Христианину. О допустимости лжи во спасение

08.10.2013 13:33:00.00

Прошло время, почти полмесяца, и, наконец, отставленный вопрос лукавого Протоиерея снова перед глазами...

Лукавым я назвал отца Артемия Владимирова потому, что он ставит порой вопросы с подвохом, на которые мы, не подумав и по простоте сердечной, отвечаем так, что выдаём сразу же свой грех непонимания существа вопроса. Ведь только то не грех, такая ложь, которая не вопреки заповедям.

И тут, после такого разъяснения, становится понятным, что ложь во спасение возможна. Не надо приводить примеры смертельных заболеваний. Мы о них ничего не знаем, не должны знать, потому что одному Богу известно то, приберёт ли Он кого-то, совершится ли это пугающее нас чудо. Да, смерть - это чудо, если она не самоубийство и не убийство, если это пугающее нас чудо - есть успение, христианская эвтаназия.

Недавно нам разъяснили, что бывает такая эвтаназия, которую христианство не запрещает, не запрещает не потому, что это не грех, а потому что христианство стремится ничего не запрещать (!).

Сделано сильное утверждение: - Христианство стремится ничего не запрещать!

Христианин свободен, его свободным сделал Христос, свобода христианина угодна Богу, ибо исполняет Его волю (ответственная). Поскольку христианин свободен, он может совершить эвтаназию по христиански, через исповедь и причастие, соборование. Это известно, но нам не было ясно вполне, поэтому мы стояли перед мучительным вопросом о том, как же это, если человек перед страшными болями в болезни, окончательно его выводящей из жизни временной? Как выдержать такие боли и не испросить малодушно смертельный яд греха самоубийства, эвтаназии, которая во языцах общества, дискутирующего о приемлемости способов удовлетворения малодушия к страданиям?

Оказывается, что тот, кто не боится Крестного страдания, как Христос, готов их преодолеть по воле Бога Отца, тот может избежать противоречия в вопросе о допустимости эвтаназии. Для этого надо стать настоящим христианином...

Как, иными словами, отличить правду от лжи? Порой мы говорим правду, как нам кажется, как мы думаем, что поступаем честно. И тут становится понятным проповедь нашего батюшки [1], наша правда обязана быть не превыше греха смущения души тех, кому она преподносится. Смущение душ, это то, что выводит их в беспокойную суету грехопадения. Говоря правду, ту правду, которую мы не в состоянии отличить от лечащей души "лжи", мы должны понимать, что слушающие нас понимают правильно то, что им говорят, иначе правда обращается в свою противоположность, ложь. Таково свойство психики человека.

Для того, чтобы не впасть в противоречие, говоря правду, мы должны рисовать картину полную, показывая обе альтернативы в сравнении - правду и ложь. Тогда человек, которому сообщается что-то, ставится перед выбором из приведённых альтернатив, и в этом выборе он свободен, каким его сделал Бог. Христианин, естественно, сделает правильный выбор, тогда как иной последует одному ему известному правилу и за его выбор нельзя поручиться. Поэтому, сообщая правды кому-то, мы обязаны удостовериться, что перед нами единоверец, либо иной, и, в соответствие, сводить разговор о правдах к заключениям, в которых должна быть явной наша склонность, ибо эта склонность одна есть истинная правда, которой мы БЛАГОВЕСТВУЕМ. Аминь. 

+)))

[1] - домашнее задание


Рецензии
Простите, но я не совсем понял... Ложь перед кем? Богом, ближним, или перед собой?...
Благословений.

Игорь Лысенко   24.10.2013 09:59     Заявить о нарушении
Ложь есть ложь в любом случае

Эмпирический Психолог   24.10.2013 11:56   Заявить о нарушении
Это если в принципе. А если в смысле искоренения, исправления?... Тогда ведь следует обратиться к мотивации?...
А так, дело - дрянь...:))) Но как хорошо это константировать...:)))
И именно поэтому вопрос...
Благословений.

Игорь Лысенко   24.10.2013 13:04   Заявить о нарушении
О каких благословениях Вы ведёье речь?

Эмпирический Психолог   24.10.2013 13:43   Заявить о нарушении
Я о лжи...
А благословений желаю. Божиих. Слава Богу!
Благословений.

