Младший сержант Чуб, рассказ

                МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ ЧУБ


           Нежная, ненавязчивая мелодия сотового телефона методично звучала, стремясь проникнуть в размягчённые сном мозги, Иван Иваныча. Сигнал успел сделать уже  несколько кругов, а хозяин аппарата всё ещё не оторвал своей взлохмаченной головы от тёплой подушки. Наконец музыка дошла до извилин человеческого мозга, которые управляют движением.
           Иван Иваныч в темноте уверенно двигался навстречу светящемуся предмету, но не успел он взять аппарат в руки, как мелодия оборвалась, а дисплей потух, возвращая комнате ночную тишину, и глубокую тьму.

           Иван Иванович бросил мутный взгляд подёрнутых сном глаз на электронные часы, которые безучастно подмигивали с радиоприёмника.
           - Полчетвёртого, - пробурчал себе под нос Иван Иваныч, - кого это там чёрт носит среди ночи.

           Не раздумывая больше о случившемся, боясь потерять остатки сна, Иван Иваныч плюхнулся в ещё тёплую постель. Одновременно, с закрывающимися глазами и накинутым на тело одеялом, навалился на мужчину тяжелый прерванный сон.
Но в наступившем покое вновь засвистела свиристель телефона. Иван Иваныч в ярости вскочил, бросился к аппарату полный решимости высказать своё мнение не воспитанному человеку. Однако ярость проснувшегося в конец человека погасла одновременно с потухшим экраном  личного телефона.

           Сон окончательно покинул сознание разбуженного человека.

           - Это вам не старые времена безнаказанно звонить среди ночи, - рассуждал Иван Иваныч, - какие там дела, сейчас узнаем.

           Телефон услужливо показал своему хозяину адрес ночного   эфирного бродяги.
Через минуту в сложной сетевой паутине сигнал Иван Иваныча обнаружил ночной адресат.
Не дожидаясь ответа и не здороваясь, Иван Иваныч решительно представился и резко спросил: Это вы звонили мне полчаса назад?

           В ответ Иван Иваныч услышал какой-то булькающий звук, как-будто рот человека был забит куском варёной картошки, который мешал говорить заспанному человеку. Из всего этого мычания Иван Иваныч понял, что он разговаривает с Питером.

           - Вот жизнь пошла, - бранился сам с собою Иван Иваныч, - раньше звонили по ошибке или с уличного телефона-автомата или с домашнего городского, а сейчас уже междугородний задействовали. Каких-то 15-20 лет назад многие и не знали о сотовой связи, а сейчас почти у каждого в кармане своя собственная международная телефонная станция, а ещё двадцать рублей с моего телефона сняли.

           Иван Иваныч подошёл к окну. Ночной город освещал чёрное небо многообразием цветных огней, расположенных на крышах высотных домов. Линейки огней городских улиц мерцали в ночи, соревнуясь с огнями световой рекламы. Полосы света на строительных кранах с высоты своего положения довлели над хаотично разбросанными в темноте огнями жилых строений. Зеленоватой точкой, словно маяк, привлекала внимание Ивана Иваныча реклама местного отделения Сбербанка.

          «А не позвонить ли Обаме, - вдруг пришла в голову Ивана Иваныча шальная мысль, а что, слабо?» Но другая мысль о Сноудене остановила решительность действия Иван Иваныча и направила в более спокойное русло глубокой памяти о прошедших идентичных событиях…

          .… Далёкое Забайкалье, конец пятидесятых годов двадцатого века. В солдатской казарме в часы самого глубокого сна среди чмоканий, присвистов и могучего храпа внезапно вспыхнул притолочный яркий свет, и раздалась тревожная разрывающая тишину команда: Рота, подъём. Тревога.

           Заспанные парни спешно накидывали на плечи и задницы армейское обмундирование, более ловкие уже стояли в строю, заспанные, на ходу застёгивали пуговицы, поправляли поясные ремни, а совсем отстающие прыгали на одной ноге, стремясь другую на ходу втолкнуть вместе с портянкой в непослушный сапог.

           Всех охватила одна мысль: «Что же случилось на этот раз. Война, ученья, проверка…».

           Всё разъяснил старший лейтенант Огнёв. На армейскую базу пришёл состав с каменным углём. Задача роты в спешном порядке разгрузить этот состав. Задача, ясна? – задал риторический вопрос лейтенант, - и, не дожидаясь ответа, приказал: Выходи на улицу строиться.

           Среди ночи, в зимнюю стужу на ветру рота солдат молча двигалась строем по ночному городу Чита. Мёрзлую тишину нарушал скрип мелкого слоя снега вперемежку с песком.
Рота вовремя прибыла на армейскую базу, но как часто случается  в армии солдаты прибыли, а состава с углём на месте не оказалось. Молодые парни расползлись по территории базы, каждый искал для себя укромное место, чтобы сохранить остатки тепла под солдатскими бушлатами. Сержанты сгрудились в комнате дежурного. Все обсуждали  на улице и в помещение проблему тепла и тягучесть времени ожидания, и непродуманность армейских приказов.

