В земном - поле посева
Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, § 348
Перед нами еще один день возможностей подниматься по ступеням лестницы жизни. Как проведем его? Неужели упуская, как это бывало в прошлом не раз, то, что дается нам в руки и что укрепляет ступени и устремляет еще выше? Земля – это поле посева причин, следствия которых расцветают и пожинаются в Надземном. Каждое расцветает цветом своим. Там почти невозможно начинать что-то заново, но легко продолжать, причем продолжение идет автоматически, неодолимо вовлекая человека в следствия тех причин, которые были зарождены на Земле. Но так как там все усиливается, и обостряется, и приобретает особую жизненность и яркость, то нейтрализовать эти следствия почти невозможно, пока не исчерпана будет полностью энергия, заложенная в них самим творцом этих причин. Если причины эти хороши и чисты, – благо создателю их. Если не хороши и заражены тьмою – горе. Но пока на Земле многое можно поправить, и изменить, и начать новую цепь причин, благие следствия приносящих. Каждая причина порождает следствие в полном соответствии с характером и природой причины. По зернам и всходы. Не бывает так, чтобы собирали с терновника виноград. Озаботиться жатвой земного посева в Надземном надо еще на Земле.
Грани Агни Йоги, 1967 г. § 189. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.
Жертва молитвы не уступает жертве труда, когда силы сердца вкладываем в построения Нового Мира. Только напрягая мощь нашей силы, узнаем границы ее и расширяем их новым и новым усилием. Можно устать от постоянного напряжения. Но без него не будет роста сознания.
Константин Устинов. Палория, или слияние сознаний. § 46. 29 сентября 2011 - 24 ноября 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html
«Прошу заострить мысль, как меч». Учиться никогда не поздно. Не может прекратиться процесс познавания. Только он способен переработать яд негативных энергий в лекарство. Поток сознания смывает весь мусор и становится прозрачнее. Но течение его то ускоряет, то замедляет свой ход, как и само время.
Обучение не есть накопление фактов, но приобретение концепции понимания общих законов развития мира и человеческого общества, в какой бы науке это ни просматривалось. Внешний покров может быть причудливым, но под ним есть алгоритмы космического мироустроения и миропонимания.
У духа много знаний, но он не может передать их сознанию, пока тело преломляет их по-своему, сообразно нуждам земного существования.
Константин Устинов. Дети Пути. § 10 . 04 февраля 2012 - 08 апреля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html
В ЗЕМНОМ – ПОЛЕ ПОСЕВА (2) *
(Из Посланий Высокого Источника)
«Школа гармонии основывается на управлении сердцем. Дух знает тайну организации жизни.
Импульсы недовольства в чью-то сторону указывают на вампиризм. Последние времена полны такими явлениями, ибо множество низших существ приняло человеческое обличье, становясь даже маленькими начальниками. А они любят власть, как никто. Они изводят своих подчиненных, высасывая из них все психические силы. Этим качеством особенно отличаются серые, давно уже смешавшиеся с белой расой. Но оттенок их кожи почти синий, смешанный с белым, но очень грязного цвета, что и дало название этой мутации. Они биороботы, которые живут тремя низшими принципами. Их бессердечие вошло в поговорку.
Понижение психической силы одного участника отражается на общем уровне энергии. Общий упадок указывает на образование черной дыры в каком-то общиннике или в его контактах. Поэтому ученичество имеет очень серьезные последствия как для Учителя, так и для ученика. Недисциплинированному сознанию лучше не прикасаться к этим понятиям.
Внедрение поведенческих стереотипов в сознание людей через юмористические передачи — одно из завоеваний психологической науки. Негатив или чрезмерная самоуверенность в виде суперменства отсекают ростки прекрасных черт характера. Когда артист смешит публику с телеэкрана, происходит обучение многомиллионной аудитории. Здесь подбрасывается готовая модель выбора и выхода из щекотливого положения.
Не всегда безобидны шутки с развлекательными программами. Это своего рода развлекательная компания по осуществлению направленных действий в одну или другую сторону. Если суфийские анекдоты имеют назидательный момент, то западные вращаются вокруг понятий наживы, однополых браков и всех форм обмана, который способен в одночасье сделать нищего миллионером.
