148. В. Агошков. Тросна. Нерентабельные люди
//А как сейчас?!//
Газета "Орлоские новости"
НЕРЕНТАБЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ.
Деревня Турейка могла бы накормить Орел. Да кто ей позволит?
Каждое утро в Орле к бочкам с молоком выстраиваются очереди. Литр такого молока на три-четыре рубля дешевле магазинного пакета, и на трехлитровой банке люди экономят девять рублей. А в деревне Турейка Троснянского района крестьянка Раиса Брюханова от своих пяти коров ежедневно надаивает по 80-100 литров молока и сливает его в лоханки поросятам. Когда поросята вырастают в больших мясистых свиней, трудолюбивая женщина ломает голову, куда их пристроить. Молоко и мясо Брюханова с удовольствием бы продала горожанам по самым доступным ценам. Но ни молоко, ни мясо никому не нужны. Да и сами жители деревни тоже.
ДЕРЕВЕНЬКА МОЯ
Когда-то Турейку называли Большим Китаем. Проживали здесь полторы тысячи человек, а в местной школе учились 350 детей. Работы хватало всем. В четырех коровниках стояли 700 голов КРС, из них только дойных коров — 350. Чтобы молоко было сподручнее отправлять в город, к деревне проложили бетонку, которая исправно служит до сих пор.
Но, даже несмотря на наличие хорошей дороги, высокое начальство в Турейку не заглядывает. Главу поселкового Совета Николая Курочкина народ видит только в дни сбора налога. Приедет, квитанцию оставит — и был таков. А в советское время районные и областные аппаратчики сюда заглядывали частенько — в свинарник, где животных откармливали исключительно для нужд начальства. Удивительно, но когда началась приватизация и всяк, кто был ближе к власти и понахальнее, начал хватать технику, доильное оборудование и снимать с животноводческих помещений кровлю да двери, VIP-свинарник устоял. Сегодня на всю округу это единственное целехонькое помещение. Но пустует. VIP- свиней здесь давно не держат.
В то время, когда банкротили колхоз и растаскивали технику, Раиса Брюханова работала учетчицей на машинном дворе. По приказу колхозного начальства невесть откуда приехавшие энергичные мужики отобрали у нее ключи от складов и ангаров. За несколько дней они поснимали с тракторов и комбайнов двигатели, погрузили на машины плуги, бороны, косилки — и были таковы. Покорные, не привычные возражать начальству крестьяне даже побоялись заикнуться, что техника — их имущественные паи, которые им полагались при распаде колхоза. А теперь как потребуешь: после драки кулаками не машут.
СТАРУШКА– ПОБИРУШКА
После этого стала умирать социальная инфраструктура. Сначала закрылся клуб, магазин не работал пять(!) лет, а недавно порушили и баню — в сельсовете посчитали заведение нерентабельным. Кому мыться – то? За последние годы население сократилось в десять раз, а в школе сейчас учится с десяток ребятишек.
92-летняя Мария Галюткина слово «нерентабельное» не знает, но каково быть нерентабельной - испытывает каждый день. Так плохо, как сейчас, ей было, пожалуй, только в войну. Беда у бабки, и вправду, большая - замерзает в собственной хате. Год назад в деревне провели газ, а дом Галюткиной труба обошла стороной. Те, кто помоложе, чтобы расплатиться с газовщиками, распродали скотину, а у Галюткиной денег не было и нет. Ей не то что корову — огород уже не по силам держать. Вот каждый день и ковыляет она, оперевшись на самодельную клюку, по окрестностям в поисках сушняка. Выписали старушке подешевке дрова в морозиховском охотхозяйстве, да привезти некому. Единственная ее надежда — местный фермер Леонид Пешехонов. Раньше Петрович селянам помогал всем чем мог: кому машину даст, чтоб сено привезти, кому тележку на картошку. А теперь он такой же нерентабельный, как и бабка Галюткина.
КАКОЕ ДЕЛО ЗАГУБИЛИ!..
Скажи кому, что загибается фермерское хозяйство Пешехонова, так ведь и не поверят. Ведь это тот самый Пешехонов, к которому за опытом приезжали фермеры со всей страны, ученые из Академии сельскохозяйственных наук, о ком трубили все центральные газеты и федеральные телеканалы. А теперь и он не знает, как свести дебет с кредитом и расплатиться с долгами.
