ЛОФТ: Уважаемая Брюнхильда, непрерывное наблюдение за всеми и вся - это не наш метод! В конце концов, мы же не какие-нибудь Тёмные…
БРЮНХИЛЬДА АММЕРГАУ: Gott im Himmel! Про Тёмных-то мы и забыли!

VII
Собрание в Центре Чернокнижия у Тёмных. Свечи, зеркала, паутина, обглоданные кости. На постаменте или трибуне стоит Кольскегг. На перевёрнутой бочке, чуть пониже трибуны,  стоит секретарь и зачитывает отчёт.
СЕКРЕТАРЬ: … за текущий период нашими выпускниками вызвано 2 извержения вулканов в разных частях света… (На лице Кольскегга появляется странная гримаса: не то улыбка, не то ухмылка)… вызвано 1 цунами (у Кольскегга недобрая ухмылка), учинено 4 дворцовых переворота в слаборазвитых странах, в свою очередь приведших к длительным вооружённым конфликтам (Кольскегг морщится), спровоцировано 168 автомобильных аварий (Кольскегг хмурится), в столичных городах Евросоюза и СНГ разбито…
КОЛЬСКЕГГ (в гневе): Довольно!!! Нашли, чем хвастаться! У нас что - курсы мелких хулиганов?
СЕКРЕТАРЬ (смутясь): Дак изверженья, вродь, крупные были?
КОЛЬСКЕГГ: Вы понимаете, что засыпанные пеплом домишки, покоцанные машины и перессорившиеся африканские короли - это не наш уровень! В этих пошлых хулиганских выходках нет и тени того абсолютного концептуального Зла, интересы которого мы с вами призваны здесь блюсти!
(Толпа перед трибуной шумит; разрозненные голоса, каждый со своим настроением).
КОЛЬСКЕГГ: Развязать войнушку или там  поезд пустить под откос, - это каждый дурак может! Я не вижу никакой идеологической базы! Креативности не вижу! Концептуальности!
(Толпа гудит удивлённо).
КОЛЬСКЕГГ: Впрочем, чему тут удивляться?  В предыдущие годы у нас были очень слабые выпуски. Бездари, одним словом. Действительно, чего от них ждать? Если хоть на цунами способны, то и ура…
(Толпа гудит осуждающе. Слышны крики: «Бездари!», «Ну и молодёжь нынче пошла!», «Куда мы катимся!» и т.п.).
КОЛЬСКЕГГ: Если так пойдёт дальше, мне придётся объявить о закрытии нашего учебного центра. Учитесь тогда, где хотите, на платной основе, у колдунов без дипломов!
(Толпа ропщет).
СЕКРЕТАРЬ: Господин Кольскегг, не торопитесь с решениями. Возможно, всё выправится. На днях мне попалось интересное видео…
(Секретарь показывает ему видео с Андреем Вилочкиным - те самые записи, которые уже транслировались в Магической Академии у Светлых. После каждого сюжета - восхищённые вопли толпы. Последним транслируется сюжет, в котором Андрей беседует с Антоном Семёновичем и Валерой в милиции).
СЕКРЕТАРЬ (Кольскеггу): Видели? Это же настоящий самородок! Он уже в 11 лет, без всякой подготовки, легко может проделать всё то, что наши выпускники еле-еле могут после пяти лет обучения. А какая креативность! Какой фонтан идей, так сказать! Этого бы мальчонку к нам, да воспитать в нашем духе, да дать ему прослушать пару курсов в магистратуре, - был бы спец что надо. Может, и для вас бы преемник получился.
КОЛЬСКЕГГ: Чудесно! Вели завтра же доставить его сюда.
СЕКЕТАРЬ: Господин Кольскегг! Боюсь, здесь возможны сложности: магические способности мальчика оказалось непросто скрыть. Теперь за ним охотится милиция города Москвы - а также Светлые!
КОЛЬСКЕГГ хмурится.

