Осколок 81 - Грибы
Теперь, когда я обеспечила себя контрактом, договорилась на счет встречи с Глюком и сумела наладить мирные взаимоотношения с командором, можно было сказать, что день удался. Точнее можно было бы, если б часов в девять утра не начался дождь, мерзкий, холодный, колючий. Одежда быстро промокла, в сапогах что-то квакало, в рюкзаке вроде тоже, но думать об этом не хотелось. Видимости никакой. Пришлось сократить дистанцию между звеньями отряда.
В недавней беседе Бледный произнёс фразу, которая не давала мне покоя: «Здесь в Зоне все вокруг стараются друг друга... поиметь. А ты… а ты стараешься всем помочь. Это удивляет. Я не хотел бы, чтобы ты менялась в худшую сторону». Вроде должно быть приятно, что меня так воспринимают, вот только этих положительных качеств во мне нет. Мне даже стало жаль, что я не такая бескорыстная и наивная, какой представляюсь ему. Ну, чего нет, того нет. Характер не изменишь, я, во всяком случае, не знаю как это сделать. Хоть бы светляки всё же попались, хотелось чем-то отплатить за необоснованное доверие. Вот только пусть дождь кончится и одежда просохнет.
Количество аномалий не уменьшилось, к сожалению. Прямой путь опять был не доступен, мы пошли на север, пытаясь обойти скопления аномалий. Серко сообщил, что видит за несколькими рядами аномалий артефакт синий янтрарь, а Минерва его не засекает. Повозившись, поняли, что робота может сбивать с толку соседство Клоуна, который, как и янтарь, образует пси-поле. Я предложила свою кандидатуру на «пробраться между аномалий», но меня тактично послали. Когда же, спустя пол часа пляски вокруг аномлаий смогли вытащить объект, оказалось, что это просто стекло, и умничка-минерва была права. Бледный покрутил в руках находку и отшвырнул подальше. А я решила поднять камушек и взять себе. На память. О времени вместе с ними. От Гвен и Камерона остались ножи, от Эля листок бумаги, от Бледного будет эта бесполезная синяя хрень, только от Платона ничего не осталось. Ну, кроме духа. Но его призрак тоже меня покинет однажды. Надо будет спросить, может, осталось что-то из вещей Платона, ну там поломанный детектор или еще что-то, просто какой-то хлам на память.
Захотелось позвать его, увидеть рядом его фигуру, лицо. Поговорить о чём-то… Я поддалась импульсу и попросила контролера прийти. Он был мрачен, отвечал на вопросы односложно, старался молчать и идти на некотором расстоянии от меня. Это было странно. Но отпускать его почему-то не хотелось. Мы шли под дождем, мокрые насквозь, замерзшие, злые на бесконечные лабиринты, обрывающиеся тупиками в нужной нам стороне. С Платоном переносить это испытание было легче. Может он из-за дождя расстроен? Сидел где-нибудь в Майями на солнышке, или там сейчас ночь? Ну не важно, наслаждался смертью, а тут я со своим дождем. Ладно, отпускаю.
Желание связаться с Корнем и выяснить подробнее о реальности моих планов становилось каким-то маниакальным. Логичнее и удобнее было бы дождаться личной встречи. После достаточно напряженных ситуаций во время стоянки под Ямполем, и после визита на Радугу добиться откровенности будет сложно. А по рации непринужденный разговор тяжело разыграть. Хотя… попробовать можно. Наконец-то начать действовать в выбранном направлении, вот чего хотелось под дурацким ливнем.
Когда дождь стал такой сильный, что невозможно было идти, мы натянули тент и остановились на привал. Земля превратилась в болото, мы кое-как умостились на арго. Передышка перетекла в беседу, и вскоре я смога отлучится. Пришлось стоять под ливнем без укрытия, но с меня уже так текло, что я могла считаться тучей.
- Корень, приём.
- Фея, что-то случилось?
- Нет… Мы сегодня с Бледным поговорили. Он предложил мне продлить контракт.
- Я рад, поздравляю.
- Спасибо. Я хотела извиниться, ну, за тот вечер.
- Я не думаю, что ты так уж виновата.
