Серый и девять жизней

Довелось мне знавать одного дворового кота. Не был он ничем примечательным: серый в полоску, с зелеными глазами, пушистым хвостом, в общем, кот как кот. Звал я его просто, по его расцветке – Серый.  Единственной особенностью Серого являлся необыкновенный талант попадать в различные неприятности, редко когда он выходил сухим из воды из опасных ситуаций.

Достаточно вспомнить недавний пример, когда гонимый любовным инстинктом он забрался на крышу двенадцатиэтажного дома. Вечерние серенады под луной закончились трагически, за отсутствием почитательниц его вокального таланта, пришли на зов его пушистые сородичи-недоброжелатели. Помимо того, что наполучал Серый прилично, так он в порыве паники еще умудрился с верхотуры-то самой вниз и шмякнуться…   Да-да, шмякнулся и в кровь. Всю ночь провалялся окоченевший ни писка, ни движения. А утром, как ни в чем не бывало, этот «горец» приподнялся и медленно поковылял в свой подвал, зализывать раны.

И сбивала его машина, и «кончался» он от голода в подвале, когда «хорошие» люди перекрыли выходы для всякой живности, как полезной, так и бесполезной. Травился Серый и докторской колбаской с «сюрпризом». В общем, жизнь, его как я и говорил, была по сути своей стечением постоянных угроз. Как здесь не вспомнишь о том, что у кошек, как говорится, по девять жизней. И попривык кошак, видимо, к такому положению вещей, и жизни то свои потраченные он видимо и не считал вовсе. Судя же по моим подсчетам, последнее приключение с полетом с крыши и было, как раз девятой. На поведении Серого, это, в общем, то никак не отразилось – также он продолжал вести свой беспорядочный, если такой эпитет применим к коту, образ жизни. Вот только через некоторое время перестал я замечать страдальца – видимо отмучился…  Хотя, что тут говорить, может девять жизней и давали ему на это право.

Вот сижу, курю и думаю: а ведь нам-то этих девять жизней никто не дарил, приходится довольствоваться лишь одной единственной и каждый следующий шаг может быть и последним. Да уж, а многие не смотря ни на что, прожигают свою жизнь, как этот кошак, думают, что вот хотя бы у них то, по крайней мере, жизни две есть про запас точно. И что самое главное привыкают ведь к такому образу жизни и под машины кидаются, и травятся, и дерутся…

Прям как Серый.  Но его-то понять еще можно было, может он до своих похождений уже тысячу лет жил и просто надоело ему, вот и пустился во все тяжкие. А эти то? и так до шестидесяти дай бог дожить, ан нет, будем подгонять встречу с всевышним. И ведь невдомек им, что жизнь не прощает пренебрежения, а жизнью пренебрегают, так как считают себя бессмертными котами, не любят жизнь, не знают, что такое смерть, что она придет, обязательно придет, а жизни, оказывается, никакой и не было – просто фарс, клоунада, да балаган безбашенный…

И получится, что Серый в своих поступках был куда мудрее, чем они…  Он ведь в отличии от остальных мог девять раз попробовать заново, отмотать пленку… Эх, пушистый сорви-голова!


Рецензии
Знаете, Николай, кота, конечно, жалко, но жизнь бездомного бродяги всегда полна опасностей, что уж тут говорить... А вот людей, бездумно растрачивающих свою жизнь или пытающихся её сократить, я никогда не понимала. Жизнь одна и не будет никакого "после", и шанса второго не будет - надо сразу "набело" жить... Как можно не видеть, сколько интересного, прекрасного, удивительного вокруг? Даже в себе самом каждый день можно открытия делать! (улыбаюсь)
Даже ради того, чтоб увидеть первый солнечный зайчик на стене, стоит открывать глаза каждый день))))
С уважением,

Лана-Светлая   28.10.2014 22:47     Заявить о нарушении
Спасибо) )) пока живем всегда есть надежда на лучшее!

Николай Ульянов   29.10.2014 01:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.