«Юмор — мудрое отношение к вещам», — сказано великими. Юмор объединяет людей в получении положительных эмоций. Но в открытые врата души шутки могут занести пыль заразного поведения.
Будьте осмотрительны, ибо мало благородства в современных телепередачах. Игла пронизывает сердце каждого зрителя. И такое сообщество объединяется нитью личных переживаний, состраданий и соучастия героям выдуманным. Телесериалы создают общность энергий. Но куда утекает поток этой силы и кого кормит, нам доподлинно известно, как и то, кто крадет потерянное время у экранов компьютера.
Научитесь спрашивать с себя, а не осуждать других. Нет слуг у подвижника. Да и сам себе ты не господин, если стар и болен. Чистая жизнь, чистые мысли и слова, чистые поступки — лекарство от всех болезней наших. Греховность уносит последнее здоровье. И если не остановить ее, то утечет драгоценная прана жизни в чье-то вместилище.
Люби стихии. Относись к ним с уважением. Они дают силу твоему телу и сознанию.
Свобода — заблуждение, если в ней нет места для дисциплины труда. Труд взращивает все в космосе. Он создает движение мира, начиная от пульсации духовного зерна, которое постоянно возбуждает работу сердца. Чем выше вибрация причины, тем масштабнее следствия в мире физическом.
Исправлять свою душу тоже труд, и немалый. За множество воплощений нанесено столько пыли и мусора в виде дурных привычек. Особенно трудноудаляемы реликты воплощений властных. Трудно осознать каждому из нас, что мы уже не цари и живем в ином мире, где другие социальные законы. Но по ситуациям бытовым можно угадать, какого плана была личность. Повелевать движением глаз — удел немногих.
Дисциплина мысли обережет от искушений. Ведь мысленный образ возникает первым, прежде, чем включается энергия чувств.
Перемещение сознания в сферу мысли есть не бездушие, но приближение к духовности. Человек принимает решение, прислушиваясь к разуму или чувствам. Но никто не обращается к совету зерна духа.
Являя радость и культивируя благородство, живите.
Для тех, кто идет очень быстро в гору, не мудрено споткнуться. Но нужно убрать камень, который мешает многим. Паломниками, идущими к святыне, из этих камней выложена дорога. Если снега укрыли долины и горы белы, как серебряные витязи, не нужно отчаиваться. Нужно запасаться теплой одеждой и теплым домом. Жизнь ведет нас в области лучшего» Константин Устинов. Палория, или слияние сознаний. § 35, 50, 62. 29 сентября 2011 - 24 ноября 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html
(Гуру – Н.К.Рерих). Зерна начальных благих действий, целеустремленно закладываемых в сознание, непреложно дадут результаты во времени. Это следует помнить всегда, чтобы в делании не преутомиться. Можно рассматривать всю жизнь на Земле как поле посева зерен, которые дадут свои всходы в Мире Надземном. Закон причин и следствий будем понимать биполярно: причина порождается в мире активном, следствие вытекает из него в мире пассивном. Конечно, в известном смысле, и мир земной есть мир следствий того, что было раньше, но в Мире Надземном следствия проявляются соответственно на своих планах: астральном, ментальном и огненном. Не могут там проявляться следствия земного порядка, требующие материальных условий и физического тела, но тонкие проявляются непреложно и в соответствии с природою и характером порожденных причин.
«Немудрено, если сердце чует, какие особенные пути нужны. Конечно, сердце знает, как обстоятельства меняют положение. Но ждать обстоятельство, подобно ожиданию вихря через горы. Уже шумит вихрь, но к нам ли? Не снесет ли крышу? Не сметет ли посев? Кто же усмирит ярость? Но Хранитель Незримый шепчет: «Меня позовите».
Что же кроме вихря очистит атмосферу? Если снег, самый горний, самый чистый, полон метеорной пыли, то как же плотна атмосфера долин? Нет места в смятенном городе. Так будем смотреть к восходу.
Чувство всегда одержит верх над разумом. Нужно принять это как непобедимую истину. Потому, когда Говорим о сердце, Мы утверждаем твердыню чувства. Но как далеко чувство сердца от похоти! Учение о творящем чувстве будет познанием творчества мыслей. Не будем расчленять область чувства, ибо это одно цветущее поле. Знаем посев чувства, но где же плоды одного разума? Не может творить рассудок, если не дать зерно сердца. Так, когда Говорим о сердце, Говорим о Прекрасном» Учение Живой Этики: Сердце, 232, 391.
