Дорога

Сами провела весь день среди деревьев недалеко от их семейного участка. Знойное лето уже подходило к концу, и девочка все чаще убегала в лес. Наивное любопытство тянуло ее в глухую чащу, за которой проходила железная дорога. "Эта железная дорога", рассказала ей мама однажды вечером, "строилась очень долго." "Как долго?", спросила малышка Сами. "Много-много лет. Она называется трансконтинентальной, потому что она соединяет всю нашу страну, от самого Монреаля и до Ванкувера". Девочка не стала спрашивать, где этот странный город Монреаль, наверняка где-то слишком далеко. С тех самых пор, как мама рассказала ей о трансконтинентальной железной дороге, Сами мечтала своими глазами посмотреть на это диво. Путь к рельсам шел через тот самый лес, в который она так часто убегала, через самое его сердце. Давным-давно, старейшины деревни, в которой жила Сами с родителями, установили там забор, чтоб отвадить детей от прогулок по опасным местам. Мало кто верил, что это было единственной причиной. Поговаривали даже, будто в темноте лесного свода жили монстры и чудовища. Каждый раз, когда заходил разговор о темном лесу, малышка Сами с придыханием ловила каждое слово. Детская фантазия рисовала картины, о каких великие художники и сценаристы могли лишь только мечтать.
Пробежав несколько метров, девочка споткнулась о корягу, торчащую из земли, и упала. Земля была твердая, будто камень. Сами больно ушибла коленку и рассекла локоть об острый сук, торчащий неподалеку от коряги. Вытирая горячие слезы с детских щек, девочка поднялась на ноги и продолжила путь домой. Мама снова наверняка будет волноваться за нее. Сами прибавила шагу, чтоб побыстрее добраться до родной избушки. На улице было уже почти темно. Девочка пробиралась сквозь кусты плюща, когда вдруг услышала странные шорохи. Ночь здесь никогда не была бесшумной: маленькие насекомые и лесные животные создавали привычную атмосферу суетливости. Но эти шорохи отличались от ночной суеты, привычной уху Сами. Сам их звук был какой-то неправильный, слишком тяжелый. Девочка остановилась и прислушалась. Шорохи остановились вместе с ней. Она огляделась вокруг себя, но не увидела ничего подозрительного. Вопрощающим голосом малышка прошептала в темноту, "Тут кто-то есть?". Ответа не последовало. С присущей ребенку беззаботностью, девочка пожала плечами и продолжила путь, особо не задумываясь об этих звуках. Пройдя пару метров, она снова услышала те самые шорохи. Девочку начал пробирать страх. Она снова остановилась, оглядела пространство вокруг себя, пытаясь уловить глазами незванного гостя. Но, вот незадача, как только Сами останавливалась, шорохи прекращались в тот же момент. Вне себя от страха, девочка снова пустилась бежать. Вдруг, она почувствала колючую боль в правой лодыжке. Остановившись, она разглядела запутавшуюся в шнурках сухую ветку. Малышка поболтала ногой и ветка слетела. больше шорохов не повторялось и она благополучно добежала домой.
Запыхавшаяся, она громко хлопнула входной дверью. Мать мерила шагами небольшое пространство гостинной, заламывая руки за спиной. Увидев девочку, она бросилась ей на встречу. "С тобой все в порядке, дорогая? У тебя кровь!". Девочка погладила маму по голове и улыбаясь беззубой улыбкой восьмилетнего ребенка ответила,"я упала и оцарапалась, все хорошо." Удостоверившись, что с девочкой все в порядке, женщина заметно посерьезнела. "Сами, послушай", самым грозным тоном, на который только была способна, начала она. "Ты больше не должна задерживаться на улице до такого позднего времени. Я очень за тебя волновалась. Пообещай мне сейчас же, что ты больше так не будешь делать." Женщина испытующе посмотрела на девочку. Она перестала улыбаться и с серьезным видом кивнула головой. "Хорошо, мамочка." Слезы снова начали катиться у нее из глаз, и девочка обвила мамину талию руками, спрятав личико в складках ее платья. "Прости меня, мамочка, пожалуйста. Я честно-честно больше так не буду, обещаю тебе!" Мать положила обе руки на белокурую головку и, нежно ее поглаживая, прошептала, "Все хорошо, Сами, я прощаю тебя."
Совсем успокоившуюся малышку мама отвела наверх, в ее комнату, и тут же уложила спать. Той ночью, Сами не раз просыпалась от шорохов и стуков в ее окно, исходивших будто от веток, стучавших из-за порывов ветра. И все бы ничего, да вот только никаких деревьев не было около окна детской второго этажа.
