Как мы тайну военную искали

Конец истории.

- Ну что, шарики-пиперики? - начальник отдела майор Стецко вальяжно вошёл в туалет и уставился на два бритых затылка, склонившихся над кучей использованной бумаги - как поиски проходят?
Капитан Гурьянов поднял голову и грустно заметил:
- Думаем вот, как из этого безобразия конфетку сделать. Клочки вроде все, осталось вот сложить.
-Товарищ майор, сделаем! - подал голос старший лейтенант Денисов. - делов-то! Раз - и в дамки!
- Значится так, орлы блин! Из этой кучи отделить зёрна от плевел, отмыть всё, да так, чтобы штамп остался! Потом склеить, и девчонкам в секретку преподнести, ясно? И чтобы выглядело всё достойно, документ на уничтожение надо оформить. Я понятно объяснил?
- Понятно, на блюдечке с голубой каёмкой - робко заметил Денисов. - секретное отделение даже не заметит.
- Поговори мне, Дениска! За нарушение 010-го приказа получишь поздравления от командира. Поздравления от товарищей офицеров, которых по твоей милости со всего города собрали и в часть вызвали, получишь сегодня вечером в офицерском общежитии. Вопросы!?
- Никак нет! - хором рявкнули два офицера.
- Гурьянов!  Пойдём в кабинет, я тебе поздравление от начальника отдела уже в послужной список занёс. Распишешься в получении.

Начало.

Нормально так день начался. Не хуже, чем обычно. Боевое дежурство на станции под кодовым названием "Тамань-база". С утра на развод перед штабом сходили, потом развод дежурных смен в тех. здании. Там послушали приказ "о заступлении" и бодро промаршировали перед начальником дежурных смен под марш "Прощание славянки". В отделе, который расположен в отдельно стоящем здании проинструктировались и рассосались по боевым постам. Для принятия дежурства и просто потрындеть. У меня их три - поста этих. На сутки я преображаюсь в человека-паука и каждый сеанс связи со спутником сопровождаю работу аппаратуры постоянными переключениями, вождениями штурвалов управления антены и делаю всё, чтобы этот сеанс не "слить". Все достижения советской науки 60-х собраны в тех. зданиях нашего центра, и мы просто обязаны "бдить", "служить" и с космосом говорить на равных.
Мой третий пост самый неприятный, по-своему. Если на других постах во время сеансов связи работают все дежурные силы, и делают это сообща и деловито, то на моём КНП (корабельный навигационный пункт) список работ и сеансов отдельный. По времени конечно, пересекается с основными задачами, но как правило задач на КНП из Центра управления валится на порядок больше, чем остальным. Бывает, что за сутки все дежурные силы поднимаются пару-другую раз, а КНП- шник торчит над своей аппаратурой и даже в туалет свинтить проблематично. В общем, посмотрел я что меня ждёт в течении ближайших суток. Примерно с обеда я запрыгну на КНП до 4-00 утра буду "отрабатывать" по полной. Это постоянные настройки на сигнал каждого спутника, расшифровка информации, "пробитой" на телетайпе, сличение с шаблоном и доклад оперативному дежурному. Время сеанса с каждым спутником - от 12 до 14 минут. И так до бесконечности. Для тех, кто не понял: когда-то географические координаты в нашей стране считались секретной информацией. GPS, как таковой появился лет через 5 после этого дежурства, мы ещё по советским законам жили. А аналогом системы спутникого позиционирования считалась советская спутниковая система. Цели её были только оборонного и ... Ну и ещё других ведомств, о которых тоже говорить не принято. Например, весь военный и гражданский флот СССР получал координаты с наших спутников на общих основаниях. А моя цель - сверить погрешность результата. Находясь в одной географической точке и зная её координаты - это не сложно. Получил-расшифровал, сравнил - и доклад. Если погрешность превышает 300 метров - то на следующем витке этого спутника нужное оборудование будет подкорректировано с земли. Таким же бедолагой как я или мной сами - это как фишка ляжет. Ввиду особого режима службы мы слабо представляли, что мы со спутниками делаем. Во время сеанса "на борт" уходил набор команд, который составлялся только в ЦУПе. Нас в курс не ставили.

Завязка.