 VIII
Академия Магии.
СЭЛУ СЕЛИМОВА: Брюнхильда-джан! А Тёмные - это кто такие?
БРЮНХИЛЬДА АММЕРГАУ: Ах, mein Liebchen, лучше тебе не знать. Это что-то похожее на тоталитарную секту. Их лидера зовут Кольскегг. Они с нашим Лофтом когда-то давно учились на одном факультете, вместе защищали диссертации по прикладной магии. Но, увы, их пути разошлись. Кольскегг увлёкся модными веяниями и пошёл по кривой дорожке. Однако он успел набрать себе учеников. Сейчас они разрабатывают антинаучную концепцию какого-то Абсолютного зла. У них тоже своё учебное заведение, как у нас, но студентов они учат только лженаукам, мракобесию и обскурантизму. В прошлом мы с ними сильно воевали.
СЭЛУ: А теперь помирились?
БРЮНХИЛЬДА: Отнюдь. Но теперь они ушли  в подполье. Сейчас мы даже не знаем адрес их школы.
СЭЛУ: А если они узнают про Андрея, - что тогда?
БРЮНХИЛЬДА: Тогда нам будет очень опасно.

IX
Рассвет.

IX a
У Тёмных.
Кольскегг приказывает двум непонятным существам с масками на лицах:
- Сегодня вы доставите ко мне московского самородка.

IX b
В Академии Магии.
Гальдра-Лофт провожает в путь Сэлу, Брюнхильду и Джимми Шютакеччу:
- Сегодня постарайтесь привести к нам нашего будущего ученика.

IX c
Отделение милиции.
Антон Семёнович и Валера.
АНТОН СЕМЁНОВИЧ: Сегодня Андрей Вилочкин должен быть у нас!

IX d
АНДРЕЙ ВИЛОЧКИ (выходя за порог квартиры): Мам, я гулять!

X
(Сцена как в немом кино).

Андрей во дворе играет в мяч. Вокруг заборы, гаражи и кусты, прохожих нет.

В кустах появляется фигура в чёрном. Делает шаг из своего укрытия навстречу Андрею. Её утягивает обратно в кусты рука человека в ооновской униформе. Другой человек в омоновской форме осторожно выходит из-за гаража; ему ставит подножку неожиданно вытянувшаяся из-за ветвей женская нога в старомодном чулке.

Андрей продолжает играть в мяч.

В кустах с другой стороны двора появляются Сэлу Селимова и Брюнхильда Аммергау. Хотят выйти, но отчего-то мешкают. Мимо кустов пробегает по направлению к Андрею омоновец, за ним - чёрное существо в маске; оно кидает в омоновца файербол. Тот оборачивается, начинает гнаться за чёрным существом, стреляет в воздух. Чёрное существо запрыгивает в кусты, где сидят Сэлу и Брюнхильда. Возня. Вспышки, искры.

Андрей по-прежнему стучит мячом о стену.

Из кустов вылезает чёрное существо. С крыши гаража в кусты прыгает ещё один омоновец. В кустах возня. Из кустов крадучись вылезают Сэлу и Брюнхильда. Возня прекращается, один омоновец выбирается из кустов, гонится за ними. Брюнхильда простирает руки - у омоновца куртка покрывается мхом и цветами, а на голове прорастают ландыши. Он в ярости начинает всё это с себя сдирать, - и тут его по голове бьёт чёрное существо, утаскивает за гараж.


Сэлу и Брюнхильда делают шаг к Андрею. Дорогу им преграждает чёрное существо. Они обмениваются файерболами. Чёрное существо бежит за гараж, но дорогу ему преграждает омоновец.

Все гоняются друг за другом. Забегают за гараж. Оттуда слышен звук ударов, крики4 видны вспышки света. Дым, разноцветные искры и др. атрибуты магической битвы.

Андрей не обращает на всё это внимания, продолжает играть в мяч.

Кто-нибудь из дерущихся за гаражом время от времени порывается выбежать оттуда к Андрею, - но его тотчас утягивают обратно.

Яркая вспышка, фейерверк, всё заволакивает дымом.

Когда дым рассеивается, Андрея нигде не видно. Существа и люди, таясь, расходятся из-за гаража в разные  стороны.

Из дальних кустов вылезает Джимми Шютакечча и что-то записывает в блокнот.

