Гудбай, верный Санчо?

Главный «санитарный врач» суверенной путинократии, г-н Онищенко, похоже, получил «черную метку». Вот что сообщает «Голос Америки» (из наших-то «голосов» правды сроду не услышишь):

«Глава Роспотребнадзора, регулятора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Геннадий Онищенко, об отставке которого заявила вице-премьер России Ольга Голодец, пока остается на своем посту.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова распространила сообщение, что решение об отставке Онищенко пока не принято.

«Решение о том, останется он на своем посту, или на этот пост будет назначен другой кандидат, в компетенции премьер-министра», – заявила Тимакова.

Ранее во вторник, 22 октября, Голодец, курирующая в правительстве социальный блок, в том числе здравоохранение, пенсионное обеспечение и страхование, заявила, что Онищенко покинул свой пост в связи с истечением срока полномочий.

Вместо Онищенко, которому накануне исполнилось 63 года, пост главы Роспотребнадзора может занять его заместитель Анна Попова. Голодец охарактеризовала Попову как «квалифицированного врача и хорошего специалиста».

По словам Тимаковой, у Онищенко действительно истекает срок пребывания на государственной службе, однако распоряжения о его отставке нет. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в аппарате правительства сообщил, что с тех пор, как Онищенко исполнилось 60 лет, с ним ежегодно заключали новый контракт.

«Контракт годовой. В этом году он продлен не был», – говорит источник в правительстве.

Онищенко возглавляет Роспотребнадзор с момента создания этого ведомства в 2004 году. До этого Онищенко более восьми лет занимал пост главного санитарного врача России.

В свою очередь, Онищенко назвал Голодец «странным персонажем», которая «не относится к числу людей, принимающих решение». Однако в случае отставки Онищенко «из системы никуда не уйдет». Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

«А в каком качестве останется, или ему будет предложен другой пост, как Родина прикажет, так и будет», – заявила глава Минздрава [«Родина» - это псевдоним сами знаете кого. ВС].

Президент Центра политических технологий, политолог Игорь Бунин считает, что между Онищенко и Голодец мог быть конфликт. Такой вывод можно сделать, учитывая ту форму, которую Онищенко использовал по отношению к вице-премьеру, назвав ее «странным персонажем», – заметил Русской службе «Голоса Америки» Игорь Бунин.

По словам политолога, Онищенко уже нет на посту главы Роспотребнадзора.

Однако генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин считает, что о решении по отставке Онищенко знают только премьер-министр и президент. При этом сама ситуация вокруг Онищенко и заявления Голодец могла быть сбоем в системе циркуляции информации внутри исполнительной вертикали, в связи с чем возникла путаница.

«Сейчас речь идет о том, чтобы максимально безбоязненно выйти из этой ситуации. О том, принято ли окончательное решение по Онищенко, знают лишь премьер-министр и президент», – рассказал Мухин Русской службе «Голоса Америки».

Бунин называет Попову, которую Голодец назвала новым главой Роспотребнадзора, «креатурой вице-премьера».

«Голодец, в свою очередь, ее и продвинула. Голодец провела реформу Российской академии наук и пенсионной системы, получив после этого карт-бланш от президента на место Онищенко», – сказал Бунин.

Мухин отказался давать характеристику Поповой до тех пор, пока не определена судьба Онищенко».

А вот и официоз подоспел. 23.10.13:
«Геннадий Онищенко освобождён от обязанностей главы Роспотребнадзора в связи с истечением срока договора и назначен помощником главы федерального правительства.

Об этом в среду сообщила пресс-секретарь российского премьер-министра Наталья Тимакова, отметив, что соответствующие распоряжения подписаны Дмитрием Медведевым. По словам Тимаковой, исполняющей обязанности руководителя Роспотребнадзора пока назначена Анна Попова».

Помощник премьера? Кто бы сомневался. В нашей стране умение прогибаться под начальство ценится превыше всех иных талантов. Человек с таким даром в России не пропадет, и на новой должности «лечить» будет. Это в приличной стране с такой репутацией только повеситься, а у нас – божья роса.