Поле встречи – сознанье,
с всех миров трёх лучи,
и проходим – во Тонком,
в Мире Плотном следы.
В земном – поле посева,
сеем – мысли, слова,
чувства падают в Тонком, –
оглянуться – нельзя…
Дни – в грядущее входят,
и им – мысли отдать,
и чем Дале посылы –
больше радости ждать.
Ждать – из зёрен коль Света,
от прекрасной мечты, –
и здесь каждый – поэтом,
и творит – дни Пути.
Идут вестники с Мира,
идут – с Высших Миров, –
поле встречи – сознанье,
от трёх сфер, – будь готов!
Владислав Стадольник 21.11.2002
Друг Мой, уверенность в результатах или вера есть основа успеха всех начинаний. Когда эта вера превращается в знание, становится она непреложной. Когда Мы Говорим, что у Нас все – одни следствия, Мы Знаем действие великого Закона. Жизнь для Нас – это поле Великого Посева причин, долженствующих дать непреложные следствия. Каковы семена, таковы и будущие всходы. В известном смысле следствия эти как бы уже перешли из будущего через настоящее в прошлое, которое Мы Видим незатемненным явлениями текущего дня. Таким образом, Мы Творим эволюцию жизни. В Наших построениях нет места ничему личному, ибо личность есть символ временного и преходящего, Мы же Живем в вечности, и Беспредельность является сферою Нашей деятельности. Положение, что не временные Мы, а беспредельные, стало для Нас уложением жизни. И Мы Хотим, чтобы те, кто стремится и думает быть с Нами, прониклись теми же мыслями, которыми Мы Живем, и стали Нашими деятельными помощниками в строении жизни планеты. Сейчас главный упор Мы делаем на мысль. Мы Действуем мыслью. И Мы Хотим, чтобы идущие к Нам в сферу активности Нашей входили бы через мысль. Это самый доступный метод сближения с Нами. Мыслью легко Нас достичь, если ей устремиться и действовать ею. Мысли не знают преград плотного мира, ибо мысль – это Огонь Сущего. Когда мыслитель в человеке осознает значимость свою и когда он научается действовать оружием Света – мыслью, тогда ему открыты пути, которые ему никем и ничем не «заказаны». И тогда он может, расправив крылья духа, сказать, что у сокола крылья не связаны и пути ему не заказаны, пока не осознано Значение мысли и пока опыт и жизнь не показали и не научили, что истинная свобода заключается в осознании огненной мощи мысли. Мы Творим мыслью. Мы Действуем мыслью, Мы Двигаем Эволюцию мыслью.
«Основа жизни должна быть чиста. Правда, некоторые двуногие всю жизнь проводят в грязи; они все же как-то прозябают, но каждый, привыкший к чистоте, задыхается в грязи.
Совершенно то же и в пище. Кто привык к пище чистой, тому нездорово наполняться нечистыми разложениями. Кто от детства привык к пище нечистой, тот не подвержен последствиям, но должен помнить, что в пище нечистой заключаются зачатки самых ужасных болезней. Можно не отдавать себе отчета лишь некоторое время, но потом посев даст жатву» Учение Живой Этики: АУМ, 218.
Ритм изменений дня и ночи, времен года, завершающих свой цикл, и всех прочих явлений, заменяющихся своей противоположностью с тем, чтобы снова замениться собою, неизбежен в процессе жизни. Тому же изменению подчинено и сознание. Оно имеет свой ритм падения и подъема, то есть чередования волн. Если взять цикл времен года, его можно разделить на четыре периода – весна, лето, осень, зима. Это, так сказать, основные этапы постепенного циклического круговорота замены явлений своей противоположностью. Ритм сознания проходит то же, вернее, аналогичные фазы. Их следует знать, чтобы зимой не совершать посева, а весной – жатвы, ибо всему свое время. Тем ценно урочное время или наиболее благоприятные сроки посева и жатвы психических зерен. Циклы бывают большие и малые, но их сущность одна. Даже течение Манвантары подчинено своим циклам, причем они могут длиться миллионы и сотни миллионов лет. Знание циклов, больших и малых, позволяет по малым располагать свои действия человеку, по большим понимать течение планетных и космических событий. Знание сроков очень тесно связано с явлением циклов, как в большом, так и в малом. В данном случае имеются в виду малые циклы жизни сознания и умение располагать по ним действия каждого дня. Нельзя насиловать сознание, когда оно замолкает, но зато будет большой ошибкой упустить благоприятные сроки собирания очередной жатвы. Только так можно собирать накопления. Но часто бывает, что триумф, суета заглушают голос, звучащий из Сфер Высших, и поле, принесшее обильный урожай, остается неубранным. Нужно быть очень внимательным к звучанию сознания, чтобы не упустить сроков. Ибо всему свое время и время каждой вещи под солнцем.