          - А чего мы тут чахнем на морозе, - вдруг выдал риторический вопрос младший сержант Чуб, -  а тот, кто дал эту команду дрыхнет под боком горячей жены. А ну я сейчас.

           Не успела притихшая солдатня обдумать вслух новую инициативу, а уже младший сержант Чуб командовал в черную тяжелую телефонную трубку: городской коммутатор, квартиру коменданта.

           Не успели сержанты очередной раз глубоко вдохнуть порцию сигаретного дыма, как в переполненной комнатушке раздалась чёткая, выверенная на солдатской службе команда:
           - Подъём, полковник.

           Чуб поспешно бросил трубку на рычаг телефона, словно горячую головёшку. Затих.

           Затихла солдатская аудитория от неожиданности случившегося. В головах всех присутствующих сержантов в помещении произошел переворот мышления.

           Кто из военнослуживых в те годы не знал коменданта города Читы полковника Петькина. Страсть к исполнению воинского устава, усиленная личными качествами характера полковника и особенно его малым ростом отразилась на судьбах многих солдат и офицеров воинского гарнизона города Читы.

           После молчаливого обдумывания случившегося мысли солдат поползли наружу:
           - Ну, берегись, Чуб, - будет тебе на орехи, - говорили одни.
           - Ага, будет ему каждый день гусь с яблоками и гречневой кашей, - вспомнил кто-то фразу из солдатского анекдота про генеральского адъютанта.
           - Нештяг, пробьёмся, - хорохорился Чуб, да и кто узнает, кто звонил.

           Часть сержантов, под видом посмотреть что, там, на улице делают их подчинённые, покинула помещение.

           Весть о случившемся мгновенно охватила все солдатские головы мёрзнувшей роты. Кто-то от души искренне хохотал, кто-то хмурился. Но было ясно, что поступок младшего сержанта Чуба не оставил никого равнодушным и отвлек на мгновение мысли о холоде.

           Однако не прошло и часа как у ворот грузовой базы, визжа тормозами, резко остановился армейский уазик.
           Ещё через минуту рота солдат, построенная в шеренгу по одному, вытянулась шнурком на промёрзшем забайкальском песке.

           Вдоль строя твёрдым шагом человека, знавшим цену его должности, с взглядом голодного льва шёл полковник ростом метр с папахой.

           Каждый солдат в душе радостно смеялся над полковником, но робко отводил глаза от разгневанного коменданта, демонстрирую тем, что он не имеет никакого отношения к случившемуся.

           Младший сержант Чуб не прятался за спины сослуживцев и под общий выдох облегчения покинул строй на пятнадцать суток губы…

           Иван Иваныч улыбнулся возникшим вдруг воспоминаниям.
           Глядя через окно тёплой комнаты, на просыпающийся город, Иван Иваныч вспомнил о своей дерзкой мысли позвонить Обаме. Мысленно осудил себя: «Ну, Иван, видишь, ещё в прошлом веке умели находить нарушителей тишины по телефону, а ты, Обама, уже через минуту могло бы всё закончилось для тебя международным скандалом, америкосы же всех прослушивают, знать надо международную информацию, вовремя остановился».

           Иван Иваныч уже забыл о звонке, разбудившем его посреди ночи, довольный воспоминаниями, поднимая руки вверх-вниз, делая что-то в виде зарядки, пошёл на зов жены на кухню. Завтракать.


Рецензии
Красиво придумано, но есть много "но"!
Возможно автор бы в свое время плохо знаком с уставом гарнизонной и караульной службы, а там четко описаны обязанности коменданта гарнизона. Комендант города я такой должности в армии не встречал, а уставом она не предусмотрена, может быть это в гражданскую было, не знаю. А вот комендант гарнизона отвечал за несение караульной службы по охране важных объектов и тому подобное, но никак не за хозяйственный вопросы, к которым очевидно относятся вопросы разгрузка вагонов. Кроме того в дисциплинарном уставе четко определены права начальников по применению взысканий. Максимум военнослужащего можно было посадить на 10 суток на губу, но объявить это взыскание имел права только командир полка (и выше) в котором служил военослужащий, то есть его ПРЯМОЙ начальник. А комендант гарнизона не был прямым начальником нашего сержанта. Наконец что касается связи. Она была в те времена двух видов : заказная - это через коммутатор и автоматическая - с использованием номеронабирателя. Так вот коммутатор - на гражданке их тогда фактически уже не было - вся страна была автоматизирована, то есть связь была через АТС. В армии были коммутаторы, но там действовала заказная система. ТО есть абонент подняв трубку -делал заказ - например в данном случае он должен был назвать свое воинское звание и фамилию и попросить телефониста соединить его с таким-то должностным лицом. В данном случае с комендантом гарнизона. Получив заказ, телефонист обязан был соединиться с требуемым абонентом и сообщив ему, что его просит (вызывает) такой-то. попросить разрешение на соединение. Это я тому, что в данном случае телефонист никак не мог просто так соединить коменданта с неизвестно с кем, да еще ночью. За это самого телефониста должны были посадить на губу. А его начальник, командир взвода связи мог получить служебное несоответствие. Да, у связистов случались смешные эпизоды, но только когда речь шла о самих связистах. Так например был такой случай когда ночью на учении дежуривший на коммутаторе солдат-дедушка (у него не было часов и он хотел узнать время у такого же солдата на другом коммутаторе), случайно перепутал гнезда и позвонил маршалу войск связи Белову, спросив его сколько времени.