***
Последние лучи солнца мягко касались верхушек деревьев Годемского леса. Сами снова направлялась домой, на сей раз вовремя. Она провела свой день играя с Калебом, соседским мальчиком. Калеб был очень тихим ребенком с задумчивыми зелеными глазами, он знал много интересных историй. Он никому их не рассказывал кроме Сами, она была его любимицей. Они весь день носились по полям, забегали в лес до самого забора, прятались друг от друга в кустах. Утомившаяся, девочка перестала смотреть себе под ноги и, как и вчера, споткнулась о куст и полетела вниз. На сей раз отделавшись ссадинами на руках, она побрела домой. Вчерашние шорохи снова возобновились. Она уже не останавливалась, пыталась не обращать на них внимания. Пройдя полпути, она все же остановилась и пригляделась. Ей вдруг показалось, что она видит человека где-то вдалеке. Небольшой силуэт вырисовывался бледной тенью на фоне чернеющих деревьев Годемского леса. Она помахала ему рукой и, не получив ответа, продолжила свой путь. Тень вдруг начала приближаться к ней. Теперь она ясно видела незнакомого человека, хромающего ей навстречу изо всех сил. Девочка должна была испугаться и убежать, но ее любопытство легко пересилило страх. Она остановилась, следя взглядом за мучительно медленно приближавшимся к ней человеком. Когда он оказался на расстоянии десятка метров от нее, она наконец смогла его как следует разглядеть. Это был молодой человек лет двадцати, почти такого же роста, как и брат Калеба. У него были темные волосы, забавные узкие глаза и маленький рот. На нем болталась в лохмотья изодранная рубашка и старые, потертые штаны, закатанные до колен. Он весь казался каким-то размытым, ненастоящим. Темные пятна виднелись на его коже и одежде, поэтому когда он все же подошел ближе, девочка спросила его:
-Простите, сэр, а почему у вас такие странные темные пятна на одежде?
Мужчина внимательно оглядел девочку, будто ранее невиданный им объект. Протянул было руку в ее сторону, но вовремя ее опустил.
-Ты можешь меня видеть?
Девочка захихикала и кивнула головой. У этого незнакомца была забавная манера говорить, он слишком сильно растягивал слова.
-Да, могу. Так что это за пятна?
Он медленно изучил каждый сантиметр своей одежды, после, глубоко вздохнув, повернул свой взгляд опять к девочке.
-Для начала, как тебя зовут?
-Сами.
-Сами. какое красивое имя. А меня зовут Зиан. Эти темные пятна, Сами, просто кровь. Я очень много раз поранился.
Девочка нахмурилась, сдвинув брови и перебирая пальчиками косичку. Наконец, она снова заговорила.
-Это вы вчера шли за мной? Я слышала непривычные шорохи. Они были похожи на шаги. Зачем вы за мной шли и пугали меня?
Бледная тень подняла руки, сдаваясь. "Да, это был я, наверное", сказала тень. "Я тут часто гуляю, но меня никто не слышит и не видит." Он чуть помедлил, замялся. "Почти никто."
Девочка вдруг вспомнила о яблоке, которое она тайком стянула со стола, пока мама говорила с подругой в гостинной. Смутившись, она достала его из заднего кармана и протянула незнакомцу, вопрошая, "А где вы так много раз поранились? Вас кто-то бил?" Мужчина долго смотрел на яблоко в детской ручке. Трижды он протягивал руку, чтоб взять его, но не осмеливался. Он всё молчал, все больше беспокоя ребенка. Детское личико помрачнело.
-Вы не хотите яблоко? Вы не голодны?
Он в четвертый раз протянул руку к яблоку, но, вместо того чтоб дотронуться до гладкой оболочки фрукта, пальцы Тени прошли сквозь него. Девочка с интересом наблюдала за всем происходящим, затаив дыхание и не смея вымолвить ни слова. Тень мужчины попыталась еще раз взять яблоко, но пальцы снова прошли сквозь него, будто сквозь пустой воздух. Плечи Зиана опустились, голова поникла. Сами ободряюще ему улыбнулась и хотела было похлопать по плечу, но он в ужасе отскочил от ее руки.
"Нет, Сами", сказал он, "не нужно пытаться дотронуться до меня. Иди скорей домой. Твоя мама уже ждет тебя. Будь хорошей девочкой." Он улыбнулся, почесал в затылке. Совсем как настоящий человек. Девочка кивнула головой и, снова нахмурившись, сделала пару шагов вперед. Она хотела расспросить незнакомца о его жизни, о том кто же он такой и откуда появился. Эти вопросы буквально распирали ее, но она боялась не вернуться домой вовремя. Она ведь должна была исполнить данное маме обещание. Тень, будто вспомнив о чем-то, окликнула ее. "Сами!" Девочка обернулась. Тень грустно ей улыбалась, постепенно бледнея и растворяясь. "Спасибо тебе за яблоко. Ну же, беги домой." Малышка продолжала стоять в нерешительности, переминаясь с ноги на ногу. Тень, угадав мысли девочки, прошептала прежде чем совсем исчезнуть, "Калеб тебе расскажет."