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). День Нового Года отметим как День новых начинаний, когда можно положить начало утвержденных сознанием дел. Эти начинания – как семена последующего посева, которые насытят своими всходами поле годичной жатвы. Планирование жизни сознания противопоставляется хаосу, и целеустремленность возводит оно в ритм намечаемых достижений. Процесс планирования важен необычайно – это вехи пути. Зерно, заложенное на ниве сознания, не умрет при каждодневной поливке, то есть при неизменяемости ритма. Сила устремленного ритма неимоверна, ибо устремление – ключ от всех врат.
Многие умершие, переходя в Тот Мир, не осознают того, что они умерли и что окружение их изменилось. Происходит это по двум причинам. Первая – это незнание, вторая, и чрезвычайно важная, заключается в следующем: сбросив плотное тело, человек ощущает, что сам он от этого ничего не потерял из того, что он считает собою: его «Я», он сам остался во всей своей полноте. После ампутации рук или ног человек продолжает их чувствовать и ощущать в них даже боль. Точно такие же ощущения, идущие как бы от физического тела, остаются в нем в виде пережитков его ощущений и после освобождения от тела, то есть после его смерти. Тела нет, а привычные ощущения остаются на какое-то время. И голод, и холод, и жажда тоже сразу не исчезают. Знание освобождает быстро от земных пережитков, но его надо приобрести. Трудно это сделать при отрицании возможности жизни вне тела. Нечто подобное происходит и при «второй смерти», то есть при сбрасывании ставшей уже ненужной тонкой оболочки. Человек даже не чувствует, что он что-то потерял, так как весь он, он сам, его «Я», уходит с ним выше. Он думает об этом не более чем о сброшенной старой одежде, пришедшей в негодность, ни на миг не отождествляя себя, свое «Я», с нею. Потому смерть физического тела, смерть тонкого тела и смерть третью – ментального – Мы Называем освобождением. Воистину, только в огненном теле Света, уже не сменяемом, дух получает свободу. Жизнь в теле Света обуславливается количеством и качеством элементов Света-Огня, накопленных человеком во время его земных воплощений, то есть в мире причинности. Ничего не собравший, ничего не накопивший будет нищ в Мире Света. Тот, кто ничего не посеял, ничего не пожнет. Тот, кто посеял, пожнет по соответствию с природой и качеством посеянных зерен. Посев психических зерен важен необычайно. Поле посева – пространство, а зерна сеются мыслью. Мыслями и устремлениями каждого дня творится посев на пространственной ниве и в ауре своего микрокосма. Сеятель и посев неотделимы один от другого. Созвучием энергий ауры со всходом пространственного жнива своих собственных психических зерен происходит сужденная жатва. Творец и его творения, порождающий и его порождения неотделимы в пространстве, ибо связаны магнитною силой огня.