Игорь Лысенко   24.10.2013 17:25   Заявить о нарушении
Игорь, пожалуйста, прочитайте ссылку в миниатюре, тогда будет ясна суть домашнего задания... Спасибо

Эмпирический Психолог   24.10.2013 21:48   Заявить о нарушении
Перед Богом не солжёшь +)))

Ыскер Ывин   24.10.2013 22:19   Заявить о нарушении
Спасибо, Эмпирический Психолог. Но дело в том, что мне более интересна суть не задания, а его содержимого. То есть, не догматика церкви, а реакция на нее. Что, впрочем, показывает состоятельность или обоснованность этой самой догматики.
Благословений.

Игорь Лысенко   24.10.2013 22:45   Заявить о нарушении
Вероятно Вы правы, Ыскер Ывин. Но что бы в этом убедиться, нужно прежде предстать пред Богом, признать Его.:)))
Но ведь ложь существует и процветает... Вот в чем вопрос... И если она вся будет во спасение, то разве исчезнет?...
И если перед Богом не солжешь, то разве Бог солжет?... Тогда откуда появилась такое понятие?... Если оно дает надежду или рождает, то, вероятно, отсутствует вера в Бога, в Котором есть абсолютная надежда.
Благословений.

Игорь Лысенко   24.10.2013 23:04   Заявить о нарушении
"признать Его"... именно поэтому необходимо БЛАГОВЕСТВОВАТЬ. Бог не лжец, люди лгут из-за своей падшести, увеличивая своё грехопадение, а потому - ложь НЕ ПРОЦВЕТАЕТ. Только, благовествуя, я не лгу ни перед Богом, ни перед собой, ни перед другим, даже если в чём-то не правдив, потому что чистая правда ТОЛЬКО СЛОВО, т.е. Бог. Аминь

Ыскер Ывин   25.10.2013 04:02   Заявить о нарушении
А что Вы считаете благовестием?...
Благословений.

Игорь Лысенко   25.10.2013 12:07   Заявить о нарушении
Благая Весть, начиная с вести Захарии, что у него родится сын (Иоанн Креститель), потом у Марии Девы от Духа Святого Спаситель и т.д., что дал нам Бог для нашего бессмертия в Царстве Божием

Ыскер Ывин   25.10.2013 14:02   Заявить о нарушении
Я не зря спросил о понимании благовестия. Ведь Вы допустили мысль, что можете быть не правы благовествуя... Но ведь это нонсенс...
Евангелие Царства, это весть о том, что есть Бог, Создатель и Владыка мира. И что Он протянул руку примирения человеку, посредством Христа и Духа Своего, слава Богу! А уж история Христа, это история, а не благая весть. И она требует или веры или доказательств, кои есть препятствием к уверованию. Так что, вытолкнуть всегда сложнее, чем не пустить...:))) Поэтому начинать с сверхъестественного рождения, это преградить верой в это, веру в Бога...И на этом очень многие претыкаются... А собственная слабость в доказательстве этого механизма внушает мысль о собственной лжи... а ведь над ней нужно властвовать (Быт.4:7).
Благословений.

Игорь Лысенко   25.10.2013 14:33   Заявить о нарушении
Согласен, властвовать надо. Это практически и есть - благовествовать. Я ещё новоначальный, а может оглашённый... хотя и в возрасте 67 лет. Кому-то было дано, я же через терновый венец иду к вере.

С уважением

Ыскер Ывин   25.10.2013 20:40   Заявить о нарушении
Надеюсь Вам понятно, почему я говорю - практически? Это труднее, чем теоретически, в мысли...

Созерцая, мы уже в вечности, действуя - мы во временной жизни. +)))

Ыскер Ывин   25.10.2013 21:00   Заявить о нарушении
Так разве плохо, что Ваш выбор стоил опыта Ваших лет?... А еще лучше, что этот опыт не помешал вверить себя и подчиниться воле Господа. Которая в том, что бы пойти и научить.
Слава Богу за Вас и Божиих Вам благословений в Вашем пути.

Игорь Лысенко   26.10.2013 10:00   Заявить о нарушении
Благодарен Господу

Ыскер Ывин   27.10.2013 02:56   Заявить о нарушении
Теперь, почти через 10 лет я обнаруживаю эти комментарии самыми верными и образцовыми. Я к ним неоднократно возвращался и понял глубокий смысл отражённого нами только сейчас...

с уважением к благочестию, Аминь

Ыскер Ывин   19.11.2022 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.