Александр Жданов 2   30.04.2017 13:30     Заявить о нарушении
Благодарю вас за столь подробный анализ. Это интересно. Но вы не вникли во временной лаг. Все события происходили во время моей срочной службы в конце 50-х годов. Кака поняли это было совсем другое время. Меня удивляет, то, что вы не разу не разгружали вагоны с углем, не чистили картошку, не заготовляли капусту в 3-х тонных чанах на весь полк и на целый год. Сейчас солдаты интеллигенты пищу получают как в гражданской столовой, а в наше время был котёл на 10 чел. и черпали из него тут же за столом крайний, и наливали, или накладывали столько сколько кто попросит. Товарищеская обстановка была ни какой дедовщины и офицеры были все фронтовики. В конце вы признали, что бывают курьезные случаи и в современной армии. Тогда было проще, и в описанном, а не придуманном рассказе всё так и было. Если в ваше время такое не случалось, то это не значит, что такое не могло быть. Было так как было и армейские случаи были есть и будут, но с учетом реального времени, которые по прошествии лет становятся историческим фактом и отражают определённую динамику развития. Это следует соотносить при прочтении того или другого случая. Вы мне напомнили мои армейские годы и воскресили память, по-видимому, надо написать серию таких курьезов из 50-60-х годов.

Владимир Голдин   30.04.2017 14:49   Заявить о нарушении
Согласен полностью, но я как раз именно и имел в виду конец 50-х, т.к. сам служил несколько позже. Что касается заготовки провизии и участия частей (солдат) в обеспечении своей жизнедеятельности, то и в наше время (середина 60-х - конец 70-х) все это тоже было. А вот насчет коммутатора, то не думаю, что несколько лет так сильно изменили порядок его обслуживания. Ведь сами посудите, если бы любой солдат или сержант мог позвонить полковнику просто вот так, то куда бы мы заехали? Не знаю, как было у вас, но у нас солдат за всю свою службу в части никогда не имел возможности поговорить с полковником. Дай бог до майора добраться. В лучшем случае общались с ротными - капитанами. Поэтому несмотря на то, что вы утверждаете , что все это было именно так, я все равно останусь в сомнении. Но рассказы конечно же нужно писать, если у вас есть возможность. Я например только этим и занимаюсь. Полагая, что много лет спустя потомкам будет интересно прочесть как это было. Но только на мой взгляд нужно писать воспоминания предельно правдиво. А то вот тут я недавно прочитал мемуары генерала армии Майорова, а там просто фантастика, пишет то, что быть не могло. А я ведь был рядом тогда. Вот и думаю зачем понадобилось генералу придумывать, неужели это придало его образу мужественности и героизма? Странно и непонятно. Ведь всегда вспоминаются слова Кузьмы Пруткова - единожды солгавший, кто же ему поверит?

Александр Жданов 2   30.04.2017 15:32   Заявить о нарушении
В вас остался солдатский дух: смотреть с высока и указывать снисходительно. Это не обида, это просматривается в вашем письме. Надо ли быть категоричным всегда? и уверять всегда, что только ваше мнение и есть истина. Повторяю это не обида, просто наблюдение коллеги по цеху.

Владимир Голдин   30.04.2017 15:56   Заявить о нарушении
Почему "свысока" и "снисходительно"? Ни в кем случае не пытался в чем-то учить, или делать замечания. Просто, как специалист, заметил, что на мой взгляд что-то не могло быть именно так. Ну если не было в СА у командиров права арестовать на 15 суток, то как можно указать на этот факт снисходительно? И вообще причем тут мнение отдельного читателя? Право художника решать принимать это во внимание, или нет Может быть автор наоборот так подчеркивает свое видение событий, используя гротеск, Если например взять солдата Чонкина, то там нам показали вместо героя и защитника родины придурка: гибрид некоего Иванушки-Дурачка и бравого солдата Швейка, и многим это понравилось. Это право автора. Может быть он так видит жизнь. А уж читатели сами решают, нравится это им , или нет. Я например не принимаю картин типа черного квадрата Малевича, а он известный в мире художник. В мире творчества мало обращают внимание на мнение и не ищут истину.

Александр Жданов 2   30.04.2017 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.