Ученый, решающий сложную математическую задачу и всецело в нее погруженный, живет своим менталом и в ментале. Игрок в игорном притоне, поставивший на карту последние деньги, живет в своем теле астральном. Обжора, наслаждающийся изысканным блюдом, погружен в переживания желудка и физического тела. Подвижник в экстазе молитвы духом и в духе живет. Таким образом, проявляют себя люди и живут преимущественно в той или иной из своих оболочек, крепко связывая себя с нею и накапливая все, относящееся именно к ней. Освобождение от физического тела еще не означает освобождения от накоплений, связанных с ним. Дух может жить в них и снова и снова погружаться в эти воспоминания. Лишенные физического основания, они не могут насытить вожделений тела, порождая страдания от острой неудовлетворенности до тех пор, пока вызванные к проявлению энергии не исчерпают на породителе их своей силы. Воспоминания и переживания во всех остальных оболочках аналогичны телесным. Разница в том, что тонкое и ментальное тела, облекая человека, дают полноту и реальность этим переживаниям настолько яркую, что человек воображает себя ими живущим в действительности. Так, ученый продолжает трудиться по принятому менталом направлению. Но, изжив эти энергии, сбрасывает дух последовательно все свои оболочки, пока не останется в бессмертном, несменяемом теле своем. И если при жизни на Земле он уже научился жить в этом теле и переносить в него свое сознание, то есть накопил элементы, необходимые для жизни в этом теле, он сознательно живет в нем, обогащая сущность свою новыми накоплениями и умножая их в процессе «нарастания». Если же накоплений элементов бессмертия нет или они очень незначительны, то и жизнь протекает соответственно. Некоторым людям, ничего не накопившим и ничего не собравшим в течение земного существования, на плане духовном жить нечем. Но жить и во временных оболочках тоже нельзя, так как они сброшены. Приходится миновать область духа, ничего от нее не собрав и ничем себя не обогативши. Так пожинает человек то, что посеял, и ничего не посеявший не пожнет ничего. И жизнь на плане, лишенном посева, не будет иметь.
Очень трудно совмещать шершавые условия жизни с высшими устремлениями духа и следовать этим последним. Об ангеле с опаленными крыльями Говорилось недаром. Как совместить Надземное и земное? Только упорнейшим утверждением Высшего перед лицом тьмы. Высшие понятия выражены в Основах – от них никуда не уйти. Только на них можно чуять твердую опору. Плотное сбрасывается, тонкое остается. Плотное кратко, тонкое длительнее, огненное – навсегда. Если взять все прошлые жизни, не дадут они представления о том, что будет иметь дух, освобожденный от иллюзий плоти. Прошлые жизни прошли, дав опыт и обострив способности и приумножив качества духа. Все это – багаж, с которым вступает человек в будущее. Будущее неотъемлемо. В нем все, что принадлежит человеку. Не в прошлом, не в настоящем, но в будущем – наследие духа. Потому мимо настоящего можно проходить, как мимо не принадлежащего нам. День приходит и день уходит, оставляя по себе только память. Если тянутся вещи, то ведь только на время, ибо ничто не принадлежит нам, кроме опыта, знания и памяти о прошедшем. Но все это – явления уже не материального порядка.
Где же оно, прочное, неотрицаемое и принадлежащее нам навсегда? Только в нас, ибо вне нас нашего нет ничего. Планета велика, а люди на ней – сироты, не имеющие на ней наследства. Сказано было, что праведные наследуют Землю, но ведь Земля-то временна. Что же наследовать то, что сегодня есть, а со временем быть перестанет. Вечен лишь дух, но временны все его обитатели материального мира. Потому огненное, то есть непреходящее, можно поставить во главу угла и строить только на нем. Построения на преходящем непрочны. Разрушаются все. Сколько великих народов ушло, и разрушилось царств, и воды покрыли когда-то цветущие страны! Но настоящее ценно тем, что является ступенью в будущее. Без него в будущее не пройти. И ступень настоящего обуславливает характер и условия будущего – причина и следствие. И цепь тянется не прерываясь. Создатель причин не может не пожинать следствий, ибо причины и следствия – как палка о двух концах. Если есть один, другого не может не быть. Так настоящее есть основание проекции будущего, или поле посева, или упор для ноги, шагающей в будущее. И вечности без настоящего нет, ибо в вечность надо принести опыт и знание всех накоплений прошлого. Иначе чем же будет жить дух в Беспредельности? Беспредельность есть необходимое поле для возможностей творчества духа. А для творчества нужно накопленное воображение и знание законов гармонии. Каждое светлое накопление Чаши – творческая способность, а качества духа – сила творящих огней. Иллюзии очередного воплощения рассеиваются, как дым или сон, но качества остаются, ибо являют собой стойкие формы утвержденных в микрокосме человека огней. Как бы ни было трудно, но жить стоит, ибо каждое страдание, обременение и тяжесть ноши земной порождают огни духа. Страдания, обременение и тягость ноши земной – все пройдет, но кристаллы ими порожденных огней останутся в Чаше вечным приобретением духа. Мудрый радуется обременениям жизнью, ибо знает их цель. Рассудок земной восстает против ноши, но дух в глубинах своих знает неизбежность путей и смысл снов земных, преходящих. И когда вихри жизни внешней шумят, отемняя и отягощая сознание, там, в глубине, разгорается мощное пламя, пламя вечной жизни духа.