XI
Коридор Академии Магии.
Сэлу Селимова, в слезах, сидит на скамье. Над ней склонился утешающий её Гальдра-Лофт.
СЭЛУ (плача): Мы его упустили!… А всё из-за Брюнхильды… Хотя она такая старая и почтенная… Зануда, как все немцы… Я ей говорю: «Надо сейчас брать!» А она: «Не было чёткого приказа выходить из укрытия, пока он не приблизится к нам сам!» … А он так и не подошёл… А тут эти, в чёрном… Исчез… Наверно, он сейчас у Тёмных, и они его теперь мучать будут! (Ревёт).
ГАЛЬДРА-ЛОФТ: Значит, там были  Тёмные? Так-так…
Не иначе, подсмотрели да подслушали, что мы именно сегодня собрались брать его.
СЭЛУ (сквозь слёзы): Ага! И ещё там другие были. Эти - менты!.. Брюнхильда на них с заклятием - а они  на неё с пистолетом!
ГАЛЬДРА-ЛОФТ: Интересно, а зачем им-то его дар?
СЭЛУ (успокаиваясь): Наверно, они хотят заставить Андрея применить его для надобностей спецслужб. Я когда притворялась уборщицей в том кабинете, слышала: они говорили что--то про «стратегические нужды»… Ой, а вдруг он у них? Они же его, наверно, допрашивать будут! (Ревёт снова).
Гальдра-Лофт угрюмо молчит.

Входит Джимми Шютакечча.

ДЖИММИ: Уважаемый Гальдра-Лофт! Сэлу! Спешу вас успокоить… Хотя нет, наверное, я вас этим ещё больше расстрою… Короче, ни милиции, ни Тёмным наш мальчик не достался.
СЭЛУ и ГАЛЬДРА-ЛОФТ: ???
ДЖИММИ: Во время схватки между тремя сторонами Андрей неожиданно исчез из двора!
ГАЛЬДРА-ЛОФТ: Может, домой убежал?
ДЖИММИ: Дома его нет, я проверял. И поблизости нигде не было. Он буквально растворился в воздухе!
СЭЛУ: Ну и новости!
ГАЛЬДРА-ЛОФТ: Загадочное дело…

XII
Вечер следующего дня. Вторая попытка.
(Вся сцена без реплик, как в немом кино. Возможно, в ней будет звучать комическая музыка).

Андрей гуляет по улице. К нему подходит человек, одетый неброско, в котором безошибочно узнаётся агент Кольскегга. Манит за собой. Они проходят пару шагов, на их пути появляется  Кирстен Лимфьорд. Она делает перед лицом агента Кольскегга характерный жест, от которого тот застывает на месте; берёт Андрея и ведёт дальше. Какие-то руки в сером утягивают её за забор. Андрей в растерянности. Из-за забора выходит сотрудник охраны правопорядка, сажает Андрея на скамейку, жестом велит оставаться сидеть, сам вынимает рацию и начинает говорить по ней. В ту же секунду его уволакивает за забор одно существо в чёрном, а Андрея - другое. За забором вспышка света; над забором взлетают кверху чёрные тряпки; Андрея оттуда выводит за руку Сэлу Селимова. Они проходят пару шагов. Перед Сэлу откуда ни возьмись вырастает милиционер, начинает проверять у неё документы; грозит пальцем, уводит Андрея. Сэлу Селимову хватают чёрные руки из-за кустов. Милиционера другие руки утягивают в люк. К Андрею подходит Джимми Шютакечча, подводит его снова к лавочке, сажает, велит сидеть смирно. Хочет что-то черкануть в своём походном блокноте, - но тут из окна верхнего этажа спускается верёвка с крюком и утягивает Андрея вверх. Джимми посылает из рукава ворону, она переклёвывает верёвку. Андрей падает - но вовсе не в подставленные объятья Джимми, а в руки дюжего омоновца. Тот сажает Андрея на лавку, велит сидеть, а сам идёт потолковать с Джимми. Но вдруг у обоих соперников из-за пазухи начинают лезть змеи. Оба в недоумении; расшвыривают змей. А чёрное существо в распахнутом окне второго этажа радостно потирает руки, спрыгивает и хватает Андрея. Джимми и омоновец бросаются за ними. Чёрное существо лезет на наклонное дерево, роняет Андрея. Он приземляется в кусты под деревом и украдкой размазывает слёзы по щекам, - а омоновец, агент Кольскегга и Джимми тем временем гоняются друг за другом по наклонному стволу дерева, крышам гаражей и заборам - а потом просто по улице. К Андрею подходит Брюнхильда Аммергау, утирает ему слёзы и даёт шоколадку. Брюнхильду хватает второй агент Кольскегга. Это видит второй омоновец и пытается их разнять. У омоновца вырастают бычьи рога. Он смотрит то на Брюнхильду, то на чёрного агента, пытаясь понять, чьих же это рук дело; в конце концов, отталкивает обоих и бежит за подкреплением. Чёрный агент хихикает и наколдовывает Брюнхильде коровий хвост. Тут за спиной Брюнхильды вырастает Джимми Шютакечча и характерным жестом погружает чёрного агента в сон. Другой чёрный агент (тот, который принимал участие в погоне)бежит за подкреплением.

