Честь или любовь? Глава 20

 Прибыв в Лион, Жан и пять его спутников направились на встречу с доверенным лицом из числа сторонников тайного союза. Необходимо было узнать обстановку и выяснить последние события, в связи с визитом в город "тёмного человека".
 
   Лионский последователь "Осиного гнезда" поведал ужасные вещи... Жан с друзьями опоздал... Ночью пропали секретные письма, содержащие планы и отчёты о слежке, а курьер -  Барон Луи де Жоли, перевозивший их, был мёртв. Серьёзность положения, в котором могли оказаться многие близкие к "Осиному гнезду" люди, требовало молниеносного решения. Задерживаться в городе не имело смысла. Скорее всего, что шпион в эти минуты двигался с бумагами по направлению в Париж, к канцлеру. Жан и и его свита решили действовать так...

   Четверо сейчас же отправляются в погоню за неуловимой личностью, а Жан с одним оставшимся другом, найдут карету и отправятся следом в экипаже. Основная работа по захвату шпиона ложилась на плечи первых четырёх, в их задачу входило догнать и остановить, после чего нейтрализовать всех, кроме главного искомого врага! Жан с другом в экипаже должен прибыть к месту расправы и увезти шпиона в неизвестном направлении, во избежании встречи с другими агентами канцлера, если таковые имелись. Нельзя было допустить передачу писем кому-то по пути следования! Если всё сложится как задумано, а реальность вполне была осязаема, то настигнуть беглеца в одном из постоялых дворов( всё же трудно предположить, что он проделает путь без остановки...), виделось сторонникам тайного клуба очень вероятным...

   Если не терять времени попусту... К тому же лионский связной сообщил приметы кареты, в которой, возможно, находился искомый "тёмный человек", не раскрыв при этом источник информации... Описания кареты поразительно совпадали с той, на которой покидал Париж словоохотливый и невоздержанный в питие кучер....

   Четверо всадников отчаянно гнали коней... Минуя уже третий постоялый двор, они не обнаружили ни в одном присутствие загадочного экипажа. Подспудно в умы людей закрадывалась мысль о провале задуманного ими плана. Могло случиться так, что карета давно свернула с дороги и письма переданы другим людям... И тогда всё потеряно... Но выполнить свою миссию они должны до конца. Люди словно одержимые неслись вперёд...

   И видно богу было угодно, что бы у друзей Жана всё получилось... В просвете между деревьями, на одном из поворотов, они заметили мерно двигающуюся повозку... Приметы кареты совпадали... Несомненно это была та самая!!! Но тот ли в ней человек, что нужен?! Приглядываться не было времени. Сначала действовать - потом разбираться...

   Преследователи нагнали карету.. Один из четвёрки, сняв с себя накидку, попытался перепрыгнуть с лошади на козлы и лишить кучера возможности на ответные действия, -  спутать его плащом. Двое других уцепились за двери экипажа, а четвёртый поскакал вперёд остановить лошадей... Завязалась борьба... Возница изловчился и смог выстрелить из припрятанного под одеждой пистолета... Один выстрел последовал и изнутри кареты... Несколько секунд возни, криков... и всё стихло, карета замерла, съехав с дороги на обочину...

   Когда Жан с напарником подъехали в своей карете к месту схватки, к ним с намерением рассказать о том что произошло, устремился Франсуа - самый старший из группы...

- Жан, - начал он - всё получилось. Но не всё гладко... Пришлось убить двоих... Кучер ранил Жака в руку, и тому ничего не оставалось, как только заколоть его... А второй, что был в карете, выстрелил в Винсента... Винсент получил пулю в бедро... Ничего опасного, но потеря крови большая. Он в горячке не рассчитал силу и угодил стрелку прямо в висок рукоятью кинжала...Но самое важное то, что третий... вернее третья... ЖИВА!!!

- Что ты хочешь сказать, Франсуа? Что среди них женщина!!!!??? - опешил князь.
- Именно так! Она была без сознания... Видно со страха чувства покинули даму... И вот ещё что, Жан... Выходит, что это она наш "тёмный человек", неуловимый шпион и агент канцлера... В её саквояже мы нашли письма... Вот они, - Франсуа передал Жану пачку бумаг - все на месте, но нужно проверить ещё раз. Мы связали её и завязали глаза, чтобы поменьше видела и не могла запомнить ни дорогу, ни нас...
- Надо же!!! Я предполагал, что может быть такой вариант, - размышлял в слух Жан, - это же почти очевидно!!! ЖЕНЩИНА!!! Ну, конечно! Ни один мужчина не смог бы отобрать бумаги у барона де Жоли... Это не удалось бы даже дюжине смельчаков! Но женщина - вот, тонкий расчёт и коварство канцлера- нащупали самую непреодолимую для большинства мужчин силу!!! Но какова чертовка!!! Во истину - Дочь Сатаны!!! Вон, в чём дело-то.... Такая вряд ли потеряет сознание от выстрелов. Вы обыскали её? Верёвки надёжны?
- Да, князь! Не вырвется! Можешь везти её спокойно... Мы переложим её в твою карету, а сами отправимся обратно до ближайшего двора... Нужно заметать следы... И к тому же нашим раненым нужна помощь лекаря... Тебе, Жан, нужен кто-то из нас?
- Нет, Франсуа, я справлюсь один. Единственное, что... Моррис пусть едет вперёд, как можно быстрее. Мне придётся свернуть с дороги и добираться окольными путями... А Моррис предупредит людей в Париже, что направляюсь я "в гости к аббату", они поймут...