Тьма внешняя – это плотный мир и жизнь в нем, отделенная от Высших Миров непониманием и невежеством. Без такого понимания земное существование становится бессмысленным и бесцельным. Трудно человеку сохранять образ человеческий при отрицании Основ. Для чего все, если все кончается со смертью тела? Но и верящие в бессмертие часто не лучше неверящих, ибо служат тьме. Ведь темные иерофанты знают о бессмертии и все же служат злу. Знание только тогда освобождает от власти тьмы, когда дела тьмы заменяются поступками Света, то есть когда знание становится практически применяемым в жизни на служении Свету. Лучше не знать, чем знать и применять знание для умножения тьмы. Для ободрения Скажу: даже из малого действия Света следствия получаются большие, если направление правильно и движение по нему постоянно. Плоды добрых и злых деяний пожинаются в будущем. Настоящее – поле посева, будущее – жатвы. Цепь причин, то есть действий, непрерывно протянута в будущее, которое есть поле следствий. Сущность причины и следствия одинакова. Потому каждый светлый поступок ткет светлый узор духа. Если бы люди более думали о причинах, ими творимых и следствия приносящих по природе своей, они воздвигли бы мощную преграду, препятствующую распространению зла. Каждый день – это сфера творимых причин. Можно подумать о том, какова же природа каждой из них. Ведь по ним безошибочно можно определить будущее каждого человека. Закон остается все тот же. Закон этот ясен и прост: что посеешь, то и пожнешь.
(М. А. Й.). Готовясь к жизни в Надземном, можно утвердить целый ряд намерений и задач, подлежащих выполнению в условиях внеплотного существования. Пределы возможностей последнего раздвигаются очень широко и ограничены только лишь широтою мысли и границами вместимости сознания. Поэтому задачи можно ставить очень широко, совершенно не считаясь с тем, что было возможно или невозможно на Земле при жизни в физическом теле. Уверенность в том, что жизнь продолжается после смерти тела, дает жизнь. Уверенность и знание, что невозможное на Земле осуществимо в Мире Надземном, раскрывают широко двери ко всем достижениям, ибо несет вперед мысль. Но утвердить направление мыслей и наметить сферы надземной активности духа надо, и лучше всего, – пока еще на Земле. Трудно неподготовленному духу начинать складывать свое миросозерцание в Мире Надземном, в мире следствий жизни земной, когда там приходится уже пожинать плоды посева земных зерен, то есть психических зерен, заложенных психодуховной активностью человека, когда жил он в физическом теле. Мысли, продуманные им на Земле, становятся его неотъемлемыми сопутниками, увлекающими его в слои пространства, созвучные природе и сущности этих мыслей. И намерения, и задачи, и устремления духа получают там возможность осуществления. Так, мыслями, намерениями и устремлениями от сегодня утверждает человек характер и светоносность жизни надземной своей. Так пожинает он там плоды того, что посеял во внутреннем мире своем своими мыслями, чувствами, делами и поступками.
(Гуру). Трудность духовного подъема в том, что на ниве сознания посеяны были в разное время разные семена: и добрые, и сорняки. И те и другие растут и дают свои всходы. Время от времени можно видеть и радоваться, как прорастают добрые семена, давая добрые всходы. Но прорастают и сорняки. Опасность от них велика, ибо покрывают все поле посева. Правда, при общей жатве сорняки уберут и предадут сожжению. Но лучше подумать о том, как не допускать в сознание недобрые семена и как уничтожать их всходы по мере их выявления. Сознание – это наша нива, и в нашей власти контроль над всем, что на ней произрастает.