А вот и комментарий на «Радио Свобода»

«Сообщение об отставке Геннадия Онищенко появилось около часа дня по московскому времени. Причина отставки, которую сообщила информационным агентствам вице-премьер Ольга Голодец, похожа на распоряжение об изъятии из продажи несвежих продуктов – «в связи с истечением срока полномочий». Спустя 50 минут главный санитарный врач России прокомментировал эту новость, опровергнув слова Голодец в резкой форме: «Странный персонаж, сделавший это заявление, не относится к числу людей, принимающих решение».

Впрочем, отставку как состоявшуюся уже успели прокомментировать чиновники самого высокого уровня. Например, министр здравоохранения России Вероника Скворцова. В то же время пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила Интерфаксу, что «распоряжение об отставке главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко на данный момент не подписано, решение о том, останется ли он главой ведомства, будет принимать Дмитрий Медведев». При этом Тимакова подтвердила, что у Онищенко «истекает срок пребывания на госслужбе». Интересно, что и Тимакова, и Медведев, и объявившая об отставке Ольга Голодец находятся сейчас вместе в Пекине в рамках официального визита премьер-министра в эту страну.

Если эта отставка так и не состоится, она станет уже второй за этот год «ложной тревогой» для членов правительства Дмитрия Медведева – после нашумевшей в июне этого года истории с якобы подделанным хакерами правительственным сообщением об отставке главы РЖД Владимира Якунина.

Политолог Станислав Белковский уверен, что сообщение об отставке Онищенко не было шуткой или выходкой хакеров и объясняет, почему эта инициатива, скорее всего, исходит непосредственно от президента России Владимира Путина:
Отставка Геннадия Онищенко – это эпохальное событие, сравнимое со сносом памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке в августе 1991-го года. Онищенко, конечно, стопроцентный символ сегодняшнего режима.

Но в последнее время Онищенко он очень замкнулся на Дмитрия Медведева и выполнял любые прихоти и указания премьер-министра. Это касалось, например, участия Роспотребнадзора в конфликте вокруг компании «Уралкалий». Когда в Минске был арестован гендиректор этой компании Владислав Баумгертнер, Онищенко с повышенной ретивостью бросился снова проверять белорусские молочные продукты, и в этом вопросе впервые проявилось расхождение в интересах с Владимиром Путиным.

Сулейман Керимов, владелец «Уралкалия», замыкается в первую очередь на Игоря Шувалова, первого вице-премьера, во вторую - на Дмитрия Медведева, но Владимир Путин дал понять, что он активно выступать на стороне Керимова не будет, и значит, Онищенко поторопился с контролем качества белорусской молочной продукции.

Онищенко ударился «мочить» Литву, стал проверять литовские продукты, забыв, что Литва сейчас председатель в Евросоюзе, и, видимо, Евросоюз дал понять Путину, что цель явно не оправдывает средства.

Цель была, видимо, какая-то коммерческая, а конфликт с Евросоюзом, который начал возникать на этой почве, весьма политический, и Владимиру Путину это сильно не понравилось.

Учитывая, что в последнее время вице-премьер Ольга Голодец, которая объявила публично об отставке Геннадия Онищенко, замыкается напрямую на Путина. Об этом свидетельствует хотя бы история с конфискацией пенсионных накоплений российских граждан в 2014-м году, которая была именно идеей Ольги Голодец. Она сейчас реализуется, несмотря на то, что правительство в целом, а также председатель Центробанка Эльвира Набиуллина были против этой идеи. Так что вполне вероятно, что отставка Онищенко согласована с Путиным, а Медведев, возможно, просто пытается ее как-то затормозить» - считает Станислав Белковский.

Как бы ни развивались события на этот раз, Радио Свобода считает своим долгом напомнить самые яркие эпизоды из биографии главного санитарного врача, пришедшего на этот пост в 2004 году:

В марте 2006-го г-н Онищенко полностью запрещает ввоз молдавских и грузинских вин в Россию, а также грузинской минеральной воды. Запрет на поставку вин из Молдавии действовал всего год, в то время как грузинские вина и «Боржоми» ушли с российских прилавков надолго – их ввоз был возобновлен лишь в начале нынешнего года.

