Птичку жалко...

  /Фото из интернета/ 

          - Пасха умерла... - едва слышно прошептала Лена, известив меня  о кончине одного из двух волнистых попугайчиков, подаренных когда-то друзьями нашим молодоженам - моему сыну и его жене.
           Молодые сразу же их "окрестили": жёлтой самочке дали имя Пасха, голубого же самца, скромно назвали Неоном.
         Дети давно упорхнули из родительского дома,  перебравшись в отдельное гнездо, забрав к себе всё необходимое и оставив нам на память эту галдящую парочку, к которой мы настолько привыкли, что давно уже причислили к членам семейства. Хотя, если честно, то шума и грязи от них было больше, чем какой-либо пользы.
          Домашняя коза даёт молоко и шерсть, курочки, помимо цыплят "табака", приносят вам в дом яйца, собака охраняет жилище и преданно смотрит вам в глаза, соловей или канарейка, хотя бы, услаждают ваш слух...  Эти же, казалось, кроме сумасшедшего крика, прозванного почему-то щебетанием, ни на что другое не способны.
         - У-у какой меркантильный! - с осуждением набрасываются на главу семейства остальные домочадцы и язвительно передразнивают - Конечно: деревья - только плодовые (а как же?!), животные - только полезные...
         Тем не менее, попугайчиков было решено оставить в родительском доме. Что ж, нам не привыкать: кормим себя и кошку, прокормим и их. И вот... такое неожиданное известие, которое застало меня врасплох.
         Младшая дочь не удержалась и заплакала. Жена страдальчески смотрит на бездыханное тельце, лежащее на полу клетки, с обращенными кверху лапками, и в отчаянии сжимает руки. На жердочке притих несчастный Неон: он всё понимает и потому молчит.
         - Что будем делать? - нарушает тишину супруга.
         - Как "что" - хоронить, - отвечаю я спокойно и чувствую, что во мне просыпается какое-то неизвестное ранее чувство к этому маленькому существу. Вероятно, это жалость.
         - Я принесу коробочку! - оживляется дочь и исчезает в своей комнате.
         Обертываю бумажной салфеткой легкое тельце попугайчика и осторожно укладываю его в приготовленную коробочку. Коробочка идеальным образом соответствует необходимым размерам, словно над ней специально трудился искусный гробовщик. Лежит такая красивая и невероятно очаровательная. Последняя трогательная минута прощания... И вот, я закрываю крышку и, взяв с собой тяпку и большой нож с широким лезвием, спешу во двор. Там, в самом дальнем углу, откапываю глубокую ямку, бережно опускаю коробочку и засыпаю её землей. На маленький едва заметный холмик, кладу небольшой осколок кирпича и мысленно прощаюсь с жёлтым комочком, которого я больше никогда не увижу в своей жизни.
         - Спи спокойно, наша Пасха! Не надо от тебя никакой шерсти и молока! Прости...
         Наконец, я поднимаюсь с корточек и вдыхаю влажный осенний воздух. На улице стоит удивительная погода. Пахнет свежестью, разлитым теплом и каким-то уютом. Я поворачиваю голову в сторону нашего дома и вдруг отмечаю, что место упокоения Пасхи расположено как раз напротив окна нашей гостиной. То есть там, где находится клетка с оставшимся в одиночестве Неоном.
         По окончанию всех процедур, я захожу в комнату, где скучает Неон. И напоследок, пытаюсь его утешить.
         - Не переживай, старик! Крепись! Это - жизнь. Скоро все мы там будем. Все...


Рецензии