Обычный человек не видит создаваемых им образов мысли, хотя они и находятся перед его внутренним зрением. Художник может видеть их отчетливо и ясно, так ясно, что по памяти может нарисовать лицо человека. Собственно говоря, видят их все, но не так, как предметы земные, и не отдают себе в этом отчета. Но в послесмертном своем состоянии после рушения феноменального (то есть плотного) мира «получают творчество духа», или способность видеть творимые им образы мыслей так же явно, как видели они на Земле плотные формы. Мир Тонкий является полем испытания качества мыслей, и труженик добрый создает там мысли, украшающие ауру Земли и являющиеся благословением для окружающих. Но что же создает злой, привыкший творить на Земле темные, злые, отрицательные мыслеформы, заряженные ядом черных огней? Но живет там человек и добрый, и злой в окружении своих собственных мыслей, своих порождений, являющих для него зримую реальность Тонкого Мира, и в сферах, характеру этого творчества соответствующих. Живя на Земле добрые полсотни или более лет, человек привыкает мыслить в определенном направлении, насыщая свой внутренний мир мысленными картинами различного вида и тонкими формами того плотного окружения, в котором живет. Все это переносится им в Мир Надземный и привязывает к себе его сознание. Он в этом окружении и пребывает. Благо бездомным странникам, ибо свободны от привязанности к дому земному. Потому через бездомие земное должен пройти ученик. Нет хуже цепей в Тонком Мире, нежели привязанность к личной собственности и стенам, к дому, где он живет. Где уж тут летать, когда дух «пришпилен на маленький гвоздик», как бабочка на булавку. Потому освобождение от всякой собственности еще более нужно для внеплотного существования, чем для земного. Потому освобождение совершается в мыслях, ибо, если мысль не освободилась, пока человек еще на Земле, там начинать этот процесс очень трудно. Ведь надо знать, признавать мысль и верить, что существует мир, не видимый физическим глазом. Надземное испытание мыслей состоит в том, что их породитель, живущий в своих порождениях, должен от них отказаться, отбросить и освободиться, если они нехороши. Если мысль светоносная, она возносит его в Высшие Сферы, к которым принадлежит. Каждый пожинает от семян, посеянных на Земле, и жатвы от собственного посева избежать невозможно. Благо мыслителю доброму, ибо творит в гармонии с Космической Волей, возносясь сам и поднимая Землю вместе с собою. «Сеятели здесь», на Земле, а «жнецы там», в Мире Надземном.
«Урусвати может назвать Йога сеятелем. Неустанно продолжается посев добра не для себя, но для человечества. Откуда же почерпается запас добра, он не может расти лишь от Земли? – Он посылается Миром Надземным, но Йог должен постоянно быть готовым принять такие ценные посылки.
Ночь и день полны общения Мира Надземного. Они не только содержат общие советы, но и полны указаний на события повседневные. Так можно убеждаться, насколько мир Надземный близок земному, но только Йог может распознать сроки и пояснить язык Надземного Мира. Отрывочны послания, ибо каждое мгновение наполнено такими спешными посланиями. Потому люди должны с особым уважением относиться к Йогическому Служению. Поистине, состояние Йога не только возвышенно, но есть служение Общему Благу.
Мыслитель утверждал: "Сейте добро непрестанно"» Учение Живой Этики: Надземное, 950.
Точка отсчета годичного цикла означает пробуждение жизни и возможностей посева новых зерен для получения желаемых всходов. Независимо от того, что было, случилось или совершено в прошлом, это благоприятный момент для посева в сфере сознания новых причин, по созвучию новые следствия приносящих. Из элементов, составляющих содержание сознания, создаются новые комбинации новых возможностей, устремляющих его вперед к новым нахождениям. Каково бы ни было прошлое, путь Света всегда открыт для продвижения. Даже с пути зла всегда можно перейти на путь Света. Эта открытость путей для продвижения духа в любом направлении всегда сопутствует сознанию воплощенных, и выбор возможен всегда. Нет и не бывает такого положения, чтобы человек был лишен права на выбор свободный. И, когда материальные условия жизни являют собою тупик, область духа остается свободной и открытой, ибо устремления вверх никто никогда не может ему преградить. Часто бывает, когда во время тяжкого кошмара человек заставляет себя проснуться и, уходя в мир другого измерения, освобождает себя от тяжких переживаний. Точно так же и от безысходных условий Земли сознание может вырваться в область духа, над которым не властна Земля и условия земные. На Земле люди живут под властью своего окружения, в созданных ими психических клетках разных конструкций и материалов. Но йог-отшельник в горах свободен от всех этих нагромождений и условностей жизни. Моды, традиции, обычаи, эпоха, помимо всего прочего, накладывают на сознание свои рамки.