В 2009 году был запрещен ввоз почти двух тысяч наименований молочной продукции из Белоруссии. Жители соседних российских регионов, например Смоленской области, стали отправляться в специальные «молочные туры» в приграничные белорусские города.

В 2011 году Роспотребнадзор внес петрушку кудрявую (Petroselinum crispuma A.W.Hill.) в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества.

И наконец, 2013-й запомнится многим запретом на поставки кондитерских изделий с Украины и литовской молочной продукции. Последний запрет особенно больно ударил по жителям Калининградской области, в которой доля импорта молочных изделий из единственных соседствующих с ней регионов – Литвы и Польши – составляет 40%, а доля продуктов местного производства – всего 5%. Интересно также, что явных политических причин для такого запрета, в отличие от случая с Украиной (упорно не желающей, например, присоединяться к таможенному союзу), не было.

По мнению премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса, ужесточение правил ввоза литовской молочной продукции в Россию может быть связано с председательством Литвы в Евросоюзе и с саммитом Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе. Не стоит, впрочем, исключать из возможной мотивации Роспотребнадзора времен Геннадия Онищенко и обычного лоббирования коммерческих и интересов тех или иных российских компаний.

[А уж опупея с запретом американских куриных окорочков - вообще сюжет для анекдота. Наш фигурант нашел в них столько вредностей, что хоть святых выноси, но на практике выяснилось (передача «Контрольная закупка» по российскому ТВ), что у «американцев» в разы меньше тех вредностей, чем в российских аналогах, ВС].

Ожидать кардинальных изменений в политике ведомства, прославившегося чуткой реакцией на конфликты России со своими соседями, не стоит: если сообщение об отставке Онищенко подтвердится, руководить Роспотребнадзором, как заявила днем Ольга Голодец, будет его заместитель Анна Попова. Впрочем, вряд ли ей удастся снискать славу, близкую к той, что обеспечил себе своими заявлениями и действиями ее бывший начальник».

Что еще сказать? Остается только констатировать, что личная преданность начальству не гарантирует адгезии кресла к заднице. Как сказал бы незабвенный синьор Дон Кихот Ламанчский, «Гудбай, верный Санчо». Нет, он, конечно, сказал бы «адьос» как истинный кастилец, но сейчас у наших властителей, постоянно живущих в Лондоне, сами понимаете, более в почете язык их новой Родины.

Г-н Онищенко как мог, правдами и больше неправдами защищал «отечественного производителя», т.е. олигархов, продукция которых ну никак не могла конкурировать с импортом ни по цене, ни по качеству. Бог с ним, с качеством, но цена никак не влезала в мировые стандарты: во-первых, у нас воруют все, кто хоть бочком приложился к производственному процессу, а во-вторых, без взятки у нас шагу не ступишь. Сюда мзда, туда откат, - и наш отечественный окорочок становится вдвое дороже тех «ножек Буша»! Если бы не спаситель Онищенко, всю российскую пищевую промышленность пришлось бы закрывать, вкупе с сельским хозяйством. У нас как всегда, не лечат болезнь, а замазывают сыпь. Онищенко был непревзойденный мастер этого дела.

В общем, не знаю, какой врач Онищенко, ...хотя русское слово «врач» происходит от слова «врать», а с этим у нашего героя всё в порядке. Квалификация на лице. Но олигархи ему должны быть благодарны по гроб жизни: ведь в наш век чистогана попридержание за фалды конкурента хотя бы на часок приносит барыш в миллиарды долларов!

А вот как комментируют отставку Онищенко в сети:
«В связи с окончательным истечением срока полномочий многолетнего главы Гросснепотребпозора, Временный Главный Комитет абсурда, фарса и смеха в кулак предложил выдвинуть О'нищенка номинантом на премию «Серебряная Калоша», наградить его Орденом Петрушки и бесплатно направить в туристическую поездку по Грузии, Литве, Украине, Белоруссии, Молдове и куда ещё скажут с оповещением населения указанных стран о дате его приезда».

Валентин Спицин.


Рецензии