Андрей затаился под деревом.

Мало-помалу на улице собираются: весь состав Академии Магии, ок. 5 чёрных существ - приспешников Кольскегга, примерно столько же милиционеров и  омоновцев.

Вбегает Гальдра-Лофт. Выныривает из ближайшего подъезда Кольскегг. Спешащей походкой входит Антон Семёнович, за ним семенит Валера.

Все встают в круг или полукруг.

В середину выходят Гальдра-Лофт и Кольскегг.
КОЛЬСКЕГГ (Гальдра-Лофту): Вот мы и встретились, коллега! Я вижу, Вам стало не хватать сколько-нибудь способных продолжателей для вашего упаднического дела - постановки магии на научную и этическую основу!
ГАЛЬДРА-ЛОФТ: А я, наоборот, вижу, что это Вам катастрофически не хватает новых адептов для вашей антинаучной теории об абсолютном креатином Зле!
ВАЛЕРА (Антону Семёновичу, шёпотом): Антон Семёныч, а может, уйдём отсюда от греха? Ещё неровен час превратят в лягушку?
АНТОН СЕМЁНОВИЧ: не надо бояться. Специфика нашей службы не велит нам трепетать перед магическими действиями… К тому же, мы не имеем права упустить уникальный шанс увидеть работу настоящих магов, так сказать, вживую.
ВАЛЕРА: А может, ну их, этих магов, возьмём мальчика в охапку и дёрнем?
АНТОН СЕМЁНОВИЧ: Нет. Есть вероятность, что так мы сделаем только хуже ему  и себе. Ведь мы совсем не можем спрогнозировать действия этих магов. Лично я даже не знаю, что у них сейчас на уме.
ГАЛЬДРА-ЛОФТ (Кольскеггу): Я предлагаю переговоры!
КОЛЬСКЕГГ (Гальдра-Лофту): А я предлагаю наш старый добрый способ разрешать споры.
ГАЛЬДРА-ЛОФТ: Магическая дуэль?
КОЛЬСКЕГГ: она самая. Простенько и креативненько. Победитель получает всё, а проигравший… проигравший пусть благодарит Судьбу, если его всего лишь превратят в червяка!
ВАЛЕРА: Антон Семёныч! Я думаю благоразумнее всё-таки уйти.
Антон Семёнович не успевает ничего ответить, т.к. в этот момент начинается магическая дуэль.

XIII
Магическая дуэль.

Во время магической дуэли все зрители застывают и не могут ни шевельнуться, ни издать звука.

Свет меркнет.

Дуэлянты выпускают из вытянутых рук световые лучи разной длины и интенсивности, стремясь поразить противника. В зависимости от того, кто наступает, звучат разные музыкальные темы: когда верх берёт Кольскегг, то мрачная и грозная (решённая в стиле death-metall или Трош), когда лидирует Гальдра-Лофт, то раздольная (в стилистике симфо-металл или a la “Мир номер ноль»).

В конце концов оба световых луча смешиваются в один бурный световой поток, бьющий кверху, а обе мелодии сливаются в одну - мощную, подобную водопаду. На зрителей ложатся причудливые отсветы.

Секундная пауза.

Недовольный детский голос.
АНДРЕЙ: Всё! Всё, я сказал! Хватит! Надоели уже!

Публика выходит из оцепенения. Маги-дуэлянты присоединяются к удивлённой толпе. Андрей входит в центр круга.
АНДРЕЙ: И что вам всем только от меня надо?! Бегают тут, хватают, тащат… Все заколебали! Тёмные, Светлые и эти, как их, сине-серые… в фуражках! Слышите, оставьте меня в покое, все!