Рабство человеческое, взятое во всей своей широте и глубине, трагичнее, чем может казаться. Многие люди рабы, кроме всего, еще и привычек своих, склонностей, страстей и пороков. В тесной психической клетке живет человек, словно птица с обрезанными крыльями, никогда не знавшая свободы. Йога есть путь освобождения духа от всех ограничивающих его пут. Даже осознание ограничений и связанности духа своим физическим телом во многом может помочь. Тело хорошо до тех пор, пока обитатель его не перерос его границ. Даже оно становится тюрьмою, если не найдены способы выйти за пределы этой физической оболочки. Для этого дается жизнь духа. Мысль – орудие духа. Она не ограничена ничем, кроме пределов сознания. Она освободитель и поработитель. Для мысли преграды не может поставить никто, кроме самого человека. И мысль, не связанная ничем, может проложить на пороге нового цикла новые пути для устремленного духа. Каждое новое зерно мысли дает свои всходы. Свободная мысль приведет дух к надземной свободе, когда, будучи в теле, сознание может его оставлять. И тогда тело не клеткою будет для духа, но аппаратом его, наделенным всеми возможностями.
«Лечение астрального тела после тяжелой болезни и ухода из земной жизни — обширнейшая тема для бесед, особенно для пытливых специалистов, которые не отличаются дежурным отношением к своему делу. Лечение астрального тела включает в себя в основном инъекции жизненной силы и заживление чувственных ран, наносимых мыслями острой ненависти. Принцип врачевания похож на земной, включая уход, но средства различны. Если на земле есть химические препараты и способ растительных средств, то в астрале пилюли и таблетки заменяются прижиганием различных токов сгущенного огня праны. Нечто подобное делают йоги и даосы, направляя при вдохе энергию в больное место.
Собрать прану в пучок помогает сознание и желание исцелить самого себя или близкого человека. Научившись концентрировать силу и собирать ее в значительных количествах, можно мысленно посылать ее на дальние расстояния как адресно, так и насыщая ауру определенного места.
Есть природные очаги благодати. Есть пристанища Будды Медицины, где само нахождение избавляет от неудобств заболеваний. Просто человек разучился прислушиваться к собственным ощущениям, которые безошибочны в своем определении пользы для человека.
Нужно уметь наблюдать за животными. Их чутье не обременено человеческими недостатками. Если собака или кошка долго находятся на одних и тех же местах, то это очевидно, что здесь активная зона истечения положительной или отрицательной энергии. Особенно чувствительны к плюсовым зонам лошади и коровы.
Отделяя себя от других, во многих случаях человек не просто ставит себя во главе вселенной, что вполне логично, но культивирует свою индивидуальность и присущие ей изначально качества. Ощущение своей божественной самости создает климат благоприятного развития духа. Кто, как не ты сам, знает свои слабые и сильные стороны? Кто, как не ты сам, может улучшить свою природу, превратив негатив в пользу?
Издержки высокомерия и снобизма лишь отражают искаженное понимание себя как зерна Абсолюта, или живой искры Бога. Но на самом деле всем нам следует быть скромнее вследствие понимания себя как центра вселенной, который заточен в твердыню плоти, в самую крепкую из всех крепостей, откуда невозможно сбежать, пока не вышел срок, отведенный Владыками Кармы для нахождения в ней. Позволено лишь на короткое время улетать и возвращаться. И здесь никто не властен, как бы далеко или близко сознание ни оставляло тело.
Самоуверенность, как и значимость собственной жизни, важна до известной степени, пока она не вредит, а помогает утвердиться самому себе в осознании предназначения. Не секрет, что склонный к математике человек избегает гуманитарных тем, а лирик в редких случаях может поддержать разговор о физике. Если монада рождена в недрах Липика, то она не может изменить свое направление. Лишь универсальные духи способны вмещать все способы познания мира. Можно вспомнить графа Сен-Жермена, который, помимо минералогии, алхимии и техники, занимался музыкой, живописью и литературой. Но это редчайший пример синтетического подхода к существованию, хотя именно к такому развитию во всех областях жизненного пространства нужно устремляться — но без ущерба для каждой» Константин Устинов. Дети Пути. § 20, 22 . 04 февраля 2012 - 08 апреля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html
______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 24 октября 2013 г.
Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3
Свидетельство о публикации №213102400381