ДонНУЭТ. Легенда университета

Однажды родившись и попав  в этот наш большой интересный мир, богатый событиями, ощущениями, впечатлениями, радостями и не только, мы встречаемся со многими людьми, которых потом долго помним,  даже расставшись с ними. Некоторые из них оставляют в нашей душе, в нашей памяти след на всю жизнь, а бывает, что и оказывают вольное или невольное влияние на то, что происходит в дальнейшем с нами. В жизни очень важно найти свой круг общения, друзей, которые являются твоими единомышленниками, готовых искренне поддержать тебя в радости и в непростые моменты жизни.

Я как раз и хочу рассказать об одном  очень хорошем человеке, о своей преподавательнице, которая работает у нас в ДонНУЭТ. Это  кандидат технических наук, доцент - Бровко Ольга Гавриловна. На кафедре товароведения и экспертизы продовольственных товаров она преподает  уже много лет.

Какими мы, студенты товароведного факультета ДИСТа, пришли впервые на занятия? Мальчишки и девчонки, кто-то только закончил десятый класс – совсем молодо-зелено молодежь, а кое-кто успел уже и в армии отслужить и закончить подготовительное отделение института.

Конечно, первый месяц все для нас в институте было непривычно, нас можно было даже сравнить с цыплятами, которые только вот вылупились из скорлупки (понимай - школы) и мир для них предстал в новизне своего нового ракурса. За месяц мы хорошо познакомились с учебными корпусами института, аудиториями, первыми нашими преподавателями. Вскоре мы стали чувствовать себя такими же "бывалыми" студентами, как и наши старшекурсники, с некоторыми из которых мы тоже познакомились. Сначала мы браво осваивали общеобразовательные предметы, о которых сейчас нередко идет полемика: нужны ли они? Даже странно, что иной раз слышишь от людей такой вопрос. В наших ВУЗах получают высшее образование, а не просто специальность, заранее предполагается, что у человека, получившего высшее образование, должна быть определенная широта кругозора.

Таким образом, получив приличный багаж знаний по основополагающим дисциплинам, мы перешли к изучению наших специальных дисциплин. И тут я сразу приметила одну очень симпатичную преподавательницу, которая вела товароведение кондитерских изделий. Это была красивая, с очень изящной фигурой молодая женщина. В данном случае фигура украшала подобранную со вкусом одежду, а не наоборот.  Ее красивое лицо,  самым замечательным в котором, бесспорно, были большие темно-карие глаза, одновременно умные и добрые, не могло никого оставить равнодушным, а темно-каштановые и всегда безупречно уложенные волосы дополняли общее  впечатление.  Скажу вам без преувеличения – от киноактрисы с такими замечательными внешними данными не отказалась бы ни одна из советских киностудий, но у каждого из нас свое призвание.

За время нашей учебы у нас было много очень хороших преподавателей, конечно, не всех их одинаково мы любили – кого-то больше, кого-то меньше. Лекции и практические занятия, проводимые Ольгой Гавриловной, не пропускал никто, по той простой причине, что они были очень интересными. Было очень приятным и общение с ней, как с интересным человеком. Характерная ее черта, как преподавателя - ровное доброжелательное отношение ко всем студентам и безусловная их поддержка. Мне же лично предмет, преподаваемый Ольгой Гавриловной (товароведение кондитерских товаров), нравился еще и по той простой причине, что  я - отпетая сладкоежка.

Позже, когда мы были на производственной практике, на нашей кондитерской фабрике, мне удалось увидеть воочию, какое это интересное, чистое и «очень вкусное» производство. Пока мы, молодые девчонки,  были на практике, женщины, работавшие в разных цехах фабрики, даже в цехе производства розничных сортов конфет, где часть заготовок для конфет делалась тогда вручную или на полуавтомате (конфеты «Метеорит», «Стрела»), от всей души угощали нас, молодых студенток-практиканток своими изделиями.  На фабрику нас тоже привела Ольга Гавриловна. А после защиты практики мы писали свои дипломные работы, а затем – защищали их.

Перед защитой, вполне понятно, я и все мои сокурсники, волновались, хотя некоторые и делали вид, причем, довольно правдоподобно,  что им «все фиолетово». Перед самой защитой Ольга Гавриловна подсказала мне, как написать доклад, чтобы он был интересен для всех, кто его будет слушать (то есть государственной комиссии). Благодаря ее небольшой, но очень ценной подсказке, я написала интересный доклад, который комиссия приняла положительно и слушала мое выступление с живым интересом, чему я была рада, не скрою этого. 