Четыре года назад Пешехонов, видя, как падает в области поголовье свиней, организовал в Турейке свиноферму, чему очень обрадовались местные жители, т. к. это было единственное место, где предлагали работу. Выкупил Пешехонов пустующие коровники, отремонтировал их, закупил элитное маточное поголовье. Ни сил, ни денег не жалел: был уверен, что все ему вернется сторицей. Но из этой затеи вышло сплошное свинство: вырастил Пешехонов 220 хрюшек (примерно 30 тонн мяса), в другом свинарнике ждали своего часа еще 120 поросят, но пристроить в области мясо Леонид Петрович не смог. Лично объехал мясокомбинаты, был в Орле, Змиевке – никто не взял. Зато в соседнем Железногорске у троснянского фермера партнеры нашлись сразу. Тамошняя заготконтора брала туши по 54 рубля за килограмм и расчет производила сразу.
Но Пешехонов — патриот, у него бизнес, как сейчас говорят, социально ответственный. От идеи кормить свой орловский народ он не отказался и для начала решил открыть в Тросне мясную лавку, для чего у местной потребкооперации взял в аренду магазинчик, купил холодильные камеры, мясорубку, нанял на работу продавца и начал снабжать троснянцев свиными ребрышками, вырезкой, потрошками да фаршем. По сути, Пешехонов сделал то, к чему стремились все агрофирмы области: завязал в один цикл производство, переработку и торговлю. Но через несколько месяцев бизнес разорился. «За что работать? – объясняет Леонид Петрович. – Арендную плату в месяц мне установили чуть ли не самую высокую в поселке: 1000 рублей за метр. А для других она почему-то осталась на уровне 24 рублей. Плюс обложили единым налогом — еще три тысячи в месяц. Холодильники у меня «пожирали» электроэнергии на полторы тысячи. Зарплату платил не в конверте, а чисто, открыто, делал все отчисления. В результате свинина стала «золотой» — один убыток. И я закрыл магазин».
Для стимулирования развития животноводства областная администрация тогда выпустила специальное постановление, обещавшее 50-процентный возврат денег, затраченных фермерами на развитие производства.
Но с возвращением денег у Пешехонова вышло еще большее свинство. Оформил он все бумаги, подколол постановление администрации, написал заявление — верните, мол, что положено... Однако деньги отдали только после того, как он попал на прием к губернатору. На заявлении Егор Семенович так и написал: « Вернуть! Это же наш флагман». А до того, как попасть на прием, флагмана обидели в приемной. Один из губернаторских замов, глянув на документы фермера, бросил сквозь зубы: «Все бюджетные деньги просите, привыкли, дармоеды, сидеть на шее государства. Чем тут ждать — шли бы лучше землю пахать…»
НАКАЗАНИЕ НЕВИНОВНЫХ И НАГРАЖДЕНИЕ НЕПРИЧАСТНЫХ
Назвать трудягу-фермера дармоедом — верх неприличия. Виртуальные успехи реформ в агарном секторе точно что-то перекосили в мозгах наших чиновников. Они как будто ничего не видят, не слышат и не хотят знать .
На днях начальник областного управления сельского хозяйства В. Серов в одной из областных газет похвастал очередными успехами крестьян. По его словам, выручка сельхозпредприятий Орловщины составила 4,5 млрд. рублей, а производительность труда увеличилась на треть. Хорошие показатели. Но о другой части статистики начальник управления тактично умолчал. Восполним этот пробел.
Валовое производство сельхозпродукции сократилось, средняя урожайность зерновых упала на два центнера с гектара, свеклы накопали на 27 центнеров с га меньше, чем год назад, сократилось производство мяса, молока и яиц. При этом более 50 процентов молока и мяса производится на личных подворьях крестьян, то есть в сараях таких, как Брюханова, а отнюдь не в крупных агрофирмах, которые так опекают областные руководители. Но милостью государство как раз осыпает тех, кто загоняет сельское хозяйство в тупик. Если фермеру Пешехонову за бюджетной поддержкой пришлось ходить год, то с крупными орловскими производителями, например, с ОАО «Орловская Нива», Министерство сельского хозяйства подписало соглашение о возмещении части затрат! «Дармоед» Пешехонов, вырастивший 30 тонн мяса, не знал, куда его деть, а крупные сельхозпроизводители, сократив за год поголовье свиней на 30 тысяч голов, получают бюджетную поддержку и на шее государства, значит, не сидят? Производство молока падает, орловские пенсионеры мерзнут в очередях за более дешевым молоком, а крестьянка из Турейки кормит им поросят - это норма?
... Недавно на поле одного турейского крестьянина жители обнаружили странный круг. Ни ветер, ни животные так примять траву, по мнению крестьян, не могли. Посовещавшись, они пришли к выводу: набезобразничали... инопланетяне. Что гуманоидам в Турейке понадобилось? Может, хотят составить конкуренцию фермеру Пешехонову и в пустующем VIP-свинарнике свиней разводить? А что: пришельцам из космоса может повезти больше, чем фермеру - стратегический инвестор у нас в почете.
22 ноября 2004, 21:00 1578
Автор: Татьяна КУЗЬМИНА
Свидетельство о публикации №213102400694