Раньше и сейчас. Воспоминания

Сейчас лето обычно пролетает очень быстро. До июля ты занят учебой-работой и тд., а в августе уже осень. Порой замечаю, что, если не выезжаешь летом из города, то и лета не запомнишь. Но интересно, раньше я очень редко когда летом ездила в другие города, а оно было, все же, интересным и запоминающимся. Скажете детство?! Возможно. А, если вспомнить..

В 7-8 лет мы с подругами строили штаб в лесу - расчистили поляну, сделали шалаш. Здесь мы собирались, разжигали костер, болтали о своем. Сидели на бревнах - вместо скамеек. Потом, позже стали играть в войнушку с мальчишками. Защищали штаб. Оружием были шишки. Охраняла штаб собака дворняжка Алу. Мы нашли ее еще щенком зимой, а к лету она достаточно выросла уже.
 
В 10-11 лет обоснавались на раскидистой ранетке. На самом деле она более походила на куст, так как была низкой, и на нее можно было легко взобраться. У каждого была своя ветка. Забавно, наверное, со стороны было за нами наблюдать, как птицы на дереве. Ранетки с этого дерева мы не рвали - очень уж они кислые.

В 12-13 лет мы собирались толпой около большой березы. На самой березе висела кочеля-тарзанка из пожарного шланга и палки. Ее подвешивали мальчишки, залезая наверх. На березу взбирались и прыгали вместе с качелей, только самые смелые. Бывало, они долетали до соседнего дерева, буквально в нескольких сантиметрах от сосны. Остальные «не смельчаки» просили раскачать их.

Вокруг было расчищенное место, где находились те, кто ждали своей очереди. Рядом место, где можно сидеть. Там проводили часами.   Может это и нельзя назвать штабом так, как мы не строили шалаш или что-то вроде. Но это был наш маленький мирок. Место, где можно собраться всем вместе.

Также периодически использовали другие места:

1. стол для настольного тенниса здесь мы играли в карты, забирались на него с ногами. Так проводили целые дни. Потом карты в руки брать не хотелось до того за лето надоедала эта игра.

2. гаражи - забирались наверх. На крыше можно было смотреть на двор, обзор был замечательным.  Туда мы притаскивали различные вещи, устраивали место, где можно сидеть.

3. Также когда построили новый дом, забирались на его крышу. Я 1 раз была. Красиво. Там, наверное, вечером замечательно на звезды смотреть или закат. Но потом люк на крышу закрыли. А еще друзья забирались на здание спортзала, но это было довольно страшно, даже со стороны смотреть. Взбирались по длинной пожарной лестнице, которая была прикреплена к стене снаружи здания. Я так и не рискнула, так как боялась высоты (еще не хватало посреди лестницы понять, что жутко боишься, или спускаться и посмотреть вниз). В общем, я не знаю, чем друзья там занимались, но видимо, тем же, чем и на горожах.
Еще любили залезать на турник – рукоход и сверху него распологались. У каждого был свой способ залезать на этот турник. Чем мы там занимались, не помню, но забирались на него не 1 раз.

4. Одно время собирались в актовом зале в общежитии. У нас на нескольких этажах есть большие спортивные залы. В длину практически на весь дом и потолок в два этажа. Есть такой зал и на 6 этаже. Его тогда не использовали по назначению, там вообще жили 3 брошенных котенка. Так вот там, помимо самого зала на 7 этаже есть балкон (я же писала, что потолок высокий), мы туда любили ходить в долгие зимние вечера и рассказывать друг другу страшилки.


Еще летом у нас во дворе собиралась большая толпа и все играли в разные игры: прятки, крюгер (если не ошибаюсь), обычно во что-то, где либо прятаться, либо бегать надо. А народу было много: от малышей лет 5-6 до вполне взрослых лет 17. Возраст в такой компании практически стирается. Дети тянутся к общению к ребятам постарше, а старшие вроде заводил, тоже неплохо проводят время. Также играли в сабжо - это когда кидают мяч и говорят кто? сколько лет? где? и тд. Было много смешных историй, которые спроси, наверняка до сих пор народ помнит. Играли в комне -отменя, ЖЗМ, машина едет едет стоп, вышибало, что вам к чаю и тд.  Да мало ли игр, всех и не перечислишь.
 
Раньше компьютеры не так были распространены. Из развлечений были книги, карты, бадминтон, игры с мячем и без. Даже велосипеды не сразу у всех появились. У меня, правда лет в 7 появились ролики. Полностью пластмассовые и жутко грохочущие. Но они довольно долго прослужили, пока ноги не выросли, каталась в них с весны и до того, как снег выпадет. Еще несколько лет назад, у нас футбольное поле открытое было, а вокруг дорожка асфальтированная и рядом много асфальта - катайся сколько душе угодно.

Потом несколько лет подрят, играли в мяч. Гоняли в футбол, правда я не особо люблю эту игру и была в основном в качестве зрителя. Еще нашей одной из любимых игр с мячом был «квадрат». Мелом или кирпичем чертили на асфальте большой квадрат и делили его на 4 маленьких, а в середине рисовали круг. Собственно в круг и сбрасывали мяч, а когда он вылетал за границы чьего-то квадрата, то считалось гол.

Но не подумайте, что только летом мы гуляли. В осень, когда были маленькие, закапывались в ворох желтых листьев. В принципе, каждое время года по - своему интересно. Зимой, когда не очень холодно, ходили кататься на горку, одна за домом, а одна – дорожка в школу – длинная на весь лес. Катались на санках, в основном лежа, т.к. скорость больше. Помню, один раз докатались с подругой с утра (тогда обе учились со 2 смены) так, что она, похоже, что-то пропустила, да и я еле успела на уроки. Также лепили снежных баб, строили домики из ледышек, из больших снежных куч прорывали собственные невысокие горки, заливали водой и с них тоже можно было кататься.

В общем, мы всегда находили, чем заняться. Особенно летом. Лето вообще большая история. Отдельно я хочу написать про наших дворовых собак, особенно про собаку Алу, но это в другой раз..


Рецензии