Родос - секрет Семи источников

 
 На третий день отпуска    крошка  "Юндай – Атос"  повезла нас в Epta Piges, что по русски звучит просто – "семь источников"  - одно из рекомендуемых к посещению на Родосе мест.

  Как уже говорил, езда на "Атосе" напоминает велосипедную прогулку. Зато он довольно высокий, и оба эти обстоятельства очень удобны для обозрения местных красот.
 
  Кроме того, его тихоходность пару раз предотвратила наезд на трактора и прицепы, брошенные бесшабашными владельцами прямо на узеньких шоссе за "слепыми" закрытыми  поворотами.

  Надо сказать, что при получении машины нам подарили карту острова с отмеченными на ней достопримечательностями. Ехать нам нужно было бы вдоль Средиземного моря, как мы ехали к Линдосу, точнее, к его Акрополю. Но мы решили проехаться вдоль Эгейского моря до Soroni, а там повернуть влево… ладно, будете ехать, сами посмотрите по карте.

  Несмотря на великолепный обзор из окон "Атоса" и его весьма умеренную прыть, поворот к Epta Piges мы прошляпили. Потом оказалось, что там установлен крохотный плохо просматриваемый плакатик.

  Но и это ещё не всё. Поскольку мы приехали на Родос отдыхать, а не путешествовать, то высокомерно не стали заранее ничего читать об этих  самых "Семи источниках". Оставив машину на совершенно пустой стоянке, мы бодрым шагом помчались туда, куда указывала стрелка. Пробежали мимо небольшой лужи и остановились километра через два на высокой горке. Там нам повстречался старик местный житель, который объяснил, что искомая аттракция осталась в нашем глубоком тылу.

  Спускались обратно уже спокойным прогулочным шагом.  Стали попадаться довольно причудливые деревья и … красавцы павлины. Вот один из них на моём нижнем левом снимке.

  Мы подошли к машине, чтобы чем-нибудь перекусить и попить водички. В это время на стоянку с небольшим интервалом зарулили два туристических автобуса. Один оказался с паломниками из России, другой с туристами из Израиля.

  Мы оказались между этими двумя группами и прослушали рассказы обоих экскурсоводов – на русском и на иврите.

  Паломникам экскурсовод обещал отпущение всех смертных грехов на семь лет вперёд при условии, что они пройдут по воде длинным тёмным старинным тоннелем подземной реки, берущей начало из семи святых источников.

  Еврейский гид сказал без обиняков, что тоннель длиной сто восемьдесят шесть метров построили в 20-х  годах прошлого века итальянцы как часть сооружений для орошения своего колониального посёлка Колибия, расположенного на побережье. Кстати, и еврейский гид, и русский назвали поселок "Колимбия", но на наших местных картах название написано "Колибия". Так, что если возникнут разночтения –это один и тот же поселок.

  Семь источников, сказал он, это пробившиеся на поверхность недалеко друг от друга выходы одного и того же родника. Вода из него впадает в реку Лутанис, которая и попадает в тоннель. По лотку в днище этого узкого – в нем может поместиться только один человек – сооружения вода направляется в искусственное озеро с плотиной.

  Гид категорически не советовал идти по ледяной воде тоннеля. Он порекомендовал перейти подъездную дорогу  к стоянке и пойти по тропинке до озерца. Поскольку дождей давно не было, воды в озерце немного. Пить там воду, мыться и купаться, сказал он, запрещено.

  Когда туристы скрылись из вида, мы тоже пошли рекомендуемым маршрутом.
 
  Для начала подошли к невзрачному выходу вентиляционной шахты – она же аварийный выход. Вот он -  в центре верхней строки фотографий.
 
  Из шахты доносились громкие голоса. Я просунул через решетку крышки фотоаппарат и сделал снимок с включенной вспышкой. Этот снимок стал фоном моей иллюстрации. Если приглядеться, внизу шахты видны люди.
 
  На фоне этого снимка я поместил  фотографию  плотины с водопадом – на фото это выглядит куда лучше, чем в натуре. Справа от крышки вентшахты вид тоннеля – снимок из интернета – моей вспышки не хватило - спасибо за снимок автору - "Павел - 54 - Семёнов". Внизу – выход из тоннеля и один из павлинов-аборигенов.

  Мне мешало то, что я не мог понять, зачем итальянцы – наследники великого Леонардо – вместо напрашивающегося обычного подземного трубопровода соорудили тоннель. Он явно не был предназначен для туризма!

  Ни у вернувшихся гидов, ни у работников ресторанчика, ни у ребят за столиком с информационно-туристическими проспектами ответа не было.

  Мы уже собирались уезжать, когда увидели спускавшегося на велосипеде старика – того самого, который объяснил нам ранее нашу ошибку.

  Он поравнялся с нами и на смеси греческого и английского поинтересовался, успели ли мы посмотреть, что хотели. Как ни странно, но многие греческие слова нам были понятны.

  И тогда я спросил его, не знает ли он,почему итальянцы построили именно тоннель, а не проложили просто трубы.
 
  Старик оживился и сказал, что никто его никогда об этом не спрашивал. А он как раз знает – его отец строил эти сооружения.

  Все гениально просто.

  В течение года количество воды меняется очень резко. Раньше и были просто трубы, которые то забивало, то размывало вместе с дорогой.

  Тогда итальянские инженеры решили сделать тоннель, а под ним специальные колодцы в виде сифонов. От сифонов проложены трубы к другим небольшим водоемам, предназначенным для сбора ливневых вод.

  Сечение тоннеля рассчитано так, что при большом количестве поступающей из родника и реки Лутанис воды наполняются и срабатывают колодцы-сифоны. В результате избыточная вода направляется в другие хранилища, вместо того, чтобы разрушать эти сооружения.
 
  Как только уровень воды падает, сифон прерывается, вода остаётся здесь. Полная автоматика – без компьютеров и задвижек.

  Но хитрые греки решили, что чудеса инженерной мысли туристов не привлекут.

  Другое дело, заманить народ на чудесное отмывание грехов!
 
  Мы поблагодарили нашего нечаянного гида. На стоянку заехали  ещё три автобуса.
 
  Донеслась родная речь: "Тот, кто пройдёт по воде в тёмном тоннеле, получит..."


  P.S. Уже позднее, дома, после безуспешных попыток найти какие-нибудь материалы по поводу этих сооружений, мне попался выпущенный в Израиле путеводитель по Родосу. На странице 106 с помощью увеличительного стекла я прочёл: "…из точки посередине стоянки (как раз, под шахтой – Б.Г.) вода с помощью сифона всасывается и направляется в водоёмы…).


Рецензии
Доброе утро!
Знакомые приемчики для привлечения туристов. У нас тоже здесь так на реке Жане - речка и речка, но теперь каких только названий не попридумывали - и чаша Афродиты (естественно, чего-то там дающая, если в ней искупаться), и бассейн Геракла и т.п. муть. А о Вас я могу одно - пытливый ум , однако, имеете, что не может не вызывать уважение.
Спасибо за интересную историю.
Поздравляю вас от всей души с Праздником Великой Победы и желаю мира и счастья Вам и вашим близким.

Марина Ермолова-Буйленко   09.05.2021 11:16     Заявить о нарушении
Хорошего праздничного дня, Марина! Спасибо за поздравление с праздником Великой Победы и добрые пожелания! Примите и мои поздравления с Днём Победы и пожелания мира, здоровья и благополучия! И чтобы никто не забывал, что Праздник этот - со слезами на глазах, что стоил он неимоверной крови и страданий народам Советского Союза...
С уважением, Борис

Борис Готман   09.05.2021 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.