Толпа разбивается на три группы. Все шумят, обсуждая слова Андрея.

АНДРЕЙ: Ну почему меня все хватали и никто не спрашивал, а?

Толпа гудит.

КОЛЬСКЕГГ: Так ведь всё делалось для его же блага! Ребёнок в таком возрасте не сможет сам решить, что пойдёт ему на благо, а что нет!
ГАЛЬДРА-ЛОФТ: Его надо было спасать! А то ведь им живо заинтересовались те, ото кого никаких благ ждать не приходится!
АНТОН СЕМЁНОВИЧ: А ведь мальчик прав. Господа маги, мы с вами не слиток золота делим, а живого человека. Парню целых 11 лет! Пусть он и несовершеннолетний, - но какие-то решения относительно своей судьбы он принимать уже может, верно?

Толпа одобрительно гудит.

АНТОН СЕМЁНОВИЧ: Действительно, неужели так трудно спросить у ребёнка, чего он хочет?
КОЛЬСКЕГГ: Мальчик, скажи, с кем ты хочешь быть? С ними (указывает на милицию), с ними (указывает на Светлых) или с нами?

Пауза. Все в напряжении ждут ответа.

АНДРЕЙ: А ни с кем не хочу! Достали все! Кроме неё (указывает на Брюнхильду); она хорошая, она мне слёзы вытерла.
КОЛЬСКЕГГ: Как это - ни с кем? А что же ты хочешь?
АНДРЕЙ: Хочу, чтоб меня оставили в покое. Нормально жить хочу, по-обыкновенному, без всяких этих волшебных штучек-дрючек. Ну, гулять хочу, в футбол играть, телевизор смотреть… К друзьям в гости ходить, и чтоб у друзей никакие хвосты и рога не вырастали.

Все озадачены. Толпа разочарованно ревёт.

КОЛЬСКЕГГ (Гальдра-Лофту): То есть, как это понимать, коллега? Мальчик сам отрекается от своего магического дара?
ГАЛЬДРА-ЛОФТ: Выходит, что да.
КОЛЬСКЕГГ: А он точно осознаёт, что делает?
ГАЛЬДРА-ЛОФТ: Похоже на то.

Пауза.

КОЛЬСКЕГГ: Коллега, а почему Вы всё-таки неожиданно прервали нашу дуэль?
ГАЛЬДРА-ЛОФТ: Я прервал? Это Вы прекратили, тоже неизвестно почему.
КОЛЬСКЕГГ: Мне бы и в голову не пришло… Подождите-ка: ребёнок! В тот миг, когда всё кончилось, раздался крик ребёнка.
ГАЛЬДРА-ЛОФТ: Вы считаете, коллега, будто Андрей остановил нашу дуэль?
КОЛЬСКЕГГ: По всему выходит, что да.

Кольскегг подзывает чёрное существо, а Гальдра-Лофт - Джимми Шютакеччу. Те приносят магам по книге. Кольскегг и Гальдра-Лофт листают каждый свою. Найдя нужные места, оба одновременно наперебой объясняют:
- «Остановить магическую дуэль двух сильных волшебников может только человек с выдающимися сверхъестественными способностями. Такие способности не исчезают всю жизнь, даже если их обладатель не станет их развивать или сознательно захочет от них избавиться. Однако их можно законсервировать на время при условии, что в жизни их обладателя в этот период не будет никаких экстремальных ситуаций…»

ГАЛЬДРА-ЛОФТ: То есть, коллега, Андрюша Вилочкин нас обоих за пояс заткнёт?
КОЛЬСКЕГГ: Да… Такой ведь кадр пропадает!
ГАЛЬДРА-ЛОФТ: Нет, коллега, мы должны учитывать его собственное желание… Андрей, подойди сюда!
(Андрей нехотя приближается).
В присутствии всех этих свидетелей: Светлых, Тёмных и представителей властей, - я заявляю: этот молодой человек сознательно и без принуждения с чьей-либо стороны сделал свой выбор. Сейчас я наложу на него соответствующее заклятие - и его магический дар, послуживший причиной сегодняшнего переполоха, законсервируется и будет дремать до его совершеннолетия. А к тому времени, я верю, Андрей лучше научится нести ответственность за свои поступки и принимать решения, - и сам поймёт, на какие цели ему употребить свой дар.