- Помнишь, ты рассказывал, как Бледный создал твой клон? Можешь объяснить, как это произошло? – я с замиранием сердца стала ждать ответ. Мне всё чаще казалось, что те слова о клоне послышались. Из того что мне было известно, клонирование пока официально было запрещено по всему миру.
Корень с присущим ему юмором обрисовал ситуацию. Выяснилось, что его тело мутировало, и когда представился случай, Бледный добил его и реклонировал из запасенного до мутации ДНК. Здравствуй будущее.
- Он и сейчас берёт ДНК у всего личного состава для этой цели?
- Да, насколько я знаю. И ДНК, и снимки сознания. Твой вроде не делали, мы тогда так быстро собирались.
Конечно, зачем меня возвращать к жизни в случае чего. Зажившееся пушечное мясо.
- Объясни подробнее как происходит процесс.
- В двух словах, у ВРС выработана технология реклонирования. В резервуаре выращивается тело-копия, туда загоняется сознание погибшего оперативника. Естественно, снимок памяти не включает в себя отрезок, прошедший после выхода с базы и до момента смерти. Тогда был эпизод, когда Бледного "переселили" в другое тело на короткое время, и чтоб вернуться - надо было умереть. Ну, я его с удовольствием и изрядной долей цинизма пристрелил.
- А можно сознание в чужое тело перенести? – это было для меня совершенной фантастикой.
- Ну, там определенные технические сложности, плюс могут быть проблемы с адаптацией, и хрен знает какие еще побочные явления. Бледный в чужой шкуре очень непродолжительное время провел.
- А как себя чувствуешь, осознавая, что ты - клон?
- Эммм... да никак. Ты ж в своем теле. У оперативников, которые часто реклон проходили, правда, профессиональная деформация психики начиналась. Когда человек считает, что раненного товарища проще пристрелить, собрать с него подотчетное снаряжение, которое в данном случае ценнее его жизни, а на базе убитый тобой все равно будет живой, здоровый и ничерта помнить не будет, так что можно и не извиняться даже.
- А не дешевле новых было нанять, а не старых клонировать?
- Хе, ага, у тебя обученный, подготовленный сотрудник, с соответствующим уровнем доступа к информации, уже опытный и проверенный работник. Либо за несколько дней вырастить ему новое тело и снова вернуть его в строй, либо грохнуть несколько месяцев и столько же денег на подготовку нового человека.
Мы распрощались, и я вернулась к месту стоянки. Даже поверить не могла, что всё так просто и быстро можно осуществить. Как теперь Бледного уговорить совершить для меня этот маленький подвиг? Лучше, наверное, подождать, пока случится что-то хорошее. Не хочется попадать под горячую руку. Стоп, нужно сказать Платону.
Когда контролер откликнулся на мой зов, я прогнала в голове диалог с Корнем и ярко представила, как его тело воссоздадут здоровым. Вот снимок сознания… но может удастся перенести его, оно ведь не исчезло, а путешествует со мной?
Платон был совершенно равнодушен к этой идее. Не радовался возможности воскреснуть, но и не запрещал мне принимать участие в этой затее. Ему было всё равно.
- Ты не веришь, что это можно осуществить? – попыталась я выяснить причину такого равнодушия.
- Почему же, это вполне возможно.
- А он, ну, клон, будет помнить меня? То есть у него будут твои чувства?
- Даже не могу представить. Знаю, что подобные игры с Материей и Энергией мало когда заканчивались для игроков чем-то лицеприятным, - его взгляд из-под очков пронзал насквозь, в мокрой одежде стало еще холоднее.
Что я такое делаю? Ему плевать, что он мёртв. Посвящать свою жизнь кому-то совершенно бессмысленное занятие. Как странно. Когда оказалось, что способ повернуть время вспять существует, выяснилось, что это и не нужно. Он не хочет жить. Как и тогда в палатке. Он просто отбывает повинность. Мне нужно было время осознать очередную ошибку. Но никто не дал мне этой передышки. Надо было продолжать путь под стихшим, но так и не остановившемся дождем. Мы шли быстро, пытаясь согреться, и компенсировали остановку скоростью. Вечером Бледный, закончив беседу с лагерем, повернулся ко мне:
- Твой друг, Платон, снова доставляет нам неприятности.
Я непонимающе уставилась на него. Сгнил что ли? Чем он мог им помешать?