Когда же студенты с нашего потока разъехались после распределения кто куда, со многими из тех, с кем училась, я больше не виделась, но с некоторыми из них пути мои пересекались, так или иначе. А вот с моим любимым преподавателем  я  время от времени встречалась, потому что, как я случайно выяснила однажды, мы с ней живем в одном квартале. И хотя расписание работы у нас было разное, но мы с ней нет-нет, да и виделись совершенно случайно, а, может быть, это вовсе и не была случайность, а напротив – закономерность? Да, возможно, так оно и было, вот только я тогда еще об этом не знала. Всегда Ольга Гавриловна расспрашивала меня, как мои дела и давала умные и полезные советы в любой ситуации. Иногда, когда у меня возникали в жизни какие-то сложные вопросы, я звонила ей, чтобы посоветоваться, как поступить в том или ином случае.

Совершенно случайно, проходя по нашей центральной площади им. В.И.Ленина, я видела ее с молоденькими студентками. Скорее всего, она была куратором в их группе. Если честно – в таком случае, видя, что они оживленно о чем-то разговаривали, я ее никогда не отвлекала и старалась пройти незаметно.

В один из весенних солнечных дней, идя по бульвару, обратила внимание на впереди идущую женщину и сразу отметила про себя: «Какая стройная женщина!». Потом что-то в ее легкой походке, в силуэте мне показалось очень знакомым. Тогда, несмотря на то, что у впереди идущей женщины был совсем светлый цвет волос, а не  темно-каштановый, у меня появилась подозрение, что это наша Ольга Гавриловна. Не скрою, мне пришлось ускорить шаг, и вскоре я убедилась в том, что это действительно она. А ведь, когда я шла за ней, я подумала, что это идет совсем молоденькая женщина! Есть люди, которые настолько молоды душой, что это обязательно отражается на их внешности. И может быть, то, что подчеркнет фотография, не будет видно при живом общении, которое, все же, нельзя заменить никаким другим!

Как-то по ТВ смотрела  интервью с украинским поэтом-песенником Ю.Е. Рыбчинским, который написал слова ко многим известным и популярным песням. И вот на что я обратила внимание: поэт очень молодо выглядит, совсем не на свои годы. В нем буквально сидит тот неистребимый мальчишка, который не только не покинул его с годами, но напротив – так с ним сжился, что даже внешне делает его молодым! Вот и Ольга Гавриловна у нас такая же - совсем молодая душой, да и внешне - тоже молодая.

Закончив институт много лет назад, я сейчас работаю с моей бывшей преподавательницей буквально на одном этаже и часто встречаюсь с ней. Как только я попала в тот корпус, где проходили наши занятия, когда мы еще были студентами, мне вдруг неудержимо захотелось о чем-нибудь писать. Какая-то химия, как сейчас модно говорить, произошла в моем сознании. Ольга Гавриловна сразу горячо поддержала это мое новое увлечение.

Она у нас опытный эксперт по качеству кондитерских изделий, ее в этом качестве приглашали и на телевидение. Помните такой многосерийный замечательный фильм «Следствие ведут знатоки»? Так вот, знатоки бывают не только в милиции, они бывают в любой работе, преподавательской - тоже.

Ольга Гавриловна  – настоящий преподаватель-интеллигент нашей высшей школы. А декан факультета маркетинга, торговли и таможенного дела И.Х.Баширов, однажды совершенно серьезно назвал ее Легендой нашего университета. Так что, как видите, женщины – легенды бывают не только в шоу-бизнесе, но и на любой другой работе. А вот и несколько строк о ней:      
 

Она сейчас красива, как и раньше.
Лишь чуть поблекли краски на лице –
Нет, просто солнышко их «осветлило»,
Но все же – красота в душе – вот главное,
Что в ней заключено, как в драгоценной
Амфоре, добро и чувство содержащей…
 







 
.


Рецензии
-- Это правильно. Нужно писать о хороших людях и хорошей работе. А мы зациклились на негативе.

Анатолий Шинкин-2   23.11.2013 21:57     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо вам большое, что написали рецензию. Сейчас негатива больше, чем достаточно, поэтому будем сами создавать позитив, или просто присмотримся внимательней и увидим его рядом с нами.

Ирина Некрасова   23.11.2013 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.