Гальдра-Лофт вытягивает руки в сторону Андрея. Льётся ровный оранжевый свет. Звучит мелодия, похожая на колыбельную.

Толпа замирает.
Андрей сникает, на мгновение засыпает, а потом вскакивает и, не обращая внимания на собравшихся, резво бежит домой.

КОЛЬСКЕГГ: Коллега, Вы ведь не одержали победы. Вы просто отсрочили окончательное решение.
ГАЛЬДРА-ЛОФТ: Коллега, окончательное решение должен принимать не я, а мальчик.
БРЮНХИЛЬДА: А он родителям не разболтает?
ГАЛЬДРА-ЛОФТ: Моё заклятие предупреждает в том числе и это.

Пауза.

КОЛЬСКЕГГ: Я смотрю на Вас, коллега, и поражаюсь: Вы сумели набрать такую отличную команду! Не думайте плохого, мы в нашем Центре не подонки и умеем уважать противников. Предлагаю вашим людям посотрудничать с нашим Центром. Пусть наши учащиеся посетят занятия квалифицированных магов. Отпустите своих людей к нам, эдак на семестр!
ГАЛЬДРА-ЛОФТ: Нет, лучше вы пришлите к нам своих учащихся - тоже эдак на семестр.
КОЛЬСКЕГГ: Коллега! Что бы там ни говорили, я не чудовище. И я очень уважаю Вас как человека. Думаю, мы с Вами сможем вести диалог,  даже несмотря на то, что я никогда не соглашусь с Вашей концепцией.
ГАЛЬДРА-ЛОФТ: Коллега, мне тоже, если честно, совсем не нравится Ваша концепция. Но бесцельная вражда мне нравится ещё меньше.
(Подают друг другу руки).
ГАЛЬДРА-ЛОФТ: А мальчика мы оба всё-таки оставим в покое. Пусть сам соображает.

Уходят, оживлённо дискутируя.
Толпа расходится.

XIV
Кабинет Антона Семёновича.

ВАЛЕРА: Антон Семёныч! То, что произошло, просто не укладывается у меня в голове! Как мне написать об этом; я же должен буду дать какой-то отчёт?
АНТОН СЕМЁНОВИЧ: Пока ничего не пиши. Маги правильно решили: мальчику лучше дать подрасти спокойно.
ВАЛЕРА: А как же весь народ, который мы подняли в связи с операцией по захвату? Им-то что сказать?
АНТОН СЕМЁНОВИЧ: Скажи, что всё оказалось мистификацией.

Пауза.

ВАЛЕРА: Антон Семёныч, а если честно, на меня это всё это произвело громадное впечатление! Мне даже самому захотелось поступить в Академию Магии.
АНТОН СЕМЁНОВИЧ: Ты сперва давай на юридическом закончи!

XV
Академия Магии.
Все собрались в зале.
КИРСТЕН ЛИМФЬОРД: Столько хлопот, столько сил брошено, - и всё впустую!
БРЮНХИЛЬДА АММЕРГАУ: Почему же впустую? По-моему, было принято очень правильное разумное решение.. Во всяком случае, я довольна.
СЭЛУ СЕЛИМОВА: Конечно, Брюнхильда довольна: мальчик её единственную похвалил. (Хихикает).
БРЮНХИЛЬДА: Фройляйн Сэлу, шутки в сторону! Как решили - так и решили. А Вам следует поучиться слушаться старших.
СЭЛУ: Ладно, простите. В следующий раз учту.
ДЖИММИ: Как секретарь нашей Академии я отмечу, что ситуация повернулась нестандартным образом. Теперь мы ждём, пока Андрей подрастёт.
СЭЛУ: Как бы мальчик за эти годы не забыл нас…
БРЮНХИЛЬДА: Такое не забывается.

XVI
Комната Андрея. Он сперва играет в мяч, потом отшвыривает его, встаёт в центре комнаты и начинает делать жесты руками, подражая тому, что видел недавно на магической дуэли.
Вынимает лист бумаги, изображает чёрного и белого человечков с лучами вокруг. Вешает лист на стену.

КОНЕЦ

                2012


Рецензии