- Пси-выброс в камазе, - зло бросил он. Затем обрисовал ситуацию. Тело платона покрылось грибами, которые излучаю пси-енергию. Пол лагеря без сознания, не смотря на антипсихи.
После проведения анализов крови выяснилось, что все заражены грибком, о котором, оказывается, рассказывал Бледному Платон в последнюю ночь. Все рискуют стать контролерами. У нашей группы тоже взяли кровь, поместили в анализатор. Тоже есть заражение. Кажется, место Платона не долго будет пустовать, целая армия контролеров. Мне было тяжело осознать новости, но Бледный огорошил планами.
- Я решил вывести всех из зоны. Никакой базы не будет. Восстановлю всех реклоном, - он не стал пояснять что это, похоже Корень не скрыл тему нашей беседы днем. – Но тебя я вывезти не смогу. Нам придётся оставить тебя здесь, - легкое сожаление в голосе, но он уже все решил.
Я понимала, почему он не может вывезти потенциального контролера наружу, «предать бремя белых». Остальных он убьёт. И воскресит людьми. И себя. Они все потеряют воспоминания о последнем годе жизни. И скорее всего не вернется в зону. А если и вернется, уже не будет помнить меня. Не будет знать кто я. Я стану просто очередным монстром, которого нужно убить. Я исчезну из памяти этих людей, из их сознания. Хотелось кинуться к Бледному и вцепиться в него руками, врасти, не отпускать. Но тело не подчинялось. Непослушным хриплым голосом я произнесла лишь:
- Не оставляй меня, - в глазах стояли слёзы. Бледный посмотрел на меня один миг и отвернулся.
- Платон, - позвала я контролера, удаляясь от места стоянки, - это ты сделал? Чтобы избежать клонирования?
- Я тут ни причем.
- Почему ты не предупредил, что это произойдёт?
- Я не знал, что так будет, - оправдывался контролер. Но я ему не верила. Слишком большое совпадение, рассказала ему о планах на воскрешение, и вот – всё срывается в катастрофу.
- Мы теперь все станем контролерами? Я тоже стану? Во мне обнаружено то же вещество. Почему ты ничего не сказал?
- Контролёрами только от одного грибка не становятся.
- Что еще должно произойти, чтоб я стала контролером? Выброс? – я была на грани истерики. Хотелось орать на контролера, но приходилось довольствоваться мыслями.
- Выброс создаёт предпосылки, как и многое другое. И нужно что бы "повезло" и все "атомы сложились удачно".
- Думаю, мне "повезёт", мне всю жизнь везёт, - с досадой произнесла я.
- Ты этого хочешь? Контролёром стать? – Платон был удивлён, неужели он не понимает сарказм.
- Не хочу. Я в шоке от перспективы. Бледный говорит, что все заражены. Что они уезжают, и он будет проводить реклонирование групп из запасенных чистых днк. А меня оставит. У него нет моего днк до заражения, - внезапная мысль заставила сменить тему, - А если тебя реклонируют, что будет с этим телом? Последствия всё равно остануться?
Контролер закрыл рукой лицо и рассмеялся, совсем не весело. Может разочарованно.
- С огнём огнём бороться - очень занятное зрелище. Последствия, конечно же, останутся. Если все заражены, почему вы все давно уже не стали контролёрами?
- Откуда мне знать? Я вообще про эти грибы впервые слышу. Ты прежде говорил только про выброс, как условие для обращения.
- Одно из условий.
- Как вывести это? Как избавится от заражения?
- Ни как. Перестать дышать воздухом Зоны и не ходить сюда – тогда, наверное, постепенно грибок выйдет
Готова ли я бросить Зону ради того, чтоб остаться человеком? Готова ли я стать контролером, чтоб остаться в Зоне? Успею ли я дойти до КПП, до того как мои глаза станут опознавательным знаком контролера? Что еще я не знаю об условиях становления манипулятором Зоны?
- Не принимай поспешных решений, - с некоторым безразличием посоветовал контролер, - Лучше пойди посмотри, какие чудеса переговорного дела совершаются ради твоих грустных глаз, - и он усмехнувшись кивнул в сторону нашей стоянки, от которой я в смятении отдалилась.
Свидетельство о публикации №213102400785