На следующее утро, дети как обычно играли в тени раскинувшихся дубов Годема. Сами была слишком тихой, почти не разговаривала. Калеб заметил это и, вскоре, все же спросил, почему же она молчит. "Обычно, тебя не заткнуть." Его слова послужили спусковым крючком для девочки. Захлебываясь словами, она рассказала другу о Тени Зиана, о том, что он ей рассказал, о яблоке, о странных шорохах. Калеб внимательно ее выслушал, не перебивая, лишь изредка уточняя детали. Захваченная рассказом, Сами все же успела отметить, что мальчик стал очень серьезным и совсем непохожим на того одиннадцатилетнего мальчика, который был с ней еще минуту назад. Когда запас слов и энергии девочки все же иссяк, он подобрал с земли валявшуюся сухую веточку и молча начал чертить в пыли маленькие круги. Нарисовав несколько дюжин кружочков, он провел с одной стороны две параллельные линии. Девочка начала терять терпение и все больше ерзала на месте, оглядываясь по сторонам. Глубоко вздохнув, Калеб понизил голос и торжественно начал рассказ о бедняке Зиане.
-Сами, вчера ты видела призрака, одного из немногих, оставшихся в Годеме.
Девочка скривилась и отвесила другу легкий подзатыльник.
-Что, правда? Да ладно, Калеб, а я и не поняла сразу. У него всего-то одежда была почти вся в крови и выглядел он страшнее и бледнее, чем любой зомби на Хэлоуин.
Калеб с легким презрением покосился на нее, но не ответил на комментарий и, проведя рукой по шее, продолжал:
-Так вот, Сами, это был призрак. Я часто с ним гуляю, когда тебя нет. Его зовут Зиан. Ему было 22 года, когда он погиб во время постройки железной дороги. Вот тут,- мальчик ткнул в крайний и самый дальний кружочек, - сидим мы с тобой. Все эти круги, - он помахал веточкой над кружочками от точки, указанной им раньше, и до линий,- это деревья Годемского леса. А вот это,- сделав торжественную паузу, Калеб наконец указал на две параллельные линии, - вот это и есть та самая железная дорога, которую Зиан помогал строить до конца своих дней.
Последние звуки слов Калеба повисли в воздухе, сгущая тишину. Сами смотрела то на линии в пыли, то на темнеющую мистическую чащу вдали.
-Скажи, Калеб, а ты видел Железную Дорогу?
Мальчик смутился и ничего не ответил. Палочка в его руках завибрировала от его неугомонных пальчиков, перебирающих ее. Сами подсела к нему поближе и ткнула его пальцем в бок. Калеб очень боялся щекотки, поэтому как только пальчик Сами прикоснулся к его ребрам, мальчик тут же начал извиваться, тщетно пытаясь отодвинуться от звонко смеющейся девочки.
-Ну же, Калеб, признавайся, ты перелезал через забор? Скажи мне, Калеб, скажи!
-Хорошо-хорошо, только пе-пе-перестань ты уже!
Девочка убрала руки, все еще посмеиваясь, а Калеб с деланно-обиженым лицом поправлял свою перевернутую набекрень рубашку.
-Ну?
-Что ну? Да, я ходил посмотреть на Железную Дорогу. Зиан показал мне небольшую дырку в заборе прошлым летом и провел меня к рельсам.
Сами подперла лицо кулачками и с блестевшими от интереса и восхищения глазами буквально впитывала каждое его слово. Калеб, выдавив из себя эту фразу, замолчал. Судя по его выражнению лица, для него поход на Железную Дорогу не являлся чем-то, чем можно было бы гордиться.
Солнце медленно плыло высоко в небе. Калеб и Сами прилегли под огромным дубом, широко раскинувшим свои ветви. В полудреме, малышка прошептала:
-А какая она, эта Железная Дорога?
Калеб проводил глазами маленькую серую птичку, вспорхнувшую с ветки и улетевшую в сторону Годемского леса.
-Длинная. Очень длинная. Ты смотришь на нее, и не видишь конца. И еще в солнечные дни она блестит, будто из драгоценных камней сделана. Зиан говорит, что только ради этого и приходит. Чтоб посмотреть на нее еще раз. Чтоб еще раз представить каково это, рассекать пространство на огромной машине по этой драгоценной блестящей дороге, которую он когда-то построил сам.


Рецензии