Пока Жан прощался с раненным другом и поддерживал Винсета, ободряя его, соратники по борьбе перенесли шпионку, переодетую  в мужской костюм и с черной повязкой на лице, в его карету.

- Удачной дороги, Жан, - быстро попрощались друзья, - мы вчетвером заметаем следы здесь, Моррис - в Париж, ты и "пленница" - "к аббату"! Успехов, князь! Да поможет нам Господь!!!
 

   Жан ехал уже несколько часов... теплая летняя ночь окутала безмолвием поле и травы дарили дурманящий аромат  свежести. После нескольких напряженных дней, когда судьба Жана и его соратников висела на волоске, можно было расслабиться - враг пойман и обезврежен, а тайная переписка вернулась к законным владельцам. Сейчас он вез опасную авантюристку и ничто больше не угрожало обществу гугенотов.

   ...Огромная полная луна мягко стелила серебристый свет и убаюкивала ...любого, но только не Жана. Полнолуние теперь было для него особым знаком - это день, когда Софи спасла ему жизнь, напоив колдовским зельем, замешанным на ее крови. И теперь в эти периоды с ним творилось что-то необъяснимое, словно вся кровь вскипала в жилах и будила томные воспоминания о возлюбленной. Они не виделись уже семь месяцев и сердце Жана изнывало от тоски - ему так хотелось заключить в объятия свою Софи, напиться запахом ее волос,вкусить ласковую мягкость дивной персиковой кожи, наслаждаться  ее теплыми губами и запечатлеть поцелуи по абрисам прекрасного тела.

   Жан вспоминал ее смех,  порой озорные, и в то же время  ласковые глаза, ее нежные руки, окутывающие заботой и страстью. О, Софи!!! Он сходил с ума без ее любви и неги.

   Жан вспоминал, как они сидели у камина, пили красное вино из серебряных кубков, как любимая прижималась к нему всем телом, а он, обняв ее за тонкую талию пел песню, которую посвятил Софи - страстно желанной и любимой.

   ...Под покровом ночи, убаюканный сладостными воспоминаниями, Жан негромко запел свою песню:

Темной ли ночью, светлым ли днем
Страсть в моем сердце пылает огнем
Вижу во снах образ твой неустанно
Тело твое, так для Жана желанно

припев:
Софи - вновь имя повторяю
Шепчу остатками сознания
Судьбу свою я доверяю
Рукам любимого создания

Шелк твоей кожи, плавность движений
Не оставляет сердцу сомнений
Я пред тобой, преклонивши колена
Будь же моей, разорви цепи плена

припев:

К жизни верни изможденное сердце
В счастье открой ту заветную дверцу
Меня уведи ты желаньем своим
В райский чертог, где так сладко двоим.

 В ночной тиши казалось, что весь мир замер и прислушался к напеву влюбленного и вдруг...Жана словно молния пронзила или это было видение...но он услышал голос Софи:

Ж-А-Н - вновь имя повторяю
Шепчу остатками сознания
Судьбу свою я доверяю
Рукам любимого создания

   Жан опешил - откуда здесь в ночи может доноситься ее голос?!
- О, небеса! Я, наверно, сошел с ума! -воскликнул он.
 
   Но голос любимой продолжать литься тонко и нежно. Барон остановил лошадей, спрыгнул на землю и открыл дверцу кареты. Там - переодетая в мужской костюм, сидела женщина с завязанными глазами. Жан развязал повязку, сдернул ее и при лунном свете вгляделся в лицо - милостивый Господь!!! Его заклятый враг, которого он вез на расправу была никто иная, как маркиза Софи де Монтенон ...его любимая Софи... О, всевышний! Во истину ты испытываешь влюбленных на прочность! Любовь и ненависть даешь ты пригубить из кубка бытия! Но не успел Жан произнести и слово, как страстные руки возлюбленной (а она успела их освободить от веревок, пока ехала в карете) обвили его шею, а губы дарили призывные поцелуи и шептали:

   -Жан, мой милый Жан! Спасена!!! Спасена!!! Благодарю проведение, что это ты! Люблю!!!!!!!! Люблю безмерно, неистово, страстно!!!

Продолжение романа:  http://www.proza.ru/2013/10/24/2194


Рецензии