Гостья. Гл. 6. Ксения

Гостья.
Предыдущая глава http://www.proza.ru/2012/01/24/1950

*     *     *     *     *

Гл.6. Ксения.

          О, если бы вы только молчали!
          Это было бы вменено вам в мудрость!
                Иов. 13:5

Вадим ждал.
Когда в очередной раз приехала мать, Вадим стал запирать комнату изнутри. Вдруг опять произойдёт чудо, а мать, как обычно, всё испортит.
Светлана, действительно, стала кричать под дверью, что отнимет комнату, но вскоре смирилась.
У Вадима не было «своей девушки», хотя другие девчонки на него засматривались. Особенно настойчивой была Ксюша, жившая на Гороховой по соседству с дедом, с которым они как бы сдружились: она забегала с какими-то вопросами по Индии, льстила деду, восхищаясь его коллекциями, подолгу рассматривала альбомы с фотографиями, иногда бегала для деда в магазин, подметала и вообще наводила порядок. От её услуг дед не отказывался, хотя постоянно кичился своей самостоятельностью.
Есть в Петербурге такие старинные дома, как тот дом на Гороховой, в котором обитал Фёдор Олегович Ситор: потолки с лепниной высокие, лифта нет, подниматься на четвёртый этаж приходится по широкой мраморной лестнице. Стоило Вадиму показаться на улице, высматривавшая его в окно Ксения тут же мчалась к деду, благо жили они на одном этаже. Когда Вадим, одолев крутые лестницы, заходил в квартиру деда, Ксюха распоряжалась вовсю, давая понять, что находится тут давно и вовсе не из-за Вадима. Фёдор Олегович посмеивался и старался оставить Вадима с девочкой наедине.
Но ей не было пятнадцати, Вадим относился к ней, как к ребёнку и не замечал, что такое снисходительное отношение не просто обижает самолюбивую соседку, а приводит её в ярость.
Теперь, после пропажи деда и переселения Вадима с матерью в новую квартиру Ксения наладила приезжать к ним, находя для этого самые нелепые поводы; говорила, что скучает по Фёдору Олеговичу, что хочет рассматривать «индийские альбомы»… Светлана не выделяла Ксению среди приходивших к ним ребят, но Вадим, наконец, заметил интерес девочки к своей особе. Это ему польстило; он сводил девочку в кино, но брать с собой в кафе отказывал – мала. Прощаясь с другими девушками, Вадим иногда целовался с ними в губы, а Ксюшу чмокал только в щёчку, или, что было самым обидным, в лобик.

Когда Глеб Исаевич увёз внучку, Вадим снова заперся в «болотной комнате» и начал рассматривать панно. Осень на картине играла с кровавой позолотой. Вадим припомнил, что на этом панно прежде болото выглядело свежим, каким бывает лес в начале осени, когда после небольших дождей глаз радуют сочные краски. Но ведь… так что же это? Замысел художника? Подбор специальных красок?  Освещение призрачным светом лунной ночи? Вадим искал объяснение  в своём мире реальностей и не находил.
Он начал осознавать, что голос деда был настоящим, что запах багульника в этой волшебной комнате и голос из панно – звенья одной цепи. Это панно, как живое, реагировало на присутствующих, передавая своё отношение к ним усилением, или ослаблением запаха багульника.
Теперь вот открылось, что и само панно изменяется.
Вадим относился к тому невероятному, что проникало в его жизнь, так же, как к виртуальному антуражу компьютерных игр. Он пытался понять, с чем столкнулась его семья, но к происходящему относился больше с любопытством, чем со страхом.
Он не просто ждал «гостью», как сказал о ней дед, а был готов её признать и принять, как бы она ни выглядела.
И она появилась.
Произошло это совсем не так, как он себе представлял.
Матери как обычно дома не было, домработница выбежала, –  засмотревшись сериалом, она едва вспомнила о поручении хозяйки и сейчас неслась к магазину.
Последние дни сентября порадовали бабьим летом.
Тепло было и в доме даже при открытой на балкон двери.
Вадим сидел в «болотной комнате» перед компьютером, одетый в лёгкие спортивные шаровары и тенниску.
Неожиданно его глаза были закрыты нежными горячими девичьими руками. Это могла быть только Ксения. Плутовка вошла так тихо…
- Перестань, Ксюха, а то сейчас получишь!
Но раздавшийся серебристый смех принадлежал не Ксении.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2013/10/26/1588


Рецензии
Отважный молодой человек - Вадим! Но мне кажется, Станислав, что часть главы пропущена. Или так задумано, чтобы читатель сам догадывался... Или объяснения чуть позже... Но в принципе понятно, что внук пошёл по стопам деда! Читаю с удовольствием. Спасибо!

Элла Лякишева   18.12.2018 19:02     Заявить о нарушении
Элла, изначально написанное я урезАл по возможности, стараясь сделать главы читаемыми на этом портале. Но в таком виде они вошли и в бумажную книгу, так как внуки готовили её для печати втайне от меня - к моему 80-летнему юбилею. Думаю, если бы я готовил повесть для печати сам, её объём был вдвое больше.
Я полностью выбросил материал о жизни славянских мифологических сущностей и их связи с греческой мифологией. Сначала мне было жалко этих трудов, но потом я решил, что так даже лучше.
Для детей и внуков очень важно походить на отца-деда просто по природе, хоть и не всем это удаётся.
Ваш!

Станислав Бук   18.12.2018 22:30   Заявить о нарушении
Стас, жаль пропущенных глав. Так вы хоть отдельно их поместите или потом опубликуйте - это же ОЧЕНЬ ЦЕННО! А с иллюстрациями вообще будет здорово! Внукам вашим огромное спасибо, что помогают деду, даже если и не совсем по вашему плану. С уважением,

Элла Лякишева   18.12.2018 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.