Глава 1 Кое-что о предках. Часть 3. Маркевичи

 
Павел не захотел помогать отцу с его многочисленной семьёй и уехал в Ерофей Павлович, где устроился работать на железно – дорожной станции. (Кто не знает, Ерофей Павлович - это посёлок в Амурской области) Там он вскоре женился на Анне, женщине с бурным, довольно тёмным прошлым. Она была родом из Покровки. Это то самое село под Тюменью, откуда вышел Гришка Распутин. В революционные времена совсем молоденькой она была в партизанвском отряде.  Как её занесло на Дальний Восток, не знаю. Она родила Павлу двух мальчиков: Толю и Федю. Моя мама, тогда пятнадцатилетняя Галя, приехала помочь брату, когда Анна заболела, и её положили в больницу.
Галю удивила не столько бедность: это ей было не в диковинку, сколько запущенность и отсутствие уюта в доме брата. Толик пяти лет и трёхлетний Феденька, голодные и грязные были предоставлены сами себе. У Феди болел живот. Галя принялась его лечить и наводить в доме порядок. Когда брат пришёл с работы с приятелями, он был приятно удивлён, как изменился его дом. Мужчины уселись ужинать, как водится, с бутылочкой, и вскоре подвыпившие дружки стали подшучивать над маленькой курчавой Галинкой. Павел рассердился: «А…так вы…смеяться над моею сестрёнкой!» И выгнал всех.
Павла арестовали в 37-ом году и сослали в лагеря на 10 лет за то, что кто-то украл на станции телефонный аппарат. Как потом узнал его сын Фёдор, он умер в 48-ом году  сердечной недостаточности.
Оставшись без мужа, Анна с мальчиками переехала к себе на родину в Покровку. Федя учился в ФЗУ, где получил специальность электрика. У него проявились музыкальные способности: научился играть на трубе и неплохо пел. Его исполнение теноровых арий было украшением концертов самодеятельности. Впоследствии он стал известен как красноречивый профсоюзный оратор, мог свободно и выразительно писать. Спрашивается, откуда что взялось у паренька, закончившего только семь классов? Видно недаром его имя Фёдор, по-гречески Феодор, означает «божественный дар».
Оба брата были призваны в армию и служили в тихоокеанском  флоте. После службы Анатолий остался на Камчатке, а Фёдор, получивший на флоте специальность моториста, вернулся в Тюмень и стал работать механиком в речном пароходстве. Со временем он стал капитаном - механиком и был на хорошем счету у руководства.   Когда у него ослабло зрение из-за постоянных ночных капитанских вахт, он продолжил работать инженером по технике безопасности. Практически всю жизнь Фёдор прожил с матерью. Только похоронив её, женился и переехал в Заводоуковск. Лена оказалась доброй отзывчивой женщиной и заботилась о Фёдоре до последних его дней. 
На фотографии мой двоюродный брат Фёдор с тётей Марией, когда она навестила его в Тюмени.


Рецензии