В общем, до обеда я особой занятостью обеспечен не был. Текучку по отделу выполняли парни, которые прибыли "по рабочему" , старая смена отправилась в сторону своих домов, ну а я решил поваляться. Потому что потом даже подумать об этом не будет времени.
В общем, завалился в комнате отдыха и приготовился попытаться уснуть. Это сложновато, но отдохнуть надо.
- Толян, Толя-ан! - сквозь заспаную пелену начал проступать лик капитана Гурьянова. Ничего кроме испуга он не выражал.
- Блин, Серёга я первый раз в жизни быстро уснул. Говори, что там...
- На КНП бумагу брал? Там листок лежал стандартный на столе, ты куда его дел? - Серёга вытер нос и как будто даже всхлипнул.
- Не было там нафиг ничего кроме журналов аппаратных, слово даю! - пробурчал я. - У меня работы только после обеда начинаются, так что поищи где-то в другом месте!
Серёга сел на соседнюю койку и сказал: - Весь отдел исследовал, нет не фига. Толь, может ты того? Ну, эт самое, думал что мусор и выкинул куда-то в окно?
- Говори ясно, что пропало! А то юлишь и людям хорошим спать не даёшь. Я ж не спал всю ночь, а тут ты с бумажкой. Надеюсь не секретное что? - когда я произнёс эту фразу, мой голос задрожал.
- Совсекретная. Я взял её, чтобы рапорт подать, по табелю срочных донесений положено. - Гурьянов прикрыл уши и покраснел.
Дело швах, решил я. Не до сна. За потерю совсекретной документации начнётся целая войсковая операция. Сначала поднимут всех солдат, потом вызовут всех офицеров и контрактников, потом солдаты пойдут цепью в тундру. Начнут её прочёсывать, пока не потеряют кого-нибудь из своих. Потом начнут искать потерянных солдат, совсекретную бумажку и я представил лицо командира части. И его взгляд, направленный на чуть поржавленный пистолет Макарова, который лежит на столе. Потом начнётся боевая жизнь всего воркутинского гарнизона под названием "Операция кольцо". Сколько будет растеряно солдат, имущества и других важных бумажек, остаётся только гадать.
- Серж, в отделе только свои?
- Да. Даже посыльный солдат не приходил из штаба.
- Ты что там написал-то? В рапорте этом совсекретном?
- Да ничего не успел, только собрался так меня Стецко вызвал. - Серёга видимо решил вырвать себе волосы.
- Стецко в курсе? - спросил я.
- Нет.
- Бегом на доклад к нему! А то сейчас все разбегутся, хрен найдёшь! Пусть отдел заблокирует, будем своих трясти.

История.

Утро уже давно прошло, как говорится. А страна дураков эмигрировала в наш отдел. Все шуршали и искали. Все плинтусы и шкафчики были обследованы. Старший лейтенант Серов все "тревожные сумки" опорожнил прямо на пол, и начал искать там совершенно секретный документ. Мы тем временем переворошили все книги, всю одежду и прощупали все швы с подкладками. Ввиду того, что кроме того, "что положено и разрешается" в отделе не было, поиски перетекли в латентное брожение личного состава по коридорам с целью "визуального осмотра" всего, что попадает на глаза. Потом раздался вопрос:
- А где старший лейтенант Серов? - вопрос прозвучал из уст Стеценко, который закончил все доклады о случившимся, получил все необходимые оплеухи от командования, и вид его не внушал ничего хорошего.
- Он в кладовой, где сумки тревожные - ответил я. Но мысли о том, что бумагу спёр Серов у меня не было. Как на духу говорю, хотя-аа... Подозрительно долго он в кладовой находится, ага!
- Сюда его, всем строится! - скомандовал Стецко.
Шоу продолжается. Сейчас всех, кто в городе поднимают по сигналу тревоги. А я тем временем пойду-ка Серова поищу.
Серов сидел в центре комнаты-кладовой всяких тревожных сумок. Всё имущество этих сумок было равномерно расбросано по всему полу, лежало одним слоем примерно одной высоты над уровнем пола. Я заметил свою подписаную плащ-накидку, поверх которой лежала чья-то дряблая офицерская сумка. Чьи-то консервы были изъяты из десантного сухого пайка, аккуратно разложены с китайской тушёнкой, которая там оказалась чисто случайно. Шоколадки, которые входят в десантный сухой паёк я так и не обнаружил. Видимо, лежат в каком-то нижнем белье, его тут тоже навалено. Пустые сумки аккуратно и по ранжиру расставлены вдоль стены, заглядение прям. А Серов ответственно листал газету "Спид-Инфо", в которой тщётно пытался найти то, что все мы так упорно ищем.
- Пойдём. В строй. - оторвал я от важной перлюстрации Серова - за новыми горизонтами сейчас полетим.
- Ага, как лопатой подбросят - так полетим. - пошутил Костик.

На построении нам было объявлено, что командование ввело своим приказом операцию "Кольцо", солдаты подняты, офицеры оповещены и военнослужащим нашего космо-гвардии отдельного 4 отдела категорически запрещено покидать расположение. До прибытия в отдел группы "доброжелателей" из отдела контрразведки, помощника начальника штаба по режиму, еще кого-нибудь из любопытных. Ну и само собой, разумеется командира нашей части. Ожидаемой информации о том, что Главком Военно-Космических сил и Президент Ельцин уже вылетели в Воркуту не прозвучало. После команды "Разойдись" мы собрались в курилке. Задымили. Серов задымил тоже, хоть принципиально некурящий. Так вот, лёгкие мысли о предстоящих катаклизмах, которые обрушатся на наш отдел и на каждого воина по отдельности начали трансформироваться в тяжёлое уханье крупнокалиберной артиллерии. Хорошего мало, все молчали. Гурьянова все успокаивали, и участь нашего товарища беспокоила всех. За нарушение приказа о соблюдении военной тайны № 010 лет пять назад могли посадить, а сейчас только уволят. Мы почти год без зарплаты служим, ходим на боевые дежурства через день, потеряли счёт деньгам которые мы так и не получили. А тут на тебе.

А в это время... Раздался звук открываемой двери. И из туалета выполз Денисов. Пока мы всем отделом искали эту долбаную бумажку, про Дэна Денисова никто и не вспомнил. Может он тоже искал где-то в туалете. Оно понятно, нервы там и всё такое. Но мне непонятно стало. Мы весь отдел подняли верх тормашками, а искать в туалете додумался только наша гордость, наш бессменный собутыльник, выпивоха и просто офигенный рас****яй старший лейтенант Денисов.
- А чо вы тут собрались-то? - улыбнулся старлей. - Толян, дай закурить, а то мои кончились.
- Дэн! Ты лист бумаги брал на КНП? - плачущим голосом спросил Гурьянов. - брал, отвечай?!!!
- У Толяна чтоли? Ну так надо же чем-то задницу вытирать. - Улыбка Дэна взорвала отдел.
Я такой массовой истерики не встречал..

P.S.

В течении часа обрывки этой совершенно секретной бумаженции были вычищены, склеены и представлены курносой Светочке из секретного отделения на уничтожение. Она внимательно осмотрела сей документ, и потом так же внимательно осмотрели члены комиссии, поставили где нужно подписи - под громкий вздох облегчения как минимум 30-ти глоток - это безобразие было сожжено в печке, предназначенной именно для этого.
Я отработал все сеансы, и примерно в 0-00 следующего дня остался не удел. Отменили работы, а мой мой настрой стоять "насмерть", пока дежурство не закончится, остался.
Погода хорошая была на улице, я прослонялся по отделу, нашёл читающего "Спид-Инфо" Серова и уболтал выйти на улицу покурить да поболтать, раз не спит.
Солнце светило ярко, на небе ни одного облачка. Один из первых в этом августе заморозков уже подхватил лужи, оставленные недавним дождём. Трава покрылась серебристой шубкой, лёгкий ветер выдувал из инея крупинки блеска, которые радовали глаз и внушали хорошее настроение. Серый вздохнул полной грудью и заявил, что принял решение уволится. Пойдёт в милицию, напросится на Чечню, и...
- Ты сначала уволится попробуй. Все войны кончатся, пока наши штабисты твоё увольнение продвинут. - Я потянулся. - Красота!
- Знаешь, Толян! У Дэна ведь ни одного шанса нет.
- Ты чего Костик, ему "строгач" командир объявил. Может образумится.
- Нет. Сопьётся. Он в 19 лет офицером стал, а самого главного так и не понял. Мы все бухаем, гуляем и кажется конца-края этому аду не будет. Знаешь, почему я так говорю? Наверное потому, что мы не замечая этого, постоянно познаём мир. Всё, что попадает в наши руки пытаемся осмыслить. Прочитать ненаписанное. Охватить необъятное хотя-бы взглядом. Сделать выводы, принять решение. Нас с тобой присяга удерживает от необдуманных поступков. Честь, норма поведения и готовность приказ выполнить.
- При чём здесь Дэн? - мой вопрос прозвучал с примесью какого-то тяжёлого металла. - Соседство Денисова с такими мыслями понятие само по себе некорректное. Мы об этом думаем, а Ден просто... Инстинктирует.
- В том-то и дело, Толян! Я в туалет стараюсь с газетой ходить, как это не скудоумно звучит. И прочитать то, что там написано. За собой, уверен ты тоже такую странность заметил. И большинство из нас "колется" на этих мелочах, потому что нельзя иначе! Даже эти минуты нормальный мужик старается понять что-то. Глаза его не терпят даже пустой дверцы туалета!
- Ну да. Дениска даже на штамп не взглянул, когда бумагу со стола схватил. И не удосужился это сделать в туалете, пока мы как как тараканы по углам бумаженцию эту искали. Ты прав.
Уральский кряж белел на горизонте. Казалось, что взгляду открылась истина. Нет ничего кроме этого зеленовато-серебристого поля. Этих гор, этого чистого неба. Да будет так вечно. Не мои слова.

 Август 1995 год. Где-то под Воркутой. Летом, в морозную солнечную ночь.


Рецензии